#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
世間的法都是有心的,可是佛法卻不能有心。如果有心念佛,目的就是要開悟,即使念破了嘴也開不了悟。專心念、一心念,但是不要有企圖心、等待心、渴望心,這就是無相(或稱實相)念佛了。而蓮池大師就是要我們從有相進入無相念佛。無相念佛有兩個層次,第一,有佛號,但不執著、不期求、不等待,就是念念念佛;此時不生妄想心,即一念不生。第二,不一定還有佛號,不需要出聲念,心中也不需有什麼六字洪名或四字佛號,可是心與佛的心是相應的,念念跟佛相應。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛修成念佛三昧-什麼是念佛三昧 2.蓮池大師的說法(中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(2)修行念佛三昧的態度:不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念

要如何修成念佛三昧呢?蓮池大師說:「不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念。」不以有心念就是念佛即念佛,不要執著自己在念佛,或為了什麼目的在念佛,譬如我現在跟你們說法,如果心裡一直期待有人能夠開悟,那就是有心。又譬如我們常說某人是「有心」人,這「有心」可能是好的,也可能是不好的;可以是計畫讓人一步一步完成某一個目標,也可以是計謀要人一步一步跳入他的陷阱,這都是「有心」人。

世間的法都是有心的,可是佛法卻不能有心。如果有心念佛,目的就是要開悟,即使念破了嘴也開不了悟。如果說無心念佛,這也不對,那是不專心念佛、心不用在念佛上,我們念佛就是要專心一意地在佛號上。前面的有心是一種企圖心,用心念佛的心則是要把身心和環境融入於佛號,一切只有佛號。心在佛號裡,這是用心,否則就打妄想去了,所以也不能夠說無心。

「亦有亦無心」就是有時候有、有時候又沒有心,「非有非無心」就是好像有、又好像沒有心,這二者也是錯的。就是專心念、一心念,但是不要有企圖心、等待心、渴望心,這就是無相(或稱實相)念佛了。而蓮池大師就是要我們從有相進入無相念佛。

非有心念,非無心念,非亦有亦無心念,非非有非無心念,念到「念而無念」,念念不斷在佛號上,不念而自念,不論是睡著或醒著都在念佛,就已經修成念佛三昧。蓮池大師說:「念而無念,是名一心。」又說:「一心不亂,不異一念不生,焉得非頓。」這個一念是妄念、分別、執著,能夠一念不生實際上就是無相念佛。永明延壽禪師,每天要念八萬聲佛,之所以會有這麼多時間念佛,是因為他已經修成念佛三昧,念念都是在念佛,不論待人接物、處理事情、寫文章、看書,都在念佛,可見蓮池大師與永明延壽禪師的念佛是相應的。

無相念佛有兩個層次,第一,有佛號,但不執著、不期求、不等待,就是念念念佛;此時不生妄想心,即一念不生。第二,不一定還有佛號,不需要出聲念,心中也不需有什麼六字洪名或四字佛號,可是心與佛的心是相應的,念念跟佛相應。佛的心是智慧心、慈悲心;無緣大慈、同體大悲,還有無我的智慧,能念念與這三種相應,就是無相念佛。這也正是我們提倡的人間淨土。

我們的人間淨土就是「一念相應,一念是佛,一念見淨土;念念相應,念念是佛,念念見淨土。一人相應,一人是佛,一人見淨土;人人相應,人人見佛,人人見淨土」。念念都與佛號相應,念念都與佛的慈悲、智慧相應,你就是佛。與佛相應,佛就在你面前出現,即見到佛的法身。這就是無相念佛。

#星座爱情#当十二星座遇到真爱后就会有这些转变!

白羊座愿意停下脚步等你

白羊是个做事衝动又急急忙忙的人,他们的爱总是来去很快,他没有遇到真爱,就学不会等待,而当他遇到了这一生中最想守护的人,急躁的他们,也愿意花时间等待对方。

金牛座不再那么重视赚钱

在金牛的心裡,很少有东西比钱更重要,他的努力、他的勤奋都是为了赚钱,而当他遇到真爱了以后,才会发现自己对金钱的执念没那么重了,因为世界上有更值得珍惜的东西。

双子座不再左顾右盼

双子在还没遇到真爱之前,都很不安定,他们常常以骑驴找马的姿态去谈恋爱,总是盼望着可以遇到更好的人,但是当他遇到了真爱,就会变得很安定,认为眼前的人已经是最好了!

巨蟹座愿意为你删除所有异性好友

巨蟹的异性朋友真的不少,因为他们总是用很温暖的态度面对每个人,但是当他遇到自己的真爱,就会自动自发的断绝与其他异性的联络,不用等另一半吃醋,他自己就懂得避嫌,不会让另一半感到任何的不安全感。
狮子座愿意为你放低姿态

狮子向来都是强势的人,而且他们爱面子爱到一个极致,但是在真爱的面前,他们就没那么强势,甚至愿意把最重要的位置留给喜欢的人,面子还是什么自尊,都不再那么重要了。

处女座不完美才是最美

在还没遇到真爱以前,处女总有千百万条择偶条件,并且那些条件都非常的高,他们自己都觉得找不到那么理想的对象,但当他遇见了真爱,他才知道完美并没那么重要,一个人对你用情有多深才是最重要的,即便那个人有再多不完美,处女都会觉得他最美。

天秤座抛弃所有暧昧不清的关係

天秤一直以来都有很多异性朋友,关係也不错,在遇到真爱以前,他们可能会和这些人有着暧昧不清的关係,但是当他遇见真爱以后,就会完全收敛,和那些异性朋友完全的断了联系。

天蝎座没有坏脾气

爱情真的可以让天蝎改变很多,他会因为爱情变得更加柔软,心裡也不再会有那么怨恨或是想太多,他们的坏脾气,也会完全被治癒,在真爱面前,他们会完全变得乖巧又体贴。

射手座当他开始黏你了

在遇见真爱之前,射手也不相信自己会黏人,因为他们一天到晚都只想往外跑,即便有了一段恋爱关係,他们可能也只想去追随自己想要的,但是当他们找到真爱后,他们才知道塬来黏人可以这么幸福,一天到晚都只想赖着对方,一刻都不想分离。

魔羯座为你空下时间

魔羯的重心从来都不会是爱情,他们是天生就非常看重自己的家庭和工作,所以就算恋爱了,他们也只会固定某个时间陪你,但是遇见真爱,他们愿意为对方空下很多时间,甚至会希望能够常常陪着你,这就是他们最大的改变吧!

水瓶座开始变得正经八百

水瓶一直以来都不是属于太正经的人,就算在爱情裡,他们也常常是随心所欲的,想要做什么就做什么,不太在乎爱人的想法,但是当他们遇见真爱,他们就学会了怎么照顾对方的心情和感受,不再一昧的在乎自己的想法。

双鱼座多了一份理性

双鱼是很渴望爱情的,但是在爱情面前,双鱼还是会无法克制的就感性起来,只有遇见真爱了以后,他们才会开始慢慢理性,慢慢的思考,自己是否真的要和这个人度过一辈子。

#转运# #幸运星指南# #许个愿吧##星座#

对所有人的平等的心,这个是很好的。有些人一说领导来了,发疯了一样,对下面的人特别恨,表情马上就凝固了,这样很不好的。像喇荣都是平等的。包括有些供品买的东西,这个是上师的;这个是活佛们的。有些买个花,好吃的东西是给上师留下来的,你们不要过来,不要过来。下去——下去。

五者于轻毁供养。心无有二。

别人对你轻毁也好,别人对你做供养,心不要有分别。像释迦牟尼佛那样做得到,像其他人,一个天天诋毁你,一个天天供养你,要平等的话,很多人都不一定能做得到的。看到诋毁你的人一个态度,供养你的对你特别好的人另一个态度。

就像佛陀当时因地的时候,《大庄严论经》:“右以旃檀涂,左以利刃割,与此二人中,其心等无异。”比如罗睺罗那样的,以赞叹的妙香来涂你到身体,还有像提婆达多那样的人,以利刃开始割你的身体,像佛陀对两个人同样的对待。

我们完全做到这样有一定的困难,但是尽量的作为一个大乘佛教徒。因为别人对你好,对他特别贪执,很多行为偏向于他,对你有点不好,你就非要当面也好,暗地也好就害他。我们藏地有一个说法:对不喜欢的人,连身上有一个小虱子故意扔到他的身上。有这种说法。有些人一直想害他,但是其他没有办法,只有自己身上找到一个小虱子,把它拿出来,扔到他的身上,这个是害别人的一种表现。这样不是很好的。

真的有些人心很坏的,一直想报仇,其他实在没有能力的话,就说他坏话,到处造谣。作为大乘佛教徒真的是很不应理的。没有完全的无二心,很难做到。但是自己学了那么多大乘佛法,至少也是有一种这方面的修行。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、请介绍公司单晶炉在技术和配套服务能力上的优势? 答:公司始终坚持以技术创新作为公司持续发展的源动力,持续加强研发 投入,在晶体生长领域,对于长晶工艺的理解
  • 网友:本人70后,全家五口人,家无半亩地,靠在外打工农村人,没挣到房子,没挣到车子,没挣到票子,挣到了几张废纸(家里三个孩子的文凭以及录取通知书),想回家过年,
  • 画的主题是“游春”但整个画面背景不落半点墨痕,即没有青草绿木、归燕鲜花,也没有春水微波,就在那悠闲欢愉的神情与骏马轻举缓行的英姿中,观者感受到了风和日丽的春天气
  • 好久没分享日常小故事了带娃生活太琐碎还是要经常记录美好的日常五则狗蛋感冒了我让他赶快去吃粒感冒药防止更严重狗蛋:啊~~我要不行了我:你赶快去喝药狗蛋:啊~~我不
  • 牛二观望了一会儿后,也便忧心忡忡的回家了,夜里他和妻子做了相同的梦,白衣女子伤痕累累的出现在他俩面前,“你放心吧,我拼着重伤,已经消灭了那条恶龙,此番除恶,与我
  • 捨得——王呈章作詞:倉雁彬作曲:倉雁彬編曲:王鵬忘了誰先燃起戰火那無端的折磨一切究竟為了什麼難道像我這般愛你就該學會放棄讓自己卑微到土裡可是愛已成兩刃的利劍瞭解
  • 全国包邮#618万物狂欢节##618食品百货尖货惠集# #碳中和##碳达峰##碳中和碳达峰##双碳目标##碳市场# 【欧盟碳边境税达成一致,碳市场将纳七行业】碳
  • 直接就是三折的力度!!
  • 且当日之患寺多时,佛法隆盛,邻国阿觉大师甚而有日本国中,无一人不愿成佛之语。挚爱本相印误缘踏红尘己想异美幻实择孤岛船安于顺实行实度异天别梦未尽,想未眠心深隔离断
  • 2019.07.28✍️‍♀️范思哲海神女士‍♀️严重控诉味道与颜值完全不符宝蓝色香水瓶金色的盖子高贵神秘本以为她会是一款脂粉味为主的气质香水但其实她是甜的花果
  • 15年的漫长时光,因为有了你们的坚持,虽有酸甜苦辣但也缤纷绚丽,也逐渐知道自己想要什么,志在何方。如果早一点认识你们,或许我又会是另一个我吧,因为你们的歌总像是
  • 记者来到化龙镇水牛山公园附近的广州文化艺术村,呈现出一片花海,成片的格桑花在湖边灿烂绽放,有的花呈粉色,有的花浅红色,有的深红色,还有的含苞待放,放眼望去,姹紫
  • 过去,由于缺乏先进的农业科技,无法深挖和拓展燕麦的价值,也一直没有形成一条完整的产业链,燕麦仅仅是当地人的口粮,市场上的燕麦产品大部分被进口燕麦所占据。”郭润的
  • 因此,苹果AirPods Pro 2上,依然会采用苹果SiP封装系统,但为了应对更丰富的功能应用和在续航方面的提升,苹果H1封装系统将再次迎来全方位升级,从而提
  • 国内首台空分设备制造者——杭氧转债127064杭氧转债,评级AA+,规模11.37亿,转股溢价率-10.12%,转股价值111.26元。▍涉及概念:燃料电池、天
  • )前id是三日月結←也是我儿子的名字这个号是小号,只看图请走→@眼镜男bot 有对象,老婆是→@非日常浪漫式 阿b用来更新rep的但是有点淡coc了所以现在播f
  • 吃完去预定好的民宿休息[羞嗒嗒](讲不定我们半夜在一块玩小猫钓鱼……)虽然我还是觉得他过来找我们玩来得太突然了…不过幸好所有的事情都安排好啦!下午打牌 不管是小
  • 北京知识产权法院曾在2018年判决的“音乐喷泉案”中将音乐喷泉纳入美术作品予以保护,该判决引起了关于作品类型法定化的争议,部分观点认为我国采用的是作品类型法定的
  • 下方周一关注1833-1830一线,其次1919-1817一线支撑位,    具体策略:    参考思路一: 周一强势反弹至1860-1862一线做空,止损18
  • 一年过的真的很快很快,记得去年领证的时候也是下雪❄️天,真的是寓意着我们要一路到白头呀,从求婚领证到今天一周年了,老公真的会给足我仪式感,今年我们的宝宝来了,受