“人生总有悔不当初的遗憾,这就是学费。如果再给一次机会,可能你照样还是会不够珍惜,这就是人性。所以,错过的,就此别过。未来的,敬请期待。”
人生没有最美,只有珍惜和懂得,才会知道美的存在。从意义上来说,人生就是一个取舍的过程,无论你怎么选,都会有遗憾。未来可期,往事不可追,一心一意活着,比什么都重要,过去,未来,都是可遇不可求。当我们明白了人生无常,风景在路上的时候,接受人生中的一切,就是最好的态度。#河南星福文化传媒#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
世間的法都是有心的,可是佛法卻不能有心。如果有心念佛,目的就是要開悟,即使念破了嘴也開不了悟。專心念、一心念,但是不要有企圖心、等待心、渴望心,這就是無相(或稱實相)念佛了。而蓮池大師就是要我們從有相進入無相念佛。無相念佛有兩個層次,第一,有佛號,但不執著、不期求、不等待,就是念念念佛;此時不生妄想心,即一念不生。第二,不一定還有佛號,不需要出聲念,心中也不需有什麼六字洪名或四字佛號,可是心與佛的心是相應的,念念跟佛相應。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛修成念佛三昧-什麼是念佛三昧 2.蓮池大師的說法(中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(2)修行念佛三昧的態度:不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念

要如何修成念佛三昧呢?蓮池大師說:「不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念。」不以有心念就是念佛即念佛,不要執著自己在念佛,或為了什麼目的在念佛,譬如我現在跟你們說法,如果心裡一直期待有人能夠開悟,那就是有心。又譬如我們常說某人是「有心」人,這「有心」可能是好的,也可能是不好的;可以是計畫讓人一步一步完成某一個目標,也可以是計謀要人一步一步跳入他的陷阱,這都是「有心」人。

世間的法都是有心的,可是佛法卻不能有心。如果有心念佛,目的就是要開悟,即使念破了嘴也開不了悟。如果說無心念佛,這也不對,那是不專心念佛、心不用在念佛上,我們念佛就是要專心一意地在佛號上。前面的有心是一種企圖心,用心念佛的心則是要把身心和環境融入於佛號,一切只有佛號。心在佛號裡,這是用心,否則就打妄想去了,所以也不能夠說無心。

「亦有亦無心」就是有時候有、有時候又沒有心,「非有非無心」就是好像有、又好像沒有心,這二者也是錯的。就是專心念、一心念,但是不要有企圖心、等待心、渴望心,這就是無相(或稱實相)念佛了。而蓮池大師就是要我們從有相進入無相念佛。

非有心念,非無心念,非亦有亦無心念,非非有非無心念,念到「念而無念」,念念不斷在佛號上,不念而自念,不論是睡著或醒著都在念佛,就已經修成念佛三昧。蓮池大師說:「念而無念,是名一心。」又說:「一心不亂,不異一念不生,焉得非頓。」這個一念是妄念、分別、執著,能夠一念不生實際上就是無相念佛。永明延壽禪師,每天要念八萬聲佛,之所以會有這麼多時間念佛,是因為他已經修成念佛三昧,念念都是在念佛,不論待人接物、處理事情、寫文章、看書,都在念佛,可見蓮池大師與永明延壽禪師的念佛是相應的。

無相念佛有兩個層次,第一,有佛號,但不執著、不期求、不等待,就是念念念佛;此時不生妄想心,即一念不生。第二,不一定還有佛號,不需要出聲念,心中也不需有什麼六字洪名或四字佛號,可是心與佛的心是相應的,念念跟佛相應。佛的心是智慧心、慈悲心;無緣大慈、同體大悲,還有無我的智慧,能念念與這三種相應,就是無相念佛。這也正是我們提倡的人間淨土。

我們的人間淨土就是「一念相應,一念是佛,一念見淨土;念念相應,念念是佛,念念見淨土。一人相應,一人是佛,一人見淨土;人人相應,人人見佛,人人見淨土」。念念都與佛號相應,念念都與佛的慈悲、智慧相應,你就是佛。與佛相應,佛就在你面前出現,即見到佛的法身。這就是無相念佛。

#每日一善[超话]#。#阳光信用# 。#每日一善#

真的成功,不是来自别人的认可和评价,而是由自我满足带来的宁静平和的心态。如果你在自己力所能及的范围内,尽了最大的努力来改进你的现状,这就是你最大的成功。人生,该说的要说,该哑的要哑,是一种聪明;人生,该干的要干,该退的要退,是一种睿智;人生,该显的要显,该藏的要藏,是一种境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于边界意识最直白的解说,即“我是我,你是你;你的事需要我帮助,你跟我说,我做我的事,也不需要别人过多干涉。刘润老师说:“大家一般都分得清楚物品的所有权,但是,
  • 在工作的地方竟然有缘分结识了三四个同龄伙伴,大家都来自天南海北,我们吃着还算合口的饭菜,踢着路边团成坨坨的雪堆感叹:“北京啊!他用窗外的积雪滚了一个雪球腾空丢了
  • 【攻陪受在凡界的生活真的好好,如果可以一直那样就好了呜呜呜呜那一年,多好啊!受有嘴的[泪][泪]但是,呜呜呜呜你们看文就知道了)后来啊,受怕自己越来越老,而攻却
  • #林下风雅# 之 曲水流觞图明 黄宸《曲水流觞图》卷 纸本 墨笔黄宸(生卒年不详)明代万历年间画家字景州,自称长啸生,江苏吴江人画东晋永和九年(353)王羲之邀
  • "学霸"辛丕吁逆转制胜起点巡回赛北京站两天打完54洞,虽然身心俱疲,但辛丕吁为自己能在赛季开端夺冠而骄傲。"学霸"辛丕吁
  • #盗墓笔记[超话]##潇潇读书日记# 《2014年贺岁篇.幻境》P1 这都不是事,你还会给他起一个最土的名字:张狗蛋[哈哈]P2 [哇]小张哥霸气啊P3 不愧是
  • 机械缠绕玻璃钢化粪器内部设有隔板,隔板上的孔上下错位,不易形成短流,并将整下罐体分成三部分:一级厌氧室、二级厌氧室和澄清室,一级、二级厌氧室底部相通,内部加有湖
  • 私以为第一句是写少年之狂,和志同道合之人歌台醉笑,期中也有那位“纸上尘埃”青春已逝,昔日旧友已然有了不同的选择,回忆往事,月下独酌“醉后不知天在水,满船清梦压星
  • #蓝心湄回应曹格##蓝心湄建议曹格吴速玲好好聊聊# 据台媒,针对曹格让蓝心湄不要带吴速玲出去认识男人一事,蓝心湄回应称:“是他中文不好还是我普通话太烂,看不太懂
  • #热门楼盘推荐#【路南融创·湖岸壹号】价格:约9500元/㎡全部户型:三居室(95~125㎡)楼盘概况:融创·湖岸壹号择址南湖东岸,南湖大道与复兴路交叉口南行8
  • 主创:監督…霜山朋久シリーズ構成・脚本…佐藤大アニメーション制作…サイエンスSARU音楽…ミト(クラムボン)、KOTARO SAITO、Yebisu3033月3
  • 7功德见到、意想到、闻到、尝食到、影子照射到或触及到,如芝麻般大小极少量之殊胜甘露法药,刹那间本来需堕入三恶道之众生皆能转升三善道,更因得到以上见、想、闻、尝、
  • 昨天还跟商务合作的小伙伴说期待早点解封,线下去拍摄课程视频,我真的害怕春天就这么在封控中过去了,到现在我还没有见到春天的影子呢,然后今天就不期然地撞见了这一抹抹
  • 发个原创心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。心善是一种美德人善是一种修养,真善是
  • 23.理想主义的少年永远不会被现实招安24.能坚持的从来就不平凡,比一切都浪漫25.总要有人成功,为什么不是你?26.看不清未来时,就比别人坚持久一点。21.做
  • 现在的职场绝不是养懒人的地方,你要比别人生存的好,就唯有当主角,让别人去做龙套。  11、你是上司的人,上司却不一定是你的人,这层意思一定要明白  当一个上司对
  • 这城市比沙漠还冷清 少了一个你一边压抑悲观的情绪 一边学开心我在书里寻找欢声笑语我在旅行中释放掉回忆没伤心 也没有顾虑摩天轮最高处的美景 不太像爱情慢慢落下我失
  • 看《驾驶我的车》前心想,原著那么多无聊的场景,比如光吐槽女驾驶员就好几千字,这怎么拍得好看啊?#王者荣耀#小号都上王者了,晋级赛差点不想玩,射手一开局被对面抓死
  • #肖战代言百威魄斯#xz #肖战为你开小灶# 兔牙守护者肖战❤甜度值爆表肖战❤完美vocal肖战❤日系男友风肖战❤正能量青年肖战❤游戏大魔王肖战❤画画小能手
  • 唇膏贴贴吻,可乐环求婚,一整个甜度大超标!