#心眼观世界#

如果你经常行善积德、精进修行,将来的你一定会感激现在的自己,这就是“自己是自己的救星”的道理;

如果你经常作恶多端、放逸懒惰,将来的你一定会怨恨现在的自己,这就是 “自己是自己的仇人” 的道理。

如果人们能在与他人相处的过程中,照顾、关怀别人,彼此和睦、团结、开开心心,这就是最好的修行的基础。

在具备做一个好人的素质和修养上,深信因果、树立正知正见,并将佛法与生活相结合,如此修持的效果要远远超过自己一个人躲避在佛堂里盲修瞎练。

来源:日月合(公众号)#读书[超话]#

“人生总有悔不当初的遗憾,这就是学费。如果再给一次机会,可能你照样还是会不够珍惜,这就是人性。所以,错过的,就此别过。未来的,敬请期待。”
人生没有最美,只有珍惜和懂得,才会知道美的存在。从意义上来说,人生就是一个取舍的过程,无论你怎么选,都会有遗憾。未来可期,往事不可追,一心一意活着,比什么都重要,过去,未来,都是可遇不可求。当我们明白了人生无常,风景在路上的时候,接受人生中的一切,就是最好的态度。#河南星福文化传媒#

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
世間的法都是有心的,可是佛法卻不能有心。如果有心念佛,目的就是要開悟,即使念破了嘴也開不了悟。專心念、一心念,但是不要有企圖心、等待心、渴望心,這就是無相(或稱實相)念佛了。而蓮池大師就是要我們從有相進入無相念佛。無相念佛有兩個層次,第一,有佛號,但不執著、不期求、不等待,就是念念念佛;此時不生妄想心,即一念不生。第二,不一定還有佛號,不需要出聲念,心中也不需有什麼六字洪名或四字佛號,可是心與佛的心是相應的,念念跟佛相應。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》念佛修成念佛三昧-什麼是念佛三昧 2.蓮池大師的說法(中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(2)修行念佛三昧的態度:不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念

要如何修成念佛三昧呢?蓮池大師說:「不以有心念,不以無心念,不以亦有亦無心念,不以非有非無心念。」不以有心念就是念佛即念佛,不要執著自己在念佛,或為了什麼目的在念佛,譬如我現在跟你們說法,如果心裡一直期待有人能夠開悟,那就是有心。又譬如我們常說某人是「有心」人,這「有心」可能是好的,也可能是不好的;可以是計畫讓人一步一步完成某一個目標,也可以是計謀要人一步一步跳入他的陷阱,這都是「有心」人。

世間的法都是有心的,可是佛法卻不能有心。如果有心念佛,目的就是要開悟,即使念破了嘴也開不了悟。如果說無心念佛,這也不對,那是不專心念佛、心不用在念佛上,我們念佛就是要專心一意地在佛號上。前面的有心是一種企圖心,用心念佛的心則是要把身心和環境融入於佛號,一切只有佛號。心在佛號裡,這是用心,否則就打妄想去了,所以也不能夠說無心。

「亦有亦無心」就是有時候有、有時候又沒有心,「非有非無心」就是好像有、又好像沒有心,這二者也是錯的。就是專心念、一心念,但是不要有企圖心、等待心、渴望心,這就是無相(或稱實相)念佛了。而蓮池大師就是要我們從有相進入無相念佛。

非有心念,非無心念,非亦有亦無心念,非非有非無心念,念到「念而無念」,念念不斷在佛號上,不念而自念,不論是睡著或醒著都在念佛,就已經修成念佛三昧。蓮池大師說:「念而無念,是名一心。」又說:「一心不亂,不異一念不生,焉得非頓。」這個一念是妄念、分別、執著,能夠一念不生實際上就是無相念佛。永明延壽禪師,每天要念八萬聲佛,之所以會有這麼多時間念佛,是因為他已經修成念佛三昧,念念都是在念佛,不論待人接物、處理事情、寫文章、看書,都在念佛,可見蓮池大師與永明延壽禪師的念佛是相應的。

無相念佛有兩個層次,第一,有佛號,但不執著、不期求、不等待,就是念念念佛;此時不生妄想心,即一念不生。第二,不一定還有佛號,不需要出聲念,心中也不需有什麼六字洪名或四字佛號,可是心與佛的心是相應的,念念跟佛相應。佛的心是智慧心、慈悲心;無緣大慈、同體大悲,還有無我的智慧,能念念與這三種相應,就是無相念佛。這也正是我們提倡的人間淨土。

我們的人間淨土就是「一念相應,一念是佛,一念見淨土;念念相應,念念是佛,念念見淨土。一人相應,一人是佛,一人見淨土;人人相應,人人見佛,人人見淨土」。念念都與佛號相應,念念都與佛的慈悲、智慧相應,你就是佛。與佛相應,佛就在你面前出現,即見到佛的法身。這就是無相念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 火星移民后的一点遐想首先除了地球之外,人类又多了一个可选择的栖息地,因此地球上的一些系统就得做出修改了。除了模拟结果,这些任务采集的数据也显示,在一个厚度达20
  • 前面的反弹也算良性,倒是今天感觉持续性都不行了,东拉一个西拉一个,前期只要是没有反弹过的,今天基本上都要拉一个遍。前面的反弹也算良性,倒是今天感觉持续性都不行了
  • 人,就是一个寂寞的灵魂。人,就是一个寂寞的灵魂。
  • 莫愁惊艳干海棠的美丽倚着窗边懒于梳妆,梁广为海棠的娇艳迟迟不肯动笔。朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝。
  • 而对这些病毒基因组的分析显示,与之亲缘关系最近的是一年以前感染人类的新冠病毒,这表明该病毒已经在白尾鹿中传播了很长时间。目前还没有证据显示野生动物中的新冠病毒会
  • 加拿大同學今天開始用我們的化妝品,用我們的乳液密集護理,直接給驚喜到了之前朋友反饋植村秀的卸妝油不如S的好用 一同轉發給愛美想變漂亮的親們參考圖9⃣️內服一
  • 一切的热爱,文学,诗词典故,最终都会因为“饭碗子”变成蚊子血,米饭粒[钢铁侠]曾经师者,传道受业解惑,面对老师皓皓赤情,也曾妄想以己学思奋进从而不断步踵以达至『
  • 跑商被杀都能捡到个妹子面基,百度贴吧追推文都能把推主变成天下3的师妹,不得不感慨那时的我大概是个世人皆可为友的存在。阳明先生曾说,“世人皆可为圣人”着实不假!烈
  • (当然我指的不仅是爱意还有其他更多的情感)刚才在朋友圈看到朋友激动的分享了“凯尔特柚”中韩牛津情侣要结婚了的消息他们,一个是学文学的女主,一个是学科学的男主,一
  • 一声声拉长的呼唤是师姐(妈妈)ptsd的伴奏,一句句震耳发聩的疑问是整个小群无言地震的开场[鲜花](我在写什么shi)p7-10是说bnu春天好美呀,像画,想穿
  • 】Les actions du géant chinois de la recherche sur Internet Baidu Inc. ont clôtur
  • 真正的我是一个温柔话少脾气好 不会说脏话的这么一个美女②ʚྀིɞ以前会因为一点小事就抓心挠肺 现在年龄到了就随他去了 原本生活很累了 精力要分配在值得的事上③
  • 小糯米,杨幂和刘恺威的女儿,因为知名的父母,注定被外界瞩目的小孩。小孩2014年出生,当时杨幂正当事业上升期——当时亲子因素还不算明星的buff项目,女明星结婚
  • #具晙会[超话]##具晙会闪闪发光# 这个大好日子我也来抽个奖[打call]ping➕带#电影演员具晙会# 抽1⃣️本小具在个人ins中分享过的《牧羊少年奇幻之
  • 【十个女人九个寒,还有一个虚】女性体质为阴性,容易因寒凉而生病。【十个女人九个寒,还有一个虚】女性体质为阴性,容易因寒凉而生病。
  • ” #世界杯##体育##篮球##Luo's daily life# 连续出门的第不知道多少天今天下雨也没有阻挡住我今天吃的牛肉火锅也是好吃的来福建后我不爱辣碟了
  • 经过李连杰的指导,向佐成功进入演艺圈,成为一名功夫明星,各种兵器样样精通。这段时间,向佐经常晒出一些苦练功夫的照片,很有功夫明星的风范。
  • 微微甜 空口吃太爽了 加在奶茶里也很绝 还可以抹在面包上 实现芋泥自由了cr:怪丑怪丑的#零食推荐##潮流生活#点赞[赞]抽一个姐妹送4盒有营养价值加上可零食化
  • 作为一个竞争者,你可以接受的东西也就那么多,我们是那种被认为应该是温顺、谦逊、态度谦和的人。谦的小篆,左边是一个言语的言字,右边是一个兼字,兼顾的兼,就是表示言
  • 如今巴萨欧冠之旅已经结束,很难说两任主帅谁的责任更大,不过对于哈维来讲,在未来半年里,争取到下赛季的欧冠资格才是重中之重,这也将成为巴萨此次换帅成效的检验标准。