不以物喜,不以己悲

我自恋的性灵啊!我迷恋今世的朋友啊!

须知,爱是宇宙存在的原因,爱是凝结宇宙万有的凝合剂,爱是宇宙的光明,爱是宇宙的生命。

人类是宇宙的精华,是万有最具有综合性的果实,人类的心灵是这一果实的内核,人心具有与生俱有的对万物的爱,希望能够获得万有。只有绝对永恒、无限完美的存在才有资格配得上这种无限的爱。

我的性灵,我的朋友啊! 造物主为人的本性赋予两种能力,以此体验畏惧和爱。爱和畏惧的对象只有两种,二者必具其一,不是造物主就是被造。畏惧被造是不幸痛苦,爱被造万物是不幸的磨难。既然真相如此,人们啊!如果畏惧不怜悯你、不接受你求情的被造,这样的畏惧就是痛苦的磨难。

至于爱,由于你爱的对象并不真正认识你,要么像青春和财富,跟你不辞而别;要么因你的轻薄而轻视你。你难道没有发现,百分之九十九的爱中,都是施爱者抱怨被爱者。因为人心灵是造物主的视镜,是用于认知万有仰赖之主的,以真心去爱尘世的俗事凡物,犹如崇拜偶像,被爱的俗物如何能够承受此等沉重的爱,因此必然拒绝。因为人性杜绝与其天性相悖或不相般配的事物。这就是说,你所钟爱的对象要么不承认你,要么蔑视你,要么不与你同行,不会顾及你的感受,离你而去。至于具体物化的爱,则不是本文所讨论的。

既然真相如此,畏惧和爱的对象就应专注于唯一的目标,他使你的畏惧变成愉悦的谦恭,使你的爱变成没有屈辱的幸福。敬畏荣耀的造物主意味着找到一条通向他无限仁慈的大道,获得了蒙福的护佑所。畏惧是一条鞭子,它推动你进入仁慈的怀抱。举例来说,母亲吓唬婴儿,以便把他拥入怀抱。对婴儿来说,这样的畏惧无比幸福,畏惧吸引婴儿、推动婴儿扑入母亲温柔的怀抱。须知母爱是神圣仁慈的一丝闪光。这意味着敬畏至仁主是一种崇高的享受。如果敬畏Allah具有这样的快乐,那么爱主会产生多么巨大的幸福!会有何等无限的欢愉!

敬畏Allah就可免于恐惧其他的事物,免遭这种恐惧带来的灾难和痛苦。同样,为了爱主而爱万物就不会带来离别的悲伤。

人们最爱的是自己,其次是亲人,然后是民族,再后是生灵,之后是宇宙万物和今世,人以自己为核心,与所有钟爱的对象组成一系列的同心圆,与所有钟爱的对象都有联系,乐其所乐,痛其所痛。然而,由于世事无常,这个世界身处波涛汹涌的变革风浪之中,世间万物如放置其中的货物,漂泊游离,人心常常为无常的世事而悲催受伤,他所把握的东西在离开毫不顾惜,甚至撕裂、扯断把握它们的手臂。人们就常常处这样的痛苦之中,为了舒痛解忧,往往投身迷误,麻痹自己。

我的性灵啊!如果你有理智,就收拾你对万般事物的钟爱,将其交付给万物真正的主人,从无常的磨难中获得拯救。你所钟爱的事物并非永恒,它们只属于全美永恒的造物主,当你把所爱的事物交付给真正的主人时,将其当作认识万物主宰的视镜,你就能奉造物主的尊名热爱之,不再忐忑,不再痛苦。这就是说,你的爱不应该直接施予宇宙万物,否则,美好的恩惠就会变成痛苦的折磨。
(译自努尔斯《箴言》二十四·五)

以前的我,
很怕得罪人,
不敢提要求,
不敢说错话,
不敢迟到,害怕冷场,
怕对方不高兴,顾这顾那,
诚惶诚恐的面对所有人,
遗憾的是,
我并没有得到相应的尊重;
后来,
我开始宠爱和迁就自己,
你迟到,我先走,
不想做的事不勉强自己,
冷场就玩手机,
多顾个人感受,
其他人关我屁事。
然后发现,
我不但被重视,
而且更开心了!
才明白,
事事委屈自己,
甚至把自己的命运都快毁了,
这样的懂事不要也罢!
所以记住,
爱人一定先爱己,
人欲得爱,必先自爱!

佛典故事 || 梵志施佛纳衣得受记

佛在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,世尊带着侍者阿难入城乞食。世尊身上所穿的袈裟,有少许磨损,尚未修补,欲藉此因缘让众生培福修慧,度化应度的众生。佛与阿难乞食结束后,就要返回精舍。有一位婆罗门,一路跟随来到佛所,向佛恭敬地头面顶礼,当他看见佛的容颜殊特庄严,心生景仰,但见佛身上的袈裟有少许破损,便希望发心布施供养,于是他回到家,割截家中仅有的少许上好白毡,供养佛陀,并向佛禀白:“恳请如来,接受我这块白毡的供养,用来缝补您袈裟上破损的地方。”佛随即收下白毡,婆罗门见到佛接受供养,非常欢喜踊跃无量。佛即为他授记:“你于未来二大阿僧祇百劫之中,当得作佛,神通自在,相好庄严,具足如来十号的果德。”佛授记后,婆罗门便欢喜离去。

舍卫国的豪贤、长者、居士们,听到这个消息,都这么想:“为何世尊接受婆罗门少少的布施,却给予如此大的祝愿?”然后,他们各自都为如来破损的袈裟,供养上好的布料,或作种种的衣供养佛陀。

阿难请教佛陀:“不知世尊过去修何等善行,能令一切众生欢喜布施供养衣服?希望佛慈悲为我们宣说,令我们了解其中的因缘。”世尊说:“你们要用心善听,我将为你们宣说过去的因缘。”阿难回答:“是的,我们必当善听。”

佛告诉阿难:“在过去无量无数阿僧祇劫时,正值毗钵尸佛出现于世,他的常随弟子有九万人之多。那时,有位国王名叫槃头,他的一位大臣,发心请毗钵尸佛及众僧接受他三个月的供养,佛即许可。大臣既获得佛的应允,随即回到家中,办理一切所要供养的物品。

然而,槃头王也想要供养毗钵尸佛及众僧,于是来到佛所,禀告佛陀:‘我想要三个月供养如来及比丘僧众。’佛就告诉槃头王:‘可是,我先前已接受大臣之请求,诸佛菩萨之法:既答应居士之请求,不应中途违背。’

槃头王回到王宫,告诉那位大臣:‘现在佛住在我国,我想作供养;但是,佛说你已祈请;如今你可否把供佛的机会先让给我,等我供养完毕后,你再供养佛。’大臣回答槃头王:‘假使大王能保证我身命平安,又能保证如来常住于此世间,并保证令国家长治久安、无灾难祸患;国王,如果你能保证做到这些事,我愿意打消原先的打算,让国王先供佛斋僧。’槃头王暗自思忖:‘我无法保证办得到这些事。’于是,他对大臣说:‘那么,改成你先供养佛一天,接着再换我供养一天。’大臣答应了这个办法,与国王两人轮流互设斋会,供佛斋僧,满足了各自的心愿。那位大臣并为毗钵尸如来办置三衣,供养丰足,还供养九万多位比丘们每人一件七衣。

阿难当知!当时,以上好衣服供养毗钵尸佛及僧众的大臣,正是我的前身;正因为我生生世世修福、培福无有厌足的因缘,如今自己得这些福报,今悉自得,终不唐捐。”

当时,阿难与诸与会大众等,听闻佛陀的开示,欢喜勤修善法、培诸福德之业,人人欢喜踊跃,发愿顶戴奉行。

典故摘自:《贤愚经.卷第十三.梵志施佛纳衣得受记品第五十五》

省思

布施是六波罗蜜行门之首,能让行者放下贪爱执着,趣向佛道。故事中佛陀以己身为例,由于过去以清净、无求之心广植福田、广修布施,而能得大功德、大福报,所谓种善因、得善果,因缘果报之理真实不虚。然而“世间无常,国土危脆”,体察无常之理,时时精进,勤策身口意三业修六度万行,培福修慧,未来一定能随心满愿,圆成佛智!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #吃遍大连[超话]# 【签号人·螺蛳粉串串火锅】地址:甘井子区山东路184-5终于吃到海南岛同款椰子清补凉沙冰‼️螺狮粉店里竟然还隐藏这门手艺‼️还原海南岛的椰
  • ”⑤“希望有一天,我可以和我耳机里的那个男孩子见面。”④“我对你泳远是真鑫,也会泳远爱你。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 不要只沉溺在眼下的快乐和享受中,要明白生活中因一时一事获得的快乐是很短暂的,有了这样的心理准备,当不幸来袭时也能较好的适应下来。不要只沉溺在眼下的快乐和享受中,
  • 每一套裙褂上密布金丝银线,其刺绣密度达到99%,美得惊骇奢侈百万级别「褂皇」嫁衣,千年的手艺传承,需15年的手艺沉淀,耗时7000工时,5000万针的精密刺绣,
  • 2.头发的底色不均匀,也会出现中和的颜色不今天给大家盘点一下我的平价点彩刷和腮红不会还有人不知道腮红用点彩刷刷出来更加自然吧[偷笑R]我用的点彩刷呢,是郭小妞家
  • 就像书里所说的那样,有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心The one thing that doesn't abide by majority rule
  • 【精品慢画:兰慧】她的初衷就是真诚用心把每一个顾客的头发在形状之上能有一头健康美丽的秀发,在精品慢画做过的每一个顾客她都想把她知道的健康传达给她,每每看到顾客愉
  • 养血、健脾、行气、消肿,气血不足,脾虚,体虚,胃寒,健忘者~宜食之‼️‼️荔枝冷知识中医中药中荔枝全身都是宝~不同部位有不同的妙用~荔枝叶、荔枝皮、荔枝肉、荔枝
  • ”宣宣听说是爸爸小时候喜欢玩的,就很有兴致了,在以前玩的尽兴的时候,他会突然来一句,“爸爸,要是能回到你小时候的时光,我们的年纪一样,那我们应该会成为最好的朋友
  • 今晚看来是不用睡觉了,下决心给你断夜奶,此刻你醒了,用奶瓶给装了开水喝完了,但是一放下就醒,妈妈已经抱了你一个多小时了[可怜]真心累啊 假期往往过得很快、很欢乐
  • ”.坐直达电梯来到二楼足足1800㎡的空间,用餐空相对比较私密有种私人定制的别致感~抬头一望,居然是一整条的【星空顶】虽然我们不能去北极看银河星空但隆聚把这份浪
  • 在万物互联时代,红外热成像以其“夜视”及“非接触测温”的重要性能,将成为“多维感知”中不可或缺的一部分,应用领域从汽车到手机,从无人机到机器人,从智能家居到可穿
  • 其实已经有不少Rapper对于《惊雷》给出了看法,而GAI今晚则向所谓"中国风喊麦"展示了什么才是中国风的豪情与气魄,大鼓有力(虽不是用紫金
  • ​​​“我们俩光着屁股长起来的,那年我三岁,他十八……[笑cry][笑cry][笑cry]”“你爸爸今年有多大年纪了?[偷乐][偷乐][偷乐]”“我这不说相声
  • 就是宇宙孕育而成地灵气及风水在助长,也就是无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,世间之万物皆有阴阳,两仪即是一阴一阳,四像是阴中有阳,阳中有阴,八卦是
  • 痛仰的歌无论是旋律还是作词都让人无法拒绝,虽然这几年这几年知道的人多了,逐渐走向大众化,但每个人心中的“萨菲娜”却无可替代。这是一个主唱“最终也没能追上タ阳”的
  • 涤心:放下而精进凡事要静 躲避喧嚣纷争平静对待 珍惜当下我若盛开蝴蝶自来事非如愿顺应安排繁化过尽争与不争尘埃落定鲜衣怒马 清简素雅洗尽铅华沉一首诗静一池荷树下
  • 总裁满面春̶风开完记者会,转过身却沉下脸,阴测测问小明星,“孩̶子是谁的?总裁一直以为小明星是个温柔贤良的人,直到看到小明星穿着小皮̶衣,挺着微凸肚子打架子鼓的
  • 妳的一生我只借一程,当我想妳的时候,我会徜徉在妳的另一个世界,默默翻阅,在熙熙攘攘的街市,继续自己孤独的旅程,却从未曾偏离,朝妳的方向凝视.晚安我寂静的夜✨ #