#奈曼教育# 奈曼教师原创多首歌曲 唱好家乡生态歌
多年来,奈曼旗大力实施“生态兴旗”战略,采取更加强劲有力的防沙治沙举措,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好,同时也深深吸引着一群热爱家乡的人。
奈曼旗实验小学的郭向清老师,细心观察着家乡的一山一石、一草一木的变化,听取着外地人的评价,并以此为灵感写下不少有关家乡生态的原创歌曲,表达浓浓的热爱家乡之情。他说:“我爱家乡的山水,更愿意投身于家乡的生态建设和生态文明教育工作之中,用心唱好家乡的生态之歌。”
文章《奈曼旗哈沙图:黄土地里种出甜蜜生活》引起了郭向清的关注,经过了解,该村靠温室大棚走出贫困,现已成为奈曼城镇居民蔬菜来源的主要供应地。身处其中,郭老师有感而发,创作歌曲《绿色家园哈沙图》,后来还成为了该村的村歌。
昔日的穷甸子、盐碱地变成了万亩良田,据说亩产近二千斤,生态好了,大家的日子越来越好。郭向清看在眼里,喜在心上,灵感随之而来,《富饶的甸子》应景而作;“绿水青山就是金山银山”,奈曼旗坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,生态环境好了,农牧民富了,寻找奈曼的《绿色足迹》,成为众多人心中永恒的希望;还有《你好,我的奈曼》《美丽的生态园》等歌曲,一句句发自肺腑的歌词,充满了郭向清对家乡、对生态的赞颂与期许。
这几年,奈曼旗的游客多了,除沙漠旅游外,也被怪柳、湿地、特产所吸引,而这里的蓝天白云更是打动了众人的心。郭向清的一位朋友说:“十年前来过奈曼,那时风沙大,出门满身是土,来了特别后悔,这次来,看到宽阔笔直的街道,高楼林立,蓝天白云,生态环境这么好,简直不可想象。”郭向清为此十分骄傲和自豪,蓝天白云让他的心情愉悦,除了经常抓拍,他也以此为灵感创作了一首《天空笑了》。
爱奈曼的蓝天,也爱奈曼的山水良田。白音他拉镇,是郭老师长大的地方。小时候,村子周边全是沙坨子,春天一到,风沙四起,沙尘肆虐,经常出门满嘴土,出汗一身泥。如今,沙地变绿洲,沙尘暴也不见了,这便是当地长期防沙治沙、保护生态环境的成果。每次回老家他都感慨万千,就写下了《沙漠雨》这首歌,为家乡生态点赞。
郭老师还承担着学校市级“绿色教育”课题研究,在《环境教育》杂志社的指导和帮助下,学校成立了“绿色小记者站”,目前已发展绿色小记者159人,为学生搭建了关注社会、关注环保、关注生活、全面发展的平台。学校经常组织小记者们开展“美丽奈曼,我是行动者”活动,让孩子们用自己的视野观察生活、记录生活、感悟生活,真切地接触、认识、欣赏风景,学到课堂上学不到的知识。
多年来,奈曼旗大力实施“生态兴旗”战略,采取更加强劲有力的防沙治沙举措,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好,同时也深深吸引着一群热爱家乡的人。
奈曼旗实验小学的郭向清老师,细心观察着家乡的一山一石、一草一木的变化,听取着外地人的评价,并以此为灵感写下不少有关家乡生态的原创歌曲,表达浓浓的热爱家乡之情。他说:“我爱家乡的山水,更愿意投身于家乡的生态建设和生态文明教育工作之中,用心唱好家乡的生态之歌。”
文章《奈曼旗哈沙图:黄土地里种出甜蜜生活》引起了郭向清的关注,经过了解,该村靠温室大棚走出贫困,现已成为奈曼城镇居民蔬菜来源的主要供应地。身处其中,郭老师有感而发,创作歌曲《绿色家园哈沙图》,后来还成为了该村的村歌。
昔日的穷甸子、盐碱地变成了万亩良田,据说亩产近二千斤,生态好了,大家的日子越来越好。郭向清看在眼里,喜在心上,灵感随之而来,《富饶的甸子》应景而作;“绿水青山就是金山银山”,奈曼旗坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,生态环境好了,农牧民富了,寻找奈曼的《绿色足迹》,成为众多人心中永恒的希望;还有《你好,我的奈曼》《美丽的生态园》等歌曲,一句句发自肺腑的歌词,充满了郭向清对家乡、对生态的赞颂与期许。
这几年,奈曼旗的游客多了,除沙漠旅游外,也被怪柳、湿地、特产所吸引,而这里的蓝天白云更是打动了众人的心。郭向清的一位朋友说:“十年前来过奈曼,那时风沙大,出门满身是土,来了特别后悔,这次来,看到宽阔笔直的街道,高楼林立,蓝天白云,生态环境这么好,简直不可想象。”郭向清为此十分骄傲和自豪,蓝天白云让他的心情愉悦,除了经常抓拍,他也以此为灵感创作了一首《天空笑了》。
爱奈曼的蓝天,也爱奈曼的山水良田。白音他拉镇,是郭老师长大的地方。小时候,村子周边全是沙坨子,春天一到,风沙四起,沙尘肆虐,经常出门满嘴土,出汗一身泥。如今,沙地变绿洲,沙尘暴也不见了,这便是当地长期防沙治沙、保护生态环境的成果。每次回老家他都感慨万千,就写下了《沙漠雨》这首歌,为家乡生态点赞。
郭老师还承担着学校市级“绿色教育”课题研究,在《环境教育》杂志社的指导和帮助下,学校成立了“绿色小记者站”,目前已发展绿色小记者159人,为学生搭建了关注社会、关注环保、关注生活、全面发展的平台。学校经常组织小记者们开展“美丽奈曼,我是行动者”活动,让孩子们用自己的视野观察生活、记录生活、感悟生活,真切地接触、认识、欣赏风景,学到课堂上学不到的知识。
#穿越亚欧#摩洛哥:一千零一座城
卡萨布兰卡是摩洛哥城市中的一座。摩洛哥的城市都可以拆解为下列元素:一座老城,一座古代土城堡垒围合的居民区,一座在老城城墙外发展出来的新城(有些小城市则没有),是临海的港口或靠近沙漠的绿洲。
在卡尔维诺《看不见的城市》里,曾听过马可·波罗讲述旅行所见的忽必烈发现,马可的城市几乎都是一个模样,“仿佛完成那些城市之间的过渡并不需要旅行,而只需改变一下她们的组合元素。每当马可描绘一座城市,可汗就会自行从脑海出发,把城市一点一点拆开,再将碎片调换、移动、倒置,以另一种方式重新组合”。
摩洛哥的城市,就是在这样的“一个模样”之中千变万化的;就是城墙颜色的一点不同,或街道宽度和数量的细小差别,或宣礼塔上花纹的各异,抑或天台上所见风景的略微迥然,甚至只是它在地图上的位置,让一座城成为唯一的那座城:拉巴特、菲斯、马拉喀什、丹吉尔。
在那些与摩洛哥有关的游记和故事里,我感受到书写者的不同目光:东方主义者的目光、猎奇者的目光、隐藏着欲念的目光、审视他者同时审视自我的目光、自知被他人观看的自审目光、完全自我的目光……种种目光交织,时而冲突,时而默契,让摩洛哥的形象令人捉摸不定。然而,在所有这些文本中,法国作家圣-埃克苏佩里饱含理解力和爱意的目光,穿透时空深深打动了我。
我很喜欢他在《风沙星辰》里写到的一个发生在摩洛哥的故事,故事的主角是一位在撒哈拉沙漠中被俘虏为奴隶的黑人“树皮”。圣-埃克苏佩里通过摩尔人翻译得知,“夜深人静时,‘树皮’说起马拉喀什,流下了眼泪”,他立即理解到,一个撒哈拉沙漠里的奴隶是如何在心中保留着那座故乡之城和城里那所房子的形象,它们“已让某一天那个已被遗忘的自由人能够复活,并透过重生的过程驱赶现在奴隶的表象”。他将“树皮”赎出来,用邮航飞机带到阿加迪尔,让他从那里回马拉喀什。
我就这样从卡萨布兰卡开始了深入摩洛哥的旅行,途经拉巴特、丹吉尔、菲斯、梅尔祖卡附近的撒哈拉沙漠和马拉喀什。我希望我的视线能穿透现实空间的墙与门,达至城市灵魂的深处,触碰到100年前的旅行者所看到的那个已消失的摩洛哥。我也希望进入人们内心的风景,看到沙漠、绿洲、海洋、星空与城市向他们呈现过的无穷模样。
旅途结束时,我回到卡萨布兰卡,准备踏上归途。最后那天,我收到一位马拉喀什人写来的信。他在那封信里建议我,最后可在卡萨布兰卡做一番市民式的闲逛:“可以去剧院看看,距离扎哈·哈迪德的新建筑不远的地方有一所白色的教堂,临近的阿拉伯联盟公园可以作为你的起点。公园旁有许多20世纪20年代至40年代的建筑,还有法国领事馆。去穆莱阿卜杜拉步行街逛逛,看看那些紧裹着头巾和面纱的女性和露发、打扮时髦的女性如何结伴而行,还有沿街的许多新装饰主义建筑。然后去海滩边吃顿饭,喝杯薄荷茶—那是我年轻时最爱与孩子们来的地方。”
那天,我走过步行街,经过许多以法国名字命名的大道和宾馆,在新装饰主义建筑下的柱廊里闲逛,在咖啡馆看头发梳理得一丝不苟的老人整理好西装,笔挺地走出门,在公园广场的花园里看黑背和金毛犬打招呼。这些在太阳下向我展示出一些衰败容颜的街区,与丹吉尔废弃已久的、魅影般的塞万提斯剧院,和拉巴特断壁残垣上筑巢的鹳鸟及其在风中飘扬的脖颈羽毛,叠印在一起,繁华与废墟的影像同时从城市建筑、街道和所有事物的表象下涌现,穿越所有时空而来。我忘记自己身处何地,走进一个趋于无限的梦中。
以上内容选自《穿越亚欧》,蒲实 著,本文写于2019年,选作此文时有删减。
扫码购书,一起阅读不同寻常的旅行记事 https://t.cn/A6K0mkJk
卡萨布兰卡是摩洛哥城市中的一座。摩洛哥的城市都可以拆解为下列元素:一座老城,一座古代土城堡垒围合的居民区,一座在老城城墙外发展出来的新城(有些小城市则没有),是临海的港口或靠近沙漠的绿洲。
在卡尔维诺《看不见的城市》里,曾听过马可·波罗讲述旅行所见的忽必烈发现,马可的城市几乎都是一个模样,“仿佛完成那些城市之间的过渡并不需要旅行,而只需改变一下她们的组合元素。每当马可描绘一座城市,可汗就会自行从脑海出发,把城市一点一点拆开,再将碎片调换、移动、倒置,以另一种方式重新组合”。
摩洛哥的城市,就是在这样的“一个模样”之中千变万化的;就是城墙颜色的一点不同,或街道宽度和数量的细小差别,或宣礼塔上花纹的各异,抑或天台上所见风景的略微迥然,甚至只是它在地图上的位置,让一座城成为唯一的那座城:拉巴特、菲斯、马拉喀什、丹吉尔。
在那些与摩洛哥有关的游记和故事里,我感受到书写者的不同目光:东方主义者的目光、猎奇者的目光、隐藏着欲念的目光、审视他者同时审视自我的目光、自知被他人观看的自审目光、完全自我的目光……种种目光交织,时而冲突,时而默契,让摩洛哥的形象令人捉摸不定。然而,在所有这些文本中,法国作家圣-埃克苏佩里饱含理解力和爱意的目光,穿透时空深深打动了我。
我很喜欢他在《风沙星辰》里写到的一个发生在摩洛哥的故事,故事的主角是一位在撒哈拉沙漠中被俘虏为奴隶的黑人“树皮”。圣-埃克苏佩里通过摩尔人翻译得知,“夜深人静时,‘树皮’说起马拉喀什,流下了眼泪”,他立即理解到,一个撒哈拉沙漠里的奴隶是如何在心中保留着那座故乡之城和城里那所房子的形象,它们“已让某一天那个已被遗忘的自由人能够复活,并透过重生的过程驱赶现在奴隶的表象”。他将“树皮”赎出来,用邮航飞机带到阿加迪尔,让他从那里回马拉喀什。
我就这样从卡萨布兰卡开始了深入摩洛哥的旅行,途经拉巴特、丹吉尔、菲斯、梅尔祖卡附近的撒哈拉沙漠和马拉喀什。我希望我的视线能穿透现实空间的墙与门,达至城市灵魂的深处,触碰到100年前的旅行者所看到的那个已消失的摩洛哥。我也希望进入人们内心的风景,看到沙漠、绿洲、海洋、星空与城市向他们呈现过的无穷模样。
旅途结束时,我回到卡萨布兰卡,准备踏上归途。最后那天,我收到一位马拉喀什人写来的信。他在那封信里建议我,最后可在卡萨布兰卡做一番市民式的闲逛:“可以去剧院看看,距离扎哈·哈迪德的新建筑不远的地方有一所白色的教堂,临近的阿拉伯联盟公园可以作为你的起点。公园旁有许多20世纪20年代至40年代的建筑,还有法国领事馆。去穆莱阿卜杜拉步行街逛逛,看看那些紧裹着头巾和面纱的女性和露发、打扮时髦的女性如何结伴而行,还有沿街的许多新装饰主义建筑。然后去海滩边吃顿饭,喝杯薄荷茶—那是我年轻时最爱与孩子们来的地方。”
那天,我走过步行街,经过许多以法国名字命名的大道和宾馆,在新装饰主义建筑下的柱廊里闲逛,在咖啡馆看头发梳理得一丝不苟的老人整理好西装,笔挺地走出门,在公园广场的花园里看黑背和金毛犬打招呼。这些在太阳下向我展示出一些衰败容颜的街区,与丹吉尔废弃已久的、魅影般的塞万提斯剧院,和拉巴特断壁残垣上筑巢的鹳鸟及其在风中飘扬的脖颈羽毛,叠印在一起,繁华与废墟的影像同时从城市建筑、街道和所有事物的表象下涌现,穿越所有时空而来。我忘记自己身处何地,走进一个趋于无限的梦中。
以上内容选自《穿越亚欧》,蒲实 著,本文写于2019年,选作此文时有删减。
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敦煌的光彩
时至今日,我们能看到的敦煌跟几十年前的光景相比,有了天翻地覆的改变,甚至我们现在不用到现场,在网上也能一睹敦煌莫高窟的部分风采。从历史上来说,敦煌的命运起起落落,从无名到辉煌,再到沉寂于世,经历了一段令人伤感的岁月后,在一群决心守护它的人手中,敦煌又重新焕发了光彩。
《敦煌的光彩》是常书鸿与池田大作的对谈记录,敦煌守护神与日本思想家的对话,也是精神的碰撞。从敦煌谈到人生,从艺术谈到文化,从文明谈到世界与和平,既有一些不为人知的故事细节,也有深刻的思想撞击,阅读过程中,我总是忍不住频频点头。
我们今天看到的敦煌,经过了发掘保护,相比之前,那是一个天一个地,差别太大了。在王道士手里,没有保护,反而被骗走了无数的珍贵文物,洞窟被破坏的也很多。没有常书鸿为首的莫高窟人一代又一代的努力,我想敦煌的光彩也只能默默湮灭在大漠风沙之中。又怎能像现在一样,吸引着无数人心生向往,想要亲身来到这一片大漠之中的敦煌,听一听鸣沙山,看一看月牙泉,再亲眼看看莫高窟中那无与伦比的的艺术风采。我也是其中一个,不过一直没能成行。
有时候在刷短视频时,常会听到一句台词“你这一辈子有没有为别人拼过命”,看到的视频都是很震撼很感人的画面。也许对常书鸿来说,在塞纳河畔看到伯希和写的《敦煌千佛洞》的那一刻,就决定了这一辈子接下来的人生之路了。
终一生,尽一事,这是何等的壮举。特别在书中文字一言半语带过当时的环境和自身的一些遭遇,见一叶而知秋,再将心比心问一句自己“你能做到么?”,答案是不能,这也是我对常书鸿等人无比敬仰的一个重要原因。
关于敦煌的书也陆陆续续看了一些,对谈录这种形式还是第一次看,不过感觉也很不错。对于敦煌和常书鸿等人,有太多太多的东西想知道了,书中池田大作问的很多问题,也正是我想要知道的。
在今天,我们经常拿一个艺术作品价值多少钱来衡量它,当然这个金钱价值是一个参照物,也是代表一部分的认可,但这不应该是全部。说起这个,我就忍不住会想起很多到了今天为世人称道但在艺术家本人在世时默默无闻甚至被讥笑的例子,这其中也包括了我最喜欢的西方画家。每当看到那些感动我的艺术作品,我总是希望,这份感动也能为当时作者身边的人们所体会,这样,对于作者来说,是多么大的安慰啊。艺术的伟大,总在于它在创作之初,就默默散发着美的光彩,不管你知道或是不知道,它都在那里。
时至今日,我们能看到的敦煌跟几十年前的光景相比,有了天翻地覆的改变,甚至我们现在不用到现场,在网上也能一睹敦煌莫高窟的部分风采。从历史上来说,敦煌的命运起起落落,从无名到辉煌,再到沉寂于世,经历了一段令人伤感的岁月后,在一群决心守护它的人手中,敦煌又重新焕发了光彩。
《敦煌的光彩》是常书鸿与池田大作的对谈记录,敦煌守护神与日本思想家的对话,也是精神的碰撞。从敦煌谈到人生,从艺术谈到文化,从文明谈到世界与和平,既有一些不为人知的故事细节,也有深刻的思想撞击,阅读过程中,我总是忍不住频频点头。
我们今天看到的敦煌,经过了发掘保护,相比之前,那是一个天一个地,差别太大了。在王道士手里,没有保护,反而被骗走了无数的珍贵文物,洞窟被破坏的也很多。没有常书鸿为首的莫高窟人一代又一代的努力,我想敦煌的光彩也只能默默湮灭在大漠风沙之中。又怎能像现在一样,吸引着无数人心生向往,想要亲身来到这一片大漠之中的敦煌,听一听鸣沙山,看一看月牙泉,再亲眼看看莫高窟中那无与伦比的的艺术风采。我也是其中一个,不过一直没能成行。
有时候在刷短视频时,常会听到一句台词“你这一辈子有没有为别人拼过命”,看到的视频都是很震撼很感人的画面。也许对常书鸿来说,在塞纳河畔看到伯希和写的《敦煌千佛洞》的那一刻,就决定了这一辈子接下来的人生之路了。
终一生,尽一事,这是何等的壮举。特别在书中文字一言半语带过当时的环境和自身的一些遭遇,见一叶而知秋,再将心比心问一句自己“你能做到么?”,答案是不能,这也是我对常书鸿等人无比敬仰的一个重要原因。
关于敦煌的书也陆陆续续看了一些,对谈录这种形式还是第一次看,不过感觉也很不错。对于敦煌和常书鸿等人,有太多太多的东西想知道了,书中池田大作问的很多问题,也正是我想要知道的。
在今天,我们经常拿一个艺术作品价值多少钱来衡量它,当然这个金钱价值是一个参照物,也是代表一部分的认可,但这不应该是全部。说起这个,我就忍不住会想起很多到了今天为世人称道但在艺术家本人在世时默默无闻甚至被讥笑的例子,这其中也包括了我最喜欢的西方画家。每当看到那些感动我的艺术作品,我总是希望,这份感动也能为当时作者身边的人们所体会,这样,对于作者来说,是多么大的安慰啊。艺术的伟大,总在于它在创作之初,就默默散发着美的光彩,不管你知道或是不知道,它都在那里。
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