佛是过来人,人是未来佛

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。

我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。 https://t.cn/A6cniQtY

你有什么困难的问题不能解决,这是佛介绍的一个方法
宣化上人法汇
摘要
能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。

有了麻烦就念“南无观世音菩萨”

◎ 宣化上人

为什么要念观音菩萨呢?因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好,若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了,想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。我们人人应该常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。

所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧,设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。

观世音菩萨虽然能令你入火不烧、入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感。你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真。这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。

你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。

我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:“若多贪欲”这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。那你就不要着急,慢慢等一等,你念“南无观世音菩萨”,“南无观世音菩萨”……,不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个“南无观世音菩萨”。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

“若多瞋恚”,说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大。

“若多愚痴”,愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。有人这样讲说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。

你为什么要念观世音菩萨?就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音菩萨。你不愿意念,这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。所以你若不想认识你自己,说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛!就变鬼了!那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了,变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。

所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个人回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!

来自:法界佛教总会

————

《《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述)
https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

线上阅读 法界佛教总会
https://t.cn/hgNA1L

金刚经的智言慧语 :【欲出迷途生淨土者,必须我法双空。因无论著我相,或著法相,少有分别计较,便是住尘生心。心有尘染,哪得清淨?淨心未能,淨土不生也。】世间念佛的人很多,往生的人不多,原因在哪裡?心不清淨。也许你听了又起了怀疑,我们看看现前,好像不久,新加坡有些地方念佛人,他的心不清淨,为什么临终念佛他往生了呢?诸位要知道,这也不是偶然的,经上所讲:他多生多劫的善根在那一刹那当中现前。他临走的那一刹那,他心是清淨的,他统统放下了;如果那个时候的心不清淨,决定不能往生。凡是这样往生的人,佛说了,这是经上讲的善根福德因缘同时具足。什么是善根?什么是福德?什么是因缘?我们先讲福德,他有福。福是什么?临终那个时候他头脑清楚。有很多人临终迷惑不清,那就没有福报。神志不清,这个就糟糕!许许多多人走的时候,迷迷糊糊走的,他不清楚。这个人临终,清清楚楚、明明白白,这是福德。因缘是什么?遇到善知识,这个时候劝他赶快念佛求生西方极乐世界。什么是善根?他一听就相信,一听就统统放下。善知识说:你不要牵挂了,你的财产、儿女亲情统统放下。他一听,马上就放下,那是善根。所以他在一念之间,这三个条件同时具足,他往生了,是这么个道理。我们自己想想,能保证自己将来死的时候,头脑会清楚吗?敢不敢保证?你到病院裡面去参观一下,几个临终的人头脑是清楚的?一百个人当中一个都找不到,都是迷惑颠倒走的,不省人事。许多病重的人,家亲眷属都不认识了,我们见到很多。最喜欢的儿女,到那时候跟他说话,都不知道,问他什么人?摇头,不晓得。那样的人,怎么助念也没用处。我们只能够说尽人事而已,助念总比不助念好,能不能往生?难,太难太难!

  由此可知,我们要想在这一生当中,决定往生淨土,一定要做准备的工作,准备的工作做得愈妥当愈好。怎么个做法?在日常生活当中,就要把世缘看淡,就要把世缘放下,专心去念佛,把念佛当作我一生当中第一桩大事,这样才行。世间人、现在一般人,他一生当中,第一桩大事是什么?赚钱。钱赚得再多,将来到哪裡去?饿鬼道。怎么知道是饿鬼道?饿鬼道贪心最重,他贪财。贪心变饿鬼,瞋恨堕地狱,愚痴变畜生,这是三恶道的业因。我们要想去西方极乐世界,我们第一桩大事是念佛。天天念阿弥陀佛,天天想极乐世界,这就对了。我们要在这个地方用功夫,把世缘统统放下;世缘要放下,佛缘也要放下,八万四千法门我统统放下。别人学,我讚歎,我欢喜我讚歎,我不学。我为什么不学?那些法门对我来讲太难了,我不是那个根性。谁能够学,好,都好!法门平等,无有高下,我们统统讚歎,不能妨害,各人有各人的因缘。这是教给我们平常要做的预备功夫。“必须我法双空”,我、法就是《金刚经》上讲的四相,四相要离。

  “无论著我相,或著法相”,这个法相包括佛法。“少有分别计较,便是住尘生心。”佛教给我们无住生心,我们今天的错,错在住尘生心。尘是什么?五欲六尘。我们想一想自己,想一想周边这些人,再想一想这个社会裡面的大众,无论发什么心,他这个发心是从哪裡发的?都是从尘境上发的,都是住尘生心。今天一个人,很勤奋、很努力的在工作,很认真的在工作、在拼命,他为什么会发这个心?不是要名,就是要利。他这个心是从名利上生的;名利是尘境,住尘生心。

  心有尘染,住尘,心裡面就被染污,被贪瞋痴慢染污、被烦恼染污、被无明染污,哪得清淨?他心不清淨。往生西方淨土,条件是清淨心生清淨土。西方极乐世界是淨土,要清淨心才能够往生。这是把往生的条件讲得很清楚很明白。心不清淨,佛号念得再多都不能往生。每天拜阿弥陀佛,每天香花水果供阿弥陀佛,每天去巴结阿弥陀佛,没用!心不清淨不能往生。所以不可以用感情对佛菩萨,“佛菩萨,我对你这么好,你都不照顾我。”那还行吗?你就把意思完全错会了,把佛菩萨当作凡夫来看待。这样学佛不但没有功德,造罪业;为什么?把佛菩萨看成凡夫。这个观念就大错特错,这个就造罪业。

  这个世间愚人真有,我们在台湾还遇到一桩事情,早年,这法师可能都不在了。说这个话,总有二、三十年前了。有一位法师,住在一个小庙,常常出去做佛事。有一天,他家裡遭了小偷,大概财物损失了一些,他回去就对著地藏菩萨发脾气,“我天天供养你,我出去做佛事赚一点钱,你怎么连家都没有看住!”把地藏菩萨像打了一顿,你说糟糕不糟糕!这个笑话都传出去了,这是真的不是假的。把地藏菩萨打一顿,说他没有把家看好,为什么小偷来偷,遭小偷。这完全是用凡夫感情的心对待佛菩萨,这个错了。所以我们要晓得,往生淨土的条件是清淨心。我们念佛一定要念到心清淨,心清淨受用就大了。这是我们讲席当中常常说的,心清淨身就清淨,身清淨就不会生病;心清淨,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,现在就得受用,现在就离苦得乐。这是事实不是假的,佛法真的帮助我们离苦得乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “厚德博学 笃行至善”是学校立德树人的根基,也是为国选才的途径。“登高必自”昭示人们干事创业既要有“登高”的目标,志存高远,敢想敢干,又要自低处开始,脚踏实地,
  • ——《你来听我的演唱会》@TFBOYS-王源会在天寒地冻里实现最遥远的梦——王源《挪威的雪》@TFBOYS-王源每一块石砖都像一位长者,述说着一幕幕往事。——《
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# 任嘉伦[打call]你的一颦一笑,一举一动,[打call]都深深地触动着我的心弦,[打call]
  • #伦敦一家人-[英]雷蒙德·布里格斯[图书]# Ethel&Ernest手绘动画真的一整个爱住[鲜花]这不仅是一对英国夫妇从1928到1971年相遇相爱
  • 丶其丶它丶人丶都丶因丶为丶害丶怕丶而丶逃丶走丶,丶亚丶瑟丶不丶想丶让丶埃丶利丶法丶斯丶太丶过丶冒丶险丶毕丶竟丶对丶方丶真丶的丶是丶魔丶鬼丶,丶最丶后丶埃丶利丶法
  • 最近看得最舒服的年代爱情故事,女主穿越成一本书里面的黑心知青女配,本身就佛性子的她一心一意过好自己的生活,还捕获一枚百分百忠犬生产队队长!爱胡吹、不按套路出牌、
  • 三、网易云云贝推歌1⃣进入《xxx》歌曲播放页面,点击右下角三点后,点“云贝推歌“2⃣选择云贝数,写推荐语,点击“立即推荐”3⃣云贝数用完时,在“云贝推歌”页面
  • 纯奶炖煮,一点都不腥,是自己炖不出来的味道!自己炖有点太麻烦了,我买的开盖即食款。
  • 如果实在是非常害怕踩坑,可以关注现金流量,包括净利润率和分红的关系。在计算资产负债率的时候,要判断应收账款是属于哪一种,尤其是对于应收账款特别多的企业,要抱着谨
  • 【真源微·博回溯第一百一十九期】四月的风四月的雨和四月的缱绻一起留在四月的尾巴里。记得带#青年演员张真源##张真源 戏唱舞三刀流# 进行平⭕全身照:⭕课间:@时
  • 完了好家伙一看送不起,那就送个心愿吧,然后不知道啥时候他终于上线打游戏,是的就连打游戏都在说“下次不许往里边充钱,听到没有”然后还点了我一下哈哈哈哈嗝……不过就
  • #同花顺大数据# 【新冠检测板块超全概念股大数据】全球疫情防控严峻的形式下,新冠检测个股业绩,依然值得关注(股市有风险,投资需要谨慎哦) 1. 西陇科学 00
  • #棕榈油期货# #期货##新书推荐# 书名:《昨夜蓝空的辰梦,今朝眼底的万花》作者:宗白华出版社:作家出版社有限公司索取号:I267 /11866内容简介:本书
  • 2021/7/14  第1批❗❗ ✅请在微博艾特三位好友转发,遇到黑请及时拉黑举报,私信大队投稿,不要纠缠,不要回复给热度,谢谢合作!建议大家关注一下,每天看到
  • 传媒学院副院长孙传林老师作为主创人员出席,分享了影片的创作历程, 致敬中国电影人的追光之路。作为《追光万里》纪实电影的再现部分导演和摄影,全程参与了该影片的拍摄
  • #吴熙俊[超话]#D-19 最骄傲的时刻目前还没有拿奖拿一位之类的这种可以跟别人炫耀的时刻[苦涩]但自己觉得很骄傲的时刻大概是每次发现他做的决定、前进的脚步都很
  • [哼])后面我还作为派送员给他又送了什么东西…啊哦 又见面了 有缘啊!#张栋梁[超话]# 哦莫 真的是有做梦题材这种东西 昨天栋梁发那个微博 我说今晚要做梦了结
  • 5.陈数记性不好,之前她试过让助理提醒自己,但是助理事儿也多,有时候忘的比她快,最后她就自己记便利贴了吃瓜不信瓜[吃瓜][吃瓜][吃瓜]1.张翰他现在因为在播剧
  • (后来第二次他路过这里同样向我们的方向饭撒的时候,我换了单人扇子,他就没有注意到我的扇子……)他顿了一下后,跑到后面的看台唱歌了。在离我们4.5米的位置吧,mi
  • 来‮葆到‬婴大家庭,我‮一们‬起收货健康、共‮成同‬长,收获我们更精彩‮的彩‬人生[心]麦‮丽吉‬保单增至8⃣0⃣0⃣0⃣万[耶][耶]Ⓜ看看“Mageline