我问佛:为何不给所有女子羞花闭月容颜?

佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,

没有什麽美可以抵过一颗纯净仁爱的心,

我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。

我问佛:世间为何有那麽多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,

多数带著这种残缺度过一生,

只因与能使它圆满的另一半相遇时,

不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;

和有情人,做快乐事,

别问是劫是缘。

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛,

我也曾如你般天真。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?

佛说:冬天就要过去,留点记忆。

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。

我问佛:那过几天还下不下雪?

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

——仓央嘉措

《法华经》第12品 提婆达多

提婆达多是释迦牟尼佛的堂弟。可是,他处处和佛作对。有人说他与佛有仇恨,其实,释迦牟尼佛的成道,他是属于逆增上缘助道的人。而且提婆达多生生世世都来帮助佛成就道业。由于他以反面人物来助成佛道,所谓‘逆助’者也。

提婆达多是梵语,翻译为‘天热’,因为他在世时,专门从反面来帮助人,使人心里感到很热恼,天气也变成炎热了,以此因缘为名。为什么他要反面来帮助佛成道呢?这也有一个因缘的。

在久远以前,有一位大富长者,名须檀。他有两个儿子,长子名须摩提,次子名修毗耶。在他去世之后,这两个儿子打算继承父亲的遗产。这时须摩提就想:‘如果我分一半给修毗耶,那么我不就要少了一半财产吗?’于是他就约他的弟弟修毗耶到灵鹫山去游玩,当他们攀登到山顶上时,须摩提就把他弟弟推下山崖,修毗耶就当场粉身碎骨而死,然后,须摩提又用石头抛击他的尸体,怕他伤残不死,一个哥哥用如此毒辣方法,来谋杀他的亲弟弟,只为了夺取其父之遗产。当时的须摩提即是释迦牟尼佛,修毗耶就是提婆达多。他父亲,须檀就是阿阇耆王。而这一品是佛说提婆达多帮助佛成就道业的因缘也。

《法华经》第20品 常不轻菩萨

怎么叫‘常不轻’呢?其实,‘常不轻’是一位菩萨的名字。是不是菩萨的通用名字呢?不是的。只不过是一个别名,即是一个外号。因为这位菩萨一见到人就叩头顶礼,因此,有些比丘、比丘尼就给他取一个名字叫‘常不轻’。这是释迦牟尼佛在过去生中,行菩萨道时,见人就五体投地的礼拜,而一般的比丘、比丘尼就以‘常不轻’来称呼他,而不是这位菩萨原有的名号。因为佛在行菩萨道时,见人就说:‘我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。’故其名为‘常不轻’,常不轻慢一切人也。

‘常不轻’又可分为四种解说。‘常不轻’1、包含著不轻慢的念头。2、自具足不轻易得来的智慧。3、身外行一切恭敬修行行门。4、对一切境界都是必恭必敬,无放逸心。所以说:‘一切是考验,看尔怎么办,觌面若不识,须再从头炼。’那么,常不轻菩萨能认识种种境界和考验,而行这种常不轻的行门,这属于世界悉檀(普施)。他身能行不轻之行,躬行实践,这叫为人悉檀。他口宣不轻之教,所说的都是不轻慢他人的教化法门,这叫对治悉檀。他对一般人有一种不轻慢他人的看法,这叫第一义悉坛。故‘常不轻’又包括这四种的悉檀。

【01】 解读

尔时佛告得大势菩萨摩诃萨。汝今当知。若比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。持法华经者。若有恶口骂詈诽谤。获大罪报。如前所说。其所得功德。如向所说。眼耳鼻舌身意清净。得大势。乃往古昔过无量无边不可思议阿僧祇劫。有佛名威音王如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。劫名离衰。国名大成。

就在佛说完了法师功德品的时候,刚要开始说常不轻菩萨之前,佛先告诉得大势菩萨摩诃萨,也就是大势至菩萨。这位菩萨只要举足迈一步,大地就会有六种震动,表示这位菩萨的威势力大。释迦牟尼佛就说:‘大势至!你现在应该知道,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,读诵、书写法华经,假使有人以恶口来咒骂或毁谤他们,这些人的罪报,犹如须弥山那么大,有如前面的经文上所说。而受持读诵法华经者的功德,也就像前面法师功德品上说,能得到眼耳鼻舌身意清净的功德。大势至菩萨!在过去很久以前,经过有无量无边不可思议的阿僧祇劫,有一位佛,名叫威音王如来。因为这位佛具大威德,甚至其音声也能令三千大千世界震动,大众畏爱兼抱,恭敬聆听这位佛说的法。具足如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,这是每位佛的十号。如来:乘如实之道,来成正觉。应供:应该受人天的供养。正遍知:不但正知,而且遍知,无所不知,无所不晓。明行足:智慧也充足了,修行也圆满了。善逝:能住于最好之处。世间解:是世间最了解的尊者。无上士:是世间上最有学问、最有道德的人。调御丈夫:调伏三界,一切众生的大丈夫。天人师:是天上天下之导师。佛:是三觉圆满,万德具备。世尊:世出世之尊。

在威音王如来住于世时,劫名为离衰,即离开一切衰相,国名为大成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 屈老师首先讲到诗意生活从中国开始,向我们举例孔子编撰的《诗经》是中国也是世界第一部抒情诗集,中国是人类抒情诗的温筋地之一。屈老师首先讲到诗意生活从中国开始,向我
  • 为确保本次方案征集背景和相关要求的准确理解,项目人员中应至少有一名通晓中文的人士。4、申请人资格要求:(一)企业资质要求国际设计机构或具有规划、建筑甲级资质的国
  • 世俗人也要定静,不能乱折腾。 古人说:凡事三思而后行。 事情没有考虑清楚,没有周密的计划,不要着急去做。 我有个做生意的朋友,在生意火爆那两年,头脑发热,
  • 今天0229是一个特殊的日子 今天的遗憾 应该是没有和她在一起度过今天有人初次来到了这个世上 我也走出去又看了看这个世界这个假期一定是我有史以来最认真最努力的一
  • 分手后想挽回爱情切忌丢掉尊严的去挽回,没有了尊严,就注定得不到平等的、真正意义上的爱。而纠缠一个人是一件十分丧失尊严的做法,所以在对方完全不被你的挽回所打动时,
  • SUGA这段rap的词啊,不要太酷啊~这种自信甚至有点臭屁的样子怎么这么迷人呢?哈哈哈哈哈哈在被问到用词语来形容自己这个问题时,也非常Swag的用“天才”来形容
  • 2020年事业运;进入2020年,属羊人事业运一开始就会有一种要腾飞的苗头,毕竟他们为人还是很踏实的,做事情也很勤勤恳恳,让人挑不出什么大毛病。如果能学会看人,
  • 岁月深深浅浅的足迹里,相遇与别离每一天都在上演,遇见是为了给彼此留下暖意,别离只是为了走出不属于自己的季节,时光可以沧桑容颜,惟一不变的是对生命的感恩和对美好生
  • #阿呆胡吃海塞ing##阿呆碎碎念# 今天的晚餐超级幸福就是清粥小菜的感觉但又特别好吃毫无意外的吃撑了[允悲]包子越来越顺利了 比饺子简单多了黄瓜➕各种东西炒在
  • 我小姨家也养狗狗 叫蒙圈 一只憨憨的小博美 年前我小姨他们搬去我表妹爷爷家住(过年陪老人) 开始呢担心狗狗随地大小便爷爷不开心 就计划把狗狗留在她家 每天去
  • 。在我的工作室随想 夏岩黄昏谋面,黑夜将至。
  • 是全球频道Life time国内首部电视剧投资作品,因此备受期待。《便利店的新星》改编自同名人气网络漫画,是4次元纯恶女兼职生郑新星(暂译)和充满虚无感的暖男店
  • 手绘作为一种简单直接的方法被广泛应用于设计工作中。思维通过画笔在视觉上得以呈现,图像与大脑交互推动建筑师进一步思考,从而孕育出美轮美奂的建筑作品。
  • 老大所有的拒绝都是婉转的,总之,就是他一说套话,意思就是你说的这事儿啊,我不给你办了……#留学[超话]#美国名校纽约大学NYU保录取 NYU是一所校友包括国
  • 9⃣️ / 5⃣️3⃣️一过一过又一周自己做了鲜芋薏仁牛奶我可太快乐了(鲜芋加炼乳好喝不腻)妈妈和姨妈做了香菇鲜肉包也超好吃 半个半个吃不知不觉又吃多了(嗝自己
  • 真不是黑她,我很喜欢大幂幂,喜欢她的智慧,果断与勇气!倒数第二张张图片把奥黛丽赫本的下颌骨P掉了,我又想到了杨幂。
  • 今天又是离开家的一天,昨晚老妈班也不加了,在家陪着我。》这节课来给大家讲仓位管理和如何持股,这个是真货(网上的文章很少会有我讲的内容)想在股市赚钱,你是我微博的
  • ※便利店美食推荐※(随心所欲的更新)强推【茶瞬鲜】△有三种味道,我个人比较喜欢橙色的这个,听说味道很像茶颜悦色的声声乌龙,我没喝过茶颜悦色,不知道差别大不大,但
  • 哈喽,大家好,我是小野妹子w,好久不见呀,和大家说一件重要的事情噢!3.2号20:00我会在斗鱼直播! 停播到现在也有半年了,这半年里我做了很多以前没有时间去做
  • !!