正趣微课堂 佛教宗派 15

净土法门从某种意义上来说,是佛法在娑婆世界一揽子计划的入海口,净土宗是所有宗派行持上的兜底保障,号称“千经万论同宣,十方诸佛共赞”,一切法门都是净土的模式,一切行门都是净土的原理。念南无阿弥陀佛,甚至成为学佛的标志。

但是要真正意义上的受持净土宗,非常有必要抓住此法门殊胜的核心点,比如他力接引、带业往生、横超生死,圆证三不退、九界同归,乘愿再来等特征,全面勾勒出净土纯大乘的本质,也反衬出净土虽易行而难信的玄关,所以欲得净土的真益,确实要从本宗所依的根本教典走起,追随历代祖师行持而带出的往生节奏。

首先从人而言,跟紧净土宗的十三代祖师,净土祖师虽然不是依法脉的师承而树立,但都是对净土解行极具贡献的祖师,几乎都是明心见性的基础再融入念佛三昧的实证,而且他们开示又不乏千古不朽之作。 初祖慧远祖师的创举,是号召一百二十三位道友成功同生西方,这无疑是魏晋时期划时代意义的事件,用实际行动来论证净土比讲道理有力度得多。二祖善导祖师的《观经四帖疏》才是净土法门的正统宗义;六祖永明延寿祖师的《四料简》;八祖莲池祖师的《弥陀疏钞》和《竹窗随笔》;九祖蕅益大师的《灵峰宗论》、《净土十要》,特别是《弥陀要解》;十一祖省庵祖师的《劝发菩提心文》;十二祖彻悟祖师的《彻悟禅师语录》;十三祖印光祖师的《印祖文钞》,都是实打实念佛念到位的人而说出足金足两的法。可以尽情依之而行。

就法而言,净土宗所依的经典十分明确,《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《无量寿经》,为净土三经。再加上《普贤菩萨行愿品》和《大势至菩萨念佛圆通章》,合称五经,与《往生论》总称净土五经一论。如果行者能够专修受持,字字句句深入信解体悟,净土法门在一代教法中的地位自然了知不谬!

关于修行净土法门的宗旨,大家都知道必须只需三资粮信、愿、行,所谓深信导切愿,切愿引妙行。反过来用行来满所愿、证所信,是一而三三而一的关系。当然信愿行作为净土修行宗旨,也不是谁提倡出来的,而是从佛说净土法门的教义中正确领解成型的。比如就三经而言,《弥陀经》讲信,《无量寿经》有四十八愿,而《观无量寿经》讲十六妙行;就五经而言,三经合在一起讲信,《行愿品》讲愿,《念佛圆通章》讲行,也是根本旨趣;这是大部头而论,如果从微细内容上看,比如四十八愿第十八愿的内容,“设我得佛,若有众生,至心信乐”就是表信,“欲生我国”就是表愿,“乃至十念”就是表行,也是在讲信愿行;甚至弥陀经中听法的四位上首菩萨,大智文殊师利菩萨,表智慧第一,才有能力信净土,阿逸多也就是弥勒菩萨,在现场听净土将来龙华三会复讲净土,表大愿,常精进与不休息两位菩萨表执持名号之行,依然还是信愿行。所以净土的学修宗旨,正在万变不离其信愿行,这是释迦如来所说阿弥陀佛授意的成功诀窍,是本宗的学修正脉。

三资粮如鼎之三足,在净土教史上,历代祖师依修三资粮而成就的同时也各有侧重,慧远祖师时代人根还利,念佛三昧易成,所以以行而带动信愿行为主;善导祖师在盛唐时期,人们福德力具足,以信带动信愿行为主;而到后来末法乃至当今时代,当以蕅益大师为代表的以愿力为主,也即“厌离娑婆,欣求极乐”的发心来带动信愿行更为契机。

另外一点,所有的宗派都是以理性而作佛事,唯有净土则依信仰情怀也能得以成就,这是末法时代更易吸收的天然优势,希望有学佛修行了生死成佛心思的人,仔细想想看。

#原神[超话]#【原神印象】【今日讨论】
各位旅行者们好!
【原神印象】迎来了稻妻的将军大人

今天印象的神明是【一心净土 · 雷电将军】

厌离浮世泡影,欣求净土常道

稻妻全土毋容置疑的统治者
担负着「御建鸣神主尊大御所」之威名,许稻妻民众以亘古不变之「永恒」
以无情的稻光击碎爱执,以孤独的心铸就净土…
在这漫长岁月中,永恒之道黑暗而遥远,然而,将军殿下从不犹疑——
不变的恒常,仅在斫去杂音之后才显现其「寂」之本质
「薙除俗世芜杂的执妄,只为扭转生灭轮回的羁缠。不为人所真正理解,亦不屑为人所看破…将军殿下她,实在是一个很矛盾的人。」

关于这位神明,大家有想要讨论的话,欢迎在这条wb底下留言评论[哇][哇][哇]
兔兔伯爵酱期待着各位旅行者们的讨论[打call][打call][打call]
#原神周边##原神##原神3.3版本#

我们,尤其是那种成功人士,他往往有一种错觉,就是我为什么成功呢?因为我对我的事业,我比一般人用心。我操碎了心,我今天才会成功。其实不是这样子的。你会成功,跟你打妄想没有关系,是因为你有福报力,你知道吗?你不用这么操心,你也会成功,你懂吗?操心的人多了去了,少数人成功嘛,是吧?所以我们凡夫总是觉得,我什么事都得操心,这个事情才会变好。我跟你讲实在话,这个事情会变好,你操心也没有用。它本来会变好,它就是变好;它本来会变不好,也跟你的操心没关系。所以我们操心叫做白操心。“饶你会思量,终归罔象。”

净土宗要欣求极乐,它是要有心识的。你要观察极乐世界的依报正报的庄严,要作莲花观,要作正报观、依报观。一个人对极乐世界完全陌生,是不会往生的。

对陌生的东西,极乐世界的相状在你的心中没有生起,表示你跟极乐世界没有“相、性、体、力、作、因、缘、果、报”。你连因地都没有,你结果也没有。就极乐世界跟你完全没有因缘,就这么回事。有些人念佛,他只跟阿弥陀佛结缘,他不跟净土结缘的。这很奇怪,好像他只想念佛不想往生。佛陀讲得很清楚,念佛是修皈依,往生要欣厌二门,要“厌离娑婆”,要“欣求极乐”。欣求极乐的前提,请你把极乐世界的相状在心中不断地观想,那个相是一个开关。没有相,它就不能创造潜在的功能。

一切法没有主宰性,切莫把十法界的因缘所生法当作本来面目。因缘所生法是所现的东西,就像镜子现出影像,但是那个影像不能代表镜子。镜子是能,影像是所。我们很多人会把影像当成镜子,这是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为关系很好,陈瑾将哥哥视为了世界上对她最好的人,两人约定一生不婚,一起相伴到老,甚至回归大地。在我前微信好里有好些人,从前生活根本没有交集,或只见过一面,或只
  • 牟定县消防救援大队 2022年4月30日【午评:指数冲高回落,创指跌逾1%两市超3500只个股下跌;煤炭领涨两市,中国神华盘中一度涨超8%;锂电光伏板块反弹回
  • 他们把自己的一生都献给了我国的科技事业,或解决重大原创的科学问题,或勇闯创新“无人区”或突破制约发展的关键核心技术……面对他们的离去,我们以文字遥寄哀思。他们成
  • 古时曾有一个身上散发恶臭的人,父母兄弟妻儿一家人都嫌弃他,拒绝和他住在一起。他只好搬出去,独自居在海边。他在海边遇上一人,这人却特别喜欢闻他身上的臭味,日夜跟随
  • 四月,坦然以待,好的坏的,都会过去,把生活整理成自己喜欢的模样,但行前路,无问西东。一千多年后的今天,明媚的阳光似乎把一切阴霾都一扫而光,万里的晴空仿佛将愁绪掩
  • 因此刚才所讲的皆以柔弱冲虚为本,就是因为祂实在太伟大了。所以在古时候,有些先见之明的人立下了一些含有哲理的言词如下:一、明白大道的人,他的作为必是机智全无,意念
  • 【有明星相的平民红木--3种鸡翅木的特征及辨别】在传统红木中,它与紫檀、海南黄花黎、酸枝等名木一样身份骄傲。 但在生活里,它却平民许多,远不像紫檀、海南黄花梨般
  • ”“老师,我们好啦!”“嘻嘻,悄悄告诉你哦,我有黄金瞳!
  • 为此,在今年的中国国际教育展期间,加拿大驻华大使馆特举办线上直播活动,为全国各地有志于留学加拿大的优秀学子和家长们带来一系列的精彩直播内容。为此,在今年的中国国
  • 我搞中医一辈子了,没有什么门派这个观念,我也没有什么中医西医的概念,我只有一个概念,就是把病治好,把症状治好。我搞中医一辈子了,没有什么门派这个观念,我也没有什
  • 有人一敲面部就爱打嗝,这是肠胃功能得到了很好调节的表现。胃经从脖子喉结部位两边循经下行,因此胃经上的人迎穴是一个关口,每天多捋一捋、刮一刮,可以很好的促进胃经上
  • 很多时候我们做品牌营销策划,尤其是像互联网的产品,你要是想把一个东西给推广出去,推广手段必不可少,比如说当下最流行的像,抖音快手小红书知乎b站这些平台都是可以去
  • 为什么现在森系婚纱照越来越流行呢主要是因为森系婚纱照的布景简单道具也少 还能与大自然亲密接触和心爱的人一起置身于美丽的大自然自然纯真 低调清新还自带高级感简
  • 当年,朱之文刚刚出名的时候,那会他的收入并不算太高,后来朱之文被邀请登上了春晚的舞台,当时网上曝出的酬劳是3000元,不过对于春晚这样的一个舞台来说,能够登上
  • 问之美味秘笈,老板笑道:关键在于佐料地道,如产自本地的酱油、醋、辣椒、蒜、白糖等,离开了本山本水的滋养,就难以成就一碗看似简单的成都小面。如,在宜宾燃面中,芽菜
  • #星推官计划##今天也要读书呢#是理塘好朋友周周要離開理塘去徒步時贈與我的書 最近沈迷電子書 一直沒看紙書直到現在 這是一本是富含哲理的書 摘錄一段自己覺
  • 你一条条地@ 谢女士,让她不能相信水母、要示弱,难道相信你?就你这几颗粉丝、几篇胡说八道的博文,不是自己到处挑衅,谁来骚扰你?
  • 加油冲,每一个别人休憩停滞时迈出的步伐,都会有回报✊#小庆碎碎念#①今天早起了 为了吃早饭哈哈哈哈哈 艰难地爬了起来②去吃好久不见的饭团 荷包蛋没有了加的肉 一
  • 从夏令营到预推免几个月期间,我陆续反复投递了十几所高校,每投一次就会修改完善一次文书,不夸张的说,最终的这份想要分享给大家的文书是我一个字一个字斟酌写下来,反反
  • 壬午 庚戌 己酉 庚午初二辛亥 十二壬子 廿二癸丑 卅二甲寅 四二乙卯 五二丙辰群峰重工移动回收工厂,完美击破#建筑垃圾#回收利用痛点由于建筑垃圾再利用项目成为