https://t.cn/A6S5isDd 我的评分:[星星][星星][星星][星星]
“与其过着单调冗长的人生,我更想过强烈而短暂的人生。”——莫里斯

事实反复证明,最动人的、最震撼人的东西,永远是真实的生活。再戏剧性的故事,都比不过真实的力量,这就是纪录片的意义。《心火》显然是这样的作品,

时间渺茫,人生虚空,只有少数人成为“天选之人”,活出了生命的本真价值。莫里斯和卡提亚夫妇就是这类少有的人,他们因为共同的热爱而结合,不要孩子,将生命完全献给火山探索这个事业。他们经历了绝多数人没有经历的危险,也看到了绝大多数人无法看到的景致。

火山爆发那一刻,是世界上最伟大的画家画不出来的壮美,也是最伟大的文学家描述不出来的震撼。在大自然面前,人太渺小了。但美中,往往蕴藏着残忍,能接近的人,是“好奇战胜了恐惧”。

两人之所以选择火山为研究对象,是因为看到二战的惨烈,对人类失望了。“火山远超乎人类,所以成为我们想追求的目标。”是格局和境界,成就了他们的人生选择。

不要给火山分类,那是一些老套学者所做的事,每座火山都有它的性格,要单独进行研究。如果要分类,可以分为红火山和灰火山,前者看起来暴烈,其实温柔,后者看起来沉静,但能吃人。

最后,当看到火山带来的巨大伤害后,两人也对自己的研究产生反思:一辈子和火山做朋友,拍摄了大量关于火山的影响资料,但没法去预测火山什么时候爆发。他们所热爱的东西,其实是吃人者。

同样在一个无法预测的时刻,他们被火山埋没,失去生命。他们像战士,勇敢走上战场,又牺牲于战场。

本片导演沃纳·赫尔佐格也是一位“狂人”,他也喜欢拍那些“狂人”的故事,比如《陆上行舟》。其实,成功人士往往都是偏执狂,只有执著于某事,才能成就某事。这种执着,是精神上的某种牵引力,即兴趣。

#电影火山挚恋##跨年电影愿#

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

【转载】黄 念 老 慈悲开示(《净修捷要报恩谈》25):因此我们现在就须要慢慢发起菩提心来,也就是发起觉悟的心,发起佛的心。

****************************************************************************

第二拜 彼土导师
【一心观礼,极乐教主。因地闻法,即发无上正觉之心。住真实慧,誓拔勤苦生死之本。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。修菩萨道,于无量劫,积植德行。所发殊胜大愿,悉皆圆满成就。名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。 南无阿弥陀佛 】

〔一拜三称〕

这释迦牟尼佛之后,第二拜就拜阿弥陀佛了。所以两土的导师,释迦牟尼佛是此土的导师,阿弥陀佛呢,彼土的导师,释迦牟尼佛就告诉我们,阿弥陀佛是什么因缘,是什么愿力,而且劝我们去。

「一心观礼,极乐教主。」极乐世界的教主。「因地闻法,即发无上正觉之心。」在这个因地,咱们就有因有果,我们现在就是在因地,我们还没有证果,我们都是在因地,在因的这个地位,不是果觉果的地位。是因,将来得果,底下不过有个很特殊的,因果同时,很不可思议,但是现在先说我们是因地。那么阿弥陀佛当年呢,极乐的教主,他在他因地的时候,他因地是什么时候呢?他是国王,这个国王称为「世饶王」。这个世很丰富;「饶」是饶足,足,丰足,世饶王。那个时候有佛,佛叫「世自在王如来」,住世的时间很长。这个国王他那时候是因地,他听见这个佛的说法,就是世间自在王如来的说法,他就不做国王了。。。都是这样嘛,都是这个王位不要了,不是我又做国王又当出家人。国位不要了,他就出家了,出家了之后他这个法名叫做…,底下说了,就是法藏,法藏比丘。「因地闻法」他就发了,他听见世间自在王如来的说法,发了无上正觉之心。所以我们这个正觉就是觉悟,无上的正的觉悟。觉就是菩提,「菩提」这两个字是布达(buddha),是印度话,菩提是翻了音,没有翻意思,翻了字的音,没有翻意思,我们翻成「觉」就是翻了意思了,所以一个是翻了意思,一个是翻了音,所以菩提就是觉,叫做正觉,所以发无上正觉之心就是发了菩提心。因此我们现在就须要慢慢发起菩提心来,也就是发起觉悟的心,发起佛的心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 读完了《被讨厌的勇气》得出了以下一个观点当然确实很受益于我的人生1、把一切归咎于目的论而不是原因论2、把人生看做连续的点而不是一条直线,活在当下3、保持自己的独
  • 如果因为一点点的小缺点,就分手才是不爱吧。否则对孩子也是一种不负责任,在没有爱的世界里长大,太痛苦了。
  • 很显然,如果心理治疗走医保报销,对那些因精神卫生问题而求医问诊的人来说,将减轻不小的经济压力。然而,在现实生活中,且不说心理问题表现形式复杂且隐蔽,本就难以察觉
  • 【25】人性的弱点+鬼谷子+墨菲定律+狼道+羊皮卷受益一生全五册 →【9.9】华图 2020版国家公务员考试用书4本,含7套行测+14套申论~→【9.9】《答案
  • 邝川云 报道上海苏州靠谱找对象基地单身未婚、93年、本科、身高176、籍贯浙江衢州,人在上海工作:软件开发工程师 25万左右/年 老家有商品房,可苏州或昆山定
  • 有空的小伙伴今晚还可以来七创社b站直播间一起万圣happy[彩虹屁]关+转,11.4抽1位小伙伴获得【波斯坦蛛公仔*1】 昨天和师妹一起去南宋御街逛我挽着她的手
  • 父亲节至,让我们一起为天下所有可亲可敬的父亲们祈福,愿他们节快乐,健康长寿!6、多想,就赖在您的身旁,有一张长不大的模样;多谢,多年含辛茹苦地培养,才有我今天小
  • 怎么说呢,就很随和吧,没有以前那种压迫着的感觉(其实这是整个11班让我觉得很舒坦的地方了),下课发呆终于不用拿着笔了唉:) 这一年来也有了好多好多自己成长路上
  • 有些不懂的,看不懂的,看不透的,胡搅蛮缠,乱说一通,出现指鹿为马、南辕北辙的乱象,去与其争辩,既不能获得理解,反而会落下不淡定的印象。于是,就有一种人,抓住这个
  • 书痴莫山山做大河国女王、花痴和隆庆的情缘、道痴叶红鱼的最终归宿等等,第三季要拍的内容还有很多。在中,天女怀孕期间,自己用昊天神辉赐福人间,有几位杰出的青年才俊出
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。以前互关的几乎都是同学朋友,
  • 可能唯一过不去的坎就是品牌了,虽然领克是自主豪华品牌,但是30多万的售价已经能入手很多传统豪华品牌的车了,而领克的品牌调性与它们相比显然是差点意思。这里想说的是
  • 这个班上的我好累在新同事面前,差点跟老板吵起来(情绪激动了一丢丢)(我能看出来老板看我的眼神,很想让我闭嘴,但是他张口闭口就是我没提前安排好,拜托,你一天天,屁
  • hi,有没有集美们跟我一样特别喜欢收集香薰蜡烛哒哈哈~蜡烛有很多种不同的寓意,对于学医的我们来说蜡烛在医学里是燃烧自己照亮别人,奉献自己给予更多的关爱给身边家人
  • 同时也提醒大家,买东西之前问下小贩到底多少钱一斤,让小贩亲口告诉你价钱,觉得合适就买,不合适就走,也不会被骗钱骗时间! 陈先生看了看瓜,怀疑秤有问题,因为
  • 童年真的很短暂,它就像是一颗糖果,让人怀念它那甜甜的味道[哇]小时候,总想着仗剑走天涯,现在,只想赖在妈妈身边,细数年华[心]愿时间慢一点,我想多爱你一点 ,您
  • 就这样那次后,他们认识~熟悉~经常出入峰是不缺米的,而她也不省油啊,狂花乱花总有不妥之处,没有不封顶的奢侈,可限度也是有限制。今天我依旧要说,从初春到初夏,梦海
  • #铁齿铜牙纪先生#【双廊:安静甜美的“苍洱风光”】双廊是大理洱海东岸边一个美丽的小渔村,古称“栓廊”。 #扑通扑通少女心#【双廊:安静甜美的“苍洱风光”】双廊是
  • 电影故事很一般,我觉得整部电影70%的篇章都是在描述埃尔顿的迷失,失我所爱,酗酒吸毒,好听的歌不少,但是我觉得用滥了,太多了,随时都在唱,然后没有和剧情紧密相连
  • 高明第三届残运会,大爱的义工我们大家辛苦了,连续做两天的义工加半天彩排,大家好样的,无私奉献是值得的,大爱的境界体现了公益的祟高价值,一直爱心下去,你将会越来越