佛典故事 | 善愛比丘尼食隨念至之宿緣

昔日,佛在王舍城迦蘭陀竹林精舍時,當時城中有一位長者名叫修伽,擁有無量的財寶,娶了一位望族的女子為妻,並時常請人表演歌舞伎樂以娛樂妻子。長者之妻懷胎十月後,生下一名女嬰,這女嬰剛出生就會說話,而且家中百味飲食自然滿足。長者夫妻見此不尋常的情景,認為女嬰不是人,而是毘舍闍鬼,很害怕,不敢靠近她。女嬰見父母如此害怕,便合掌對母親說了一個偈:「願母聽我語,今當如實說,實非毘舍闍,及諸餘鬼等。我今實是人,業行相逐隨,善業因緣故,今獲如是報。」

長者夫婦聽了女嬰說的偈子,知道這些異象是女嬰過去善行的果報,便不再害怕,歡喜地趨前抱起女嬰,開始哺乳養育,並為女嬰取名為「善愛」。這時,善愛見母親歡喜,就合掌對母親說:「請替我請佛和比丘僧來家裡應供。」母親於是前去祈請,當佛與眾比丘到達時,家中百味飲食自然充足。善愛在佛前渴仰能聽聞佛法,佛即為她說四聖諦法,善愛一聽,心開意解,證得須陀洹果。

善愛長大後,向父母稟白想要出家修行的心願,父母因為疼愛,不忍拒絕,於是帶著善愛去到佛處,請求出家。佛對善愛說:「善來比丘尼!」善愛的頭髮自落,法服著身,成為比丘尼。出家後,善愛精進修行,證得阿羅漢,具三明六通、八解脫,受到人天的敬仰。

一天,佛帶領著一千二百五十位比丘到其他國家遊化,走在一處曠野,到了用齋時間,佛便對善愛比丘尼說:「妳現在可以準備飲食來供養佛與僧眾。」善愛比丘尼於是取了佛缽,將缽拋向空中,缽中自然裝滿了百味飲食;如是依次取來一千二百五十位比丘的缽,每個缽也都自然裝滿豐盛的食物。

阿難見此情景,驚歎此事未曾有,於是向前請問佛:「這位善愛比丘尼過去生修了什麼福,以至於今生有這樣殊妙的果報,百味飲食應念即至,又能值遇佛,隨佛出家修行並得證道果?」

佛告訴阿難:「專心諦聽,我現在為你詳細解說。在賢劫中,波羅奈國有佛出世,名迦葉佛。一天,迦葉佛帶領著眾比丘入城乞食,次第行乞,來到一位長者家門口,當時長者正要宴請賓客,準備了許多美食佳餚,但客人還沒到。家中的一名婢女一見到佛與僧眾站在門外乞食,等不及稟告主人,立刻將準備宴客的食物全部拿來供養佛與僧眾。不久,客人來了,主人吩咐婢女去把準備好的美味佳餚端出來,婢女回覆:「剛才佛與比丘們在門外乞食,我把食物全數拿去供養了。」

主人一聽,非常歡喜,對婢女說:「我們今天能有因緣值遇此大福田,妳能把食物拿去供佛齋僧,真是太好了!從今天起就放妳自由,妳有什麼要求儘管說。」婢女對主人說:「如果真的給我自由,請讓我出家修行。」主人一聽,立即同意。於是婢女隨佛出家,成了比丘尼,在此後一萬年中,都精進修行,無絲毫懈怠,命終後不曾墮入惡道,而是投生在天上和人間,且百味飲食隨念而至。」

佛告訴比丘們:「當時出家修行的婢女,就是現在的善愛比丘尼。由於她當時精勤持戒,所以現世能值遇佛,隨佛出家修行並得證道果。」

比丘們聽佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

典故摘自:《撰集百緣經‧卷第八‧比丘尼品八》

省思

布施供養功德不可思議。以清淨心念,至誠供佛齋僧,種下殊勝福田,並回向出世修行的願心,成就了善愛比丘尼食隨念至的福報,以及能值佛出家修行的善果。菩薩行者應善能把握因緣,以清淨心、恭敬心布施供養三寶,令佛法廣化十方,助益有情,以此福德,上報四恩,下濟三有,同證菩提。

你们究竟否认至仁主的哪一件恩典呢?

我的性灵啊!

崇拜Allah、履行善功不是讨价还价,不是为了追求与之紧联的报酬,而是为了感恩,为了感谢至仁主之前给你的恩惠。

没错!我们已经预支了报酬,提前享受了造物主施予我们的恩惠,为此恩惠,我们受命以服务和崇拜来报答。
我的性灵啊!

既然大能的造物主为你穿戴上最纯、最美的外衣—存在,凭着“给养者”的尊名,他恩赐你肠胃和食欲,把普天之下的奇珍美味铺陈于大地之桌,让你举手享用。

随后,他恩赐你有感知的生命,生命也像肠胃,需要给养,于是他赐予生命眼睛、耳朵等感觉器官,以之享用普天之下无数丰盛的美声美色。

然后,他恩赐你人性、人道,人性所要求的非物质的给养更多更广泛,于是,他为人性的肠胃开启了至尊王国的盛宴,尽人理性所能,供心灵之手取用。

人性、人道之极就是Islam,造物主为你恩赐Islam和信仰。拥有Islam的人性所要求的给养无穷无尽,没有边际,至仁主为你提供无穷的仁爱果实,打开一张宏大的恩惠之桌,宽逾天地,味美无比,延伸到至尊主无数美名和至尊德性的无穷范围。

然后,至仁主把爱恩赐给你,爱是信仰之光,他为爱提供的盛宴恩惠无穷,仁爱不绝,味美难述。

这就是说,就物质属性而言,你软弱、无助、可怜、卑微、处处受限,微不足道,但通过至仁主的恩惠,你被擢升,从一个微不足道的个体上升到一个光明的全类性的灵体。通过赋予生命,他使你从局部的存在上升到普遍的存在。通过赋予人性,他使你升华,使你具有真正的普遍性。通过恩赐信仰,他使你上升到了崇高的地位,使你具有光明的普遍性。通过给你恩赐真知和爱,他把你擢升到光明通透的绝境。
我的性灵啊!

你已经提前获得了如此丰厚的报酬,然后才适时履行崇拜的职责,这一职责是令人愉快的服务,是优美的服从,它易行不繁,轻松舒畅。但即便如此,你犹嫌繁重,不愿履行这伟大荣耀的义务。不仅如此,你还抱怨:"为什么我的祈祷没有被接受?",面对功课,三心二意,懒惰拖延,似乎之前预付的报酬还不足够,你想奢求另外更丰厚的报酬。须知,你根本没有讨价还价的资本,你的权利不是抱怨,而是恭谦面主,虔诚祈求。出于纯粹的恩典和慷慨,崇高的至仁主为你预备了乐园和永恒的幸福。因此,你当求庇于他仁慈的护祐,托靠他,信赖他,不断重复诵读、体会这节神圣、崇高的经文:

【你说:“这是由于Allah的恩惠和慈恩,叫他们因此而高兴吧! 这比他们所聚积的还要好。”】(《Quran》10:58)
(译自努尔斯《箴言》二十四·五·二)

【每日供养】《法华经》中说:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”
发一幅释迦牟尼佛像,与大家一起每日在微博上供养,只要有供养的心,便可积累非常大的功德。
以此回向,业障消除,每个月都有工作,每个月都有工资和公司缴纳五险一金,愿我顺利的在好公司稳定向上的工作,薪资可以还完贷款后有富余,成为公司高管,圆满品德,升职加薪。
2022年月入两万,让家人过更有品质的生活!
2022年尽快落户杭州,成家立业。
定课不中断,行善布施,只花做善业的钱!
愿父母,外公健康,平安,幸福!
愿我可以更多的增加收入和财富渠道,坚持瑜伽和运动,收入更加丰盛。
拥有真诚,坦荡,珍惜,感恩,富足丰盛,勇气,智慧的人生
愿求者如愿,愿苦者得乐,忏悔共业!
愿疫情快快平息![鲜花][鲜花][鲜花][心][心] [心] ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 21.除开有益健康的生活纪律之外,对待自己也要温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物、星辰没什么两样,你有权利生活在这个世界上。18.人一旦满足的某一项就会追求
  • 两年多应付湿疹得出了一些经验,最重要的就是不要挠不要刺激它,洗澡水不要过热,勤涂乳液保持湿润,这三点做好特别是第一点,湿疹慢慢就会自愈了,人体还是很强大的。但是
  • 梅花有着和寒冬一样的性子,护人周全,又不露声色,寒冬把全部的暖意和温柔都藏进了梅花中,梅花开尽了一生的繁华,最后,谢入到冬土里。梅花孤傲,不信冬天是冷的,笃定地
  • 上午10点,在友谊19#四区2栋开工现场,一辆铲车正繁忙的作业着,现场不少居民纷纷议论:“这下真拆了,不仅消除了现存违建的安全隐患,而且还优化了小区环境,真是为
  • 早上不知道怎么了就醒很早,随便看了下那个lmxb的瓜,有人说p图怎么谁不p图,这姐根本不是真人比照片胖的问题,她p图直接把面部比例换了(一个人胖或瘦,眼睛大和小
  • 我这才多久啊,所以最甜的不是我爱你啊,而是,我对你现在有耐心,以后也有。你可以跟我分享生活,也可以跟我抱怨委屈,我都听着,也都愿意分担,因为我们是一伙的,我永远
  •   3、无痛胃肠镜检查是如何实现的?  先开放一路静脉输液通道,待患者摆好检查体位后即在生命体征监护下由麻醉医师实施“催眠镇痛”:此时患者处于“半梦半醒”的催眠
  • 8.朱古莉x包伯:露天咖啡馆般的空间9. 杰克x柠檬娜:我量的尺寸准没错10. 莉莉安x妙妙:裁缝让生活更多彩11. 胖督x米米:电影明星的摄影棚12. 莫儿x
  • #塞尔维亚[超话]#巴尔干假期作业您分享今天贝尔格莱德的洗车店排起了长龙,都怪昨晚下了一场不大正经的“脏”雨,夹杂着大量的不明颗粒,搞得满城的车都灰头土脸的。五
  • 现阶段看新闻都是沉浸式体验 一秒钟进入文档模式[允悲][允悲][允悲] BLS效率太高了 然而我并没有打算再从三月更新到四月(但也是因为强迫症大概率还是会更[皱
  • #洛施娅品牌[超话]#皮卡丘深夜对接新代理❤ 对接转型代理小橡皮中❗也是因为在某品牌赚不到钱,产品又太单一还没有好的引流方法才决定转型过来的bb,之前和我一样待
  • 你这辈子最遗憾的事就是没法亲吻自己好看到爆炸的脸蛋今天的美貌也认真工作了呢~#我对柳铁职院的第一印象#@柳州铁道职业技术学院团委 我对柳铁职院的第一印象 [初见
  • #猪的快哉生活# 记录今天的温暖:遇见77级的学姐我去的时候是跳着的,一只脚没有穿鞋回来时候可以走动走动,但是没有鞋穿了77级的学姐就把自己放在针灸地方的一双拖
  • 科学家推测,那些星系中心的超大质量黑洞的年龄应该都很大,它们诞生的极早,质量如此大,很有可能是由两个及以上的黑洞合并而来。不过,Ton618现在已经不是已知最大
  • ps.小小白正在飞速长大,过了奶狗期再找领养会非常困难,小小白一直留在校园里也会有各种不确定因素,如失踪、被抓等,如果您有领养小小白的想法/有认识的人想领养,或
  • 哈哈哈,第一次去游戏厅,真tm好玩,偷着去江边玩水,(让家长知道死定了)第一次偷摸看VCD(手脚冰凉),甚至偷过家长钱去游戏厅(那是一件会让人上瘾的事)他们发现
  • 】#美食[超话]# 在荒野,食材食物是最为珍贵的,探险家们往往都能就地取材,青苔就是野外常见的植物之一,别看它的外形不招人喜欢,但只要制作方法到位,也算得上是一
  • 目前要做的是潜伏,超跌的总会轮动到! 如果今天盘中没有抄底布局,明天想要做的话,不要追涨反弹过高的品种,比如旅游酒店、券商、地产等。
  • “中年互联网男人的最大悲哀,35岁不到,北京一套房,160万银行现金,500万都买了中概股,这几天缩水到70万,90后女友今天分手了,上周还刚失业,哎,真是失钱
  • 乍看之下一款手动变速箱并没有什么特别,但如果说这套传动系统是对应电动车型的话,那就不一样了。而且,丰田方面为了让各位爱好者能够有更好的体验,还将会加入一个换档反