如果以“爆款”来衡量影视剧市场的红火程度,那么2022年的荧屏是足够热闹的。一整年下来,荧屏上“大爆”“小爆”不断,喂饱了观众的眼球。

《开端》在年初开播,这部剧首开国产剧“无限流”题材的先河。“无限流”的基本故事框架是:主角进入神秘的“轮回空间”,获得超凡力量,但却不得不在异世界永不停歇地冒险与轮回。《开端》中,大学生李诗情(赵今麦饰)和游戏架构师肖鹤云(白敬亭饰)在一辆公交车上,不断经历爆炸又不断“死而复生”,他们逐一排查乘客,只有阻止爆炸,大家才能走出时空循环。

见所未见的新鲜类型,让观众们迅速入坑。《开端》是一部仅有15集的中小成本网剧,却前前后后上了300多个热搜,每集热搜平均有20多个。“端学”也一并流行开来:“你循环了吗”成了问候语;李诗情同款座位、肖鹤云同款座位、“锅姨”同款座位被对号入座;看到有人拿蛇皮袋上车想去踩一脚;当有乘客拿着红色塑料袋上车更是会DNA动了;《卡农》的手机铃声成了观众的“心理阴影”。

《开端》不仅吃到了“题材红利”,更有对于普通人物的人性观察:“锅姨”陶映红痛失爱女之后导致的疯狂偏执,西瓜老伯对于亲情的渴望,二次元少年卢笛的正义热血,打工还债的老焦最后挺身而出……制作方正午阳光对于现实主义质感的把控,没有让《开端》跃入“无限流”的虚空之中,而是在人文主义关怀之下与普通人的生活对接,打造了一座充满人间温情的迷宫。同时,00后演员赵今麦在剧中的表现也十分值得称赞,她凭借《开端》成功剥离了童星身份,向着实力派小花的方向迈进了一步。

前有肖鹤云、李诗情经历公交车循环爆炸,后有张万森为守护林北星一次次跳灯塔。《开端》之后,又一部时空循环的“无限流”剧集《一闪一闪亮星星》成为黑马之作。它通过一次次回到过去,娓娓道来一个关于暗恋的校园纯爱故事,击中了观众心中的那份柔软和美好。“我愿称这部剧为‘暗恋天花板’!”“谁的青春不想拥有一个张万森呢?”

3月份播出的悬疑刑侦剧《猎罪图鉴》同样是部黑马剧集。它首次揭开了模拟画像师这个冷门职业的神秘面纱,给观众展示了新颖的破案手法。同时,剧中的单元案件也紧凑不拖沓,细节扎实缜密,还融合了发人深省的社会热点议题。尤为可贵的是,《猎罪图鉴》还是一部无IP加持的原创剧集,编剧贾东岩称原创就像是“一场荒野里的冒险”,“我们的指南针就是那句话:曲折多变的人情,永恒不变的人性。”

从国民度来说,《人世间》是2022年当之无愧的“剧王”。而且《人世间》的热度将不仅停留在今年,在未来10年之中,它应该还会是被观众铭记的经典之作。《人世间》描绘了一段属于平民的生活史诗,它以周家三兄妹周秉义、周蓉、周秉坤和一些平民子弟为主视角,讲述了他们在近五十年时间里经历的跌宕起伏的人生故事。《人世间》从开播以来热度就一路走高,收视率破3,创下央视近5年电视剧平均收视新高,成为打破年龄圈层的国民剧。

《人世间》的成功,首先得益于从原著小说母体中脱胎而出。该剧根据梁晓声获得茅盾文学奖的同名长篇小说改编而成,小说从上山下乡、三线建设、食品供应、知青返城到改革开放、下海创业、下岗再就业等,提供了经济、政治、文化、社会的宏大视角,并从工人、城市平民、知识分子到商人、官员等不同阶层切入,立体地呈现了中国社会的流变。在导演李路看来,“有筋骨的东西转化成影视剧以后,它的力量是普通的电视剧所没有的。”再经过编剧王海鸰的手笔,《人世间》通过点点滴滴、桩桩件件展现了普通人充满烟火气的喜怒哀乐。

剧中演员的表演也给观众留下了深刻印象,导演李路将他们称为“四梁八柱”——“四梁”指的是雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃,“八柱”指的是丁勇岱、萨日娜、成泰燊、宋春丽等。有着一批老中青实力派演员,李路说自己拍戏时每天心情都很爽,“这么好的演员,怎么看着怎么开心……这批演员的可塑性很强,演啥像啥。”所以说当好演员碰上了好作品,真的是一种互相成就。

《人世间》广受赞誉,也带领中国电视剧创作回归现实题材、回归经典文学。在2023年央视大剧片单中,就有《北上》和《主角》两部根据茅盾文学奖作品改编的电视剧,可以看到影视作品对于经典文学的青睐和倚重。#随礼汇揭西擂茶# https://t.cn/A6XziC0y

佛典故事|白净比丘尼

在释迦牟尼佛住世的时代,舍卫国中有一户富豪人家,他们都是佛陀的在家弟子。这位富豪的女儿生得相貌庄严、端丽,最奇特的是,她一出生时身上就裹着一件雪白的柔细软毯,所以双亲特为她取名为“白净”。随着她日渐成长,这件与生俱来的雪白软毯也随着变化而非常合身。

时光流逝,白净一天天地长大,不仅她的美丽无人能比,她典雅的气质更让许多人仰慕,舍卫国很多长者之子争相来礼聘,想要娶白净为妻。白净的双亲也早早的请工匠打制庄严华丽的饰品,为白净准备丰富的嫁妆。这时,白净告诉父母,自己想要出家跟随佛陀修行的心愿。由于白净的双亲本来就是护持佛法的居士,知道出家修行是出离三界、不受轮回的正确途径;既然爱女有离欲修行的心愿,双亲更是欢喜的祝愿,希望女儿能早日道业成就,于是就吩咐缝匠为白净制做僧服。白净向父母说:“不用为我做僧衣了,我身上所穿的就是了。”

富豪长者夫妇带着女儿前往佛所,向佛请求出家。慈悲的佛陀答应了白净的祈求,对白净说:“善来,头发自落,所著白迭,即成五衣。”白净现了庄严的出家相,身上所著的雪白柔毯即刻变成了僧服。佛陀嘱咐白净比丘尼随着大爱道比丘尼精进用功修行;不久,白净比丘尼就证到了阿罗汉果。

僧团中,大众在讨论着白净比丘尼的殊胜因缘。这一天,佛陀的侍者阿难,合掌请示佛陀:“世尊!白净比丘尼是什么因缘?为什么出生时会有这么奇特之相?出家后又能这么快就证得罗汉果位?恳请佛慈悲为大众开示。”

佛陀说:

久远劫前,在毗婆尸佛的时代,有一对非常贫穷的夫妻,他们真正是家徒四壁、一无所有,能典当的东西早就卖光了,最后只留下一件破旧毯子;白天,夫妻二人轮流裹着这件唯一的毯子出门乞食,另外一人就在屋角的干草堆里遮掩身体。

有一天,一位比丘来到这极为贫穷的夫妻家门口托钵劝化,适巧妇人檀腻伽裹着破旧的毯子出来。比丘不仅为檀腻伽说布施供养三宝的功德,并且劝檀腻伽到毗婆尸佛说法的地方去听佛开示以种植善根。

檀腻伽听了比丘的说法,既感到欢喜又觉得羞愧,因为她连遮身的衣服都没有,怎么去到大众当中听佛开示呢?比丘看出檀腻伽的迟疑,慈悲的询问缘由。檀腻伽说出她们夫妇的困窘,同时问道,何以她们会贫困到这步田地?比丘便为檀腻伽说悭贪的果报。檀腻伽听了以后,恍然大悟,回到屋里向丈夫说:

“我听了外面这位比丘所说的道理,感到非常法喜,也觉得很惭愧,今生这么穷苦是自己过去所造作的因果。所以我想把握佛住世的因缘,将我们唯一的这张毯子供养佛。”

檀腻伽的丈夫说:“这张毯子是我们仅有的财产,没有毯子遮身,以后怎么外出乞食呢?岂不是要坐以待毙了吗?”

檀腻伽回答:“人生难免一死,纵然是有这张毯子裹身乞讨,早晚也是会死去的。我们这么穷困,就是因为过去生不喜欢布施,悭吝的缘故,今生可千万不能再错失供养佛的因缘,来世才能不再这么穷困潦倒啊!与其生生世世不断的受着贫穷的煎熬,我宁可因布施而饿死,也不愿放弃改变命运的因缘。”丈夫想一想,檀腻伽的话不无道理,今生的困窘谁知道要煎熬到何时呢?实在是苦到极处了啊!

于是檀腻伽将仅有的一张毯子请比丘代为供养毗婆尸佛,并且发愿生生世世都能听闻佛法、解脱烦恼。当比丘持着这件毯子来到佛前时,佛亲手接过檀腻伽的供养,并且为他们夫妇祝愿。

来听佛开示的国王、大臣及大众们觉得疑惑:“这么一件垢秽不堪的毯子,佛为什么要亲手持取?还给予这么深厚的祝愿呢?”佛知道大众心里的疑惑,就说:“虽然这件毯子看起来又旧又脏,但却是檀腻伽夫妇的全部财产,除了这件毯子,他们一无所有。至诚的供养,是最清净的大布施。”这时,在场的所有大众纷纷将随身的衣物、用品,布施给檀腻伽夫妇。

过去的檀腻伽就是现在的白净比丘尼;由于檀腻伽是以至诚恳切的清净心供养佛,在往后的九十一劫,每一世出生之时,都有雪白的柔细软毯裹身,并且生生世世衣食丰裕无缺;又由于檀腻伽曾发愿要解脱烦恼、听闻佛法,所以今生能于佛陀住世之时,随佛出家修行,真正的解脱烦恼,证到阿罗汉的果位。

茶者,南方之嘉木也。其味,雖同出一山,而與時流轉。製茶人感之,應季做出不一樣的茶。如是一十六年,漸漸有一心願,想將一年四季所做之茶,出一便攜、便飲的合集,遂成今年的壓軸之作,敬獻愛茶人士,一會雲山佳興。

此合集,一盒九片,所選之茶,曰無量,曰白鷺,曰白象,曰紫雲,曰赤兔,曰黃鐘,曰熟了,含四大茶類七種迥異風味,或新出,或存有年,雖有別而四時俱,悉盡心而價實誠。

且名之,一山四季。題簽者,愛女小草,共此嘉木四時同長者也。

關注+轉發+評論,將于12月28日分享予8位有緣生命,種茶人,一心在茶,與茶合一,流轉傳遞,願領受這天地日月山川雲雨茶氣,同願一切有情皆離苦得樂,通達無礙。

https://t.cn/A6KlHEaW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #要闻# 【姑娘因男友一年违章15次退婚:哥们,人民日报都关注你了,你这是要火的节奏啊~】近日某论坛上一则帖子被热议,大意是某人称自己被退婚,原因是女友查到他开
  • 昨天晚上 我跟她说 你知道吗 你第一次见我的时候 连笑起来的时候牙齿都不敢 现在随便一笑都能看到你的牙我真的发现她越来越依赖我啦 连喝水都要等我下班回家 让我给
  • 当时的网络环境很淳朴,我甚至还加了那个网友当年的女朋友的QQ,聊得还不错,到大学都还有联系。我随手转发给老易,结果那个群里有个人是老易当年在北京莫名其妙认识的一
  • 或许只有将二者联系起来,读者才能更了解他的为人、他的遭遇、他的诗歌和他生命的意义。这部作品不同于以往的穆旦传记之处在于它不仅再现了穆旦曲折而苦难的生平故事,而且
  • 我不喜欢心眼太多的人,因为玩不过人家;不喜欢太算计的人,因为数学学的不好;不喜欢说谎的人,尤其是被最信任的人骗来骗去,不知哪句是真哪句是假。当你话多的时候,别人
  • 至于它为什么叫爱纪❓爱纪和爱敬是同一款产品,它是爱敬集团旗下品牌爱纪二十之的产品(请自行问度娘)人们觉得爱敬比较好听,所以传开叫爱敬。 淘遍全球,(刚刚到微店,
  • 我和弟弟在家,我做他吃,我就能感到他是体谅不到你辛苦,他可能觉得挺简单啊,当然我爱弟弟,我愿意做这些,但是当让他去洗碗,他很不情愿去做的时候我的脾气嗖一下就上来
  • 【[哈哈]】伯恩利前锋伍德在赢下曼联后说了让人扎心的话:“现在的老特拉福德已经不再让对手感到恐惧。这里没什么吓人的。”说到伍德就要提一下螺丝足球独家的卡牌了,他
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤了解一下[超话]##蔡徐坤 青你2制作人代表# 我真的太骄傲啦!!! 果然是我粉的idol,哥哥的努力哥哥的优秀品质也许路人发现不了
  • ✦暗黑破坏神在身边先行上映会repo 关于角色介绍和涉及剧情的部分因为会涉及剧透就不写了x ※虽然不重要但是很戳我的一点 一开始说准备了椅子然后staff在
  •   日用五行的要  夫日用者,长以神守於气,气守於神,神气相守,聚而不散者,真日用也。魂魄者,乃人之铅汞也。
  • 不要以爱的名义,去伤害爱你的和你爱的人,因为谁也没有伤害别人的权力!爱你的人如果你不爱,请给他留点尊严;你爱的人如果不爱你,也要尊重他的选择。
  • 在长期关系中,一个人的投入越大,感觉就越,关注我教你怎么去挽回:挽回的关键是心态,被分手自然会对自己的自信心是一种挫败,可以多和陌生人聊天,建立自己的自信心,
  • 初一的祈福灯阵真的是有些“惨不忍睹”[捂脸]帮助清理的同时 也提醒各位小主无论什么时候 都要记得爱惜自己呀[拥抱]感情姻缘和合也好,催财催事业也罢,身体健康不适
  • #失恋了怎么挽回前男友前任[超话]# 如果你爱上了一个人, 请你,请你一定要温柔地对待他。 #异地恋异国恋怎么挽回前女友前任[超话]#如果你也遇到了情感问题,却
  • 天蝎喜欢和自己喜欢的人斗斗嘴,天蝎不擅表达不爱发短信,不爱打电话,对特别的人会例外天蝎需要慢慢相处,因为天蝎是个被动的星座,认识时间越久对你越好,喜欢细水长流的
  • 【热点】涉案200余万元!廊坊这两起案件逃犯落网!#廊坊##廊坊身边事##廊坊[超话]##廊坊爆料# 为切实维护社会治安秩序稳定,香河县公安局不断加大追逃力度,
  • 那时候是上课了,我只能跟后桌的闺蜜传纸条,如下:我:xy啊,你对国家的感情是什么样的啊?我也不知道他她们是不是因为不知道的原因,我太爱我的祖国了。
  • 做一个如水一般的人~ #融恋情感挽回##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋同性恋军恋男朋友男友分手怎么挽回# 有一种女人始终缺乏改变和争取的勇气和决心,总是自我设
  • #WayV[超话]# #WayV_BeyondLIVE# #与威神V月球漫步# 【20200509】#钱锟[超话]# ins评论更新一则kun11xd:ㅋㅋ