十方一切诸众生,二乘有学及无学,
一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

所有尽法界。虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来。从初发心。为一切智。勤修福聚。不惜身命。经不可说不可说极微尘数劫。一一劫中。舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行。圆满种种波罗蜜门。证入种种菩萨智地。成就诸佛无上菩提。及般涅槃。分布舍利。所有善根。我皆随喜。及彼十方一切世界。六趣四生。一切种类。所有功德。乃至一尘。我皆随喜。十方三世一切声闻。及辟支佛。有学无学。所有功德。我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行。志求无上正等菩提。广大功德。我皆随喜。如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随喜。无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。
---行愿品

一切求声闻、辟支佛人布施,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人持戒,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人三昧、智慧、解脱、解脱知见,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜;一切求声闻、辟支佛人诸禅定解脱三昧,欲以随喜心过其上者,当学般若波罗蜜。

---摩诃般若波罗蜜经

问曰∶求佛道者,何以不自作功德而心行随喜?

答曰∶诸菩萨以方便力,他勤劳作功德,能于中起随喜者,福德胜自作者,复次是随喜福德,即是实福德。所以者何?念过去佛即是念佛三昧,亦是六念中,念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天等。

----大智度论

复次,前胜三昧者,有人谓一二三昧,非深三昧;今此中具说禅、定、解脱、甚深三昧。复次,禅、定、解脱、三昧,有二种:一者、离欲时得,二者、求而得。离欲得者,前已说;求而得者,此中说。复次,禅、定、解脱、三昧,得之甚难,精勤求之乃得;菩萨但持随喜心,便得过其上,是为未尝有法,是故重说。

---大智度论

尔时,须菩提白佛言:“世尊,世尊说善男子、善女人和合诸善根称量随喜回向,最上第一、最妙无上无与等。世尊,云何名随喜最上乃至无与等?”

佛言:“若善男子、善女人于过去、未来、现在诸法,不取不舍,不念非不念,不得非不得,是诸法中亦无有法生者灭者、若垢若净,诸法不增不减、不来不去、不合不散、不入不出,如过去、未来、现在诸法相,如如相、法性、法住、法位,我亦如是随喜,随喜已回向阿耨多罗三藐三菩提,如是回向最上第一、最妙无上无与等。须菩提,是随喜法比余随喜,百倍、千倍、百千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。

“复次,须菩提,求佛道善男子、善女人,于过去、未来、现在诸佛及声闻、辟支佛,从初发心乃至法住,于其中间所有善根,若布施乃至智慧,檀那波罗蜜乃至无量诸佛法,及余一切众生所有善根,若欲随喜者应如是随喜,作是念:‘布施与解脱等,戒、忍、精进、禅、智与解脱等,色与解脱等,受、想、行、识亦与解脱等,内空与解脱等,乃至无法有法空亦与解脱等,四念处与解脱等,乃至八圣道分亦与解脱等,佛十力与解脱等,乃至一切种智亦与解脱等,戒众、定众、慧众、解脱众、解脱知见众亦与解脱等,随喜与解脱等,过去、未来、现在诸法与解脱等,十方诸佛与解脱等,诸佛回向与解脱等,诸佛与解脱等,诸佛灭度与解脱等,诸佛弟子声闻、辟支佛与解脱等,诸佛弟子灭度与解脱等,诸佛法相与解脱等,诸声闻、辟支佛法相与解脱等,一切诸法相亦与解脱等。我以是诸善根相随喜功德回向阿耨多罗三藐三菩提,亦与解脱等,不生不灭故。’须菩提,是名诸菩萨摩诃萨随喜功德最上第一、最妙无上无与等。须菩提,菩萨成就是随喜功德,当疾得阿耨多罗三藐三菩提。

--摩诃般若经,随喜品

随喜已,回向:

所有随喜诸善根,回向众生及佛道。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
#普贤行愿##每日随喜#

努力与内心自洽!
阳康之后的食欲在慢慢恢复,12天的渡劫终于结束了!妈妈的陪伴和照顾,半夜突然心悸的急诊之行,心悸难耐的门诊检查,零零碎碎的日常都是妈妈的陪伴!那时就在想可能这世上也只有家人才会比自己都着急!
原来史铁生先生的话这时我才明白:原来妈妈在厨房做饭,我和家里人在外面等饭这个画面就足够幸福了,吃完收拾洗碗这个画面看似微不足道但于我而言是足够的满足;面对自己的弃考努力了半年的生活他们是安慰是在帮我寻找“理由”,我希望以后我们能平平安安健健康康的就好,毕业以后陪在他们身边想见就能见,即使自己没出息点眼界不够宽绰也无所谓!他们在我身边就好了!
也许多年以后会觉得自己没出息但我初心不变,我还是会觉得陪伴重要。没出息就没出息吧,我们总要与自己的内心自洽,确定自己的心之所向!

【“乙类乙管”后,此前因违反防疫政策面临刑罚的人怎么办?】国家卫健委日前发布公告,自2023年1月8日起,解除对新冠病毒感染采取的甲类传染病预防、控制措施,实施“乙类乙管”。政策调整后,此前因违反防疫政策涉嫌妨害传染病防治罪的人员怎么办?正在服刑的人员可以申诉吗?记者就此采访了两位刑事律师。

“乙类甲管”时期获罪的法律依据是什么?

2020年1月20日,国家卫健委发布公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

此后,全国多地陆续有人因为违反防疫政策涉嫌妨害传染病防治罪,被立案、起诉、审判。

我国《刑法》规定妨害传染病防治罪须满足的条件是,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险。

“简言之,妨害传染病防治罪中的传染病,限于甲类传染病和按甲类管理的传染病。”中国人民大学法学博士后、北京市盈科律师事务所高级合伙人艾静称,因导致新冠疫情传播或引起传播严重危险获罪,正是因为国家对新冠实施了“乙类甲管”。

“乙类乙管”后,被立案侦查但尚未宣判的人员怎么办?

“新冠实际上是乙类传染病,但之前是按照甲类来管理,明年1月8日按照乙类管理之后,实质上就不再满足妨害传染病防治罪的构罪条件。曾经行为人实施的隐瞒行程、抗拒管控之类的防治行为,在新形势下不再具有严重的社会危害性,可以不再按犯罪处理。”法学博士、北京市京师律师事务所合伙人艾行利告诉记者。

艾静也表示,因涉嫌妨害传染病防治罪被立案而尚未审结的案件,应适用“从旧兼从轻”原则,做无罪处理。

何谓“从旧兼从轻”?我国《刑法》规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律认为是犯罪应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。

“‘从旧兼从轻’原则具有普遍的适用性,不仅适用于刑法条文发生变更,应整体适用于因法律规则调整而导致前后入罪标准不同的情形。对新冠感染管理的调整,使得引起传染病传播、造成传播严重危险的行为,不再符合犯罪构成要件。”艾静介绍,“从旧兼从轻”制度设立的目的,主要就在于对案件办理过程中已不再具有严重社会危害性的行为及时作出出罪化处理,从而实现我国《刑法》保障人权的目的。

艾行利告诉记者,明年1月8日“乙类乙管”之后,按照《刑事诉讼法》的规定,在侦查阶段的案件应当撤案,在审查起诉阶段的案件应作出不起诉处理,正在法院审理的应当终止审理或宣告无罪。“而在未正式按照乙类管理之前,从法律上来说还是可以继续以该罪名起诉、审判的。”

“但是鉴于目前的实际情况,司法机关可以灵活处理,只需要把诉讼流程推延到1月8日之后就可以。如果已经一审判决的,通过上诉程序,只要不让一审判决生效,那么二审就可能改判无罪。”艾行利说。

“乙类乙管”后,正在服刑的人员可以申诉吗?

据国务院联防联控机制介绍,将新冠感染调整为“乙类乙管”,依据之一就是奥密克戎变异株的致病性减弱。那么,因为传播奥密克戎而获罪正在服刑的人员可以申诉吗?

两位律师均提出,在“乙类乙管”前已经判决确定有罪并生效执行的,该判决的效力不因疫情防控政策的调整而受到影响,这是维护法律的严肃性和生效判决的权威性所要求的。除非当事人对案件事实和证据有异议,如果仅因疫情防控政策变化为由提起申诉,很难得到法院支持。

“可以考虑实际刑罚执行期间,是否能够在减刑、假释方面更加人性化。如果考虑这种行为已经不再具有严重的社会危害性,之前一些案件判得确实比较重,是不是能够给予适当考虑,还要看各地的政策。”艾行利提出。

艾静认为,因为对病毒的认识问题,政策调整具有滞后性。近期因为传播奥密克戎病毒被判决承担刑事责任的,可以考虑根据新的情况重新考量。若明显罪责刑不符的,必要时也可以给予纠正。(新京报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经纪人意料之中过了 所以也没有很惊喜 舅舅知道了给我发了红包让我买小面包庆祝 舅舅真的太可爱了 我太喜欢我舅舅了 真的 家人是在你一点点变好 取得人生中每一个或
  • 我有几个学生(其中包括我的科代表)特别喜欢去我办公室溜达 以致于我只要长时间不在办公室 然后回到办公室就会看到桌子上电脑上贴着的便签 “嘻 这里是小袁来过(配上
  • 和某某某启动明年夏天做流动摊贩计划,售卖各种夏季冷饮。 好想用eomji写微博,可是被说难读懂,我可能不会再有这样的1⃣️️出现了。 他就是很奇葩的各种省,包饺
  • [印光大师:凡念佛念观音处疫不入境] ●凡念佛处疫不入境,念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念南无观世音菩萨。大家各人在各人家里
  • #博君一肖[超话]# ❤️#与博肖同行,为公益助力# 「6.27两周年线下应援」Part2 六月随着热浪一起袭来,一切的开始随着微风如约而至。为了纪念这
  • #电视剧周生如故[超话]# 追完了[泪]周生辰真的一生大爱[抱一抱] 双si就是he[抱抱]他俩来世相见~ 那些让我泪目的话[泪] “师父能不能自私一回” “那
  • 135ha,mha10,mha18的区别是什么?❗️ 答:菲洛嘉135Ha是动能素,可以给皮肤补充底层营养抗衰老。 菲洛嘉mha10与mha18 都是水光,3者
  • #studyaccount[超话]# 好久没有打开微博了……真的很忙 今日 √高英pre还算挺顺利!上台后虽然还是很紧张但是基本OK说话终于大声了 小组同学都
  • 《安士全书》●窦氏济人,高折五枝之桂   [发明]济亦多术矣。饥济以食,寒畀以衣〖畀(bì),给予〗,病施以药,窘助以财,暗予以灯,争斗劝其和解,愚痴导以智慧
  • 不久关 夫修真之道,穷理尽性至命之学也。穷理必穷至於无一毫有疑,无一毫不知,方是大彻大悟。知之真,见之的,而理始明矣;尽性必尽至於无一些气质,无一些私欲,方能
  • #中小学# #语文# #汪老师的语文小课堂# 1.细数门前落叶,倾听窗外雨声,涉水而过的声音此次响起,你被雨淋湿的心,是否依旧。 2.站在寒冬的冷风中,漫天
  • 【第33届广州番禺莲花文化旅游节开幕】并蒂莲成为游客追逐焦点 “婚恋+莲花”打造番禺莲花文化旅游节新亮点         黄国宏摄   擦亮“全域旅游示范
  • #安逸走四川##乐山# 【嘉城古镇 | 一桥跨古今 走近舌尖上的苏稽镇】 在乐山大佛和峨眉山之间,有一座名叫苏稽的小镇,像一颗明珠点缀在乐山大佛——峨眉山旅游
  • #创业# 陈方正先生的著作《继承与叛逆》中有段话: 在今日,牛顿理所当然地被视为17世纪科学革命主将和现代科学开创者,科学与宗教之分道扬镳,上帝之被摈除于
  • 《一窝喵喵就要整整齐齐》 今晚拍到了难得一见的全家福,不知道他们的镜头感难道是与生俱来的,还是遗传猫妈妈的[偷笑](遗憾的是图一缺了纯白小蓝弟弟) 小声bb
  • 吾有一份情,相思可断人肠,炙烈可融三九寒冰,痴恋可让人心发狂,专愚可使日定江不移,疼痛可剜你心肝肺,轻抚如腊冬梅花,又如三春绽满粉桃花,如风掠你身边,过你心间。
  • #肖战1005生日快乐# 我不是颜控,我是人品控。 喜欢你,是你外柔内刚的性子。 你永远坚定的样子,是我羡慕的样子。 私下总是叫你重庆大辣椒, 但是即使信你如
  • #创作力计划##启航新征程 永远跟党走##华星卫视新闻##晒出你练过的字帖##北京##遇见艺术##如梦之梦# 2013年:宋庄的艺术家流动性非常大,有一批人是常
  • 广州粤海怎么拍才好看?|||粤海关这么拍大片随便有! ##广州摄影师 #广州约拍 #时尚大片 #杂志风 #商业拍摄 #服装拍摄 #高级感 #写
  • 这个世上,人与人之间,有多少情愫,有多少故事,皆如烟飘旅。几多相逢,在不经意间,都被匆急的光阴和难料的世事,写好了结局。人之一生,总会有太多的不期而遇,亦会有无