二 怎样求到平安
金明法师
那么,我们应该要怎样去求,才能得到平安呢?

(一)虔诚称念佛菩萨名号——诸佛菩萨,都曾发过大愿,救度众生;不过愿有通别,通愿是四弘誓愿,佛菩萨都一样;而别愿则各有不同,如药师佛曾发十二大愿,观音菩萨曾发“寻声救苦”的大愿等。我们称念佛菩萨的名号,先要注意那个“念”字;许多不会念佛的人,“口中念弥陀,心里动干戈”,这完全不符合念佛的意议;要知道,“念”字下端是个“心”,这告诉我们;’念佛不光是口头上的事,主要在心;所以佛经上说到称念佛菩萨名号时,都说“一心称名”,这就是说:当我们称念佛菩萨的名号时,必须要真诚恳切, 专一心念,没有其他的杂念混入;这诚恳专一的心念越深,就越能得到佛菩萨的感应。

那么,为什么有些人念佛菩萨名号,很快就得到感应,求到平安,有些人却不然?这就关系到我们的心是否恳切与专一的问题,并不是佛菩萨有什么大小眼,或有什么分别心。要知道,我们凡夫的心像池水,佛菩萨的心像月亮,凡夫心中杂念纷纷,好像池中的水,混浊不清,虽然明月当空,怎能映现?所以我们称念佛菩萨的名号时,必须摒息杂念,放下万缘,虔诚恳切,专注一心,这样才能得到佛菩萨的感应:这好像池水澄清,月亮必然就会映现一般。因此,只要我们能一心称名,佛菩萨必能感应!《法华经》普门品里,释迦牟尼佛告诉无尽意菩萨说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

(二)诵经持咒——求平安的另一方法,是诵经持咒;念佛菩萨名号,要懂得所念的佛菩萨的愿行,同样的,读诵那一部经,也要思惟那一部经的义理,才能获得利益;在《药师经》里,释迦牟尼佛告诉文殊菩萨说:“复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示,随所乐求一切皆遂。”又说:“若见男子女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食,或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是无病延年。”因此,我们应该常常听经,明白经里的义理,然后于读诵时,才能思惟其义。

(三)布施行善——上面所说求平安的两种方式,不管你是用称念佛菩萨的名号来求平安也好,.....https://t.cn/A6KrghCg

若常念佛,心自清净[微风][微风][微风]

念佛亦养气调神之法,
亦参本来面目之法。何以言之?
吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,
则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。
消灭,则心归于一,
归一则神气自然充畅。
汝不知念佛息妄,且试念之,
则觉得心中种种妄念皆现。
若念之久久,自无此种妄念。
其最初觉有妄念者,由于念佛之故,
方显得心中之妄念,不念佛则不显。
譬如屋中,清净无尘,
窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。
屋中之尘,由日光显。
心中之妄,由念佛显。
若常念佛,心自清净。
孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,
故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。
此常时忆念,与念佛何异?
佛以众生之心口,由烦恼惑业,致成染污。以“南无阿弥陀佛”之洪名圣号,
令其心口称念,如染香人,身有香气。
念之久久,业消智朗,障尽福崇,
自心本具之佛性,自可显现。

——《印光法师嘉言录》节选#大乘佛教[超话]#

在轮回中,别太乐观,再好的荣华也抵不过无常变化。别太悲观,再差的境遇也抵不过恶趣痛苦。 ​​​

— — 索达吉堪布 ​ ​​​

有些人认为获得金银财宝很重要,有些人认为获得地位名声很重要,有些人认为获得一些奖励等很重要。但从长远来看,这些都没有价值,最有价值的就是得到人身遇到了佛法,并且相续中生起了一颗利益众生的心。

— — 索达吉堪布 ​​​

#索达吉堪布[超话]# 
若要得到护法神的保护,行为必须如法稳重、誓言坚定。一切护法神居住的地方,就是我们的身心。如果我们所作所为非常如法,起心动念也非常清净,经常想到善法、因果、利益众生,护法神自然十分高兴。所以,我们应扫除贪嗔痴、嫉妒、骄傲等不清净的念头,以及表里不一等不如法的行为,陈设慈悲心、誓言坚定等善法的供品,如此护法神必定恒常庇护,随时不离左右。

索达吉堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我每次都在“工欲善其事,必先利其器”的利其器阶段有出色发挥,然后便会不了了之,做饭好有趣,然而好麻烦,明明小时候超级喜欢做饭游戏呀,现在见到热油就想跑。ps:深
  • 不自知是无知,路见很多种:自以为魅力吸引了小美人,落魄的卖了房子和车子会明白,小美人关心的是物质,不是你这个曾拥有财富的幼稚男;自以为宽厚吸引了所宴请的朋友,穷
  • 冯骥才说,“我一扑向你,就感到无限温柔啊”不得不承认,我永远迫切的希望可以和你在同一个城市醒来,牵手,一起吃每一顿饭,看同一场日落。如果你刚好有计划去海边看落日
  • 对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?很多人以为致富的先决条件是巨大的资金与庞大的信息网,和超出常人数倍的能力,其实并非如此,只要
  • 谈高速公路时代融入西昌和攀枝花“1小时经济圈” 成大香格里拉特色文旅经济带核心增长极说到盐源,很多人第一时间能想起的是神秘的“女儿国”——泸沽湖。面对这一个世界
  • 自由散可爱头像INS漫的凉风,能治愈乱糟糟的坏心情我还是会爱,还是会在满地荆棘里再一次相信海风透过迷惘吹来夏天,少女志在远方不惧岁月长即便生活里是如此的无常与荒
  • 女孩,不要去拒绝忙碌,因为它是一种充实; 不要去抱怨挫折,因为它是一种坚强;不要去拒绝微笑,因为爱笑的女孩最美。你的优秀,不需要任何人来证明。 请一定要充满自信
  • 不得不说,娜扎确实挺实在的,从一些细节就能看出来:比如这满脸的全妆,名牌耳钉,还有毛毛拖鞋,这些足以证明,娜扎自拍,确实是认真的[捂脸]不过,健身不就是为了拥有
  • 你休息得好吗?我想问你,你早上睁开眼睛首先想到的是什么?
  • 为此,圆振动筛操作人员需定期对传动部分进行预防性检查,在检查过程中尤其需要注意轴承的纵向与横向间隙,确保间距满足要求,还需要及时添加润滑油,避免出现严重磨损;每
  • 这12个“养生建议”,还真是害人! 我们常常听到各种各样的“养生建议”,比如,“碱性饮食有益健康”;“每天1万步,活过100岁”;“趁热吃,对肠胃好”;“按摩
  • 这些都是我们现场在剧本基础上即兴想到的,因为李大钊和青年时期的毛泽东亦师亦友,那个时候的毛泽东一定有属于青年人的朝气和个性,是活泼的、向上的,他们的相处也一定是
  • BF云朵身体霜|四季都给身体贴心呵护[微风]四季更迭 唯有身体的呵护一直不变Brandfree身体霜带来的全面保湿滋润大方加入的大马士革玫瑰花水原液给足了皮肤深
  • 您的网友发来一篇报道◡̈♥︎❶❽— —-◦⤴︎ 生活温暖顺心 ⤵︎◦❶❾ˢᵘⁿᵈᵃʸ天气晴 宜收集快乐 ° ᐝ‌❷⓿⋆.生 活 就 是 见 招 拆 招
  • 據海外爆料達人最新發佈的信息顯示,近日知名Apple配件商貝爾金belkin已經在亞馬遜平台上架了iPhone SE3的鋼化膜,與此前曝光的消息基本一致,全新的
  • 那就祝我们爬不同的山,还能回到同一条路上十七岁之前全力以赴,十八岁那天好好庆祝做自己喜欢的事情,奔赴简单快乐的生活现实一点,不如先把书读好不能因今日壁纸分享为没
  • 还有不懂的去翻看昨天的文章,读个10遍8遍,听我的没错,我的文章适合你反复拒绝反复阅读,俗话说,书读百遍,其义自现,用心去体会吧3.我再次强调,我是一个极度纯粹
  • 任何一段健康半夜我牙不舒服难以入睡,老公的堂弟凌晨两点半打电话让老公和他一起去找他姐夫谈心,因为现在两口子,几乎是不沟通状态,各自做各自的,不在沉默中爆发就在沉
  • 」世界卫生组织(WHO)指出,Omicron有四个子变体,B.1.1.529、BA.1、BA.2和BA.3,虽然BA.1是最主要传播的Omicron病毒株,但印
  • #拳皇15# 【超级女主角队】组队剧情 不知火舞、坂崎百合、麻宫雅典娜的参战理由公开~ ——————————————————————————————————