如何改变自己的狭隘心理?

所谓狭隘,也就是人们常说的气量小,俗称“小心眼儿”。只听得好而听不得坏,只能接受成功而不能接受失败,受到一点委屈或碰到一点很小的得失便斤斤计较、耿耿于怀。具有这种性格的人,又极易受外界暗示,特别是那些与己有关的暗示,极易引起心理的内部冲突。

生活中一点小小的失误就认为是莫大的失败、挫折,长时间寝食不安。在行为上表现为人际交往面窄,只同与自己一致或不超过自己的人交往,容不下那些与自己意见有分歧或比自己强的人。

有狭隘性格的人感情脆弱、意志薄弱、办事刻板、谨小慎微,有时发展到吝啬、自我封闭的程度。狭隘心理是许多不良个性的根源,嫉妒、猜疑、孤僻、神经质等不良表现都源于狭隘心理。

那么如何改变呢?

1.充实知识。人的心眼与其知识修养有密切关系。一个人知识多了,立足点就会高,眼界也会相应开阔。此时,就会对一些小事、小利拿得起,放得下,丢得开。

2.增长阅历。心胸狭隘和见识少密切相连,阅历浅,接触社会的机会较少,头脑中积累的知识经验少,很容易出现认识上的片面性、看问题的绝对化和极端化。偏激认识一旦产生,就固执己见,容不下有悖于自己观点的人和事。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。一般地说,人的阅历越广,见识就会越高,心胸就会越开阔,心境就会越恬淡从容。

3.放弃自私。狭隘和自私是“孪生姐妹”。狭隘的人把目光投向自己,唯我独尊,固执己见,时时处处都从自己的利益出发,在交往中更是极力排斥“异己”,其结果落得了门庭冷落。

门庭冷落和交际圈的缩小,必然带来孤独、寂寞和空虚的困扰。如果我们为自己确立一个积极的生活目标,把眼光放远一些,自己的得与失也就不算什么,把眼光从狭隘的个人小圈子放出去,抛开“自我中心”,就不会遇事斤斤计较,“心底无私”才能“天地宽”。

4.扩大交际面。心理是对客观现实的能动反映,人的性格、品格都是主体同环境互相影响的结果。人与环境的交流越多、越广泛,人的开放程度就越大,心胸越开阔;越是生活在封闭、抑郁的环境里,思想、胸怀也就越容易狭隘。

狭隘心理往往是与“个体与环境间缺乏交流”相关的,交流的缺乏,导致心胸的狭隘,而狭隘的心胸,又造成自我封闭,限制交往的开展,如此恶性循环,个性就在狭隘的坐标系统中进一步强化。

因此,扩大交际面,加深与外界的了解与沟通,更透彻地了解别人与自己,增长见识,拓宽心胸,是克服狭隘心理的重要途径之一。从狭窄的个人圈子中走出来,就不会像“井底之蛙”那样鼠目寸光,只看到自己一时的得失了。

5.待人以宽。人作为社会中的一员,必然要在社会中生活,免不了要与别人发生交往。为了使交往顺利进行,应本着人际交往的互酬原则,也就是说,在交往中不要只想到自己的私利,甚至还想从别人那里得到点好处。

须知,在一定程度上,你付出多少,最终也会从别人那里得到多少。因此,豁达大度、待人以宽是我们待人处事应遵循的一个原则。只要不是原则上的事,不要对吃一点亏而耿耿于怀。

6.多交结那些被公认为是慷慨大度、大方的人。你的周围一定会有这种人,跟他们在一起,你会潜移默化地受到坦荡胸怀、恢弘气度的影响,学到他们待人接物、理事处友的方法。最好少跟极端自私、斤斤计较的人在一起。有句俗话说“守好邻学好邻”,选择朋友也同样如此。

7.培养生活雅趣。多参加各种社交文娱体育类活动,拓宽兴趣范围,在丰富多彩的活动中,在彼此广泛的交往中,感受生活中的新鲜刺激,感受生活的美好,增强审美情趣,陶冶性情,净化心灵,从而在健康向上的氛围中增强精神寄托,消除心理压力,不再狭隘。

文/进击的阿秀

净修要报恩谈--16
黄念祖老居士主讲
  

【第十五拜】拜名号——功用

  一心观礼,万德洪名,能灭众罪,果能一向专念,自然垢障消除,不但道心纯熟,且可福慧增长,临命终时,圣众现前,慈悲加佑,令心不乱,接引往生极乐世界,七宝池中,花开得见,阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第十五拜)

    “一心观礼,万德洪名,能灭众罪,果能一向专念,自然垢障消除。”这个名号是万德所庄严的,所以称为“万德洪名”。

  这个名号不仅具有了万德,而且可以“名召万德”。你叫谁的名字,叫谁谁就来。同样的道理,这个名号是“万德”成就的,包括了“万德”,你叫这个名字,你就把“万德”都叫来了。所以,通过念佛可以“全摄佛的功德成自己的功德”,这是蕅益大师的话。这话好呀!你念佛的时候,就是释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法,全给我们了。通过念佛就全摄了佛的功德而成为我们的自功德了。说的再白一些,就是把阿弥陀佛的全部功德全变成为我们自己的功德了。所以,念这一句佛号就有这么大的功效呀!“能灭众罪”,各种罪都可以消灭。“果能一向专念”,“一向专念”是修持的重要关键。

  《无量寿经》讲到“三辈往生”,不管你上辈、中辈、下辈往生,共同的都需要一个条件,那就是“发菩提心,一向专念”。“一向”就是一贯如此,一如既往。“专念”就是专一的念,不是又念佛号又念其它咒。或者虽然念的是佛号,可是心里总胡思乱想,这都属于不够专一。真正的专念是指你果然能够“一向专念”,“一心不乱”就能往生。不管你是不是达到“一心”了。这就比《阿弥陀经》中所要求的要低了。

  因为《阿弥陀经》是打一个突击,克期取证,规定一个时期内专心地修,修到如果能达到“事一心”或者“理一心”的地步,这样最后一定能往生。而这里讲的要比《阿弥陀经》讲的要放宽了一点,只要求“一心不乱,专持名号”就可以了,不需要你非达到“事一心”、“理一心”才能往生。能够做的到的当然是好,可以生到“方便有余土”或者“实报庄严土”。而咱们一般往生的人都是到“凡圣同居土”,所以并不需要你非达到“事一心”、“理一心”不可。你只要一心不乱,不是想这、想那,不是乱七八糟的想就行。

  念佛只要一心不乱、清清净净、一心一意的念就能往生。所以玄奘大师翻译的经中用的是“系念名号”这几个字,心就专念这个名号就可以。所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。因为我们只要求能生到“凡圣同居土”就已经是很了不起了,这就什么问题都解决了。如果你能够念到“事一心”、“理一心”那更好了!所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到“一心不乱”就不能往生。这是理解不深。

  夏老师说过,“念不到一心不乱,一样可以往生。但是不能“一向专念”就不能往生”。

  念佛往生,不光是到临终时佛才来接引的!果然能“一向专念”,自然能垢障清除,心中的污垢、障碍都可以消除。

  “不但道心纯熟。”为什么要“一向专念”?就是因为要消除一切障碍。在往生之前,我们在人生路上到处都有路障,给你安排了很多路障。多多念佛就是消除障碍。不但是消除障碍,而且使你“道心纯熟”,只要多多念佛,向道之心才能纯熟。

  我们修持就是经历两件事情,说两件事情其实等于是一件事情,就是要“生处熟,熟处生”。一个是生的地方,一个是熟的地方。

  我们熟的是什么?就是“贪嗔痴”,处处自私自利、处处为我打算……这些都熟极了!总是打妄想,从来没有说我要整顿安排一点时间打妄想的,而是自然而然地就在处处打妄想,贪心、嗔心、痴心压都压不住。所以在这些方面都熟极了!

  而向道的心:我要来念佛、来做功德、来助人、来利他……这些心却是生陌的,没有种种贪欲心那么熟。

  一个是生的,一个是熟的,修行就是要转变,把这个生处变成熟处、把熟处变成生处。要把我们这个道心、菩提心、慈悲心、念佛心、持戒心……都变成很熟;而世间的种种功名、权利、妻子、儿女……这一切一切大家所熟的东西,我们反要变成生处。这是一个转换。所以说,你要心仰极乐世界去修道,厌离这个娑婆世界。对于娑婆世界这一些东西要变成不是我所喜欢的才成。这也就是“熟处变生”。

  “且可福慧增长。”念佛可以使你的道心纯熟,生的地方变熟了;而且可以使你的福和慧都增长了。这个“福”还不仅仅指世间的种种享受,出世间也需要有福啊!出世间的福很重要!比如要想亲近善知识,你有这个机缘才可以。有的时候你没有这个福报,有个很好的道场,但你就是参加不了,参加了之后你生病,别人都很好,唯有你牙痛,有许多的障碍说明你的福不够呀!

  比如王上师在世的时候,他对门有一个郝居士,这个人好极了。他每每介绍人来见王上师,可怎么也不成,事前说定可以来,可到时候就是来不了。后来郝居士总结了经验,凡是他要介绍一个人来见王上师,他先替这个人念多少多少遍的“金刚百字明”,先替这个人消除障碍。这么做了之后,果然成功了。到时候这个被介绍的可以来了。

  所以,这个“障”字很历害。有的说是我怕受罪,增长“障”也是不得了的。你不修持还很好,一修持到处是干扰,阻止你修持。例如你刚刚要多念一会佛号,单位马上给你下达一项任务,叫你赶个什么东西,你念佛就只好落空了,这就是障碍。

  你要是很好用功,就要有福报!有出世间福,你就会需要书的时候就能得到;请佛像时候就能请到……大家都能遇见善知识、善友、菩提眷属,这都是福报。不然,你一个人念佛,全家人都反对,你这就是有障碍,没福。这种情形很多!丈夫生气把佛像扔出来,丢到好远去……所以,能有菩提眷属是很可贵的事情,是有福的结果。

  出世间,福也要,慧就更需要了。念佛关键是慧,你要恢复你的法身,解脱你的烦恼,都是要靠这个般若。你老念佛,这福慧自然可以增长,更重要的是临命终时。

  所以“一向专念,信愿持名”,在前头这“信”和“愿”都提过了,实际就暗摄在念佛里头了。知道一向专念的人,他就是从“信愿”出发的吗!那么这样到临命终的时候,能够往生,这可不是靠自己的力量,在临终的时候(不是在念佛的时候),这时你的身体的“四大”(地、火、水、风)分离,非常痛苦,心力极微弱。而这时你要是能念佛的话,这可不是你平常锻炼的结果?!所以很多人以为我要锻炼到这一步才成,这个如果是这样那就不是易行道了?!“信”和“愿”才是你能达到佛来接引的条件。

  佛来接引,也就是我常说的一个比方:你上这个大学是500分考取,我上那个学校200分考取,这个可以,如果零分不可能。极乐世界这个学校就是200分能考取,考取之后没有降级、没有留班,各个是爱因斯坦水平的毕业生,所以最终都要成佛的。就是这么一个特殊的学校。尽管如此,可你这200分还得要的吗!所以你要达到佛这个愿力,要接引你,你果然要信呢、愿呢!你愿意往生,你在“愿”里头,而且你还肯念佛,并且一向是如此。

  “临命终时,圣众现前。”一向如此,所以在临终的时候,佛就和许多大菩萨、许多圣众以及与你有缘的往生者都来接引你,这是很多人都证明了的!有很多人在往生的时候看见自己家里头过去已经往生了的人,跟着佛一块来接了,大家来到将要临终的人面前。

  “慈悲加佑,令心不乱。”《阿弥陀经》有两种译本,一种是鸠摩罗什译的;一种是玄奘大师译的。这两句话是在玄奘法师的译本里头有的。

  对于已有的《阿弥陀经》,玄奘老法师为什么要再翻译一遍?这都是有原因的!这样的大德,时间都是很宝贵的。鸠摩罗什法师的翻译本,大家都愿意念,都愿意念这个秦译本。而玄奘大师,大家都知道他翻译准确、翻译的好,可是没谁肯念,因为念起来绕口。但是他还是要翻译,重要的是这里有“慈悲加佑,令心不乱”,是佛的慈悲力来庇护你、加持你,才使你心不乱。这个“令”字的份量很重,叫临终人的心不乱,使得他不乱。还有的经上说,佛在这时候是入了特殊的“三昧”,而且让亡者也进入到另一种“三昧”中。亡者此时与佛的加持入在“三昧”之中,因此他就能念佛号了!所以,这个是靠什么?靠的是他力,也就是佛力!往生法门、净土法门是“他力门”,如果你不相信他力,只相信自力,这是不够的。“他力”就是弥陀的愿力,所以弥陀称为“大愿之王、佛中之王”,他的愿力特别殊胜。你一定要“信愿持名”,愿意往生,“发菩提心,一向专念”,这些条件符合了,在你最后的时候,佛和圣众就现在你眼前,这是佛的力量。这里说的简单一点,别的经上说的,在《大经解》上都有。

  “接引往生极乐世界,七宝池中,花开见佛,阿弥陀佛。”佛的这种“三昧”的力量,使你也入“三昧”,这时候自然正念分明,跟着念,随着佛往生了。这是接引往生,所以阿弥陀佛称为“接引佛”。

  我们修行都需要“发菩提心,一向专念”,得的果实就是蒙佛接引。蒙佛接引而得往生,靠的是佛力。你看接引佛,一手捧着莲花,一个手是垂直的,而这个莲花就是亡者所要坐的莲花,给你送来了;这个手是接引的表示,表示接引。佛的力量加被使你能去。

  “往生极乐世界,七宝池中,花开得见,阿弥陀佛。”所以一到极乐世界就不是父母所生的这个肉身了,而是在莲花之中“自然化生”,自然变化出来的,不是我们血肉的身,称为“莲花化生”。往生之后,大家都是三十二种大丈夫相。

  前面谈了很多很多道理,这里就说到具体的地方了。这一切都“不二”。大家确实是都见到了极乐世界、见到了阿弥陀佛。

  我们这个开始念佛就是开始的觉悟,这个觉悟与“本觉”相合,就直趋“究竟觉”。那么,具体修行起来,就需要你“一向专念”,在临命时才能得到接引往生。所以,一方面肯定要跟你说明其中的道理所在。至理纯念,这是符合真理的。你能够接受,真正认识到这个法是最高的、最奥妙的、最清楚的、最正确的。

  光认识了还不够,你还要能够做得到才是。你怎么做?这“三十二拜”讲得很全,而且都是你在现实生活中都能做得到的。你“一向专念”,下定决心,从现在起,把佛像给请来,开始供上像,然后就从一个很小的定课开始,天天念,就连小孩都在念。

  就拿我认识的一人来说,他在中学时代就开始念佛了,现在已经上大学了,他一天就念到八万声,念下来也就转换了,很顺。不仅自己要念,全家人都要念就好了。所以,大家要建立一个佛化的家庭,菩提眷属,大家一致。#黄念祖老居士##阿弥陀佛##每日念佛##每日一善#

早安ノ☀#燕郊[超话]##最美三河超话#

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。光亮可以来自太阳,也可以来自心灵,心怀一份纯洁,心中有暖,泪中有笑,行到水穷处,坐看云起时。没有什么跨不去的坎,朝前看,别怕,一切都会变好。所有的烦恼,都有解药;能解忧的,不是别人,是自己。人生匆匆,岁月可贵,心之所向处,处处皆天堂;愿我们都能笑看烦恼,从容前行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嘻嘻₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ᗦ↞◃可能是因为早上出门晚了却没迟到可能是因为中午吃到了好吃的外卖可能是因为侧面证明我的工作还挺棒的可能是因为陶白白说处女座新一
  • ”就像,“一个人只要拥有真正的朋友,哪怕全世界都与他为敌,他也不会知道什么是真正的孤独。。
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 抓住暑假的尾巴,我很开心能够认识你,你的这一生我心疼,你过得实在太痛苦了。我想,北陈百姓现在应该过得很好吧,就像你说的那样人间炊烟不断,千里绵延……我的王,你疼
  • 运动健身时的文案1.不开心的时候,流泪不如流汗2.没有文案,只有流汗3.你付出了多少身材知道4.生命不息,运动不止5.今日份运动打卡6.享受这种大汗淋漓的赶脚7
  • 相逢相伴长相依,R1SE You and me! 期待未来的某一天都能在顶峰相见! R1se 完美队长周震南⚡门面担当何洛洛⚡茶庄富少焉栩嘉⚡绝美泪痣夏之光⚡南
  • 【来看真的沙海“淘金”!他们揭秘塔克拉玛干近10万年环境演变】“你这教授当的,连中午饭都吃不上。”杨小平仍记得2015年9月到塔克拉玛干沙漠考察时,当地师傅话里
  • 直播完完整整看下来啦,心情很平静,说实话,看得很开了,喜欢仍然继续,热爱永不停息,将近一天,满脑子都是这个事,即使在机场孤苦伶仃被通知今天被迫上不了飞机,以及退
  • #原神[超话]# 唉,朋友们,我来讲笑话了 准备好了吗?[伤心][伤心][伤心] 就,快逃!!!联机毁心情!!!你永远也不知道另一个世界里的旅行者是个什么样的
  • 家人们[心]我终于敢加二毛了[泪][打call] 看了她的朋友圈 觉得她挺有趣的 也很正能量[鼓掌]反正就是很喜欢她[打call]唱歌还好好听[泪] 我是做心理
  • 汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。孔雀东南飞,五里一徘徊。“十三能织
  • 历史新低!历史新低!
  • #孟鹤堂周九良[超话]#继上一次长篇有一段时间了~还是小哥俩疯狂直播的热血产物[哈哈]团综开播以来,一直在为小哥俩的感情所动容[爱你](关于人称问题,懂的自懂[
  • 去“三里屯太古里订阅号”看完整的视频与采访吧!自言肯定会出轨,《披荆斩棘》会把自己弄low大家好,我是和你们一样爱好娱乐,每天关注娱乐新闻的【小小英爱娱乐】
  • Northwest Multiple Listing Service 最新公布的华州西部地区4月份房地产市场走势报告显示,今年4月西雅图大都市地区正在销售的房屋
  • ”周子鹤一拳打在顾景身上,笑着说他:“几岁的人了,怎么学我看苦情文,这话矫情得能赶上我了。”本来看着周子鹤笑得没心没肺,听到这顾景低头看了看脚尖——“我也感觉这
  • 省青少年机器人竞赛惠城勇夺两项目金牌】5月21-23日,第21届广东省青少年机器人竞赛在中山市三鑫双语学校举行,来自全省15个地市330多支参赛队伍分别参加小、
  • 【【早安 是❤️你的开篇】#你理解的正能量追星# 树叶枯黄的秋天旧忆定格的怀念这些年走过的风景微风拂过的街边穿过云颠的大雁这一路奔波我和太阳遇见了风华正茂的少年
  • #摩登兄弟[超话]# ʍօʀռɨռɢ我是追星不是摘星 ♡ ༘⋆我的星星只要是亮着的 ♡ ༘⋆我就开心♡ ༘⋆只要你笑着我的世界就一直亮着当你不开心的时候我希望我
  • 这也是姆巴佩想要离开的一大原因,在转会市场上,皇马也是诚意十足的想要帮助姆巴佩实现他的“儿皇梦”。虽然如今博格巴还未曾与曼联完成续约,但随着C罗的到来,博格巴是