YUNSAM|新娘说

各路小姐姐
众多姐妹都是云裳家的新娘
专门大同赶过来试纱
优质点评走一波

#余姚##慈溪##宁波##杭州##最美婚纱店##礼服敬酒服##中式婚礼龙凤褂秀禾服马来褂##新娘试纱分享##化妆跟妆##婚纱礼服定制馆##口碑店铺##12年品牌婚纱馆##专业跟妆团队##婚纱店# ​​​ ​​​#婚纱礼服[超话]# https://t.cn/R2LEh3J

#般若法藏[超话]##般若法藏[超话]#

金巴仁波切九岁时所作的佛法开示

我今天呢讲的是无常,无常是什么呢?无常就是有情决定死、无情决定灭。有情是什么?有情就是有生命也有感情的,比如说人类、动物类、细菌类,就包括六道轮回里面的众生,都是有生命有感情。那有生命有感情的众生到最后会怎么样呢?一个字:死掉!只有死掉!

无情决定灭。无情分两种:一种是有生命但是没有感情;另一种,是没有生命也没有感情。有生命没有感情的是什么呢?花、草、树都是有生命但是没有感情;没有生命没有感情的,如山河大地、路上跑的汽车、现在住的房子,就包括你们现在穿的衣服、戴的首饰,都是没有生命也没有感情。有生命没有感情和没有生命没有感情的东西,到了最后都会坏掉、无常掉。

那你问金巴仁波切,有一些东西,我看得到它无常,但有一些东西,我怎么看不到?有一些东西,你看不到是为什么呢?因为它们太细,显微镜都看不到,你肉眼根本看不到,但是我们看得到的东西跟看不到的东西到最后都会坏掉、死掉,就包括你们人类都会死掉。

那你又问:那我们死了又去哪里呢?当然去一个又悲哀又痛苦的一个国家。那是哪里?那当然是六道轮回里面。六道轮回里面真的好痛苦、好痛苦!六道轮回分三善道和三恶道。三善道是什么?人道、天人道、阿修罗道。三恶道呢?地狱道、饿鬼道、畜生道。在那里天天真是悲哀呀!真的好痛苦!畜生道大的吃中的,中的又吃小的,吃来吃去,下一顿要吃什么它们知道吗?不知道!那饿鬼道就更惨了!饿鬼道不论吃多少总吃不饱,天天饿着一个肚子,饿得心慌。地狱道就更恐怖!地狱道,上刀山下油锅简直是痛苦。那你问金巴仁波切:天人道不是可以活很久很久吗?它怎么会无常掉、死掉呢?天人道可以活八万四千劫,但是到了最后,一个字:死掉。只要是在六道轮回里面的众生,到最后只有一个字:死掉!

那你又问,有没有一个国家是那种又幸福又快乐又不会死的呢?那当然有,那是哪里呢?那就是「常」的世界,「常的世界」又是哪里?「常的世界」当然是我们伟大佛陀住的国家,那是哪里呢?那是佛国净土!佛国净土那里,天天快快乐乐幸福无比,那里是个「常」不会「无常」的,那里是不生不灭、不来不去的一个国家,就是不再出生也不再死掉的一个国家,那你们怎么样才可以去那里呢?当然你们要学好佛法才能去,但是,不要假修行,骗骗大家,骗骗众生,就能去一个常的世界,你们要用一个真正的心学好佛法,你们就一定能去一个常的世界,而且是「一定」,不是「比如说」,一定能去常的世界,只要是你们学好佛法,一定能去,但是不能用假修行。

那我们到佛国,这个「常」的世界,大家已经知道是极乐世界、东方琉璃世界、南方宝生世界等十万亿严净佛土,也就是佛菩萨们住的国家。什么叫「国家」呢?以国为家,心境大同,平度中庸就是国家。当然我们说的是佛国,但这个佛国是针对一般粗质,就是普通智慧的人讲的,万一要对某一些上乘根器的修行人就不是这种说法,就不是净土的概念为佛国了;那所谓的「佛国」是「第一义谛」,「第一义谛法性真如」。如果要明白这个佛国在什么地方的话,必须要明白不二法门的真谛,就是「不住空不入有」的无为真谛,不是「有为二边」,不是「二边怖」。我的知见是「三世有为皆空幻,无始诸相为实有」。既然三世皆空,过去现在未来如幻,为什么又实有呢?古德们说:言空啊,莫如说有,实有是因果、惑业之有,俗谛中有,但在真谛中无,因此我们在俗谛上无罣碍。俗谛即是幻有,在真谛中不执法性,自然就会无所得,无得就是无执,两边都不执,法性也不执,染心就成了净心,这就进入般若智照。讲多了大家也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

你们要怎么去一个常的世界呢?当然学好佛法才能去,像我们阿寇拉摩师姐,可以把玛尼石在天上飞。你以为她学到这里就停止了吗?不要以为自己的证量已经达到这么高就不学了,你就停在这里了!中国有句成语「半途而废」,半途而废走到半途就回去了,这怎么行!这跟学佛法一模一样!阿寇拉摩师姐可以把玛尼石向天上飞,但是她学到这里就不学了吗?这样子怎么可以去一个「常」的世界?你们说对不对?(众:是!)

不要说停到一个阶段。好!你们觉得自己的功夫已经够高了就不学了,你们这样子是错误的,你们要一直学,学一辈子。你们把金钱那些抛开,那要干嘛呢?学好佛法!不要说我现在没有钱,怎么办?你学好佛法自然就会有一个很好很好又幸福而且又不会死掉的国家,那就是「佛国」——「常」的世界。所以你们要把那些抛开。那你们应该好好学好佛法,但是你们要用一颗真正的心,不是假心,说骗骗师哥师姐,骗骗大家,骗骗众生,这样子就可以了。那是错误的!你们要用一颗真正的心,学好佛法,你们就一定能去一个常的世界。我很惭愧,就讲到这里,因为我讲多了你们也一时听不懂,所以我以后再慢慢跟大家讲。

《楞严经新解》卷八:十地菩萨,如何一地地修行?

《楞严经》对于十地菩萨每一地虽然惜字如金,但是极其生动形象。

【原文】阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。
异性入同,同性亦灭。名离垢地。
净极明生。名发光地。
明极觉满。名焰慧地。
一切同异所不能至。名难胜地。
无为真如性净明露。名现前地。
尽真如际。名远行地。
一真如心。名不动地。
发真如用。名善慧地。

【解释】阿难。是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界。名欢喜地。佛又说道:“(十回向之后,有四种加行,修行菩萨方契入十地,由此可见十地的殊胜,此讲欢喜地)阿难。此善男子,此修行的菩萨,求无上大菩提,到此地已经能够善得通达,通达于无上菩提,觉悟已经通于如来,虽然没有最后成就无上正等正觉,但是已经内证知晓佛的境界了。
因此内心生起极大的欢喜,起名为欢喜地。”
王阳明先生在贵州龙场悟道当晚,他极其欢喜,禁不住手舞足蹈起来,别人以为他是疯了呢。他喊道:吾性具足!他突然顿悟,这种豁然开朗的感觉,是极爽快的。
清代乾隆御医黄元御研读了古往今来许多种版本的《伤寒论》解析,虽然文字上已经弄得滚瓜烂熟了,但是始终感觉有什么东西堵住。有一天夜里,突然顿悟,豁然开朗,也就能够明白张仲景的心了。
比如我们思考一个问题,突然灵光一现,豁然开朗,那种感觉是极其欢喜的。
异性入同,同性亦灭。名离垢地。佛又说道:“异性入于大同,而连同性也湮灭掉了,起名为离垢地。”
《道德经》中讲,高下相倾,难易相成,长短相形,前后相随。如果没有高,就没有矮;如果没有难,就没有易。难易、高矮这些是相异的,可以归于玄同。不光是玄同,连同的相也不住,也一起泯灭掉,方能离垢。
知善恶树又称之为智慧树,如果吃了这个禁果,就会分善恶,有分别心了。有分别心,就会分别异同,分别美丑、善恶,就有了好恶。如果不分别,这些都泯灭,就是真正的智慧了。
此心如同明镜,只是上面覆盖了污垢罢了,遮蔽自性本心本有的光明。
净极明生。名发光地。佛又说道:“(此讲发光地)如果污垢清除干净,清净到了极点,光明就会发生,起名为发光地。”
王阳明先生临终遗言:此心光明,亦复何言。不光是自性本心是光明的,此身如果修行到了极点,也是会有发光的。我们看很多圣人的画像,背后都有一个光环。
明极觉满。名焰慧地。佛又说道:“(此讲焰慧地)光明刚开始发生的时候,还没有发明到极点。
此位光明到了极点,觉性圆满,智慧增长,如同大火聚集一样,能够烧掉八万四千烦恼的柴火。
起名为焰慧地。”
六祖大师说:一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。佛家高僧有《传灯录》,实则传的是心灯。菩萨点亮世人的心灯,每个人心灯点亮了,就不会愚昧了。这里是如同焰火的智慧之地,这是比灯要亮很多了。
佛如同万世的太阳,太阳出来了,星星自然安然失色。星星自然有星星的存在意义,星星之火也可以燎原。一盏盏小小的心灯聚集在一起,也就是熊熊烈火了。
一切同异所不能至。名难胜地。佛又说道:“(此讲难胜地)一切异同,都不能至此地。如果有异处,有高下、善恶和美丑,就无法至此地。如果把善恶混同,玄同;把美丑混同,玄同,如果住同的相,也不能至此地。
只有把异同都归于空性,方能够契入此地。起名为难胜地。”
禅如同挂角羚羊,猎人在地下寻找,始终无法找到。
《道德经》中讲,视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。
大道无形,看也看不见,听也听不见,抓也抓不到。如果有形有相还有弱点可胜,无形无相,的确是极其难胜。
用兵最可怕的是不知道敌人在哪里。项羽攻入齐国的时候,势如破竹。可是齐国人很顽强,打起群众战争。项羽极其恼火,有浑身力气却不知道敌人在哪里。
无为真如,性净明露。名现前地。佛又说道:“从初地欢喜地修到此地,已经销灭同异、光明到了极点,智慧之火已经圆满,尘垢都铲除干净了。有为的功夫用到极点了,如此即契入无为真如自性了。
自性本心清净光明,显露无遗,起名为现前地。”
此心如同明镜,除去尘垢,整块光明的明镜就现前,一点遗漏都没有了。
尽真如际。名远行地。佛又说道:“自性本心真如本来无边无际,菩萨修行到此地,已经内证此心包含天地万物,已经有神足通,可以去往无量无边远处国土。起名为远行地。”
说是远行,实则是坐地日行万里。只要一心称念阿弥陀佛入于甚深禅定,坐地就可以日行万里了。
正所谓咫尺西天。虽然说彼岸隔着很大的苦海,苦海无边无涯,无有涯际,但是咫尺西天。只要顿悟就可以成佛。
实际上是无远无近。有时候最远的距离并不是人与人之间的实际距离,而是心与心的距离。有时候远就是近,有时候近就是远。法门八万四千,如果一直在山脚下打转,每个法门都尝试一下,不能一门深入,路途是很遥远。如果是一门深入,那样就是近路了。
一真如心。名不动地。佛又说道:“(此讲不动地)此一真如自性本心,如如不动,起名为不动地。”
不能区别于动静,实则不动不静。没有动哪里有静呢?
六祖大师说,不是帆动,不是风动,而是仁者心动。
西方有个芝诺飞矢不动的公案;而东方有个惠施飞鸟之影未尝动也的公案。东西方相得益彰,都是说的一样的秘密。
如何方能泯灭掉动静的相呢?我们通过科学来看看如何解释,真相是如何的呢?
我们知道电影是由胶片播放而成的,飞鸟之影,飞矢何尝不是如此呢?我们的心如同超级摄像机,只是这个超级摄像机是有精度的。精度就是普朗克时间,普朗克空间等。如果每一个普朗克时间拍摄一张胶片播放出来,我们的心就无法识别是真是假了。因为科学里最小的时间是普朗克时间,最小的空间是普朗克空间。
发真如用。名善慧地。佛又说道:“(此讲善慧地)前位为万有归于一心,化繁为简;此位是如如不动的心,发出真如的大用。起名为善慧地。”
六祖大师说:即慧之时定在慧,即定之时慧在定。
定力深厚,此心如如不动,定如同蜡烛;而发出的光如同智慧。善于发出智慧之火,智慧之光,就有智慧之用了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #DIALOGUE+##稗田宁宁##稗田寧々#twi from nene_hiedaオンラインサイン会ありがとうございました! 阿智彦の言葉に促され、ジェニファ
  • 祝君每天穿对五行衣增添能量助运势旺人旺运旺健康顺风顺水顺人意见和同解,戒和同修身和同住,口和无诤意和同悦,利和同均 2020年10月9日,庚子鼠年八月二十三,星
  • 急需时可以直接在这搜 ,大部分都有哦~ 【学生用品小合集】 笔芯 a4纸 英语四六级 公务员 教师资格证 鼠标 键盘 宿舍神器 台灯 水杯
  • 过去录过不少做课的资料,但我手中并没有,所以……这一年每次上课,都能留下上课的身影,真的挺感谢拍摄的张老师。A:赤羽作为四智团团长我们最初的拍摄想法是让赤羽拥抱
  • 真不是我说 我朋友圈里很多追星的 收物出物什么的很正常 但是你出物就出物 二十五块的小卡对你来说不思考一下自己经济没什么问题 但是不是所有人都和你一样啊 没必要
  • 感觉他们出来玩的时间是以黄昏为界限的,好像我小的时候也是。黄昏,日落的时候,吃过晚饭了,父母就可以准许你出来晃一会儿。
  • 痛风,痛到发疯,皆因不通,中医送你一方,益气通络,通则不通通,在中医里指的是气血的通畅,气血运行的通道叫经络,所以通是经络通畅。我认为本病为痰浊作祟,痹阻经络为
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#森林驿站# 掌声赠予成功者 是因为她们的坚持,才会成功 鲜花赠予落魄者[鲜花][鲜花][鲜花][鲜
  • 清高孤傲 有些女性总是拒人千里之外,凡事都是自己处理,那所有事情都自己处理了,那还需要男人干啥呢?情感世界中,再坚强的女性,还是要以柔克刚。这类女性干劲很大,但
  • 之前在评论区我还说,九月这个年轻的小孩真的是个非常要强慕强又肯沉下心把自己变强的人,说他澜菜,就练澜,说他阿古朵玩的一般,阿古朵也有名场面,在这场露娜mvp之前
  • [心]以上评析仅供分享交流,不作为专业法律意见,亦不代表实际处理的裁判依据和最终结果噢!其中,部分同学从备考、报考俄语一、二级至申请大学专业都经由我司指导和办理
  • ✨外酥内糯的芋头酥做法✨先介绍一下我的厨龄...零年我基本上是从来不下厨的但是最近真的是闲的发慌所以挑战一下 这个连我都能完成 你们也一定OK的首先说一下要用到
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。6、碰到一点压力就把自己变成不堪重负的样子,碰到
  • 水在申这里出生、而对子有旺之作用、最终墓于辰,可以说是,生、成、收俱全,没有多余或缺损,没有遗漏中间任意环节,做到了有始有终,顺其自然。申子辰三合水局的特征在申
  • #求是#【中国特色社会主义理论体系的形成充分彰显马克思主义的开放性和时代性】改革开放和社会主义现代化建设新时期,党面临的主要任务是,继续探索中国建设社会主义的正
  • 你跟他一样挣钱养家,还得伺候他们全家,他们还觉得你占了便宜。等你买房给你出点力,你当我不知道,没有房子,他们都欺负你,你也就只敢在我跟前横。
  • #扬州分享#【什么是好的爱情[心]】真正好的爱情,是“不费力”不需要刻意讨好、努力经营;真正好的爱人,不是容颜靓丽,而是走得过坎坷,仍在左右,仍是最初的那个人。
  • 长情到底是什么,或许我们每个人都是那个不长情的某某✨ 你心里有没有存在那么一个人,一个不长情的某某,或者你会是别人心中那个不长情的某某吗✨ 七月的尾巴带着廖俊涛
  • 【成都摄影培训学校】蒋老师受邀在四川师大为来自深圳市龙华区教育局老师们培训摄影技巧#摄影培训##成都摄影学校##成都摄影[超话]##成都摄影培训学校##学摄影[
  • 以“自用省钱,分享赚钱”为宗旨,为平台会员提供高性价比、高品质的大健康商品并传递健康理念,是“健康+社群+新零售”的新型模式,是大健康商品、健康理念与社交电商的