心无所住,真心就常明。心一有所住,就利令智昏了,这叫做“情生智隔”
——
《心经》又说:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。这是度缘觉的。缘觉是从十二因缘上悟道,这段文是破缘觉所执著的十二因缘法。十二因缘法也属于五蕴总法的范围,五蕴既空,十二因缘法也根本不能着实。天台宗所分的藏、通、别、圆四教中,藏教的中乘圣人就是缘觉,大乘是佛菩萨,小乘是声闻(即罗汉)。佛在世的时候,为缘觉乘开示了十二因缘法。缘觉圣人看见花开花落,就悟道了。因为花不常好、月不常圆、人不长寿,都短暂得很,好不了多久,所以都不可得。他们就是从因缘所生法而觉悟的,故称为缘觉。但是他们只能了分段生死,还不能了变易生死,还没有到佛的境界。佛说般若经,其中包括这部《心经》,就是度中、小乘圣人回小向大的。佛广说般若空慧之理,为他们开示,过去所讲的十二因缘法,都是真空所显,都不能执为实有。若执为实有,就是法执,就不能了变易生死,就不能成佛。不能住一切相,一切皆不可得。从而,荡其执情,使他们彻悟,以证到佛果。
前面我们曾讲到,上根利智的凡夫,一旦了悟到诸法空相,当下就可成佛。心无所住,真心就常明。心一有所住,就利令智昏了,这叫做“情生智隔”。情见、爱着一生起,智慧就被遮盖、被隔断了,总不得自在。因为心被物境所迷,执了相,有所贪着,从而患得患失、烦恼多端。所谓不自在者,皆因心为物转之故。我们现在明白了,“诸法空相”,“空相”的“相”作“义”讲,即“诸法皆空之义”。所有一切相都是幻相、都是假相,仅一时之用而已,都不可得,所以不要执著它。心里面一点也不系念它、一点也不住着它,用物而不为物所用、转物而不为物所转,那就会在一切事缘上得大自在。真成道者,就是饥来吃饭、困来打眠,一点事都没有。

从前,有位古德开示众人。他说:穿衣吃饭就是了,举心动念就不是了。有人问:穿衣、吃饭,哪一个不会?可为什么都不能了呢?这是因为凡夫穿衣,总要百般的挑剔,或是衣料不满意,或是花色不美,或是款式不好等等,心生种种烦恼。吃饭呢?也是这样,百般地挑剔,喜欢这个、厌憎那个,总为物缘所缠绕,心总不得自在,故名众生。这就叫做“情生智隔”。反过来,“智生情隔”就好了。我们有般若大智慧,知道一切诸法都不可得,心不系念,随缘接物,不贪取、不做作,哪还有什么念呢?我们若真能随缘,今天缘来了,当上我们就上;明天缘尽了,当下我们就下,心里面一点也不去盘算计较,不是上了就喜、下了则忧,那就得大自在了,就得真实受用了。
——元音老人
《心经抉隐》

无无明。亦无无明尽
乃至无老死。亦无老死尽

"无明"是十二因缘的开始,"老死"是十二因缘的结束。无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

佛在这里说这句话是否定十二因缘,本没有无明,也没有行、识等等,一直到没有老死。这是佛在度缘觉乘,破十二因缘胡。十二因缘是对我们对生命的认知,相当于开的药方,但是真要治病的时候,就要破除十二因缘,如同有肿瘤必须要把它切除一样。佛说十二因缘法,又自己把它推翻,这是为什么?

缘觉乘的修行,修行是小乘罗汉果,依因缘所生法而觉悟。何为因缘所生法?花不常开,月不常圆,人不长寿,一切都是短暂的,生命是无常的,所以都不可得。悟得此种直理而修十二因缘者为缘觉。缘觉以十二因缘为实有,看透十二因缘是生死轮回的根本,视三界为火宅,看众生为冤家,因此他们的心绝不与这个世间沾染,而是执著于把自己修干净,执著在法上。

然而,佛说这不究竟。佛说般若就是度中、小乘圣人回小向大,告诉他们不要执著在十二因缘法上,应该更广阔地去看待生命。佛广说空慧之理,告试缘觉乘的人,十二因缘法都是真空所显,是凡夫执有而存,认为十二因缘实有,这是法执。如果执著于法上,是不能开悟成佛的。执著于法尚不究竟,更何况现在有些人去执著于所谓的特异功能、看相、算命等为实有,这不是更加荒唐吗!

心无所住,真心常明;心一有住,就利令智昏,此谓情生智隔。

从前,有位古德,别人问他什么是自性?他说:"穿衣服吃饭便是,举心动念便不是了。"众人不解,吃饭、穿衣哪个人不会,可为何什么都不知道?这是因为我们在吃饭、穿衣的过程中,心中有挑剔,有好坏、美丑种种分别,心生种种烦恼,而不得自在,这就叫情生智隔。吃饭、穿衣本是自然现象,如果没有起心动念与此现象相应,就对了,修行即让你停留在浑然一体、没有分别的状况上。修行人应该智生情隔。智慧一生便和妄念下的俗情相隔,这才有修行的可能。

《道得经》上说"专气致柔,能婴儿乎?""能婴儿乎"的状态接近自性,但依然有分别。因此《心经》此处在境界上又向前推进了一步。

学佛最注重的是理在事上的运用,不能运用等于不明理。佛说十二因缘在告诉我们,生死轮转的重要原因就是无明。顺观十二因缘,知道了一切众生都是依十二因缘而在六道中轮转不息,因此叫""顺观流转门"。但只知流转,而不知道解脱的方法,还是没有用的。要解脱就需要逆观此因缘十二支,这叫"逆观还灭门"。

《心经》言诸法空相,十二因缘法也是无始以来幻化所现,性空本无。无明并非是一个具体实有之物,无明当体即空,不是真有,既然没有,又怎么破?实际上,无明无可破,一觉便了。如同你自己坐在椅子上,怎么能把椅子搬起来?你身在无明之中,怎么能识得你的无明?无明识不得无明,但是,一觉便了,所以叫"无无明"。既然没有无明,则没有什么可对立可破的,又有什么破尽可言?所以,"亦无无明尽",就连破尽无明也没有。

"乃至"这两个字,省略了十二因缘的整个过程,直接在谈结果:无老死,亦无老死尽。既然是诸法空相,没有无明,又从哪里来的老死?因此,根本也没有老死可言。既然没有老死,又有什么老死尽可言?

十二因缘环环相扣,前后是因果关系。如此,十二因缘法的顺观流转门和逆观还灭门,通通都破了,一切都不可得。

《心经》的立意是大乘法门,是用来破像觉乘的法执,指出一切法皆不可执著,正如《金刚经》所说:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法!”在这段里,十二因缘之所以一路破过来,统统是让你超越这个境界,破除法执。 https://t.cn/R2WxdDX

网观电子科大银杏黄美景有寄
(七律平水韵下平七阳)
电科银杏耀冬阳,叶舞金风青转黄。
偌大黉门中正色,无双白日妙华章。
想儿求学千般致,凭网传音万种常。
吾幸去年欣览胜,鎏鎏缘合著光芒。

我儿(小名:鎏鎏)是电子科大大一新生。因疫情防控,家长不得入校。恰好我去年因工作需要在电子科大清水河校园工作了三、四日,对学校风光物事有所感。今日,家长群传图,再逢银杏黄,遂作。

附录:
骑行成都电子科大学记
(五律平水韵上平二冬)
骑行校园绕,风过语秋冬。
黛碧扶疏木,炜黄和暖容。
青春期邂逅,白日度疏慵。
处处停车爱,同光景致浓。
2020年11月21日发表

漫步电子科大银杏林
(五律平水韵下平十二侵)
银杏暖冬心,熔融满目金。
风来翩蝶扇,光度寄书箴。
惜取微微语,赊藏烨烨林。
浮生闲半日,缘在梦千寻。
2020年11月20日发表

夜游成都电子科大清河校区记二
(五律平水韵下平六麻)
千方净土赊,夜步得清嘉。
体会黉门大,景崇乔木华。
倚天硎刃剑,究理夺魁娃。
卓越盘根劲,和生思自遐。
2020年11月19日发表

夜游成都电子科大清河校区记
(七律平水韵下平二萧)
夜游大学青春会,木叶葱茏儿女骄。
晏晏笑谈书内外,循循车骋道逍遥。
年华正好风光胜,智慧常明日月韶。
言即本真心亦跃,思和际遇礼随聊。
2020年11月18日发表


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‍♀️ | " 越来越相信缘分 跟命中注定 "一开始看了好多外地的拍摄方也挑选了几家自己中意的店但是因为疫情最终还是选择了在本地拍本来没有抱
  • 此番编剧、导演调动起多年的人生体验和艺术积累,尽情开拓艺术想象力,塑造了杨开慧坚贞不屈的女共产党员光辉形象,让她年轻鲜活的生命之花绚丽绽放在了黄梅戏的舞台上。她
  • 从一开始不敢出来到后面一叫你们就嗖嗖的都跑出来 我每次都特别幸福[泪]图五是最全的一次全家福 你们两个小不点也不怕人 怯生生的走到我旁边baji坐下了 把我萌的
  • 所以不仅你要善良,找对象,尽量找善良的人。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。
  • 罗丽江说,他们现在已打造了4万亩绿色种植基地,从油菜籽源头把好原料质量关,生产的菜籽油不仅在云南、贵州、四川、重庆等地热销,在上海、深圳等地也深受消费者喜爱,下
  • ”“但是如果俱乐部认为现在就让新教练介入进来是有益的,那我会很乐意让位并在下周让他有机会带队出战在斯坦福桥的比赛,我已经去过斯坦福桥很多次了。我想球队的新教练现
  • 期待肖战顾魏!期待肖战顾魏!
  • 进入副歌部分藏民族的节奏腔调咏唱出的乡愁,应该是旦增尼玛作为学生弟子带给李健的回馈,让音乐永恒的乡愁主题,有了更加多元宽广的表达,无论是来自哈尔滨的李健,还是来
  • #恋与制作人[超话]# 今天唐山的事大家都看了吗[泪]我希望大家能够提一提这个诉求,要求狗叠在游戏内实装一个通话,用于女性独自走夜路或者独居,比如你独居然后点了
  • 非精确的形而上(印象)实际便是未定义的意识流,它是没有所谓的本体的,它只是倏地一下穿越我们脑海的一段弥散的电波。这其实就是属于生活的智慧,少年没有乌托邦,心向远
  • 朗钛 LT-OD30乳化分散剂一、朗钛 LT-OD30乳化分散剂特性: 本助剂具有良好的乳化、分散作用,用于油悬浮剂配方中,使油悬剂保持良好乳化效果;有效防止油
  • #防弹少年团#阿米欢迎互粉 不喜欢泰亨的nonono 不喜欢柾国的nonono 雷正泰的nonono看清属性再来撩 不要撩完我又取关 有团魂的阿米来 更欢迎正泰
  • #王俊凯[超话]# “如果觉得勉强,就给自己时间慢慢去学,没有人会因为听过许多道理,就活得与众不同.成长就是找到最适合自己的方式,尽力去做每一件事”@TFBOY
  • 那长得丑的,将来承袭她们妈妈的一切;那长得有个模样的,连自己也知道,早晚是被父母卖出,“享福去”!#粉条儿求助# #唐山身边事[超话]# 网友求助:【请把虎妞还
  • 若肯守此平淡朴实家风,则往生极乐,一定可以预见,否则,生不了极乐,也是可以预见的。此所以通宗通教之人,每每不如愚夫愚妇老实念佛者,为有实益。
  • [作揖][心]我自己是把爱好当做职业来玩的人,就像我昵称玩石白小二这名字一样,玩的同时也要吃饭养家糊口,而我做生意也简单,你把题材要求和预算告诉我,这样节省彼此
  • 各年龄段完美凑单电梯见:更多年龄段书单,见:适合7-12岁文字书凑单好价!《哈尔罗杰》这是一套经典的儿童科普探险小说,书中兄弟俩满世界闯荡和各种动物打交道的样子
  • 射手座杨幂说:年轻时总是觉得爱是很大的事,后来,爱的时候就好好爱,至于结果,都一样。一个在爱情里懂得及时止损的人,是有一定的理性的,在爱情里我们是摸着石子过河,
  •   祁竞司/陆慈/周揽x姜旬——《残次玩物》by烂风烂风老师出品,必为精品[送花花]姜旬无法被A标记,也没有发/情期,还不能怀孕受谁也不爱,利用其他人制造矛盾,
  • #为高考点一首歌##加油高考# 点一首陈奕迅的《今天等我来》,高考那年反反复复听。 大一那年,就真的用奖学金去看医生的演唱会了。 高考的意义,在于从没有哪个夏