清、静得、思省之

清性虚空

太上道祖 降

性命者,性为阳,命为阴,阳中藏阴,阴中伏阳,炼阴阳以清虚。【灵】是玄,【真】是妙,玄里蕴妙,妙里生玄,悟玄妙以全功。炼神入气穴,玄妙体用,有所在,有所不在;运精入华池,保固性命,无所在,无所不在。立志柔和,克己利人,无沉迷于欲望,不迷恋于功名,希贤希圣。谨身礼让,济世利民,无罣碍,无牵缠,心性真空,仙佛可冀。
在今乱世,众生纵性,偏私衷,欲利充盈,浩劫重重,如物之充塞,气穴无法通畅。惟有清性,猛省修持,了三心,去四相,道参太极,禅入太虚,转造化之机,始可灵明而返璞归真也。悟修持之机,参虚空之玄妙,净六根,除七情,心如明月,修灵升华,即可返回本源,盼悟修之。

清戒复性

太上道祖 降



【道】何以能昌明?【修】何以能自度度人?【浩劫】何以能消弭?乃人心之思其果念耳,一念可致沉沦,一念可登仙境,修者能不戒慎乎!人降后天,物欲惑重,诸教而设诸戒,以警修者。然道源自然,本无所戒,亦无所不戒,明其宜而不执其戒,知其当而不迷所戒,明戒存心。先天性惑,后天欲炽,惟清心性,始可明静。三宝合一,六贼六根自灭。大智若愚,内魔不生,外魔不长,智慧修持益增。心常圆明,定其所定,二六时日,怡其定化,修持长化,仙佛护持,苍天感格。日常所行,权衡善恶,行所当行,止所该止,坚心常存,诚念坚守,那就无所戒亦无所不戒矣。

 清灵炼道

太上道祖 降



道炼先天之,而通无极之玄;神运太虚之灵,而达元始之妙。出玄入牝,变化无穷,返本还元,永了生死。盖神者明如日月,出幽入冥;而灵者,静若虚无,通天达地。人有气数,心未空也;身无生死,性已尽矣。是故圣人,穷理尽性,乐天知命;所以君子守真抱璞,存心养性。得太和二之充盈,身乃快乐;守真如一理之贯彻,性大圆通。身不安禅,血气不能畅通;心无乐道,精神无以舒泰。三宝充盈,可以返老还童;五气平和,可以长生不老。
仙有代人洗髓工夫,人岂无炼丹采药之法术。日月精英,收入身中有利智慧;天地灵气,吞入腹内有助延寿益龄。山林幽静,绝尘嚣之扰心;山谷清鲜,有芝兰之扑鼻;清灵炼道,有圆明之玄妙。希世人能明悟之!  

念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。其中实相念佛摄上根,别教初地以上菩萨由实相念佛入法性土一分,圆教初住位由中道实相智故,亦能契入实相念佛。
观想、观像念佛摄中根,弥陀偈云“白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海。”此即观阿弥陀佛报身之相,然《观经》中的胜观非凡夫心力所能观想,故于十三观开观像念佛,观阿弥陀佛八尺金身,然障重心粗念杂之人仍不能观之。故于十六观大开称名念佛法门,以应末法时代众生之机,《观经》下品往生章云:

“如此愚人,临命终时,遇善知识,劝令念佛,如是至心,令声不断,具足十念,念念中除八十亿劫生死之罪,命终之后见金莲花,犹如日轮,住其人前,于一念顷,即得往生极乐世界。”

在《阿弥陀经》中说得更是清楚,经云:

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

《阿弥陀经》重点在称名念佛,若将此作为净土修行之大总持,则称名念佛普被三根,统摄四种念佛。此时“南无阿弥陀佛”六字名号方堪称为万德洪名,此名彰显究竟的慈悲与智慧,古德云:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域。”何以故?经云:

“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”

既然念佛一心不乱就能往生彼国,故念佛的当下就是善根与福德的积聚,下下根是福慧积聚的开始,上上根是福慧积聚的圆满。

福慧双修

汉地八大宗派皆是大乘佛教精神,大乘佛教的核心是菩提心,而菩提心的内涵是福慧两足尊,即要修智慧也要修福报,有了智慧就能解脱,有了福报就能成就法身,古德云:“修福不修慧,大象挂璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵。”

念佛往生西方极乐,能摆脱三恶道之苦,能超越轮回之过患,智慧大于二乘,福报成就十方,故念佛具足福慧,《阿弥陀经》中的善根就是智慧之根,福德就是利他之福。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”涅槃是快乐,不可穷尽即是无穷无尽的快乐,此是智慧与福报的圆满。《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿佛名者,一心持讽诵念,此人当得无量之福。”

阿弥陀佛在藏地的画像中通常是两尊,一尊是无量寿佛,一尊是无量光佛,无量光与无量寿也是阿弥陀佛最核心的内涵,其光寿的无量即是福慧的圆满。凡夫住于过去现在未来的有限时间中,沉沦于三善道与三恶道的有限空间中,其根本原因是我法二执局限了生命的无限性。故念佛即是发愿成佛,发愿成佛即是开发内在无限的心量,而此心性之量与佛本无差别,故念佛念到弥陀即是自性即是菩提心的呈现。

 摄四悉檀

佛度生的四种方法称之为四悉檀,念佛摄四悉檀,一、世界悉檀,当我们了解到西方极乐世界种种殊胜庄严之境,对娑婆世界产生了由内而发的厌离心,而欣慕极乐,故口中念佛同时,心中具足深信切愿;二、为人悉檀,闻说持阿弥陀佛名即为多善根福德因缘,即可生彼西方亲见弥陀,故由念佛而心中起善;三、对治悉檀,专持名号念念相续,而得灭除身口意三业之恶,以清净无漏之业招感往生净土之果;四、第一义悉檀,持名念佛,日久功深,自性开显,心即弥陀,由念佛顿入实相第一义谛之理境。悉檀就是重教的方式、原则、宗旨之意,佛以四种方法原则开导众生,令其在外在圆满事相上产生欣慕快乐的世界悉檀,令其扬善除恶感受内在快乐的为人悉檀与对治悉檀,并最终令其契入实相之理的究竟快乐。

超级文艺又干净的短句。

1.总之岁月漫长,然而值得等待。——村上春树

2.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

3.少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。 ——莫峻

4.没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。——南方周末

5.浅水是喧哗的,深水是沉默的。——雪莱

6.四方食事,不过一碗人间烟火。——小灯泡儿

7.天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。——曾国藩

8.我走得很慢,但我从不后退。——林肯

9.花看半开,酒饮微醺。——《菜根谭》

10.花开如火,也如寂寞。——顾城

11.愿你一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。——八月长安

12.纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。——汪国真

13.一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。——巴尔扎克

14.我有一瓢酒,可以慰风尘。——韦应物

15.鲸落海底,哺暗界众生十五年。——加里·斯奈德

16.我荒废了时间,时间便把我荒废了。——莎士比亚

17.只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔

18.夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。——七堇年

19.月缺不改光,剑折不改刚。——梅尧臣

20.活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。——张曙光

21.掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头。——余光中

22.万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。——莱昂纳德·科恩

23.每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污。——《自由在高处》

24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。——贾拉尔·阿德丁·鲁米

25.浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。——苏轼

26.少年安得长少年,海波尚变为桑田。——李贺

27.谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。——尼采

28.容颜会老去,四季不会停。那些散碎在笔尖的光阴,寂静欢喜。——陆苏

29.当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。——聂鲁达

30.日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。——辛夷坞#情感##亲爱的树洞#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • via南京晨报就现在医疗环境,如果有孩子,打死也别学医了,一个执法队伍尚且这样,让奋斗在临床一线的医务人员心寒,那是不是让所有医务人员集体罢工,医院关门一天,把
  • 16.太阳下山了,夜里也会有灯打开,你看,这个世界并不坏17.感觉不到被爱的时候,你得识趣。14.光也有落的时候,他只是短暂的救赎。
  • 一些日常的小文案1.️人来人往都向往着温柔2.快乐店铺永不打烊3.相册里记录的生活边角料4.想从你那里偷一份可爱5.日子平淡,好在我喜欢6.日落后也有你的温柔7
  • 这个点全家洗洗涮涮完毕,剩我和我妈在客厅玩手机,我妈给我看了她最近在拼XX购物情况打开拼XX她忍不住给我反馈使用效果,我看了一眼她买购物车里|买过的东西全都是农
  • 看不上你的人永远看不上你除非你肯做改变长久的关系 需要共性和吸引平时不努力改变自己 就不要搞自卑那一套你所谓的对她的好 有被真正的珍惜过吗值钱吗 有意义吗 如果
  • 可见,修身和不修身,是两个冰火境界,修身一旦“温暖如春”人便有了激情,有了状态,有了向上的力量,这样人间才能充满爱,才能四季如春。三、“温暖”的境界念头宽厚的,
  • 薄月迷香雾,流风舞艳花——九首回文诗词,领略汉字无穷魅力! 头条号:缱绻风铃 ①《梅》 (清)张奕光 香暗绕窗纱,半帘疏影遮。 霜枝一挺干,玉树几开花
  • “他很擅长严肃”最近看了人气电视剧《DP》的姜有锡(音译)表示:“我想尝试像Koo Gwan sun sunbaenim 饰演的Han Ho-yeol.那样的角
  • 童子星杂谈  所谓童子命,指的是身上有人,众所周知,四柱八字,是将一个人的出生年月日时,分成抽像的四柱,结合阴阳,五行,十二旺衰,刑冲合害等进行断吉凶的一种预测
  • T T昨天才发现和爸爸的聊天记录只有到换手机后了因为我和爸爸都是不善表达的人记得当时是高三在学校,我偷偷拿手机祝爸爸生日快乐,说我爱你。当时就眼泪汪汪,每年爸爸
  • 这消息利空旅游、消费、餐饮、航空等板块,这些板块每一次反弹都是高抛低吸的机会,主力只是在自救而已。这消息利空旅游、消费、餐饮、航空等板块,这些板块每一次反弹都是
  • 应该是为了培养跨专业人才吧,比如法学院的人,如果以后想做资本市场就可以报经管/五道口金融的项目,如果想进体制内,就可以报公管的项目,诸如此类的还有好多都可以选[
  • 今天被老陆哄了一晚上,因为他现在好忙,每天我俩甚至在微信里都说不上几句话,他自己觉得有点疏远我[失望]我俩吃着晚饭,他却还要处理工作,“对不起宝宝”“宝宝等我五
  • #佛教公案[超话]#一粒米的布施一个人听了因果布施的道理,对禅师说:“等我有钱以后,一定广修供养,做一些济世救人的事业”。细细想来,“无所谓”的一粒米,其实是不
  • (时代财经)美国封杀“芯片之母”后 南京EDA创新中心向科技部申报[并不简单]8月15日,美国对设计GAAFET结构集成电路所必须的EDA软件禁令正式生效,所有
  • 总是在遛狗的时候不经意间抬头看到和✈️,想起十多年前那个懵懵懂懂的小女孩,如今你也过上了曾经向往的生活呢,虽然人生的每个阶段都有不同的烦恼,但是努力终归是有回报
  • #金惠允# 、#金路云# 、#李宰旭# 、#李娜恩# 、#郑乾柱# 、#金永大# 、#李泰利# 白金当众告白后引起一阵欢呼,白金告诉端午自己会试着喜欢她的;一天
  • 感谢遇到一个坚强的你,自己便不在孤单,感谢有你的包容,自己才没有了孩子般的稚嫩。好在看着身边熟睡的宝宝,稚嫩而清透的小脸上挂浅浅的笑,顿时才觉得很满足,其实有时
  • 02 细品有神的豪华智能其实在坐进UNI-K之前我是有准备的,中国品牌在塑造科技感这件事儿上一直都是领跑全球市场,但即便我做足了准备,UNI-K惊艳的科技感还是
  • 乖乖妈待产包好物/育儿好物分享[心]不论是待产包或是育儿中湿巾是必不可缺的小pp 小嘴 小手都经常需要擦擦乖乖经常用的湿巾来自老朋友十月结晶亮点推荐:湿巾配料是