【故宫里的压手杯是什么样的?】“压手杯”是因其大小适中,且口沿处胎体较薄,顺口沿而下胎骨渐厚,执之手中,微微外撇的口沿与舒张的虎口相吻合,且杯的重心下移,放置稳当,故名压手杯。[good]带有永乐年款的压手杯,故宫博物院收藏有4件。[中国赞]杯体如小碗状,口微撇,折腰,丰底,圈足。内外均绘青花纹饰。[赞]杯心有葵花一朵,花心署青花篆体 “永乐年制”四字款。外壁口沿下绘朵梅,腹部绘缠枝莲纹。@师俊超 @潘家匠 @潘家园网小马甲 #文玩收藏[超话]# #遇见艺术# #国风品质节# https://t.cn/A6bQFbg5

圆觉经原文及译文(续十)
文殊菩萨你应当知道,一切诸佛在开始修行——因地的时候,先以智慧来觉悟,然后才去圆满佛果。此智慧就是指圆觉,即是觉悟到一切法本来就在圆觉之中。"了达于无明,知彼如空花,即能免流转",彻底了解无明的真相——本在觉中,知道无明有如空花,就能免除无始以来的生死流转。因为他知道空花是不实在的,就看到生死流转也不实在。"又如梦中人,醒时不可得",好像一个人在梦中见到种种东西,当他醒时一切都不可得。
"觉者如虚空,平等不动转",觉悟者知道世间一切能知的心、所知的法,有如虚空,本来平等,本来没有生灭变化等摇动性。就是说,众生迷的时候,就见到有生死、有世间,这一切都属于动转;而觉悟的人就知道有如虚空,一切平等。"觉遍十方界,即得成佛道",如果修行人的觉悟圆满而遍十方界,就能够成佛道。上次我讲到,阿罗汉只觉悟到其所存在的世间、空间的一切无常,不再执著了;菩萨的觉悟不只如此,还能够知道他方世界的种种变化;佛的圆满觉悟遍十方界,无所不知,即没有了所知障。
听到这里,有人要问:"如来藏也是性空的,只说般若性空的道理不说如来藏可以吗?"答案是也可以也不可以!对小乘人可以只讲空性便能令他觉悟寂灭,但是觉悟空性未必知道诸佛的智慧及其境界,所以佛对菩萨进一步开示如来境界——圆觉妙心。"可以这么说:当一个人执取中观为究竟而如来藏为方便说,他往往忽略"是智慧(般若)证性空",他不了解般若本来圆满具足,缘起空性是依有相境界而建立的无相义理,无法说明如来的无相境界——光明、平等、清净、圆觉遍满。法界本圆觉是如来的无相境界所知,是诸佛一切智的因,也是众生自以为迷惑的因;众生迷惑于圆觉妙心的显现,执取显现为缘起的有相世间,对那些执取有相、有缘起、有因果者,佛说诸法缘起性空来引导他觉悟无相。
"众幻灭无处",世间的一切幻化消灭,并没有一个消灭处,因为生与灭都不是真实的。"成道亦无得,本性圆满故",修行人真正觉悟(成佛道)遍十方界,并没有得到任何东西,因为本来圆满具足。同时也没有成道的人,没有成道的道果,是本性圆满故。本经所指的本性不是指佛性,也不是空性,而是指一切法遍十方界的本性——觉性。其实十方界是心的显现,众生在这显现中感受到的时间、空间、物质等等现象,都不是真实的。我曾说过,任何一个法其影响力都遍十方。意思是说,任何法的本性就是觉遍十方界,然而众生执著认为那个法存在在某个位子,保持在一段时间里,这是错误的。同样地,由于不了解圆满觉性显现一切法,迷惑者执著有众生去成佛,于是认为众生与佛皆有佛性,乃至无情也有佛性。
"菩萨于此中,能发菩提心",修菩萨道的人对于觉遍十方界深信不疑,由此而发菩提心。为什么要强调这一点呢?因为菩萨必须先认识到一切法本来觉遍十方界,然后以此智慧而觉悟、发菩提心;修解脱道的行者认为世间苦,要出离,就从世间苦、空、无常、无我来发菩提心。"末世诸众生,修此免邪见",如果未来世的一切修大乘的众生,从觉遍十方界的知见来修道,就不会堕入邪见——自以为大乘人却持不能成佛的二乘苦空等见。
关于邪见,大小乘佛教有不同的范畴:小乘教理中以常、乐、我、净是邪见,无常、无我、苦、不净是正见;大乘教理中说常与无常都不是正见,因为常与无常的见都是迷惑者所见,本来无相的幻化中,无常亦无无常。大乘法的真正的正见是"一切法本性清净圆满",也就是本经中说的"一切都在觉中",你认为你是在迷惑中,本经却说你是在觉悟中。
以圆觉法门说,如果你不在觉中,你不会来见我,我不会见你。为什么这样说呢?因为你所执取的业知道今天来见我;在我所执取的业也知道今天去见你。现在科学家从羊身上,割切出一些细胞组织,培植出一只克隆羊(复制羊)与原来的羊一模一样,那块细胞知道它将来是一只羊,当然那块细胞也知道它原来那只羊的样子,虽然细胞不是众生,你身上的每一个细胞都知道你是谁,都认同你。不只是细胞,你身上的一切都知道你是谁,这就有如一支军队去作战,所有的士兵都要知道总司令要做什么,按照他的指挥去做。我现在讲了这么多话,同时头和手做了很多动作,我身上的细胞都要知道,迅速地配合我的意志去反应,这真是不可思议!它们如果不知道互相配合,我就不可能讲话。同样的,在我所执取的业里,它在前世就知道今生的妈妈在哪里,一切都在觉中,所以今生我能在茫茫人海、业海中到她那里投胎,但是我们执著认为现前的六根境界里有我,认为现前的活动才是我的活动,于是不知我与佛一样觉遍十方,这样就认为有一个我在迷惑了,而事实上本无我,一切本在觉中。
我们要弄清楚一切法的本性,在大乘佛法中,一切都讲心,但是,有好几种心的说法,其中在本经中所讲的心是法界的觉性,称它为圆觉妙心。其实本来也不应该称为心,它是"觉",圆觉的"觉",但是以人的见解来说,凡是知觉都叫做心。说到"本性圆满",千万不要认为有不同的法各别都本性圆满,在这里的本性圆满是一切法之间,互相含摄不可分割地互相的关系,它们之间没有一定的界线,此圆满遍十方,也遍一切心,一切心和一切法都没有差别,这就是所谓的"一心法界"。大家同一的性质,在同样的知觉中,叫做一心法界。当菩萨认识到这一点,于是不惧生死不爱涅槃,就不会想要从世间求自我解脱,他必定会生起广大心及悲心,涵容一切而最终觉悟到平等圆满的一心法界。正如经文所说的"菩萨于此中,能发菩提心"。
因为本经是宣说如来藏的经典,希望大家对如来藏有更深的了解,必须提到一部论著,此论深深地影响中国佛教对如来藏的看法。如来藏的教法传到中国,有不同的解释,其中有一本专讲如来藏的论著——《大乘起信论》。这部论著标明是马鸣菩萨造的,但是有人说不是,甚至有人说是中国人伪造的。《大乘起信论》中所说的如来藏,将一心分成二门来讨论:一、从众生心的本性不生不灭义,立心真如门;二、从众生心的流转还灭义,立心生灭门。关于生灭,我要提醒大家,当众生迷六根境界为实有,佛说生灭无常来开导众生,不可由此而说有一部分的如来藏是有生灭的,只能说迷惑时以为如来藏是有生灭的。在本经中说:"虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满,遍十方故。"意思是说,在如来藏中是没有生灭的。为什么呢?因为它没有种种生灭的知见,有如法界性,一切万法都有相同的性质,就是其本质是空的如来藏,有时把它叫做真心,是究竟圆满遍十方的觉性,而且是常不动,没有生灭的现象,但是众生迷惑,见到有生有灭。
如来藏中没有生灭,并非什么都没有,因为每个法都是觉性圆满遍十方,互相影响世间的一切,是不可分割的。因此,你不可以说某个法从这边消失,因为生灭相是众生执著有法从某个地方出现或消失,才会认为这个法存在不存在,如果了知万法本来圆满遍十方,就不会有所谓某个法及它在哪里的分别了。这也就是"如来"的真义,即无生灭、无彼此而来,一切众生也是如此。在所有大乘的教法中,都认为生灭的世间不是真实的,迷惑世间是实有的众生却认为世间是有生灭的,所以迷惑者的修行就是要出离生灭的世间。

惊。谢。积。

昨日早在沂河岸边漫步,看见什么叫五光十色、五彩斑斓……大自然真是鬼斧神工啊,任凭你是再怎么高明的画家也画不尽她的色彩,红的,紫的,黄的,绿的……颜色不仅多而又渐变,深点儿的,浅点儿……每每这个季节,我常常醉心于这奇妙的色彩,醉心于满地的落叶,醉心于五十多了还是这么简单地活着……

十点多了,开始出发,去哪只是陪着,过去的终将成为历史,看着他如此奔波劳碌,确实觉得生活不容易。“方向盘在你手中,随你!”进山,顺着山路走一遭,他也许是在找寻曾经的回忆,毕竟在大山的周遭徘徊过一段时光,为生存吧。他不曾想过岁月如梭,青春不再,老年已来……

看过沂河岸边亮丽而热闹的色彩,沿途的山路两边就显得有些灰色。到了以前摘樱桃的地方,去青山饭店吃了午饭。往南行走可能更好一些,可好人偏要往前行走,走着走着路况不熟,走不动了,看一刨芋头的,下去买了一点儿。那人很热情,告诉我们此路不通。倒车时,路窄,幸亏她及时出手相助,总算把车掉过头,可以继续正常前行。其实,这个时候按原路返回可能就没有什么事了。但人又怎么可以未卜先知呢?到了岔路口,好人又沿着一条路继续前进,越走我越觉得不对劲,就告诉好人,这应该是人们上山种地的路。他似乎没有听见依然前行,实在上不去了,我便从车上下来,上已经很困难,他鼓踊鼓踊要倒下去,结果惊险的一幕发生了:车子迅速超出路边滑下去,我大喊“快下车”,他连滚带爬地下了车……看着三轮悬空的车,再看看陡陡的山坡以及坡下的水库,我庆幸极了:只要人没事,车子就算下去也无所畏了!!!电话响起,是看车库的,我告诉他不能确定回去的时间。好人脸色苍白,吓傻了。我让好人把车后座上的鸡蛋拿出,下去找人帮忙弄车。好人下去了,我一人待那,看车库的人又打来电话问什么时候能回,我于是把拍的照片发给他,他不再催了。现在看,还是要谢谢他的,由于他的电话让我一个人待在那地方并没有感觉到一丝害怕。

好人回来了,和他一同来的是刚刚买过芋头的妇女,她开着自家的四驱车还带着跟她一起刨芋头的两个小孩子。我一看,好人真不愧是好人。于是,我告诉那位女士:“安全第一!你多找几个人来帮忙,我给钱!”她找来了三个男同志,手搬锨挖,清理了上面的石块,车前轮的路面,垫了车后轮走的路,弄了一会儿行不通。他们又建议用其他方式,最后确定用小挖。我又告诉年龄大一点儿的哥(聊天时知道他60岁了):“安全第一!你给联系一下小挖吧,我们出钱!”那时天色已经黑了。那位女士说她先下去,孩子明天还得上学。“那先把钱扫给你吧!表示一下我们的心意。”好人说他付,四个人400。一个家远点的男士也走了。我们又闲聊了一会儿,得知他们的孩子们都生活得不错。
山里的夜太静了。远处人家的鹅叫隐约传来打破这黑色的寂静。终于等来了小挖,来了俩师傅,查看了情况,商量了怎么拉怎么走。好人又一次上了车,一拉,居然车前带钩子的地方一起扯了下来,车子又向下滑了,“快下车!”我大叫。好人又一次成功地脱离车身。这时,车子一个轮子彻底悬空了,真是太惊险了!我的心啊,只要人没事,车子真得无所谓。要不,我是跳进黄河也说不清的。我们拉着车子的一侧,开小挖的师傅把绳子重新拴在车身能用力的地方,先把车子进行固定,避免继续下滑。其中一个师傅回家又拿了手电与钢丝绳以及镢头,重新规划路线,清理路面,费好劲拴牢另一侧,让好人第二次上车,好人真的怕了,不愿进了。开小挖的师傅告诉他这次加固没事的,好人上车,后面的人相互照应,一起用劲,终于把车子弄上了平地,开小挖的师傅让好人试试车况,车子竟然一切照常。我最初以为弄上来也不能开回去的,还问师傅们附近最近的修理场在哪里,先把车撂在那里我们打车回家,以后再开。真是谢天谢地谢这群热心的人们。“晚饭,我们请了!就在青山饭店!”

好人把车又咬牙开下山。青山饭店都已经关灯。好在,他们是当地人,说是亲戚,老板才又找来生意。我给他们拿了架上最贵的酒,好人要了鸡、鱼、肉,老板又给配了几个,一共8个菜,加上先前的女士和她的儿子一共8人。女士在家已经吃过,喝了点儿水,夹了几筷子儿子吃的菜;我一口水也没喝,一口饭也没吃,一点儿饿的感觉也没有;好人吃了几口菜就算了;另外两个师傅喝了一瓶酒,开小挖的师傅一点儿酒没喝。我给开小挖的师傅说,看看怎么算费用表示我们的心意。他很实在只要了油钱300,另一个师傅他说200,我立马扫给那师傅。我跟老板结账时,告诉老板我可以多扫二百,你给那两个师傅,真得谢谢他们表示我们的心意。老板很仗义,说他说不如我直接给他们说,如果他们愿意再扫也不晚,结果两位师傅有点儿为难,最后还是一咬牙说不要了,周围的人又一说,他们更不好改口了。但这个情还是要补的,下次再去时,一并再还吧,不能让老实人吃亏的,欠了别人的人情我会心中不安的。青山饭店的老板真得很仗义,最后只收了300的饭菜钱。走时,我又留下了其中一个人的电话号码,另一个我在他妈妈家买过鸡蛋。下次去时应该还有印象。
离开青山饭店时是9点半多,原路返回到家时已经快12点了。回来的路上都是我开的车。
真的是好心人多!回来的路上开小挖的师傅还在他们家门口等着,一再嘱咐要注意安全,有空时再去原地烧点儿纸祭拜一下。人情比钱重要!!!
我总觉得自己的憨,实在,恰恰积聚了一些所谓的“冥冥之中有人帮助”的契机。我将继续做自己,无愧于良心就可以。做好自己,足矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这时候感觉果然上了托班的好处也是很明显啊~之前托班老师接受你随时的问询,告知每天吃了什么干了什么,现在才知道多大程度上缓解了家长的分离焦虑。喜欢老师(原话)老母
  • 第四位是谢震业,被问到田径队翘tun排行,谢震业有些害羞,他说,如果只比tun,肯定是苏神。第四位是谢震业,被问到田径队翘tun排行,谢震业有些害羞,他说,如果
  • 落地全国首条GWh级钠离子电池生产线,加快建设三峡能源阜南储能30万千瓦/60万千瓦时储能电站,引进国家电投铁-铬液流电池示范项目,签约国家电投集团科研院阜阳研
  • 尴尬的是,iPhone 12 mini虽然电池容量小、续航表现不佳,但充电规格却和“老大哥”们保持一致,尽管采用快充手段充电也需要半小时左右才能充满,让手机的续
  • 08年妈妈送我去学古筝只当是打发暑期时间, 谁曾想一学就学成了专业,从来没有觉得练琴很枯燥 我一直都很享受练琴的过程,为了更好的去演绎曲子会查资料了解曲子背后的
  • 卞庄子刺虎 陈轸,是战国时期的一个游说的辩士。跟张仪一起侍奉秦惠王,都受到敬重,因而互争宠。张仪在秦王面前诋毁陈轸说:“陈轸带着丰厚的礼物轻便快捷地来往于秦国和
  • 亲爱的小满,前两天我们带你去了陌生的环境,你有些感兴趣,但更多的是害怕。你始终是我这辈子不可思议养猫之旅的主角,有时候回家静悄悄的,知道你不在,还是想拉开窗帘找
  • #蒋洋大盗[超话]#歪个楼星期天去猫咖玩了,有很多猫猫,猫猫们的性格也很不同,每一只我都很喜欢有一双委屈大眼睛的金渐层,第一眼就感觉很像蒋蒋,它缩在小小的缝隙里
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • #澳洲会计师公会##广州# 年度晚宴圆满举办,一同见证了会员们过往一年来的成长与发展,感恩会员们与合作伙伴们对公会一直以来的关注与支持。未来,公会将与会员继续携
  • 昨天跟密友聊天,我们讲到 要抗老,要美白,要瘦身,要赚钱… 还要生孩子 (好像同龄人有的优越感,我一样都没有)。就像是 被欺骗久了 差点就要相信了一样,分不清虚
  • 中国呼吁亚洲国家避免沦为大国棋子,引起欧美广泛热议,据路透社11日消息称,中方外长日前在东盟会议上表示,东南亚地区不应陷入地缘政治争端困境,更不能沦为大国竞争与
  • 别说钱财这些身外之物,就算是我的心肝,只要你需要,我都可以给你,我认为世界上没有比我的心更值钱更珍贵的东西,因为我是想拿我的真心换宝宝的真爱。Auchan隨時可
  • #幸福到万家# 看了今天的强推土地大棚其实过去现实这样很多啊近些年少了因为拆迁占地,强制执行的还真不少老百姓胳膊怎么可能拧得过大腿呢书记也通情达理,但是并不完全
  • "那啥,您多大了,您这身手⋯""那啥,我长的比较急哈。‍♀️组银 恁别不开心了 我给恁煮嘎达汤了恁应该也很为俺们啄米吧快来一起玩吧 我求你们来!
  • 感谢参与盲盒链、普链的每一个人,无论在哪,有大家的身影总是让人心安。走的时候留下一句话:虽然你犯错了,但是你可以积极面对,拉动消费。
  • 最糟糕的是,这种仇恨言论故意贬低和否定中国在过去50年取得的成就,并描绘了一种虚假的叙事,即中国经济崛起是以零和博弈里西方承受损失为代价的(尽管事实上,中国每年
  • ​​​有些事需要悄无声息地做,有些人需要奋不顾身地爱,不一定求一个圆满的结局,只愿告诉所有人:尽管曾经有过伤痛,但我们依旧可以为自己喜欢做的事和值得去爱的人再
  • 新闻传播专业在校大学校视频剪辑接单:抖音,快手,微博,小红书,朋友圈等等需要视频剪辑的地方生日,婚礼等等的视频提供素材,剪到满意为止 平价剪辑30秒以内 15元
  • 15、我们虽曾疲惫、沮丧,但依然执着向前;我们有梦、有爱,依然昂扬向上。撕裂的往事,别回头就好。