#学佛基础知识[超话]##学佛基础知识[超话]#如何理解“菩萨以三般若证得实相,照见二谛皆空般若”?那么佛家讲的四大皆空是指的哪四大?分别如何解释?

菩萨呢,凡是菩萨、自觉觉他的菩萨,而菩萨以三般若证得实相,照见二谛皆空。就是三般若啊,以文字般若、观照般若、实相般若自然照见生死之谛都空,不仅空于自身受想行识,而且照空地、水、火、风四大和合之色相。就是说般若的境界彻悟以后啊,证到什么境界呢,证到了受想行识都是空的,地、水、火、风四大和合的色相都是空的,一切有情无情皆由四大和合而成,一切有生命的和无生命的都是四大和合组成的。
 

此指地大并非全属地面之土,这里指的地大不是全属地面的土地,如实相固体之物质亦属地大,实相固体的物质,木头也好、桌子也好、石头也好,包括一切飞禽走兽、一切实相金属之体等等等等,反正实相固体的体都叫做地大。平常有些人说:佛家讲的是四大皆空,他们还不晓得什么叫四大,一切固体之物质,这就叫地大。

水大也并非独立,如一切液体物质,河水、井水、泉水,包括露水,乃至于流质性的东西,不管它似水非水的,只要流质性的,统统都称水大,液体物质就叫水大。

火大也不是炉灶里面发出来的火、或者是电火才叫火大,如一切生热的能源。只要能产生热量的能源都叫火大,那么你在这个地板上用手一划,划出来的热就是火大产生。

风大也不是专门天空吹动的风和平地所起的各种风才叫风大,或者是人有为地去煽动的风才叫风大,如一切推动的无形力用,看不到的无形的力用都叫风大。

就是我们人的身体啊,同样是四大和合起来的,只要细细地来分析,我们就见到这个道理了。地、水、火、风四大凑在一起的时候啊,它们之间凑合在一起的时间,人就成立了。但是这个成立的人叫虚妄,是假的,要无常的,要成住坏空,所以称为虚妄,众生四大和合虚妄名立。那么,虚妄呢,就是不实之体,就名立了,比如说,你的四大和合以后,马上就名立起来,名立起来以后,就有具体的名相了,就叫人。再名立,就给你取个名字,某某某,实际上是四大凑合在一起才产生的这么一个人,是虚妄性的人,你们千万要记住,人要坏的,要成住坏空的。四大分解虚妄名灭,四大分解的时候,虚妄名就灭了,四大会分解,比如说人要死的时候,地、水、火、风四大要分解开。
完整法义详见《藉心经说真谛》p242--p244

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,
声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘
佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。
我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬

#爱豆v力量# [给你小心心]#摩登兄弟 传递正能量# [给你小心心]#摩登兄弟摩登范[超话]#

一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。生命的真谛在于宽恕与忘记。@MD_摩登兄弟

ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ
摩登兄弟刘宇宁宁哥棚主
#IPSA品牌护肤大使刘宇宁# [给你小心心]#IPSA水乳代言人刘宇宁# [给你小心心]#刘宇宁纸上飞行# [给你小心心]#纸上飞行[音乐]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20句哲理诗词,一句诗词一个哲理,读懂很有用 ​古人说:诗言志。诗是用来表达人的意志的。 其实,诗还说理,在诗词中,许多道理,被形容得深入浅出。闲的时候,读
  • 如果再不启动兑付,不积极配合相关部门工作,爱钱进还不能在今年之内清退受害群众本金,等待爱钱进骗子们就只有一个,那就是法律的严惩,抛弃幻想,抛弃侥幸,赶紧还钱是你
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源#等到哪天母星传来了对源源的召回令,我想啊,我们会超级超级伤心,源源,在哪都要照顾好自己哦#chopard萧邦品牌大使
  • #王源[超话]##王源北京春晚代言人#听到这么一句话“你永远都是我闭眼就会看到的梦想”你听我说啊 世间万物更迭 唯爱这两个字也只对你说你是我平淡生活里的惊喜
  • 一颦一笑,都是温暖。且行,且珍惜,因为这一切,都是我们前世的缘,今生再见。
  • @TFBOYS-王源【wy vvy 二字 二字弟弟 xty】【王源联合国儿童基金会大使 】【王源环球人物专栏作家 】【王源 大主宰 】【王源 牧尘 】【演员
  • 如果是子宫底部、浆膜下就对怀孕是没有影响的。如果对宫腔没有什么影响的话,不影响你做试管。
  •   2015年4月22日,“天网”行动启动一个月后,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人员等人的红色通
  • 但其实金莎主要是没有遇到自己真正喜欢的人,如果遇到了一定会放弃自己的标准,而且一个人越是说什么,越证明在乎什么!但其实金莎主要是没有遇到自己真正喜欢的人,如果遇
  • 解释一下,貌似很多人都误会了,我只是不做反黑了,因为我自身的原因不能做下去了,算是身不由己吧,并不是离开羊圈了,我还爱他爱相信着他怎么会离开呢[可爱]也希望留下
  • 而去年成功签约成为搜狐艺人的刘逢乔、徐天奇两位校草,已成为2020年度“东风悦达起亚”的品牌形象大使,同时,他们还与孙熹之、张冠森完成了搜狐视频自制剧《我的宠物
  • 最后,文物商店以80元的价格收购了这只蓝色的瓷碗。 北京文物商店收购的这件瓷器,器型较大,烧制精美,是一件十分稀有的洒蓝釉精品。
  • 你可以不喜欢拉莫斯,甚至讨厌他,但是你绝对不能不尊重他!有些时候我们反过来想一想,如果拉莫斯不是为了球队,他还会以这种方式踢球吗?
  • 20.“人生如逆旅,我亦是行人。”愁,似乎是文人骚客亘古不变的主题,写愁的名句太多,我只是刚好想到这一句。
  • 85花坐一排,Angelababy就是社交小达人,和杨幂倪妮赵丽颖互动了个遍,和她的黄先生一样,简直就是端水大师,谁都不得罪。我:是这个吗?
  • 为什么颜色不同 它有多小 有些乌云了解我们, 但是我们对此一无所知 但我仍然很高兴能陪伴我, 改变各种外观, 让我的生活不单调 给我不同的天气 调节我的心情 我
  • 仿佛有点悲伤的情书「この人は孤独な世界で戦っているんだ」羽生選手が見ている景色は羽生選手にしか見えないし、羽生選手が経験してきたことは、羽生選手にしか経験できな
  •                                    ——《桜花ニ月夜ト袖シグレ》君に触れて 優しくされてから 被你触碰温柔相待 从那之后待ち望
  • 中午在小罗那里吃的水煮肉片和糖醋里脊还有一盘不美观的煎豆腐我没照,糖醋里脊也很一般,水煮肉片很ok我有点爱上剧本杀了其实我们都已经过的很幸福了#恋爱日记 DAY
  • 第一天戴的时候还激动了很长时间,第一天戴我是有点不适应的,但是到了第二天吃午饭的时候,很明显的感受到自己已经完全适应了,吃饭啊一些日常生活都不影响我,包括我跟人