#南无观世音菩萨[超话]#佛教故事(6)--贫女供灯

在佛陀时代,古印度舍卫国里的国王、大臣和施主们常常会举办供灯法会,以供养佛陀和僧众。一个名为年嘎姆四处流浪的贫穷乞女,见到供灯法会非常欢喜,心里想:“我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到可培植福德的三宝,却没有钱财。”想到这里,不禁潸然泪下。

有一天,贫女乞讨到了一枚铜币,于是便兴高采烈地跑到油店买油,店主问:“一文钱只能买到很少的油,你要这一点油做什么?”贫女就说,她想去供灯。这店主很善良,很理解她的善心,于是多给了一倍的油。贫女非常高兴,她做了一盏油灯,供在佛前,并发愿说:“今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并遣除一切众生的无明黑暗。”贫女发愿并顶礼佛陀后便离开了。

第二天,佛陀大弟子目犍连去收灯器的时候,发现其它灯都已经熄灭了,唯独贫女供养的灯像刚刚点燃那样光亮着。目犍连想,白天点灯没有意义,也很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。于是,他便去熄灭那盏油灯,但是,无论他用了什么办法,都没能将灯熄灭。佛陀走过来说:“目犍连,停下来吧!身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,因为这盏灯是以利益诸多众生的广大发心供养的。”

贫女供灯,给我们最大的启示,就是我们在行善的时候,不管是布施财物给贫穷的人,捐钱给寺院、社会慈善机构,还是做其他种种的好事,都要以清净心去做,并且要懂得发愿。心地越纯净,愿心越广大,我们所能得到的果报就越大。相反,假如在行善的时候充满了期待,或者夹杂不好的动机,那么得到的果报便很有限。就像贫女,她供佛的灯是最小的,但她得到的果报无疑是最大的,远远超过了那些国王大臣们的供养所得,其原因就在她有着比国王大臣们殊胜千百万倍的清净发心!

佛典故事:贫女施灯

贫女施灯的故事,是大家所熟悉的,难行能行的布施,深深感动了许多人。

一无所有的贫女难陀,生活总是在衣衫褴褛、饥寒交迫中度过,贫乏困顿的命运,使她必须藉着乞讨过生活,生命对她而言,只有卑微与贫贱,以及毫无希望的明天。然而,一个因缘改变了她……。

那天,在萧飒的寒风中,难陀用哆嗦的双手乞讨了整日,终于得到了一文钱,这是她用来裹腹支撑生命的唯一。

但是,燃灯供佛的消息,震憾了她的心!目睹舍卫城的王臣百姓,虔诚的用种种名贵香油、精制华灯点燃光明供养佛陀,贫女不禁心生赞叹:“佛陀住世多么希有难得啊!”此时,点灯供佛的心愿,就像一株幼苗快速的在她心中生长起来。“多么令人惭愧啊!因为过去少植善因,所以今生如此贫穷困苦,即使想要供佛,都是那么的窘迫匮乏。”她握紧手中仅有的一文钱;并不是不知道,如果没有这文钱,今夜注定又要在饥饿中度过寒夜,但是她想点灯供佛的愿心却是如此坚定、义无反顾。

这微薄的一文钱,只能买最粗糙、最少量的油,但是难陀至诚恭敬的心却比灯还光明。卖油的老贩见她食不得饱,却愿意为了点灯供佛而忍耐饥寒,心中深受感动,不禁多加了几倍的油,助成了她的心愿。

黑夜来临了!上至王宫贵族,下至平民百姓,无不以至诚的心点燃供佛的灯;如同一条光明的河流,照亮着舍卫城。贫女难陀也在人群中,恭敬的点起油灯。

当微弱的灯火点燃在黑夜中,卑微的生命仿佛也随着灯光而改变,难陀感受到前所未有的富足与安乐。在长跪供养佛陀时,难陀想到自己的贫穷苦难,更想到所有在闇夜流转的众生,心中许下心愿:“愿此光明照彻十方,令一切有情皆得出离生死苦海,得无上大乐!”

随着黎明到来,不可思议的事情却发生了!不论再珍贵的油灯,都耐不住长夜而油尽灯枯,所有的灯火都已燃尽,或被目连尊者吹熄。唯有贫女的灯,纵使倾最大的神通也无法熄灭,目连尊者简直惊讶极了!是谁点燃的灯火?即使倾声闻圣者的智慧神通亦不能熄灭!

“目连,供养这盏灯的主人,发了救度众生的大愿。即使引取四大海水来灌注,也无法将之熄灭。这是一盏用至诚大愿点燃的灯,由于至诚恳切,所以灯明无尽。”佛陀指着贫女的灯,微笑着解开目连尊者的疑惑。

此时,难陀再度来到精舍,虔诚恭敬地顶礼佛陀。佛陀知贫女发了无上道心,便为之说法,并授记说:“二十劫后,你将得作佛,广度众生,名号灯光,具足十号。”感动的泪水自贫女的眼角缓缓滑落,想到佛陀住世的难遭难遇,贫女即刻长跪合掌,祈求佛陀准许她剃度出家。之后,她精进修持,成为德行高洁、受人景仰的比丘尼。

省思:

安定富足的生活,或许难以想像贫女施灯的无畏与坚定;但我们却愿意发愿在生活中日日施灯,即使是最贫乏困顿的时候,都要难行能行,布施、供养、礼敬一切众生,如同燃灯供养诸佛的心,念念相继无有间断,身语意业无有疲厌。

每天清晨不论再怎么烦恼,也愿意对周遭的人,微笑祝愿,只为相信有人比我更需要施予微笑的鼓励。生活,虽然有着这么沉重的压力,但我仍愿意尽力的帮助,因为相信有人比我更需要,关怀与温暖……。即使在最糟的时候,还是愿意为别人付出,只因为相信别人比我更重要,是一份看重众生的心,一份用心灯恭敬供养未来诸佛的愿心。

人生是一种实践的过程,当我们拥有什么样的心,便拥有什么样的人生。一株含容广大的树根,会长出枝叶繁茂的树荫庇荫行人;一颗能施予的心,能为别人点燃无尽光明;一份看重众生的心,不需等待时节因缘才能实践,我们用什么心来实践佛法,便有怎样的身行与言语。力行慈悲与智慧,将如同灯的光明,遍照十方无有障碍。

宣化上人:经常在佛前供养这个,生生世世眼睛明利,不生眼病

佛前点灯,眼目就明亮

◎ 宣化上人

你在佛前点灯,来生的眼目就明,眼目就明亮。人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。

所以你这个人,说:“他有佛眼,我怎么没有呢?”哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)

人人都期望自己有光明的前途
所以在佛前有很多盏灯

◎比丘近无法师 讲于万佛圣城大殿
2014年2月12日星期三晚

灯是指佛前供养和室内照明时所用之灯火,在佛塔、经卷前燃灯,能获大功德,在诸经典中所列甚多。如《佛说施灯功德经》:信仰佛法僧,布施少许灯明,其所得之福报无限。如在佛陀入灭以后,以灯明布施塔寺,以此可得三种净心;命终时,如果善心不死的话,可得三种智慧,死后可生于三十三天。当然最好、最终的,如《法华经‧药王品》,燃身供佛功德是最大的。

灯明可破暗为明,故经中常将法跟智慧比喻为灯。以智慧照破愚痴暗障,所以称智慧为无明长夜灯。法脉亦称法灯;师父传法于弟子,成为传灯;承续者称为续灯;延续不绝的称为无尽灯。

在《贤愚经》卷上有寓言,贫女至诚所献之灯永远不灭,王者所献之灯已灭尽。贫女难陀(我还是讲白话一点比较好,我按照经文讲的话,可能大家会听不太懂),佛住在舍卫城祇树给孤独园的时候,每天有很多、很多的人去供养、去求法,并带许多的衣物、食品去供养,就在舍卫城里有一位贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。

眼见着国王、大臣等富贵弟子不断以名贵的东西供养佛陀,而自己又做不到,她很伤心。当连一顿饭都要向人乞讨的她,哪有什么东西供养佛陀呢?她心里思维:我之宿罪,生处贫贱,虽遭福田,却无种子。佛陀告诉我们,欲知前世因,今生受者是;命运不好怨谁。难陀女深知这个道理,她知道唯有布施才能够转变贫穷的命运。她知道假如要有智慧的话,就要种善因,才不致于受苦。

这天难陀女很欢喜,因为她要饭要了一件很旧的衣服,再以这件旧的衣服换了一文钱,再用一文钱换了一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯可以供养佛陀了。她非常欢喜,终于如愿在佛前点了一盏灯。这时她在佛陀的面前合掌顶礼,至诚地发出她的心愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛,以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”人人都期望自己有光明的前途,所以在佛前有很多盏灯。

第二天天亮的时候,尊者目犍连去巡视所有的灯,发现国王及大臣的灯,光变得很弱,难陀女的灯却灯柱如新,光亮异常。天亮了,目犍连用扇子去熄灭灯,不管他怎么样卖力,也不能熄灭难陀女的灯火,其它灯火在不知不觉中已经全部灭了。

佛见了就跟目犍连说:今此灯者,非汝声闻所能倾动;就是倾四大海水灌之,或者是山风吹之,亦不能灭。为什么这样呢?因为是广济发大心人所施之物。

佛说的时候,难陀女过来诣佛,头面顶礼,这时候世尊就给她授记了:“汝于来世二阿僧祇百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得记以后就很欢喜,就长跪求佛出家,佛就听之答应了,让她做比丘尼。

这时候,目犍连很吃惊,就问佛陀:为什么她蒙您授记成佛?她为什么穷到这种程度?难道是过去所做的错事吗?

佛陀就告诉他:当迦叶如来在世的时候,有个很有钱的居士,要恭请佛及弟子们去受供养。可是在她之前,佛陀已经答应了一个穷苦女孩的请,所以没有去受她的供养,使她很不高兴;尤其对方是个很贫穷的人,就引起她的嫉妒跟轻视,引起她心中不满,并以恶语讥讽、毁谤人家,因此招来五百生中永受贫穷苦报。

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ②茶室的顾客接待,茶叶讲解和销售工作。②茶室的顾客接待,茶叶讲解和销售工作。
  • 【国资委:#把央企打造成为国家战略科技力量#】近日国资委印发关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知,提到将加快攻克核心电子元器件、高端芯片、核心软件的关键短板
  • [doge][笑cry]接上一条微博,傻b学校,通知又变了,呵呵呵呵呵呵!“喜番一个人是藏不住的~吧啦吧啦~[笑cry]”怪不得你那俩眼尬得都流脓了[doge]
  • 这些都要说一说嘛,你这么一说,那利好又有了,相关产业链又有投资价值了,我大A又要来牛市了~~我特么真是个天才~(啥都敢想)我们还是要理性看待这件事,大家还记得
  • 10年实现300万基金定投第391天(优选基金+套利)10年300万投资计划:初始资金10万定投金额:每周追加2000基金账户建仓时间:2021年3月1日可转债
  • #日行一善[超话]##阳光信用##每日一善[超话]# [春游家族]保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。在社会主义
  • 据最高检官网发布的一起典型案例,郭某明通过VPN“翻墙”使用境外网站注册Telegram账号,创建聊天群组并在该群组内发布贩卖毒品大麻的信息。据最高检官网发布的
  • 刚吃完我妈做的番茄大虾,就收到消息下午三点单位二楼核酸检测,一路火急火燎的先回老家拿快递,结果是车的召回通知,要升级系统。今天真的很开心虽然今天六点半就起床了
  • #堺雅人[超话]# 上手くはいかぬこともあるけれど、天を仰(あお)げば、それさえ小さくて、青い空は凛(りん)と澄んで、羊云(ひつじぐも)は静かに揺れる、花咲くを
  • #防控疫情 天津在行动# 【3月23日2:30起,河北区新增划定封控区、管控区】根据疫情防控形势,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,有效阻断疫情传播扩散风险
  • 如果我们真的不开心,想要有一些时间自己安静的待一待,不想被打扰,就想要给自己一些耐心和空间让内在积压的松弛下来消散。从什么时候开始变老了是从拍照不爱用滤镜了是从
  • 【在薄情的世界里,深情的活着】在这个变幻无常的世界里,我们也要深情的活着,不管有没有阳光,让自己的心温暖。纸上的每一笔,都是我灵魂的足迹,是我在悲欢离合的世俗世
  • 该区域被称为N11,在其母星系、银河系邻居大麦哲伦星云(LMC)的许多照片的右上角都可以看到。 #今日APOD# N11:大麦哲伦中的恒星云大质量恒星、磨蚀性的
  • 这个也就涉及到另外一个比较尴尬的点,现在是存在“海水可降解”的认证,但是“海水可降解”的认证,只模拟了一种海水条件,但实际上海洋环境是非常复杂的。所以即便说它能
  •   开经偈  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇  我今见闻得受持 愿解如来真实义  南无本师释迦牟尼佛(三称)  南无大愿地藏王菩萨(三称)  tánɡ yú t
  • 10月22日8:50在岳父母家附近向东早餐店(老板毕某某,10月25日确诊)吃早餐,9:23乘坐16路公交车到公司上班,自述在公司与张某有接触,中午和许某某在万
  • “无论你活成什么样子,都有人说三道四这个世界我们都只来一次,吃想吃的饭,见想见的人,看喜欢的风景,做想做的事情就好”​无法重来的一生,请用心对待每一个当下,抓住
  • 任何事交给金牛们,真的就可以放心睡觉了~如果各位星座小伙伴身边有金牛座的朋友,那么你们有时候想吐槽一些事情,不好跟别人说,但又想发泄出来,完全可以告诉金牛,而
  • 9.金珍妮(JennieKim)金珍妮作为BLACKPINK的一员,不仅能从音乐活动中获得了不菲的收入,在时尚界声名显赫的她还是许多知名品牌的宠儿,尤其是香奈儿
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【互动指路不吞必hui谢谢[送花花]】人生像一首曲子,离不开灵动的音符;每个人都希望自己的每一天都开开心心、顺顺