#佛教大师传[超话]##佛教大师传[超话]##学正法真修行#

  优波离尊者

  (一)众僧上首

  优波离,汉译上首,以其持律,为众僧之首,故名。又译近执,以佛为太子时,曾为亲近执事之臣,故名。优波离出身于首陀罗族,是释种的理发奴隶,为跋提、阿那律等王子理发。佛回迦毗罗省亲时,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很欢喜地为他剃度,并说优波离很有善根,将来一定能宣扬我的正法。优波离出家后,很快证得圣果。他在生活上很重视行住坐卧四威仪。对佛制定的戒条,都能一一严加遵守,从不毁犯,被大众推为持戒第一。

  僧团中一些不持戒的人,对他不大欢迎,看到优波离来了把门关起来,不予理睬,偷兰难陀比丘尼竟当面骂优波离说:你在僧团里兴风作浪,提倡什么戒律,给我生活上增加了不少困难和苦恼。佛陀了知这一情况,把那些对优波离无礼的比丘、比丘尼叫来,严肃的诃责说:你们对持戒的比丘不尊敬?还有谁值得尊敬?戒是汝等大师,戒住则法住。你们不尊敬戒,就说明有非法的企图。

  (二)持戒第一

  优波离在僧团中被公认为持戒第一,他常向佛问戒。如迦毗罗的释迦族,法律规定:凡释迦族女子,不得嫁给别族的男人,犯者治以重罪。当时释迦族黑离车女,青年丧夫,有许多异族青年向她求婚。可是丈夫的弟弟想将她占为己有,不允许她外嫁,并把她打伤。此人即逃到祇园随比丘尼出家。迦罗国政府到处通缉此女。优波离将此事报告了佛陀,并请示说:犯了国法的人,是否可以收留她出家?佛答说:假若有人犯了国法,在未宣判无罪之前,僧团不可收他出家。并把收留黑离车女出家的比丘尼叫来诃责一顿。清净僧团内,对犯了戒律的人,还要摈弃出去。犯了国法,自应受国法制裁,僧团不能包庇犯罪分子,不能抵触国法。有一天优波离问佛:比丘、比丘尼是否可为社会上男女做媒?佛答说:若比丘、比丘尼持男意至女边,持女意至男边,乃至介绍一交会,就犯僧伽婆尸沙罪,须要悔过。戒是规范身心,防非止恶,而男女问题最易给人带来烦恼和不安,所以在戒律中对此限制特多。

  僧团扩大后,依法修行证果的人很多,犯戒的人也不少。像比丘中的迦留陀夷,提婆等,比丘尼中的修摩,婆颇,偷兰难陀等。这些人常在僧团里挑起争端,制造矛盾。佛就派德高望重,能辨别是非,主持公道的优波离,到各处调解纠纷。如佛派他到拘单弥国,沙祗国去息诤。优波离息诤的原则:‘彼处诤事彼处断’。意即那里的是非那里了,不把争端的事扩大,不将争端的话传播。优波离调解纠纷的方法,重调查研究、重证据,从不偏听偏信。他接受一个事件的处理,先召开不同物件的会议,晓喻大众说:我奉佛慈命,为你们好争者作种种羯摩、摈治汝等。有的比丘自知理亏,看到执法如山的优波离,就三十六计走为上计,不敢相争,这就使一场争事,化为乌有。

  (三)关心病比丘

  有几次优波离乞食途中,见一病比丘卧在粪秽中,不能自起。又看到有一比丘见一病比丘卧于路旁,装著不见,绕道而行,不愿照顾病比丘。还有的病比丘,认为患了病,即可不须持戒,随意行事。优波离将这些问题向佛提出来,请求开示。佛陀答说:生病比丘应住于空气流通,阳光充足的室中。弟子应常侍左右,洒扫房中,插花烧香,听候呼唤。应以饮食汤药,供养病比丘。如果病人无饮食汤药,大众应供给。大众若无,应取病比丘值钱的衣钵等物易取饮食医药。若病比丘爱惜不舍,应由大德软语说法,使其开解,然后贸易。若无贸易,大众应乞化供给。如乞化不得,在僧食中取最好的给予。如僧食中没有好食,看侍人应持钵到聚落中乞食,将好食供养病人。优波离对病比丘的关心,说明持戒的出发点,是在于慈悲为人,使人们感到僧团的温暖与幸福。

  (四)关心僧团和结集毗尼

  优波离认为每个比丘、比丘尼都要关心的是僧团的团结。对僧团有利的话和事,要多说多做。例如礼拜、恭敬、随顺,如法如律的比丘,以及发心助僧、赞僧、和僧等,名为和合僧。和合僧的人,能在一劫之中升入天界享乐。说和做对僧团不利的话和事,名破和合僧。破和合僧的行为有三:(一)对比丘或僧团轻视、嘲笑、讥讽、毁谤者。(二)在家信徒对出家僧团,妄分人我。或挑拨离间,或制造纠纷者。(三)军政人员,以专政权力,干涉寺院,驱污僧尼者。破和合僧者,一劫之中堕在地狱受苦。

  优波离的一生,是在处理僧团的纠纷,为犯戒比丘忏摩,向佛陀请问戒律中度过的,堪称为戒律权威。佛入灭时,他已是七十多岁的老人了。王舍城结集,公推他结集律藏。当他诵律时,每一条目,都说明佛于何时、何地、对何人、以何因缘而制。犯了此戒,得罪的轻重程度等专案,都说得清清楚楚。参加结集的长老,对他记忆力的惊人,佩服得五体投地6 https://t.cn/RJLK9PK

#佛教经典故事[超话]#

  优波离尊者

  (一)众僧上首

  优波离,汉译上首,以其持律,为众僧之首,故名。又译近执,以佛为太子时,曾为亲近执事之臣,故名。优波离出身于首陀罗族,是释种的理发奴隶,为跋提、阿那律等王子理发。佛回迦毗罗省亲时,他向舍利弗提出出家的要求。佛陀很欢喜地为他剃度,并说优波离很有善根,将来一定能宣扬我的正法。优波离出家后,很快证得圣果。他在生活上很重视行住坐卧四威仪。对佛制定的戒条,都能一一严加遵守,从不毁犯,被大众推为持戒第一。

  僧团中一些不持戒的人,对他不大欢迎,看到优波离来了把门关起来,不予理睬,偷兰难陀比丘尼竟当面骂优波离说:你在僧团里兴风作浪,提倡什么戒律,给我生活上增加了不少困难和苦恼。佛陀了知这一情况,把那些对优波离无礼的比丘、比丘尼叫来,严肃的诃责说:你们对持戒的比丘不尊敬?还有谁值得尊敬?戒是汝等大师,戒住则法住。你们不尊敬戒,就说明有非法的企图。

  (二)持戒第一

  优波离在僧团中被公认为持戒第一,他常向佛问戒。如迦毗罗的释迦族,法律规定:凡释迦族女子,不得嫁给别族的男人,犯者治以重罪。当时释迦族黑离车女,青年丧夫,有许多异族青年向她求婚。可是丈夫的弟弟想将她占为己有,不允许她外嫁,并把她打伤。此人即逃到祇园随比丘尼出家。迦罗国政府到处通缉此女。优波离将此事报告了佛陀,并请示说:犯了国法的人,是否可以收留她出家?佛答说:假若有人犯了国法,在未宣判无罪之前,僧团不可收他出家。并把收留黑离车女出家的比丘尼叫来诃责一顿。清净僧团内,对犯了戒律的人,还要摈弃出去。犯了国法,自应受国法制裁,僧团不能包庇犯罪分子,不能抵触国法。有一天优波离问佛:比丘、比丘尼是否可为社会上男女做媒?佛答说:若比丘、比丘尼持男意至女边,持女意至男边,乃至介绍一交会,就犯僧伽婆尸沙罪,须要悔过。戒是规范身心,防非止恶,而男女问题最易给人带来烦恼和不安,所以在戒律中对此限制特多。

  僧团扩大后,依法修行证果的人很多,犯戒的人也不少。像比丘中的迦留陀夷,提婆等,比丘尼中的修摩,婆颇,偷兰难陀等。这些人常在僧团里挑起争端,制造矛盾。佛就派德高望重,能辨别是非,主持公道的优波离,到各处调解纠纷。如佛派他到拘单弥国,沙祗国去息诤。优波离息诤的原则:‘彼处诤事彼处断’。意即那里的是非那里了,不把争端的事扩大,不将争端的话传播。优波离调解纠纷的方法,重调查研究、重证据,从不偏听偏信。他接受一个事件的处理,先召开不同物件的会议,晓喻大众说:我奉佛慈命,为你们好争者作种种羯摩、摈治汝等。有的比丘自知理亏,看到执法如山的优波离,就三十六计走为上计,不敢相争,这就使一场争事,化为乌有。

  (三)关心病比丘

  有几次优波离乞食途中,见一病比丘卧在粪秽中,不能自起。又看到有一比丘见一病比丘卧于路旁,装著不见,绕道而行,不愿照顾病比丘。还有的病比丘,认为患了病,即可不须持戒,随意行事。优波离将这些问题向佛提出来,请求开示。佛陀答说:生病比丘应住于空气流通,阳光充足的室中。弟子应常侍左右,洒扫房中,插花烧香,听候呼唤。应以饮食汤药,供养病比丘。如果病人无饮食汤药,大众应供给。大众若无,应取病比丘值钱的衣钵等物易取饮食医药。若病比丘爱惜不舍,应由大德软语说法,使其开解,然后贸易。若无贸易,大众应乞化供给。如乞化不得,在僧食中取最好的给予。如僧食中没有好食,看侍人应持钵到聚落中乞食,将好食供养病人。优波离对病比丘的关心,说明持戒的出发点,是在于慈悲为人,使人们感到僧团的温暖与幸福。

  (四)关心僧团和结集毗尼

  优波离认为每个比丘、比丘尼都要关心的是僧团的团结。对僧团有利的话和事,要多说多做。例如礼拜、恭敬、随顺,如法如律的比丘,以及发心助僧、赞僧、和僧等,名为和合僧。和合僧的人,能在一劫之中升入天界享乐。说和做对僧团不利的话和事,名破和合僧。破和合僧的行为有三:(一)对比丘或僧团轻视、嘲笑、讥讽、毁谤者。(二)在家信徒对出家僧团,妄分人我。或挑拨离间,或制造纠纷者。(三)军政人员,以专政权力,干涉寺院,驱污僧尼者。破和合僧者,一劫之中堕在地狱受苦。

  优波离的一生,是在处理僧团的纠纷,为犯戒比丘忏摩,向佛陀请问戒律中度过的,堪称为戒律权威。佛入灭时,他已是七十多岁的老人了。王舍城结集,公推他结集律藏。当他诵律时,每一条目,都说明佛于何时、何地、对何人、以何因缘而制。犯了此戒,得罪的轻重程度等专案,都说得清清楚楚。参加结集的长老,对他记忆力的惊人,佩服得五体投地6

中秋佳节将至,佛弟子这样做 最为吉祥圆满!

在一年四季当中,
八月十五和二月十五,

是两个非常重要的日子,

二月十五是春天中间的一个十五,

称中春,

八月十五是秋天中间的一个十五,

称中秋。

古人讲,二月十五是中春,

是释迦摩尼佛涅槃的日子;

而八月十五是一年中月亮最圆的一天,

代表着佛陀圆满的智慧。

但愿人长久

天涯共明月

从人类活动分析,秋天是收获的季节,中秋节为整个秋季的最中,此时,农作物和各种果品陆续成熟,农民庆收,以为庆祝。此为收获意。

从自然现象分析,中秋节因天文、气象、节气、季节、环境、人文、观测等多种综合因素,而取其最显著之月圆相。此为精神层面之向往意。

两种分析,一为物质需求,一为精神需求,是人类成长不可缺少的要素。

对于佛教之精神层面来讲,中秋节与佛教息息相关。

满月



妙语

佛教非常重视中秋节。

佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。

佛教为根本上消除我们的痛苦烦恼,获得圆满解脱,因此在佛教经典中有很多以满月喻圆满清净之妙语:

◇ “身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月。”

◇“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”

◇“譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净。”

◇“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照。”

上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。

中秋节



月光菩萨

古往今来,中秋是佛子团圆的盛会,众多寺院都会在中秋之日举办品禅茶、听古琴、赏桂花活动,在“佛国家园”里,共度中秋。

佛教徒于中秋月之夜礼拜的是“月光遍照菩萨”。

月光遍照菩萨汉译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。

“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。

月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。

在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首的最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。

关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。

在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。

梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。

在中秋夜佛教徒礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

满月



修行

在佛教修法中,多有和满月有关的修法。如佛经中言:

◇“诸有星宿之光,月光最为第一”

◇“三诵三昧耶,顶戴以囉字,严以大空点,周匝开焰鬘,字门生白光,流出如满月”

◇“行者观住彼,极圆净月轮。”

在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。

在密法的修行中,日月是最好的供品,我们常常用来供佛,所以中秋的圆月,大家不要忘了供养佛法僧三宝,以此累积无量功德。我们在观想主尊的时候,主尊是坐在日月轮之上,大家可以想象佛陀的光明庄严遍照。

总而言之,无论从闻思还是实修看,满月与佛教有密不可分的关系,而中秋佳节期间正是满月之时。

因此,建议行者在和家人团圆之时,勿忘以佛法要义促己、促家人等趋向圆满解脱道,更当以精进修行为感恩佛陀之最上行。

恭祝各位善亲中秋佳节幸福美满,吉祥如意!

顶礼月光遍照菩萨摩诃萨!

顶礼月光遍照菩萨摩诃萨!

顶礼月光遍照菩萨摩诃萨!

关注腾讯佛学 长享智慧清流

本文整理自网络,内容仅作公益性分享。

若有侵权,请告知删除。

最新热文


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且越来越多的证书堆起来,我居然没觉得有什么值得高兴的…不是我想要的…是不是终归都是没用的错…到底是不是……没烟了。的确,十九岁做出了那么多自己都想不到的成绩,
  • 我们为庞大的已安装客户群提供服务,其中70%以上的业务与售后产品的支持和销售有关。资料显示,中科晶上是中国科学院计算技术研究所控股的、以无线通信基带芯片与协议栈
  • #就要这young拍#来聊聊医院吧像我这样脾气不好的人就开干什么医护人员值得尊敬 我尊敬你麻痹吗觉得自己在医院这些地方上班你就了不起了么对不起 我真觉得你们也是
  • 拨号过去时候,很不明所以地打着哈欠问我是不是做噩梦了 我也不明白--可能就是想你了沉默了好久之后才听到回答--疫情过去后我们重新去打耳洞吧阿婆,我控制不住自己不
  • 有时候你会特别渴望找个人谈一谈但是到最后你会发现有些事是不能告诉别人的有些事是不必告诉别人的有些事是根本没办法用言语告诉别人的有些事情是即使告诉了别人也理解不了
  • 人间烟火气,最抚凡人心~既然选了这个小姐姐,大家可以去听听:这个热曲《Way Back Home》by SHAUN韩语部分歌词节选✨ 在停止的时间里去寻找沉睡的
  • ✧˖°ˈ·*I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥∘@MD_摩登兄弟 #没那么难-MD_摩登兄弟[音乐]#刘宇宁新歌一边刘宇宁新歌断缘诀刘宇宁当遇见你刘宇宁代言露华浓刘宇宁经典
  • 如新‭‮球全‬‬蜜儿餐的捐助‭‮额金‬‬已经超40亿人民币中央电视台新闻联播的黄金时段广告费是一年2亿人民币若我们买这个广告时间宣传公司品牌可以播20年,每天不
  • 在学校做实验都是直接用采血针上手的[偷笑]我妈太好笑了,然后我从操作步骤教到收拾仪器,我妈妈有点难教哦[并不简单] #医学生#《不二》大概是读书太少吧,这本书从
  • 【信乐林网络营销博客】每个人都有缺点,幸运的话你还是会找到爱你的人,他不但包容你,他甚至心痛你那些缺点,担心你会因此而吃亏。有理想有抱负,就别和成天浑浑噩噩的人
  • 证券时报:提高消费能力还需要更大力度的财政支持】 目前,外需难以在短时间内恢复,投资在稳经济中也尽了最大的力,促进消费特别是服务消费尽快恢复正常,对稳经济的
  • #小个子博主[超话]#身高✏148体重✏41KG‼️上衣:链接实在找不到了…sorry~鞋子(链接在照片里):红色平底鞋很适合赶公交走路多的上班族穿 ,不脚痛
  • 阿姨:妞,就是喜欢你,你也很好,值得……谢谢老天给了我一个这么好的阿姨,比我亲阿姨还要好[泪][泪][泪][泪],感恩[爱你][爱你][爱你][爱你]#Coop
  • 【评论 I 金玟哉事件给中超各队提了醒】国安的韩国后卫金汶哉,成为这两天中国足坛的热门话题,在国安处理金玟哉的同时,此事也给中超各队提了醒:诸多外援外教都不在中
  • #北京美食[超话]##褚褚探店# 武圣羊杂割之前点过外卖 这回新家附近有店 就直接过来吃啦~ 作为一名洛阳人 从小牛肉汤 羊肉汤 驴肉汤 豆腐汤 丸子汤可是没少
  • 那可是真的!是时候给你们康康了叶·发量王者·冲 本冲以及任·发量贵人·嘉·发际线低·伦 本伦 @任嘉伦Allen (C位图是张小小的对比图[doge])#稻城
  • 《好喝的汤》里有动物、食物、数字,讲的时候告诉花儿是什么动物,它拿了什么食物,拿了几个,花儿听的还挺认真的。家长阅读:《教出乐观的孩子》P1-P37看到《教出乐
  • 【#温州# 泰顺一男子山上采药,不慎跌落百米悬崖】5月5日20时许,泰顺县公安局三魁派出所接到群众报警,称其哥哥刘某(男,47岁,泰顺县泗溪人)跌落山谷,因山崖
  • #jk投稿[超话]#啦啦啦 啦啦啦我是卖稿的小祭夏[喵喵]#jk投稿##jk[超话]##jk格柄##jk日常[超话]##jk原创设计# 感谢@服设稿件帮扩and
  • 梦里的小脑洞: 波滋塔塔王国的肉桂面包岛上住着花卷兔三胞胎,老大阿花花喜欢草莓,老二阿卷卷喜欢西瓜,忙内好好恰最喜欢桃子;三胞胎每天除了勤勤恳恳做各种奇妙口味的