解脱的原理就是要证悟缘起
原创 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 今天
解脱的原理

我们能不能成佛,不是由释迦牟尼佛来决定,更不是由任何鬼和神来决定,而是由因缘来决定的。虽说成佛与否把握在我们自己手里,但这句话的意思是说:我们要去创造成佛的条件,在创造条件以后,才可以成佛;如果不创造条件,想成佛也无法实现。同样,如果不具备堕地狱的条件,想堕地狱也不能堕地狱;如果不具备做畜生的条件,想做畜生也不可能。这就充分说明,轮回的一切,都是因缘在主宰。哪怕我们天天念佛,祈祷佛或某一个鬼神让自己成佛,如果自己不去创造成佛的条件和因缘,再祈祷都不会成佛。如果不想堕地狱,不想痛苦,就要去断除痛苦的因缘。因缘都毁灭之后,果就不可能存在了。

比如说,如果曾经堕过胎,那是非常严重的罪过,按理说是要堕地狱的。但如果能励力忏悔,就能断除堕地狱的因缘。因缘不存在了,就不会堕地狱了。同样,如果想成佛,也要创造成佛的因缘。

在内外所有的因缘当中,没有一个是因缘自己去思考、设计、创造出结果的。所有的因缘,都没有这样的意识,但在因缘聚合的时候,不管任何人希望产生果,还是不希望产生果,果都会产生。所以,佛让我们重视因果,就是让我们重视因缘。  
内在因缘的十二缘起的第一个,就是无明。什么是无明呢?
《稻秆经》云:“何者是无明?于此六界,起于一想、一合想、常想、坚牢想、不坏想、安乐想,众生、命、生者、养育、士夫、人、儒童、作者、我、我所想等,及余种种无知,此是无明。”

“一想”,对身体的地水火风空识六界,生起一体的想法,这叫做“一想”。本来地水风火空识并不是一体的,但我们却有这种错误的观念。

“一合想”, 本来六界是分开的,相互之间没有关系,是不一样的物体,但我们却把这些东西的聚合物,当作是一个身体,当作人,当作我,这叫做“一合想”。

“一合想”和“一想”有什么区别呢?
一想,是认为“我是一个独立无二的人,这个世界上只有一个我,不会有第二个我。“一合想”,是把五蕴、六界、十二处、十八界等这些组成肉体、意识的各自分离的部分当做是一体的,并将其认为是我。
比如说,汽车上的零部件,本来是不一样的东西,但我们却会把它们看成是一体,也就是一辆车。但实际上除了零部件以外,世上并没有一辆不能分开的、一体的、独立存在的车。在不观察的时候,因为无明,我们就会把它当作一体,并产生我执和我所执。

“常想”,也即认为六界是常住不灭的观念。认为自己身上的六界,是从生下来到现在,都没有什么变化。昨天的六界,也是现在的六界,这叫做“常想”。
“坚牢想”,与常想差不多。坚牢的意思,就是不会有任何变化。认为六界不会有任何变化,就叫做“坚牢想”。
“不坏想”,认为六界不会毁掉,死了以后还会投生,生命永远不会止息,这叫做“不坏想”。
“安乐想”,认为六界是安乐的观念。
“众生、命、生者、养育、士夫、人、儒童、作者”等等,都是自我的不同名词,简言之,也即我与我所。
以上所述,也即无明。其中的“一合想”和“一想”,是培养我执最直接的观念。在此基础上,就会产生我执;有了我执以后,就会有烦恼;因为有烦恼,就会去造业。这样就从无明产生了行。

在十二缘起支的任何一个上面,实际上都没有一个我,但我们却顽冥不化地认为有一个自我的存在。因为这个错误观念,后续所有的十二缘起支都会生生不息,这就是轮回流转不止的源泉。如果不想轮回,就必须断除轮回的因缘。

《稻秆经》云:“此中无明灭,故行灭;行灭,故识灭;识灭,故名色灭……”无明灭了以后,就不会造作有漏之业,也就是行灭;不造业之后,就不会投生,不投生自然也不会有投生的识。此处的“识”,主要是指从这一生投生到下一世的阿赖耶识。就像多米诺骨牌的坍塌,因为无明灭了,后面的所有缘起都将毁灭殆尽,这样就可以解脱。怎么样断除无明?就是要证悟缘起。这,就是解脱的原理。

所以,不是佛高兴了就让我们解脱,或者佛不高兴就不让我们解脱,也不是我们想解脱就解脱,更不是祈祷世间某一个大力神,就可以解脱,这些都是迷信。当因缘存在的时候,果必然产生;当因缘受到破坏的时候,果就会停止。就像种子受到破坏以后,就不能发芽一样。外在的因缘是这样,内在的因缘也是这样。
虽然烧香拜佛也有功德,如果有出离心、菩提心、回向,这些功德也可以转化为成佛的因缘。但成佛最根本的因缘,是用证悟的智慧去推翻无明。从今以后,我们学佛的方向已经很清楚,那就是追求智慧、推翻无明。

很多外道认为,苦行就能解脱,所以会用各种各样的苦行来折腾自己的身体;还有些外道以为,在恒河里边沐浴,就可以洗掉自己的罪业,然后获得成就。但佛教却否定这些做法,因为轮回一直不停的原动力,就是无明。所有后面的环节,都是无明这个火车头带来的。肉体的苦行根本不可能推翻无明,所以再怎么样也好,都永远不会解脱。 

菩提心和智慧,是大乘佛教的精华。只要有了这两个,其他的一切成佛因缘,都等于是具备了。

「安年推文」[心][心][心]#安年推文[超话]#

《新欢》作者:南绫

文案:
姜未橙恋爱不久,却发现两人世界里总有第三个人的存在。

她是他的青梅竹马、心灵知己,未来的工作伙伴。
无论何时何地,无论他们在做什么,陆可冉一个电话,他永远随传随到。

压抑一年,沟通无果,她提了分手,飞赴异国。

姜未橙一走三年,何温临近崩溃边缘。
他用三年时间明白了一个事实,他和姜未橙之间,是他不能没有她……
————

三年后,何温出席某宴会,新晋设计师姜未橙携徒现身。
何温浑浑噩噩,喝了酒红着眼睛把人逼到墙角:这三年你到底去哪了!以后不准你再离开我!
他低头想吻,却被人从身后狠狠摔翻。

身后的青年长腿窄腰,肤白而唇红,一双明丽冷漠的眼睛俯视他:何先生,请自重。
姜未橙拉住青年的手,何温妒忌的发狂:他是谁!!
她看他如看智障:我徒弟。
话落,手心被人不满的挠了一下,她于是补充:也是我的新欢。
————

小剧场:
后来,某夜,霍曦尘松了领带,将人抵到墙边,长睫低垂眼波潋滟:姜老师,我今天表现怎么样?
姜未橙腿软:还成。
他压低长眉:那今天,我能进房吗?
姜未橙无情摇头,最后被霍曦尘丢在了沙发上……

之后,他一口咬在她指尖,声音喑哑,露出一点被欺负的委屈:橙橙,别欺负我,我比你小……
她困倦不已,心道,到底谁欺负谁?
————

『成熟理智·事业心女主 VS 满脑子勾引她·人形挂件·荷尔蒙爆棚·长腿美少年』

这大概是一个想让女主为自己疯狂,对自己欲罢不能从而各种勾引的作精少年把自己折进去了的故事

#他是她的明媚晨曦,也是她的宇宙星尘#

1、男二上位文,年下姐弟恋;追妻火葬场,破镜不重圆。
2、狗男人回头有什么好,年轻俊美又能干的小狼狗不香吗?
3、双C,男主身心洁。
4、非师生,老师在艺术界是尊称,泛指。
5、别杠男主年龄了,满18了,这是最初相遇的年龄。年下姐弟恋写的就是纯真碰撞,不写18岁,28岁的弟弟有什么好写的?
6、本文代入感极强,前男友随便讨厌或喜欢,别骂作者就行。
7、成长型男主(没上位前就当做男二来看好了),现在才18岁并不完美(和成长背景有关)。别深度k据,谢绝写作指导。题材人设不可能符合所有人口味,不喜欢就别看,及时止损。弃文不用告之,人参公鸡一律反弹!
8、别在文下骂其他作者的文,也别去其他文下提这个文,大家写文都不容易,挑自己喜欢的看就好。

内容标签:天之骄子 业界精英 励志人生 甜文
搜索关键字:主角:姜未橙,更新每天21:30到22点之间 ┃ 配角:预收《新宠》《爱我还是他[娱乐圈]》求收藏! ┃ 其它:南绫,姐弟恋,男二上位

一句话简介:狗男人回头就一定要原谅吗?

立意:想要别人爱,先学会爱自己

原创网:https://t.cn/A6bugGml

佛菩萨并不希望众生受尽果报,菩萨不会让我们吃苦头的,菩萨总是想办法救度我们,总是希望我们能够改变,让我们不要承受这个果。菩萨怎么样能够帮助我们,不让这个果来呢?不是菩萨不让你们这个果来,而是你要知道自己的错,你要学会忏悔,你才能不让这个果成熟。

师父今天透露一个天机给你们听听。为什么有的人马上就有果报出来,报应马上就到?而有些人为什么报应就晚来?这个就是:当你自己做错一件事情的时候,你知错了,你跪在菩萨面前忏悔了,你这个恶的因缘就慢慢地成熟,不是一下子成熟的,是慢慢成熟的。菩萨是用善巧方便,让我们自己来认识自己的错误和缺点,来忏悔自己的恶行恶念,用方便善巧的方法让众生不要犯恶,不要损害他人。万一你损害他人,要马上忏悔,让这个恶果不要成熟。你永远不再做这件恶事,这个恶果虽然还在,但是它只要不成熟,它就不会报。如果你今天这个恶不去忏悔,而且继续去做这个恶,你很快地就恶有恶报,恶行很快就会成熟受报。
——bhff开示 9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论是繁华还是苍凉,看过的风景就不要太留恋,毕竟生活还在前行;再大的烦恼,睡一觉就把它忘了吧!无论是繁华还是苍凉,看过的风景就不要太留恋,毕竟生活还在前行;再大
  • ​一年前还是只有我手掌大的小不点,现在已经这么大了你的生日过得太匆忙,只送了一条手工项圈,今天请假给你做蛋糕弥补一下(脱模有点翻车了,但是味道还不错,我闻得都想
  • 大家笑了我:大家快看,现在这个角度刚刚好就是那句“开轩面场圃,把酒话桑麻”透过窗户从边马小学的三楼望向外面,是一望无际黄土地哈哈下午上课的时候收到了朋友的婚礼邀
  • 只因社会上这数十年来,鱼龙混杂的做法和言论,为养生附加了很多无关情绪和错位认知,避嫌还是需要注意的。而达到以上的平衡与协调,制​茶是一种媒介,我所不断提升并讲出
  • 随着本赛季的欧洲五大联赛大幕落下,各大豪门又将在夏季转会市场当中过招,其中南大王拜仁慕尼黑虽然在德甲完成了震古烁今的十连冠伟业,但是球队的表现却无法让球迷满意,
  • ”的时候 他那个宠到心里的拍手和笑容 还有一声轻轻的“哎呀” 和“说出来就不灵了” 的玩笑 还有明明知道100亿、200亿很远 却还是笑着附和飞漫天的泡泡、灯
  • 近年来,青岛的数字化建设一直走在全国前列,海尔的物联网生态也在不断完善,与青岛同呼吸共命运下,并孵化了众多品牌,并连续13年保持着全球大型家用电器品牌零售量第一
  • 我朋友实在是太会找这种乖乖店了,上周带我去的这家洞穴餐厅狠狠的把我美住~实在是太适合闺蜜拍照聚餐,或者是情侣约会了,氛围感一整个拿捏住![微笑趣泡]这么丰富的海
  • 他本名叫朱统,后改名朱耷,字雪个,八大山人是他的号,山人好理解,一般指隐士或与世无争的高人,这八大就有些费解了,是否如欧阳修号六一居士一样,有特定的指向?其实对
  • 该法案设定了从 2019 年水平减少 41% 的二氧化碳目标,并同意四个目标:目标 1:通过改善城市形态和提供更好的出行选择,到 2035 年将轻型车队的总行驶
  • "体贴人意的杭州,每年都会给景区的道路放宽保洁要求,保存一些落叶,满足大家拍拍拍的需求,还不赶紧来看看→【今秋杭州这15条道路白天不扫落叶,请你随意拍
  • #刘昊然[超话]##刘昊然唐人街探案3##刘昊然值得被爱# 小猪小猪胖乎乎,吃完就睡呼噜噜[抱一抱][抱一抱]随手关爱|刘昊然|日天|昊然弟弟|lhr|hrd
  • 有的销售真的很没头脑 上来就姐 姐 姐 我想说 一些没长眼的男的这样叫不懂事儿就算了 女的也叫女的姐 她一个卖东西的这么不懂人心吗 难道希望自己被叫姐吗[裂开]
  • 【#专家称不能给14亿人都发钱#[并不简单] 既发不起又效果不好】6月17日,在2022凤凰网财经云峰会上,贾康表示,“最极端的一种方案我是不赞成的,就是说给所
  • 话说这个站姐起意可真是人才啊,那么多cp站姐,就只有她,每次都能轻而易举的挑起三钉们的斗志,让三钉们心甘情愿的她冲锋陷阵,果然是真茶、真柠檬啊! ps:这个提
  • #原则[超话]# 许多人问我在感兴趣的领域获取专业知识的原则,因此我想分享一些在我人生中对我有帮助的原则。6. 要分析人们的可信度,以评估其观点正确的可能性7.
  • #郑州# #光遇[超话]# “怀旧是惩罚吧,惩罚那些恋旧的人” 还记得我们一开始是在遇境认识的呀,那个时候一直在转圈,那个时候我还是个半萌新,可是你那个时候已经
  • 推 荐朋友小王 同 学⬇️一个 刚起步想做 自媒体的 普通的 不 能再普通的摄 影师.他可 以给 你 不普通 且跳开影 楼的约拍 感 受♡关于价 格 .私信我♡
  • 广东敬业钢铁素来与广州金博有着良好的合作根基,将以此次座谈为契机,深化同金博在钢产品、深加工、物流仓储、金融等宽领域的对接合作。广东敬业钢铁素来与广州金博有着良
  • 对于杨紫来说,显然在如今女演员中算是顶流了,童星出道的她终于迎来了全面爆发,当然这也是坚持和努力的结果,这样的成就自然让人觊觎,黑粉不断,黑料一个接一个。