《楞严经》连载34

富楼那!汝以色空,相倾相夺于如来藏。而如来藏,随为色空,周遍法界。是故于中,风动空澄,日明云暗。众生迷闷,背觉合尘 ,故发尘劳,有世间相。我以妙明不灭不生合如来藏,而如来藏唯妙觉明,圆照法界。是故于中,一为无量,无量为一;小中现大 ,大中现小。不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法 轮。灭尘合觉,故发真如妙觉明性。

而如来藏,本妙圆心。非心、非空,非地、非水、非风、非火。非眼、非耳鼻舌身意,非色、非声 香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界。非明无明、明无明尽,如是乃至非老非死、非老死尽,非苦、非集 、非灭、非道,非智、非得。非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般刺若、非波罗蜜多;如是乃至非怛闼阿竭 、非阿罗诃、非三耶三菩、非大涅槃,非常、非乐、非我、非净。

以是俱非,世出世故,即如来藏妙明心元。即心、即空、即地、即水、即风、即火,即眼、即耳鼻舌身意 ,即色、即声香味触法,即眼识界,如是乃至即意识界。即明无明、明无明尽,如是乃至即老即死、即老死尽 ,即苦、即集、即灭、即道,即智、即得,即檀那、即尸罗、即毗梨耶、即羼提、即禅那、即般刺若、即波罗蜜多;如是乃至即怛闼阿竭 、即阿罗诃、三耶三菩、即大涅槃,即常、即乐、即我、即净。

以是俱即,世出世故,即如来藏元明心妙。离即离非,是即非即。

如何世间三有众生,及出世间声闻缘觉,以所知心测度如来无上菩提,用世语言入佛知见?譬如琴、瑟、箜篌、琵琶,虽有妙音,若无妙指,终不能发 ,汝与众生亦复如是。宝觉真心各各圆满,如我按指,海印发光;汝暂举心,尘劳先起。由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。

#王源##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好##情感语录# 尔时,手执四大宝珠,照明十方,微尘佛刹,化成虚空:这个菩萨证得无边身以后,他这心力是不是扩大了?手执四大宝珠:虚空藏菩萨以虚空为身,应以空慧为手。「四大」就是地水火风。四大能够说为宝珠,一定证到内四大与外四大是一个本体。照明十方,微尘佛刹:就在于证得无边身,观得内四大外四大圆融一体,这是不是智慧啊?以此智慧,「照明十方」,照明三世,照明万法万相。怎么样照啊?会相归性为照。佛在前面讲五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识七大,统统会归如来藏妙真如性。十方微尘佛刹:既可以说佛刹之多,也可以说为小至微尘,大至佛刹,无法不包,无法不容。化成虚空:前面「手执四大宝珠」是表法力、道力,这是不是表报身功德?是不是前面讲的「性色真空,性空真色」啊?

因为虚空藏菩萨必须先见空性,破一切的万相而归于一个空性。他这个时候化成的虚空已经不是虚空,为什么呢?万法化成的虚空是不是妙有啊?他已经看到了妙有。

最初观空是用一种顽固的意志力,把一切有相破除,包括诸佛三十二种大人相、八十种随形好,统统判为无明相。一旦见到空性以后,不需要佛动员,他自然而然会从空出有,而进修别教的那种次第三藏。如果在这个情况之下他直接听闻圆顿大法,就可以避开别教次第三藏,直接修圆教一心三藏。修一心三藏,从任何一个时空点都可以起步,薄地凡夫都可以。

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·安乐行品第十四

【智慧光明,如日之照】:这是讲愚痴转化为菩提。我们的「身口意」三业都能随智慧而行,叫「智慧光明」。

【若于梦中,但见妙事,见诸如来,坐师子座。诸比丘众,围绕说法。

又见龙神,阿修罗等,数如恒沙,恭敬合掌。自见其身,而为说法】。

这是梦中的境界。在《楞严经》讲,一个人修禅定看到满天都是佛光,这是魔境。《法华经》这里怎么圆融呢?

文殊菩萨在评判观世音菩萨从「闻思修入」来修禅宗,有没有讲什么魔境啊?没有。而在后面专门讲的五十种阴魔境界,是特指传统的禅宗修行人会遇到的种种阴魔境界。特别是在最后一关,专门讲了修禅定在破除行阴以后未破识阴,都还要下无间地狱。阿罗汉破除了身见修禅宗法门,他即使犯种种错误,不下地狱,但不成增进。

受持《法华经》的人,即使走火入魔都没有关系,你叫「走火入佛」。你去度魔鬼,照样可以。你梦中也是修行。这个妙不妙啊?明白「如来藏」道理的人在梦中、定中、在魔中都是在成就众生。你在鬼道、地狱道中都很自在,你都是愿身再来。这段经文讲到的梦境,藕益大师判其为十信位的菩萨。圆教从初信位菩萨即不落三恶道,相当于初果罗汉,不落三恶道。所以《法华经》这里梦中的境界与《楞严经》那五十种阴魔境界,我们要作很好的区别。将来如果有人问你这些问题的时候,我们要会解释。否则要给别人造成疑惑。
#正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为身边的朋友,也在走自己的路,自己的难关,你不可能向她们吐露自己的难过,而忘了她们自己本就也在过难关。 既然是孤独的行者,我们就必须学会一切靠自己,不管遇到任
  • ​​​ 故事人人都有,我们都是生活中的俗人,所有的情绪,都在为之前的选择买单,理性让我明白所有,感性让我一错再错。无论什么人或事物,存在既是合理的。
  • (新华网)【90分钟粗鄙且猥亵的电视辩论,刷新了美国民主的下限】在辩论近尾声之际,观众的最后一个提问是:「撇开眼下的政治口水不谈,你们能否给予彼此一个你认为值得
  • 男二醉眼迷离,他想了想,重重点头,说对,祸不及子孙,朝廷确实有病。男主神色狰狞,说我们死也要死在一起,你永远都不能离开!
  • 谁让它成分天然精简、肤感水润好吸收、温和无刺激、保湿力无可挑剔、有效修护皮肤屏障、价格还亲民……可是话说回来,还是有些新粉对黑钻霜不太熟悉,之前已经给大家推荐了
  • 在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。然后想起了19年疫情爆发前,带孩子坐过的比较便宜的环新西
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 孩子的小嘴轻轻松松就能吸走你的脂肪,比抽脂轻松无痛还不花钱,这么好的抽脂服务,你还不要? 如果哺乳没有让你瘦下来,原因主要4方面:哺乳的时间还不够长、额外摄入
  • 由于空气源热泵在极端天气下的制热效会很大的损耗,致使供暖实际效果不理想,在这里一点上,超低温空气源热泵必须应用喷气式飞机增焓技术在涡流盘建立一个二吸水口,根据第
  • 无论你是在搜肖战好帅、肖战新代言、肖战高奢、肖战地广、肖战定妆照 、肖战开屏、肖战进组、肖战逛街、肖战晚会、时影路透、肖战聚餐、肖战新剧新电影、肖战梦中的那片海
  • 生发洗发水真的可以生发吗?生完孩子以后头发掉厉害,所以想尝试一下石上草防脱洗发露,这款洗发液适合柔软发质,泡沫非常丰富,一股中药的香味,控油效果好,以前头发经常
  • 漫步寥寥心路,一阵花香袭袭穿越千年的等待赴约而来,那是你托清风捎来的花信;独倚寂寂长夜,祛[ok][赞啊]痘[赞啊]印方法产[赞啊]品妙招推荐种草一抹星光烁烁点
  • 8.虽然向朋友炫耀过你 但不丢人 大大方方的为自己的心动买单 你权衡利弊 我及时止损 如果你开心的话 忘记我也没关系。5.我是喜欢过你,现在也喜欢,只是不抱有任
  • 为高奢拍大片装酷霸气十足,穿小香风变名媛虽然由刘亦菲陈晓主演的剧《梦华录》迎来大结局,但通过剧也是让神仙姐姐再度出现在大众视野面前,即便是过去这么多年,再度重返
  • 2039—2048年,壬申大运,伤官旺,女命逢之容易离婚,所以这步大运需要好好经营婚姻,不能感情用事,否则,夫妻矛盾多,其中2042,2046年,尤其要注意,离
  • 新西兰直‮奶邮‬粉✈​‎ ͏ 日常科普‮西新‬兰RMP制度,全世‮最界‬严格的‮制乳‬品出‮制口‬度。RMP直‮整邮‬个流程全在‮西新‬兰MPI监管下,‮人个‬
  • #王俊凯[超话]# #王俊凯重生之门# #王俊凯电影断桥# #王俊凯电影刺猬# @TFBOYS-王俊凯 学会以简单对复杂 以纯净对喧嚣 享受蓝天白云的
  • 疫情封控的这一周封控时买不到菜在到处觅食的随手拍谁能想到小路进不去走大马路也封住了呢[摊手]#满小饱# 真的太好吃了 另外买的响玲卷跟鱼籽福袋再放点香菜煎个溏心
  • 作品既包含对中朝边境进行的详实影像记录,也有对朝鲜国家景观的想象;既有朝鲜族学者关于丹东的私人回忆,也有年轻导演对丹东未来的畅想。这本书通过各位主人公的自述形式
  • ”不过,在强调平衡的重要性之后,基辛格又补充称,它本身不能成为一种价值观。他对《时代周刊》说,较30年前相比,中美间战争将带来“无法想象的灾难”因此中美都有特殊