【冬欧游D14-D16】西班牙里贝拉萨克拉 (Ribeira Sacra,奥伦赛省北部) ⇄卢戈。队友做行程时问我想在哪里跨年,我说十二颗葡萄。在国营大连锁Parador伴着新年钟声吃下十二幸运颗葡萄,是作为游客的我能想到的最西班牙的跨年方式了。
Parador de Santo Estevo(圣艾斯特沃旅馆,p1-p13)坐落在锡尔河和米尼奥河交汇处,由一座有着一千多年历史的修道院改建而成,并以拥有不同时代修建的罗马风格、巴洛克风格和文艺复兴时期风格的三条回廊而闻名。旅馆深踞山谷,云雾缭绕,在各种票选的最美parador古迹酒店里总是名列前茅。
到店时下大雨,队友问前台,过年也会下雨吗?前台小哥哈哈大笑说下呀,我们这里总是下雨!
难怪山路开进来,两边树上全长满苔藓。然而酒店并不提供出借的雨伞。这也是国企大连锁的特色之一,细节永远有待改进。
好在这家parador地处擅长烹饪海鲜的加利西亚,饭菜质量有保证,安排的跨年活动也很丰富。从三十号晚饭后就有装扮成当年修道士模样的演艺人在各处回廊绘声绘色讲历史故事,我们也听不懂,瞧个热闹。
31号中午安排了船游米尼奥河。全程一个半小时,提供本地产葡萄酒和小吃。景色一般,气氛到位。大风把露天二层游客全吹回了舱内。
六点有魔术表演(联欢会水平);八点一刻鸡尾酒会(香槟好喝);九点年夜饭开始;十二点倒数吃幸运葡萄迎新年,然后DJ上场,狂欢到凌晨四点。
在西班牙跨年是需要些体力的。去年吃完晚饭等葡萄的空档我还打了个盹;十二点吃了葡萄拍了星星就睡了,不少客人在大厅彻夜狂欢。
今年算有了点经验。下午在旅馆养精蓄锐,八点半到鸡尾酒会,早已是觥筹交错人声鼎沸。服务生个个喜气盈腮笑逐颜开,来来往往香槟小吃送个不停,简直见不得宾客有嘴巴闲下来的时候,劝食又劝酒,仿佛倒不出去一条河的酒就会扣掉一个月工资。
蘑菇派味道不错,我比划再要一块,服务生非常欢快地把一整盘都丢给我,一溜烟跑掉了。
另一个端着一堆海鲜沙拉杯的服务生见状,急急向还在震惊中的我走来,满脸投喂欲。我怕他再丢给我个十杯八杯的,连忙指指那一大盘蘑菇派又朝他摆摆手;他指指肚子又举起大拇指,那意思大概是不占肚子再吃点;我又做了个捂肚子的痛苦表情表示拒绝;这场无声的劝食拉锯战最终还是脸皮薄的队友扛下了所有——被塞了第四个还是第五个沙拉杯。
再说年夜饭,前菜紫薯龙虾沙拉已经是主菜的量;又正经有两道主菜,海鲈和牛排,份量都很大。扫视一圈没人能把牛排吃完。我心说敢情西班牙人过年也是讲究个年年有余。
晚饭的酒斟得比饭前酒会还勤。握着酒瓶虎视眈眈的服务生们一开始还等客人喝个一两口再续杯;后来也不管你喝没喝,这个过来给倒一点,那个过来又倒一点,倒酒还倒出了peer pressure。十动然拒是来不及的,人家训练有素,动作飞快。我跟队友说我倒要看看哪个先把约定俗成的那条(酒杯)线彻底打破,有本事就像二锅头一样给我斟满。
11:50幸运葡萄和庆祝小道具挨桌发到位;11:55餐厅工作人员也都聚集在电视屏幕前,端着香槟拿着葡萄,等待倒数。
11:59气氛已十分躁动,我紧张得要命怕踩不准一秒一颗的节奏;去年就是听着广播又听不懂,看别人吃我也吃,很慌。
队友说别紧张,看屏幕就行。还好今年有电视且离我们很近,虽然听不懂,但屏幕上有倒数字幕,从12到1,吃一颗葡萄灰一个数字。
紧张而顺利地吃完了十二颗幸运葡萄。人们欢呼,拥抱,甚至喜极而泣。大家举起香槟互道新年好,餐厅工作人员和许多不认识的宾客纷纷走过来跟我俩这唯二的外国人碰杯说Happy New Year。
我很后悔没事先抱佛脚学学西班牙语的新年快乐怎么说,感觉说happy new year气氛不足,只有提高音量表达诚意。
没想起来这回事,主要也是因为去年此时西班牙突然有新一轮的疫情,年夜饭的桌子都相距好远,大家只在原地活动,没有互相祝酒的环节。原来西班牙过年应该是这么热闹的。心有所系所触,有点眼湿。一切都会好起来的。
另外,这里自驾到加利西亚省会卢戈约两小时。年前我们抽了半天时间去看卢戈大教堂绚丽的穹顶壁画;在世界文化遗产,始建于三世纪的卢戈罗马城墙上走了走。
一年就这样过去了。除了十二颗葡萄,不晓得为什么,这一年我时常会想起去年跨年时,在Tavertet遇见的那匹悬崖边的白马。
今年也是新年第一天忙着赶路。雨很大,路过米尼奥河,云雾正浓。我说停下来拍一张吧。算是Ribeira Sacra跨年回忆最后定格的画面。
feliz año nuevo 2023~
Parador de Santo Estevo(圣艾斯特沃旅馆,p1-p13)坐落在锡尔河和米尼奥河交汇处,由一座有着一千多年历史的修道院改建而成,并以拥有不同时代修建的罗马风格、巴洛克风格和文艺复兴时期风格的三条回廊而闻名。旅馆深踞山谷,云雾缭绕,在各种票选的最美parador古迹酒店里总是名列前茅。
到店时下大雨,队友问前台,过年也会下雨吗?前台小哥哈哈大笑说下呀,我们这里总是下雨!
难怪山路开进来,两边树上全长满苔藓。然而酒店并不提供出借的雨伞。这也是国企大连锁的特色之一,细节永远有待改进。
好在这家parador地处擅长烹饪海鲜的加利西亚,饭菜质量有保证,安排的跨年活动也很丰富。从三十号晚饭后就有装扮成当年修道士模样的演艺人在各处回廊绘声绘色讲历史故事,我们也听不懂,瞧个热闹。
31号中午安排了船游米尼奥河。全程一个半小时,提供本地产葡萄酒和小吃。景色一般,气氛到位。大风把露天二层游客全吹回了舱内。
六点有魔术表演(联欢会水平);八点一刻鸡尾酒会(香槟好喝);九点年夜饭开始;十二点倒数吃幸运葡萄迎新年,然后DJ上场,狂欢到凌晨四点。
在西班牙跨年是需要些体力的。去年吃完晚饭等葡萄的空档我还打了个盹;十二点吃了葡萄拍了星星就睡了,不少客人在大厅彻夜狂欢。
今年算有了点经验。下午在旅馆养精蓄锐,八点半到鸡尾酒会,早已是觥筹交错人声鼎沸。服务生个个喜气盈腮笑逐颜开,来来往往香槟小吃送个不停,简直见不得宾客有嘴巴闲下来的时候,劝食又劝酒,仿佛倒不出去一条河的酒就会扣掉一个月工资。
蘑菇派味道不错,我比划再要一块,服务生非常欢快地把一整盘都丢给我,一溜烟跑掉了。
另一个端着一堆海鲜沙拉杯的服务生见状,急急向还在震惊中的我走来,满脸投喂欲。我怕他再丢给我个十杯八杯的,连忙指指那一大盘蘑菇派又朝他摆摆手;他指指肚子又举起大拇指,那意思大概是不占肚子再吃点;我又做了个捂肚子的痛苦表情表示拒绝;这场无声的劝食拉锯战最终还是脸皮薄的队友扛下了所有——被塞了第四个还是第五个沙拉杯。
再说年夜饭,前菜紫薯龙虾沙拉已经是主菜的量;又正经有两道主菜,海鲈和牛排,份量都很大。扫视一圈没人能把牛排吃完。我心说敢情西班牙人过年也是讲究个年年有余。
晚饭的酒斟得比饭前酒会还勤。握着酒瓶虎视眈眈的服务生们一开始还等客人喝个一两口再续杯;后来也不管你喝没喝,这个过来给倒一点,那个过来又倒一点,倒酒还倒出了peer pressure。十动然拒是来不及的,人家训练有素,动作飞快。我跟队友说我倒要看看哪个先把约定俗成的那条(酒杯)线彻底打破,有本事就像二锅头一样给我斟满。
11:50幸运葡萄和庆祝小道具挨桌发到位;11:55餐厅工作人员也都聚集在电视屏幕前,端着香槟拿着葡萄,等待倒数。
11:59气氛已十分躁动,我紧张得要命怕踩不准一秒一颗的节奏;去年就是听着广播又听不懂,看别人吃我也吃,很慌。
队友说别紧张,看屏幕就行。还好今年有电视且离我们很近,虽然听不懂,但屏幕上有倒数字幕,从12到1,吃一颗葡萄灰一个数字。
紧张而顺利地吃完了十二颗幸运葡萄。人们欢呼,拥抱,甚至喜极而泣。大家举起香槟互道新年好,餐厅工作人员和许多不认识的宾客纷纷走过来跟我俩这唯二的外国人碰杯说Happy New Year。
我很后悔没事先抱佛脚学学西班牙语的新年快乐怎么说,感觉说happy new year气氛不足,只有提高音量表达诚意。
没想起来这回事,主要也是因为去年此时西班牙突然有新一轮的疫情,年夜饭的桌子都相距好远,大家只在原地活动,没有互相祝酒的环节。原来西班牙过年应该是这么热闹的。心有所系所触,有点眼湿。一切都会好起来的。
另外,这里自驾到加利西亚省会卢戈约两小时。年前我们抽了半天时间去看卢戈大教堂绚丽的穹顶壁画;在世界文化遗产,始建于三世纪的卢戈罗马城墙上走了走。
一年就这样过去了。除了十二颗葡萄,不晓得为什么,这一年我时常会想起去年跨年时,在Tavertet遇见的那匹悬崖边的白马。
今年也是新年第一天忙着赶路。雨很大,路过米尼奥河,云雾正浓。我说停下来拍一张吧。算是Ribeira Sacra跨年回忆最后定格的画面。
feliz año nuevo 2023~
利用了碎片化时间改了《我的第一个年终决算》,要求我们以图片为主、文字为辅。跨年夜写的,写着写着就写到了2023……这三个月发生的事情如同一部纪录片一样,不知不觉那些经历过的场景仿佛在安妮.埃尔诺般的陈述中回放一般。
即使是一边听着《2023维也纳新年音乐会》,也不禁热泪盈眶。迈出的人生的小半步意味着什么,意味着会遇见各种各样的事,也会遇见形形色色的人,很多是想象不到的,没有人会质疑路的正确性,就像那座山,她始终屹立在那里一样。
接下来的两天或是几天希望一切顺利吧,毕竟已经坚持了这么长时间了。航航握着我的手说过“阳姐,你该吃饭吃饭,别给自己这么大压力”,29号那天,丹丹姐七点半的时候路过我的门前,看见灯还亮着,还跟我发了句“加油”!所有的关心都给了我动力和爱。昨天听了吴牧野的演奏会触动也蛮大的,不是所有的努力都可以收获鲜花和掌声,而是超过常人的努力!
即使是一边听着《2023维也纳新年音乐会》,也不禁热泪盈眶。迈出的人生的小半步意味着什么,意味着会遇见各种各样的事,也会遇见形形色色的人,很多是想象不到的,没有人会质疑路的正确性,就像那座山,她始终屹立在那里一样。
接下来的两天或是几天希望一切顺利吧,毕竟已经坚持了这么长时间了。航航握着我的手说过“阳姐,你该吃饭吃饭,别给自己这么大压力”,29号那天,丹丹姐七点半的时候路过我的门前,看见灯还亮着,还跟我发了句“加油”!所有的关心都给了我动力和爱。昨天听了吴牧野的演奏会触动也蛮大的,不是所有的努力都可以收获鲜花和掌声,而是超过常人的努力!
2022.12.31-2023.01.02 保定逛吃
推荐【闫家驴肉火烧】【安家牛肉罩饼】【小谭山】
1.闫家驴肉火烧连吃两个早上!配着生蒜或者店里的小辣椒,太香了!敞开了吃能吃五个。早上6点的第一波火烧油会大一些,吃完满嘴流油。昨天路过河间还特意又吃了一次长饼驴火,夹驴肉和青椒的那种。吃完确认更爱保定驴火。
2.安家牛肉罩饼也吃了两顿。牛肉罩饼把葱和牛肉结合的特别好,再配合在汤里泡着的饼,一碗呼啦呼啦吃下去很治愈!安家四小碗跟牛肉罩饼的做法相同,就是用了四种食材,牛肉 牛筋 腐竹啥的。迷踪辣子鸡味道很地道,特别是锅巴和鸡肉一起嚼的时候,锅巴的脆爽和鸡肉的鲜嫩完美融合!甜心萝卜很养生了,很好缓解了这几天的油腻哈哈哈哈。酥皮羊排不喜欢。
3.小谭山的一条带鱼样子很壮观口味也不错,那一锅是一盘麻辣香锅,超级下饭,还没来得及拍照就吃下去一半了。牛肋排香料味很浓,口感偏焦熟一些。
4.卉咖啡的招牌卉咖啡有点一般了 https://t.cn/RcrYrK9
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