痛苦是你最好的老师!

宗萨钦哲教言 

人生中有太多假的别离,千万生中,我不断回来,做你的丈夫,做你的妻子,做你的敌人,做你的朋友,做你家里的那只小虫子,作为食物被你吃掉。

龙树菩萨说:“我们不断地重逢。不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。”

唯一能将负面的想法与行为转变为有益的,并将有益的想法与行为转变为解脱道的方式,即是透过菩提心。

而为了让自己能生起菩提心,我们必须先创造某种因缘,也就是先要皈依、生起悲心并积聚福德。

在所有的市场中,心灵的市场永远不会倒闭。事实上,当所有其它的经济活动衰退时,心灵市场一路上扬,因为我们每个人都觉得不安全。

大多数佛教徒都了解菩提心与宽容、体贴、慈善的行为有关,却很少注意到它与理解"无二"智慧相关的部分,而这正是菩提心很重要的一部分。

然而,若是缺乏对菩提心的全面领悟,所有的佛法修持都将沦为心灵的唯物主义,因为它失去了使法道如此璀璨、鲜活的精华。

把一切状况都变成修行和成佛的助缘,阻碍我们这样做的最大障碍是我们喜欢责怪。有两种责怪,一种是责怪别人,一种是责怪自己。

一般而言,我们先责怪别人,然后就责怪自己。首先我们必须学会不要去责怪,如果你真的要责怪什么的话,就去怪那个状况,不要怪自己,也不要怪别人。

戒律是确保你的心不被宠坏的一种方法。我认为信心让人更美,信心并不来源于比较,一个人应该对自己有信心,不要跟别的人和事比较。

我们经常可以看到这类人,走在大街上,对自己很有自信,他们很美。不在乎其它人说什么、想什么——我把这个叫做CCL,那具有最大的力量。

上师是你能具有某种连结的人,是你能建立关系的一个人,是你有意或无意中雇用来摧毁自己的人!你放弃一切,然后雇他来摧毁你的自我。而且你用身、语、意来支付他这么做。

骄慢是将某个不必然是你的东西视为自己。粉碎你的骄慢并且将这个世俗生活变得全然悲惨,这样的导师是你所要寻求的。他是个杀手,是你雇来摧毁自己的人。

我们有许多佛教行为,譬如禅修、观想、慈悲、布施等。但根据见地,所有这些佛教行为可以概括为两点:反叛与优雅。佛教行为必须伴以反叛。

假使你不反叛,你会成为邪见的奴隶——你会想要按照社交礼仪打上领带,然后花一正午的时间,不知选择哪一条领带才好。

这时你失去了正见!但如果你反叛,那么即便你正要和总统共进晚餐,你也可能戴上一条活鱼,因为根据见地,一条活鱼比这块没用的布有价值。

佛教行为还必须伴以优雅。因为身为一个佛教徒、一个懂得见地的人,你负有责任。慈悲是必须要有的,你不该在颈上挂条死鱼去用餐。

身为佛教徒,你不该如此!你应该戴上非常高雅的领带来搭配你的鞋子和皮带,但自始至终你都应该记着:“我正做着最蠢、最没用的事情。”

当困境出现时,我们当中的许多人其实没有能力或力量来依靠自己的禅修而控制自心。所以,即使我们这些佛教徒口口声声谈着空性、缘起,以及种种无神论的修道方式。

但是当危机狂轰时,像我们这样的普通人突然间就自动变得非常有神论、非常宗教性、非常迷信。我并不是要评判什么,这只是我们的一个症状。

如果你真正有智慧的话,便能够找到涅槃的地方,就在痛苦里面。痛苦是最好的老师,你不必花一分钱,不必很尊重他,也不须发什么戒言,这位老师都与你同在。

事实上,痛苦是你逃不掉的,所以,虽然我们生活在这充满痛苦的社会里,如果有清楚的觉知,我们便会更尊重佛法。这即是法对我们的加持。

嗡嘛呢叭咪吽

【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛名号召集无量无边功德

「名召万德,妙感难思」,名就这一句名号。难为海贤老和尚给我们表演,念了九十二年,就这一句阿弥陀佛。跟他的生活、跟他的工作、待人接物完全融成一片,生活是念佛,工作是念佛,没有妨碍,处事待人接物样样不碍事,能成无上道。看到老和尚的忍辱,老和尚的持戒、布施、精进、禅定、般若,生活当中充满了真实智慧。也告诉我们在现前这个大时代当中,像他这样的行谊,决定有成就,决定没有障碍。别人要的他都不要,真正做到于人无争,于世无求。所受的委屈、冤枉,那都是累积无量功德,忍辱波罗蜜圆满。奇耻大辱加给你,你还是念佛求往生,没有把这个事情放在心上,宽宏大量,无所不包容。所以名召万德,阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德。妙感难思,妙是微妙,是我们无法想象,感是感应。谁安慰他?我想到阿弥陀佛常常安慰他。我们今天也遇到这些灾难,佛没有常常来安慰我,但是展开经卷,天天得安慰。《无量寿经》释迦牟尼佛说的,说的是谁?说的是阿弥陀佛。读这部经就得到释迦、弥陀的安慰,释迦、弥陀的加持,所以法喜充满,烦恼不会现起来,智慧会现起来。

       你看,「从有念巧入无念」,这是功夫,有念是有心念佛,无念是无心,佛号不断。「即凡心顿显果德」,我们没有到极乐世界,是六道凡夫,虽是凡夫,能够顿显果德。果德是什么?是西方极乐世界依正庄严。念佛人一定要知道,我走的路子跟别人不同,别人的路子是六道轮回。这世间真正有修行人,修行得不错,他走十法界。我们走的路子是西方极乐世界,这条路是径路。八万四千法门、无量法门走的路子是弯路,很长,很费劲,很费时间,不知道什么时候能到达;我们这个路子是径路,一生决定到达。要想去,我有寿命不要了,现在就能去得了。那阿弥陀佛要来加持你,像海贤和尚一样,要你表法,我们能接受。

       具足表法的条件,就是要真干,要把佛陀的教诲、经典里面的理论变成我们自己的思想、见解,经里面所有的教训要把它落实到生活当中,给众生做榜样。主要的,必须要做到的,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,要真正做到。对自己利益大,为什么?断恶修善,积功累德;对佛教贡献大,为一切佛门弟子,无论在家出家,做最好的榜样。认真努力,自在随缘,要做到自在随缘,必须得看破、放下。看破,了解事实真相,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,这真的不是假的。一切有为法,就是有生有灭的法,动物生老病死,这有为法,植物生住异灭,矿物成住坏空,六根所接触的六尘境界全是有为法。这个东西的确跟梦幻泡影是一类的,要放下,不要放在心上。心要恢复清净平等觉,要恢复。清净,没有染污;平等,没有分别;觉,没有迷惑。不染、不动、不迷,平等是不动,这是什么?这是真心,这是本性。念佛念到这个境界,就是理一心不乱。所以,即凡心顿显果德。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十四集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

为什么说学佛是人生最高的享受,念佛是人生最高的境界 。

南无阿弥陀佛

最高的享受唯有学佛才能得到,因为学佛能使我们广大众生都能得到纯净纯善的自性之中,无量的寿命福报、智慧德能,无量的善好快乐、称心如意,而且永远不会失去。所以说学佛是人生最高的享受!如果人人都明白这个道理该有多好啊!

  念佛是人生最高的境界!念佛发愿求生极乐世界的同修一定要明白,念这个字是一个心和一个今组成的,心上面有个今,就是现今你的心上有什么就是在念什么。《无量寿经》听懂学明白了,就会晓得心和谁一样相同就是在念谁,因果不空!得到的果报决定就和谁一样相同。堕入了无明,没有真实智慧的有情众生,生出来的都是妄想执著、愚痴的心,违背了自性,所念的都是六道轮回。因果不空!所得到的都是有生老病死,有成住坏空这些假的虚妄的,受的都是种种的苦难。尽全部的力量受持《无量寿经》,不失去任何机缘把这部一生成佛的《无量寿经》介绍给广大众生,巧妙用上了阿弥陀佛的无量清净平等觉,帮助众生听经明理开启智慧,真正做到明信佛教,正信佛教,把自己想的、说的、做的这个心转成了和阿弥陀佛一样相同,这是在念阿弥陀佛,与自性全部相应。念阿弥陀佛说简单也很简单,说不简单也真不简单,会用真诚心念阿弥陀佛,因果不空!就能修到和阿弥陀佛一样相同的真实功德,得到和阿弥陀佛一模一样的真实利益。最高的享受,无比的快乐全部都能得到。

  本师释迦牟尼佛在《无量寿经》之中说得清楚明白:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王!阿弥陀佛全部圆满的真实智慧、慈悲、德能都在《无量寿经》之中!建立极乐世界的理论依据、事实依据都在《无量寿经》之中!能度尽无边苦众生,修无量功德,化解一切灾难,消除所有业障,顺利往生极乐世界,一生圆满成佛正确的方法和办法也都在《无量寿经》之中!《无量寿经》是阿弥陀佛的真身法身,《无量寿经》就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》!佛在《无量寿经》里面说道:尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是巧妙把自己的心行转成了和阿弥陀佛一样相同,这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫!念的是自性弥陀,修的是唯心净土,一切唯心造!立即快速回归自性,十方无量无边所有一切诸佛如来都念到、礼敬到、供养到了,能修无量真实圆满功德。因果不空!发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!由此可知,世界上任何境界都没有用真诚心念阿弥陀佛这个境界高!所以说念佛是人生最高的境界!

  这部大乘佛经里面的王中之王,如来所说第一经《无量寿经》是净土宗、念佛法门主要依据的经典,其中的殊胜义理圆通微妙、不可思议,无与伦比。殊胜微妙到什么程度呢?《无量寿经》能帮助六道轮回的薄地凡夫,巧妙用上阿弥陀佛的果德威神之力,走上一生圆满成佛的菩提大道,万修万人去!往生极乐世界一个都不会落空。这就是“佛氏门中,不舍一人”的真正含义。经云:“升灌顶阶,授菩提记。得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门。一切如来同所称赞。”《无量寿经》之中有阿弥陀佛和十方一切诸佛如来,最高的智慧、慈悲、德能,无量清净平等觉。《无量寿经》是我们众生纯净纯善的根本!真如本性(自性)!我们不应当尽全部力量去受持、护持弘扬吗?所以学佛念佛一定要有自信,要有信心,因为我们的真如本性(自性)与阿弥陀佛诸佛如来一样相同。尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,每天都会过得快乐而有意义,有正能量有成就感,是一种享受。什么享受啊?自己没有虚度光阴,真正在学佛修行,会用真诚心念阿弥陀佛,能修无量真实圆满功德,自己掌握命运,把自己的命运转变成和阿弥陀佛一样相同,经云:“一旦开达明彻,自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜。”这是最殊胜无比的转变,真正美好的享受,善根、福德、因缘,都能修得圆圆满满。因果不空!发愿求生极乐世界决定往生,得到的真实利益和阿弥陀佛无二无别一样相同。一生圆满成佛!念佛是因,成佛是果。这才是真实不虚的人生最高享受,最高的境界!

        所以说,学佛是人生最高的享受,念佛是人生最高的境界。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 居住在中海观园B区的一位居民告诉记者,以往自己总是到离家最近的西安市第九医院去进行核酸采样,不仅路远,而且医院采样排队的人也多,一来一去耗时将近两个小时,。“西
  • 卤爸爸:买了夫妻肺片 无骨鸡爪 口水鸡红油不香 不是我喜欢的味道 不会回购了石锅先生:xhs争议很大 但我觉得还蛮好吃 菜价不贵喜凤台和八乐居:两家其实价格差不
  • #立花慎之介[超话]# 喜欢上立花的契机还是DABA废校逃脱[doge]当时冲着D桑和润润看的,结果一眼看见这个叫立花慎之介的,卧槽还有点小帅,名字也好可爱,感
  • #小掌说晚安# 有一种人,总是介于朋友和爱人之间,想亲近却没理由,想放手又不甘心,因为闯入眼眸,因为触动心灵,所以,才会相思成疾,空留一段回忆如梦。
  • #화개은행# 2077 상대방/상대 对方 끝장내다 了结 직접 상대하다 亲自对付 끝까지 버티는 사람 坚持最后的人 사랑하는 존재 挚爱的事物 위험할
  • 做客中外投资交流一个小聚会,会上有朋友努力推介说我这个无名小卒,以前嘴巴有点毒,对中国经济一些导向,每每都毒到了,且说了我对注册制的看法。左拉曾激励塞尚:要么
  • #文礼日签# 【文礼日签:2022年9月29日】假如有人真的愿意从当下为自己负责,他的人生便立刻“脱胎换骨”这就是一个高度智慧的人。志气越高,成长越快,假如我们
  • 我把情况跟我爸说了个明白,可是他好像完全听不懂我的重点,只是一个劲跟我强调我要学会感恩,既然嫁给了老公,婆婆的东西就等于是我的,所以我就应该便宜点卖给二叔一家。
  • ️#牌牌 我问你答# 第①弹,今晚22点截止付定,全天一定要蹲好牌牌主页 ❗️ ❗️ 每小时有一波大奖送+上万个现金荭包发送——【评论】抽1个回答正确的姐妹,送
  • 这句话其实也是一种相应慧可的加持,看他能否舍弃自我知见。这句话其实也是一种相应慧可的加持,看他能否舍弃自我知见。
  • 7月22日-23日,两市文旅执法部门组织对网传活动地进行核查,确有举办动漫展活动计划,但未到相关部门备案,现已责成全部取消相关活动。7月22日-23日,两市文旅
  • 【“中国海洋第一展”扬帆启航】由自然资源部、广东省人民政府共同主办,深圳市人民政府承办的2019中国海洋经济博览会将于10月14日~17日在深圳举办。#行业协会
  • 这一高贵和美感,就叫做体面!透过生命的清澈,行走在岁月里,心无挂碍,自在随缘[玫瑰][爱心][合十]【这届年轻人,正「蹲」一个理想城市】这届年轻人,已经在酝酿着
  • 冷气夫妇从第一季甜到第二季,真的是每次都看得我嘴角咧到太平洋!冷气夫妇从第一季甜到第二季,真的是每次都看得我嘴角咧到太平洋!
  • 回家对于深漂的我来说 真的挺好,因为我最爱的糖醋鱼跟糖醋排骨可以在同一天吃到,妈妈牌的,真开心,下午爷爷说厨房有番薯 ,我说我想吃,然后爷爷就煮了半小时后吃到了
  • 近期的脑洞:A,商圈有名的贫穷贵公子,说他贫穷是因为家境贫寒,一直拿补助,贵公子则是因为从事医美赚得盆满钵满,从此开启并不算光彩的商界生涯,非常注重生活品质和逼
  • #蔡徐坤[超话]# ,#蔡徐坤2021个人巡回演唱会# 「210717@蔡徐坤 2021个人巡回演唱会 」 第一站 北京站——《Hard to get》
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 这个季节,好多姑娘开始手脚冰凉,月经时候也会肚子很疼,宫寒对女人来说很伤啊。热水冲喝方便又美味,月经前一周,月经期喝手脚暖,胃暖,宫暖,痛经缓解甚至不再疼[愉快
  • 【#海口高新区一安居房项目开工#建设 预计2024年6月建成】10月3日上午,海南新高贸易有限公司安居房项目举行了隆重的开工奠基仪式, 项目规划建设2571套安