人生如梦。生命从无到有,又从有走向无,生生死死,构成社会和世界。从人生无常这一点来说,人生有如梦幻。因此,一个人只有活得有声有色、有滋有味,才不枉到这世界上走一回。浮生若梦,人生几何,从生命的短暂性来说,人生的确是一场梦。因此如何提高生活的质量,怎样活得有意义,便成了人们的一个永久的话题。青山依旧在,几度夕阳红,与永恒的自然相比,人生不过是一场梦。

念佛十六字诀

  “真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。”这十六字是念佛法门的一大纲宗。
  如果学佛的人,真为生死的心不发,那么,对他所说的开示教理,都将成为戏论,不起作用了。因为世间最严重的痛苦,再没有超过生死的了。俗语说:“除死无大事,讨饭永不穷。”如果生死不能了脱,就将生死死生,生生死死;出一胞胎,入一胞胎;舍一皮袋,取一皮袋。
  这样已是痛苦不堪,更何况没有出轮回,还难免堕落。一念之差,就会堕入三恶道。古德说:“三途易入而难出,地狱时长而苦重。”一想到这里,能不忧心如焚?所以现在就应该痛念生死,像丧了父母那样痛心,像救头上火烧那样急迫。
  同时应该想到:我有生死的痛苦,要求出离生死。一切众生也都处在生死之中,也需要出离;他们和我本来是同一体性,都是我的多生以来的父母,未来的诸佛,若是不想普度他们,只求自利,那在情理上怎么说得过去?于心就有所不安了。
  况且菩提大心不发,对外不能感通诸佛,对内不能符合本性;上不能圆成佛道,下不能广利众生,无始以来的恩爱怎能解脱?无始以来的冤业又怎能消除?多生多劫以来的罪业难以忏去,多生多劫以来的善根难以成熟;在修行中就会遇到各种各样的障道因缘,即使有所成就,也必堕入偏小;因此,必须随顺自性,发大菩提心。
  发了菩提心以后,应该修大行。在一切法门之中,求其最易下手、最易成就、最为稳当、最为圆顿的。没有任何一法能超过“以深信愿,持佛名号”这一修行方法了。
  所谓信,就是信释迦如来梵音声相决不会诳语,弥陀世尊大慈悲心决没有虚愿;而且以念佛求生的因,肯定会感得见佛往生的果。就像种瓜得瓜,种豆得豆,音必应声,影必随形。“因”是不会虚弃的,“果”是不可能随便得到的。这不需要去问佛,自己就可以相信的。
  况且我们的一念心性,是不断地随缘而又始中不变的,它是横遍十法界,竖穷三世间的。所以弥陀净土也在其中,既然弥陀净土就在我们的心性之中;那么,以我具有佛的心,念我心里所有的佛,哪有心具的佛,不响应我具的心呢?《往生传》中记载的念佛人临终瑞相记述详明,难道是欺骗我们的吗?
  这样相信了以后,愿意往生净土的心就生起了。更进一步,将净土的乐来对比我们娑婆的苦,自然就会产生厌离的心,像厌离坑厕、厌离牢狱那样了。将娑婆的苦来遥望净土的乐,自然就会起欣乐的心,就象回归故乡、奔向宝所,又如渴思饮、如饥思食、如病苦想良药、如婴儿思慈母、如避冤家持刀相迫、如堕水火急待援救。
  如果真能这样恳切的话,那么,一切世间事缘,都不能引诱转移我们了。
  然后,以信愿的心执持名号;持一声,是一九品莲花的种子;念一句,是一往生的正因。就这样心心相续,念念不差,越专越勤,无杂无间,越久越坚、越持越切,久久自然成片,进入一心不乱了。能这样真诚专一地修行,若是还不能往生净土,那释迦如来说的便是诳语,弥陀世尊发的便成虚愿了,哪有这种道理呢?

百千万劫的生老病死,痛苦逼迫,我们被轮回折磨得遍体鳞伤却始终不曾觉醒到,也一直没有机缘遇到那么一种珍贵的方法,可以将我们从这永无止尽的因果苦结中彻底解脱出去,因此,轻纱已经磨灭了百千万块巨石,我们竟然还是个生生死死的众生!
众生遇到正法有多难?就如盲龟穿项入木轭洞那么难
《什么叫修行》中有一个比方,三藏中也有,茫茫无际的大海上,漂浮著一个木轭,就是古时套在拉车的牲口头上的曲木,这木轭上有一个像牛鼻孔那么大一点的小洞,大海的波涛将木轭冲到这边、那边,无有定数轨迹的在海上漂动著。海底有一只乌龟,这乌龟瞎了,什么都看不见,而且它一百年才浮出海面一次。那么,按概率来计算,这只瞎眼乌龟如果要在它一百年一次浮出海面的时候,恰恰刚刚好将头撞进那个还在不在不定,漂浮位置不定,只有牛鼻孔大小而且摇晃不定的木轭洞,这种机率应该是微乎其微。众生遇到正法有多难?就如盲龟穿项入木轭洞那么难『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以后一起成长毕竟做妈妈,我也是第一次努力走在前面,做你的榜样[爱你]除了对脸上的皮肤比较在意之外,其实我对自己的身体皮肤还有身材满不自信的,身上皮肤比较暗沉,也
  • 但这个问题我思考了很长时间,有时候一些铁粉我也想给他们一些东西,以表我的感谢,所以从今天起,我也开始启用互动榜!#罗老师精英团队[超话]# #现货黄金[超话]#
  • 我的下睫毛就托付给它了✨杭州脂肪隆胸案例分享:#杭州隆胸# 以前性感这一词接和我都是不搭边的,现在性感是我的专属了,每次穿的衣服都很性感,就连很多同事都对我刮目
  • 】文化和旅游部、国家发展改革委2日发布第二批全国乡村旅游重点村名单,680个村入围,河南21个乡村在列↓↓ 通知要求,各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对
  • 在互联网消息如此发达的现今社会,竟然还能看到这样与真相完全脱节的人类群体,并且还能在自己的世界里颠倒黑白自说自话……太神奇了,简直是互联网版的北森提奈岛。那里对
  • !现在还能依稀想到看成团夜的时候有多伤感,但是最后幸好是你们七个人这不是什么缘分,而是我明白你会来过去的一切修炼,只为了遇见你我真的很庆幸喜欢上了这么温柔善良的
  • 。下午老师专门打电话沟通,说今天旺仔虽然有情绪,但遇到喜欢的东西还是会去玩,喂他吃饭也很乖,老师说不用太担心,每个小盆友都需要慢慢去适应,给他时间他会成长的。
  • !很喜欢和儿子在一起,他承包了我日常开心❤[干杯][为爱发光]π_π望着眼前如同缩小版的自己,他大脑有一瞬间的空白。
  • 美美鸥口互助群没想到 辰的声音尽管不大可是听到他人的耳朵里那就无异于核弹爆破了在这小小的南雀城居然出现了一只储物袋那是多么宝贵的东西就算是命海境修士全家的家当都
  • 可是如果有一天,我们再遇见,亲爱的,那当初的一切不会变。我们不能时时在身边,好像电话短信也没有了,我们不能第一时间分享彼此的快乐与不快乐,好像变的冷漠沉默了。
  • 没事,牵着他们的手,牵着怕死鬼老头,牵着永恒的代言人,只要想到你和他们经历着一样事,就没那么怕了。大夫登门回访,进卫生间查看后大骂:都拉这么好的屎了也不请我吃!
  • #KrisWu__FfSs# To W : 在我還把你尊為舉世無雙 萬事都把你視為第一優先的時候請你以具體行動 明確珍惜我、用心愛護我對你的一片真心。如果連你都
  • 明清这两代,安阳城是彰德府的治所,由此而可知,安阳县也就成了彰德府的首县了,彰德府与安阳县同城存在,啥意思? 明清这两代,安阳城是彰德府的治所,由此而可知,安
  • 真挚而纯洁的爱情,一定渗有对心爱的人的劳动和职业的尊重。选择你所喜欢的,爱你所选择的。
  • 愿我们每一个人都能学会珍惜与珍重,去收获眼前的幸福,不念过往,不畏将来,用五彩涂抹人生四季!因为我向往自由;因为我热爱大自然;我希望和大自然中的每一个生灵,每一
  • #ayawawa粉丝团[超话]# [微风][微风][微风]这次海豹休假回来,我觉得他对我比以前更好,两个人也交流摩擦更少,这次他离开,给他买了个小礼物寄过去,是
  • 是拥有大量金钱,是拥有完美的爱情,还是拥有高位?)​3.模式盈利:挣看不到的钱(核心是隐形盈利,把看得见的钱分掉,赚看不见的钱)​4.系统盈利:投资别人出钱你收
  • 兴趣是最好的老师,她对中国书法也是由... #Vjin[超话]# 已抽取 | 大家晚上好(´⌣`ʃƪ)眼看着七夕就要到了,在这里想搞个抽奖!一、传统文化功底朴槿
  • 已定于接档《恶 / 之 / 花》在即将到来的10月首播的tvN新水木剧集《九尾狐传》(编剧 韩佑丽 / 导演 姜信孝) 是一部描写定居于都市的九尾狐与追踪他的节
  • 食伤无制,自以为是,性格倔强,难与共事。 官星重多,斗志软弱,胆小怕事,成就不多。