【每日闻法】
《妙法莲华经卷》(第六常不轻菩萨品第二十)经中云:“…
尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:汝今当知!若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷持法华经者,若有恶口、骂詈、诽谤,获大罪报,如前所说;其所得功德,如向所说,眼、耳、鼻、舌、身、意清净。
 
得大势!乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法,为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。
 
得大势!是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫;正法住世劫数,如一阎浮提微尘;像法住世劫数,如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度。正法、像法灭尽之后,于此国土复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。
 
最初威音王如来既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘名常不轻。得大势!以何因缘名常不轻?是比丘,凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘,不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:是无智比丘从何所来?自言:我不轻汝。而与我等授记,当得作佛。我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人,为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中,说是法华经。以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净,耳、鼻、舌、身、意诸根清净,于四众中说法,心无所畏……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

佛教:“西方极乐世界”是真实存在的吗?到底什么样?看了你就知道了!

慧轩智光

西方极乐世界,又叫安乐国、清泰国,它是阿弥陀佛慈悲愿力所显现的世界,是没有生灭的无为涅槃界,是真实存在的妙有之佛国净土。“极乐”,梵文本意是指幸福所在之处,在极乐净土中,一切众生均已彻底解脱,享有无尽的欢乐!

往生到极乐世界的人都是绝对的清净平等,相貌庄严与阿弥陀佛一样,都是具三十二种化身的大丈夫相,女人或残疾人只要一往生也都是大丈夫相,无有妇女;人人六根清净,无有爱欲烦恼情事,身体如金刚,健壮无极!

那极乐世界究竟是什么样子的?
净土三部经《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》等,对极乐世界的清净、庄严均有描述:

极乐世界的国土大地是由一整块通透晶莹的琉璃承载的,广袤无垠;在这里无有四季寒暑之分,气候恒常温和,凉爽舒适;道路由黄金铺设,宫殿楼阁均由七宝(金、银、琉璃、玻璃、砗渠、珍珠、玛瑙)装饰而成,灿烂辉煌、光彩四溢;

“西方三圣”就在这里为无数的家亲眷属和往生善人讲经说法。极乐世界的教主阿弥陀佛端坐于主殿的莲台之上,两位协侍观世音菩萨和大势至菩萨驾伴左右。虚空中十方菩萨化现的天女弹奏着梵天妙音,珍禽飞鸟和鸣,色树上百千种乐器同时演奏,宛转悠扬,都是在宣说无上微妙的佛法,这都是我们娑婆世界的众生所梦寐以求的;

在极乐世界的七宝莲池中,有八种不可思议的功德水,水上有无数“微妙香洁”的莲花,谁在娑婆世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生;像这样美妙绝伦、奇特稀有的世界,可以说宇宙中再也找不到第二个了,毕竟它是阿弥陀佛集十方诸佛刹土之美好于一身的佛国!

极乐世界到底在哪里呢?离我们有多远?
《无死鼓声经》云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,谁诵其名号,将往生彼刹。”意为从我们的娑婆世界往西有一清净刹土——名曰极乐世界,那里有善逝无量寿如来(阿弥陀佛)安住,谁能持诵他的名号并发愿祈祷,就将转生到那里。所以平时观想的时候,极乐世界应观在我们这个刹土的西方。

根据《阿弥陀经》说:极乐世界距离我们这个娑婆世界有十万亿佛土,一佛土是三千大千世界,三千大千世界已经是无法衡量了,所以说我们与极乐净土之间遥隔十万亿三千大千世界。这是个巨大的天文数字,几乎令人望而生叹。

谁见过极乐世界?
相信还有人会追究一个现实的问题,那就是:阿弥陀佛,十方赞誉,极乐世界,无比庄严;但世上到底有谁见过阿弥陀佛和极乐世界呢?在此我们要举几个实例,证明见过的人很多:

1、释迦牟尼佛为韦提希讲《观无量寿佛经》,当讲完经时,韦提希夫人及五百侍女都亲眼见到了法相庄严的阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨,还清清楚楚的见到极乐世界无比美妙的胜境。

2、净宗初祖慧远大师,一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界,与经上所说完全一样。

3、古今中外,许多念佛有成就的人,都能在现生见到佛和极乐世界,有的在入定中见到,有的在梦中见到,更多的是在临终时见佛亲来接引,而且西方的胜境,分明在眼前。

极乐世界确实没有“苦”吗?
阿弥陀佛往昔曾发愿:假设我成就佛果,我国土中的人天大众一定要感受无量的快乐,如果他们不如漏尽的比丘入定那样快乐,那我就不取佛果。如今佛陀的大愿已经实现了,所以往生极乐世界者皆是无比快乐的。

极乐世界既没有三种根本苦,也没有八种支分苦:因为在莲花中化生,不像我们一样从母胎中降生,所以没有生苦;因为岁月无有迁变,所以没有老苦;因为没有四大不调的现象,所以没有病苦;因为那里寿命无量,所以不会有死苦;求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、近取五蕴苦也是没有的。

怎么样才能去往极乐世界?
往生极乐世界有4种因:观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿。

其实,往生极乐世界就是为了利益众生,这是发菩提心;为了往生,一定要以七支供来积累无量善根,比如说供佛、磕头、转塔等,同时还要忏悔自己相续中的罪障,否则的话,念佛虽然殊胜,但相续中有很多障碍也很难往生;还要经常观想极乐世界的刹土庄严,没有这样观想的话,想要往生的心也不可能发得起来;最后,为了往生极乐世界,将所做的一切善根,不管是念《普贤行愿品》也好、念佛号也好,全部回向给众生,发愿往生。

在具足四种因的前提下,如果好好忆念阿弥陀佛、念诵佛号,这个人临终的时候,阿弥陀佛及其眷属就会全部来到他的面前,接引他往生西方极乐世界。

这个六大,本来一般就是说这些地水火风都属于色的,就认为这是虚妄的。在《楞严》里头后来就讲了,《楞严》先是破这一切,后来它就要讲,所谓地水火风空识(《楞严》还讲七大,还加上一个见),都不可思议。它都是本性,性空真火,性火是真空,遍一切处,循业发现。所以地水火风空识,这六大都是本性中真实的东西,它都遍一切处,各处它都存在,没有一处不存在的,就是循业就出现了。“业”就是这种因缘条件,随着这个条件就出现。那个洋火一划,火就出来了;你一个太阳镜,聚焦的镜,搁在太阳底下,就能点东西,所以地水火风都是一样,都是遍一切处。“循业发现”,随着业力就发现,这就是把这一切都承认是真,地也是真,水也是真,火也是真,风也是真,空也是真,识也是真。所以到了密教之后就一真一切真,一切法无非佛法,一切无非法身。那个《四臂观音法》:“所见一切皆法身”,这句话好深的份量,你要知道,好深的份量,没有一样不是法身!你看一个始觉它是法身,一切皆是法身啊!谁跟你这么些分别哪, 所以讲这六大都遍一切处,一真一切真,皆真!

所以“当相即道,即事而真”,这个心很难很难理解,一般离相也就是到这一切一切都无相,必须离相才是道,它这个当相就是道。所以密宗的种种像,种种供养,种种的这种,相就是道。“即事而真”,事就是真,一切事相就是真如。《楞严经》叫做《首楞严经》,这个“首楞严”是什么意思? 是“一切事究竟坚固”。任何一个事,它都究竟是坚固的,这就是一切皆真。而这个告诉你什么意思? 因为这你才知道,你念的这句佛号,不是念的字,念的是声,皆真实,所以“声字皆实相”。有人怀疑说我念了半天,我念的这跟真如实相没有关系呀。这不是音声吗,它就是全到这里头了,这个众生你要不假,不以这个具体的内容,你怎么去修哪?都是抽象的,没有下手处。所以善导大师说“指方立相,即事而真”, 指面向西方,给你供上阿弥陀佛的像,这不是事吗,事就真! 所以善导大师是了不起的大师,是弥陀的化身。
——​黄念祖居士《远钟集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 本次会议既是对一年来我市创城工作狠抓短板整改、推动工作落实的一次总结会,也是对2022年更好地推动相关工作提质增效的一次推进会,本年度,我们既要坚定创城成功的信
  • 射手座有一个很明显的特点:很爱笑,一点小事就会笑逐颜开;射手座很简单,什么都写在脸上;射手座爱憎分明,不会给自己不欢的人丝毫机会,对自己喜欢的人超级纵容;射手座
  • 学业方面像有走动或远行,利考试,但容易迟到在健康方面,这个生肖属猴的人在2022年里面和太岁寅相冲,从这个来说忌到偏僻的地方,越偏僻的地方越是要少去或不要去,或
  • ◥宁波史密斯热水器售后宁波史密斯热水器服务电话号码售后服务电话多少燃气灶售后服务电话多少也是非常完善的,当前人们生活中有着很广泛的使用,在品质方面有很好的宁波史
  • 下午2点03分我顺利登顶小韭菜坪,并于顶峰的石碑地标旁找到了测量标志;小韭菜坪也成为了继泰山玉皇顶、酃峰、五指山二峰后我登顶的第4座省级行政区的最高峰。另外此地
  • 法国、巴西各遇两位老对手法国是上届世界杯冠军,五星巴西在最新的国际足联国家队排行榜高居榜首,两支传统强队在2022世界杯的分组与上届世界杯实在太相似了,让人有了
  • 转租原因:由于我要换一个更大的房子,所以就转租啦~合同到11月初,中介费都交完啦~有意向可以私聊哦,或者加V:14796331996 疫情中坐标北京东三环,午餐
  • 皮总下午打电话 运用各种国粹口吐芬芳了半天 一开始我也和他一样义愤填膺的口吐芬芳 后来反变成宽慰他了 哪个地方都有大坏种小坏种 塞翁失马焉知非福 是金子在哪都发
  • #可选裸石##磷灰石# LH0041.515克拉磷灰石,一颗漂亮的小水滴,独特的蓝绿色调,自然光拍摄,磷灰石属于六方晶系中的一群,能够将能量扩大、强化,并且协
  • 。。
  • #转发官网缘主反馈案例##分手挽回案例##律令堂##律令堂和合##律令堂斩桃花##律令堂催婚姻##转运风水##昆明律令堂预测风水#【七日和合术挽回成功了】感恩律
  • 有同款的可以试试啊~[打call][打call][打call]#新手爸妈互助圈# 1⃣️半躺,当一个靠枕,放在颈椎处,这么一按感觉脑袋都清醒了,肩颈放松按摩真的
  • 无线充电静音蓝牙鼠标 [红灯笼] 14.9推荐:[金牌][金牌][金牌][金牌][金牌][中国赞]亮点:蓝牙静音鼠标,微磨砂超细腻的手感,静音按键,耐压耐磨,轻
  • #试纱分享# 敬酒服 还是喜欢红色 觉得应该要喜庆的 公主包肩袖端庄大气而不失俏皮 172的身高 这个版型上身效果也是绝绝子 #试纱日记##婚礼##客片分
  • 如果非要说出法国一个挚爱的地方,一定是诺曼底,这里有辽阔的平原和海域、奶酪、鲜花装饰的农舍;这里上演过二战历史上最大的登陆战役,硝烟中谱写了当地居民为美英士兵指
  • 茅台公司a规定好经销商卖给消费者的全国统一价,这也是固定的,随出厂价的变化而调整。[允悲]至于要实现人人都能在这个平台上买到1499元/瓶的53度飞天茅台,只能
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • 临床试验均表明,灵芝孢子粉可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等
  •   所谓“中方向俄提供军事援助”完全是虚假信息  在回答关于所谓“中方向俄提供军事援助”相关问题时,吴谦表示,这完全是虚假信息,中俄双方均已作出澄清。  他强调