佛教故事:施三宝福田,所在常安乐,后当证涅槃

往昔,在释迦牟尼佛住世时,佛陀的姨母大爱道特地以金缕织成衣服,供养世尊。世尊开示大爱道说:‘拿去布施给僧众吧!’大爱道疑惑的问:‘世尊是我从襁褓时以母乳亲自养育长大,如今我亲手缝制此衣,是特意为了供奉佛陀而织的啊!当然希望如来接受此供养,为什么世尊却要我将衣布施僧众呢?’世尊回答:‘因为供养众僧的福报,广大无边。为了让姨母得大功德,所以我如是劝姨母。姨母如果依照我所说去做,就是已经供养了佛。’

于是大爱道手持金缕衣走向上座比丘,但是无人敢接受金缕衣的供养。后来走到弥勒菩萨菩萨座下,弥勒菩萨菩萨接受了衣的供养,随即穿着金缕衣进城乞食。弥勒菩萨身有三十二相,紫磨金色,城里的人竞相瞻仰弥勒菩萨的相好庄严,却无人供养饮食。

这时候有一位穿珠师,见众人没有供养食物,走向前跪请弥勒菩萨到家中应供。弥勒菩萨应供结斋后,穿珠师搬了一个小座椅,敷坐于弥勒菩萨前,请求弥勒菩萨开示法要。弥勒菩萨有四辩才力,随即为穿珠师演说种种上妙法义。穿珠师听得法喜充满,期望把握难得的因缘,听闻更多的妙法。

先前有位大户长者,为了嫁女儿,雇请这位穿珠师为他们穿宝珠,预付了酬金十万。在穿珠师听弥勒菩萨开示时,准备嫁女儿的长者派人来取宝珠。专注听法的穿珠师,那肯中断呢!于是回应取宝珠的人:‘请稍待一会儿再来取。’对方不久又来取宝珠,乃至于来回三次都拿不到穿好的宝珠。大户长者一气之下,将宝珠与先前所付的酬金十万全数拿走。穿珠师的妻子很生气的对丈夫说:‘还有什么事情比只需用少许时间穿珠就能赚到酬金十万更好的事?你为什么要一直听这位道人说法而不去穿珠呢?’

丈夫听妻子数落之后,心生懊恼。在场的弥勒菩萨,知道穿珠师起了烦恼,就问他:‘你能否随我到寺院呢?’穿珠师回答:‘可以。’于是随着弥勒菩萨到达僧坊。

弥勒菩萨问上座:‘如果有人得到满十万斤黄金,能够比听人说法更欢喜吗?’憍陈如上座回答:‘假使有人得十万黄金,不如以一钵餐食施供持戒行者,何况又能以深切的信心听法片刻,更殊胜于前者百千万倍。’于是又再请问第二上座同样的问题,上座回答:‘如果有人得到满十万车的黄金,也不如以一钵餐食施供持戒行者,更何况是听法欢喜。’又再请问第三上座同样的问题,上座回答:‘若有人得到满十万屋舍的黄金,还不如供施持戒人一钵餐食,更何况又能听闻妙法?’又问第四上座,上座答言:‘若人得到十万国那么多的黄金,亦不如施持戒人一钵之食,何况又再听法开示,比得到黄金殊胜百千万倍。’

同样的问题继续请问上座,直到问到阿那律上座时,阿那律说:‘有人得到满四天下那么多的黄金,还不如施持戒人一钵之食,何况又再听到妙法?’弥勒菩萨说:‘尊者啊!您说供施持戒比丘一钵之食,能胜过得到满四天下那么多的黄金,为什么如此呢?’

阿那律尊者答言:‘我以自身作证明,回忆过去往昔九十亿劫,我曾在遭逢饥馑之荒时,以粗糠之粺供养乞空钵之辟支佛,不仅现世获无量黄金,命终更生第二天为帝释天王,之后又下生人中为转轮圣王,历经天王、人王,九十一劫,不曾断绝。现今最后一生则投生于释迦族;初生之日,方圆四十里内所伏藏的珍宝皆自然涌出,长大之后亦随心满愿。

如果以四天下黄金,换取为乳,尚不足一劫,那能与九十一劫的生生世世都在快乐当中相比拟呢!我现今能得此自然饮食,也是由于过去生曾施供一钵之食,方能于今世得此果报。上至诸佛,下至梵天,以清净无所求之心持戒者,皆名持戒。’穿珠师听闻阿那律尊者的一番开示后,心开意解,生大欢喜心。

典故摘自:《杂宝藏经·卷第四(五○)》

省思:

释迦牟尼佛藉由大爱道比丘尼供衣的因缘,告诉我们以平等心、恭敬心供僧的福报。

经云:‘一切众川流,皆悉归大海。若饭佛及僧,福归己亦然。’又云:‘施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅槃。’阿那律尊者以无所求之心,供养辟支佛一钵之食,而得人王、天王之福,最后成道证果。可知以清净恭敬之心供养三宝,不仅得福无量,更种下生生世世值遇正法、闻法解脱的正因。

金航标kinghelm萨科微slkor总经理在接受与非网、芯查查采访时说,传统的燃油(汽油、柴油)汽车,是发动机燃烧汽油柴油将化学能转化为动能,汽油发动机用点燃式,电喷系统和点火系统会用少量的芯片,柴油机压燃式,用柱塞式喷油嘴根本就不用芯片,只有控制器会有少量的芯片。新能源汽车是将蓄电池中储备的电化学能,通过逆变器和驱动电机将化学能转化为动能驱动汽车前进,替代了以前的汽柴油引擎。逆变器和电机驱动都会用很多SiC MOS管、IGBT管,配套的充电桩充电站,还有车载的烧烤炉等电器,都会大量使用功率器件等电子元器件。燃油车就仪表系统、倒车雷达、北斗GPS行车记录仪等用一点点电子元器件,而新能源汽车都是智能化汽车,要有功能强大的信息处理GPU和智能化的传感器执行器远程通讯控制系统等,还有以后的自动驾驶,需要有强大的算力支持,对微波雷达、GPU等集成电路的需求越来越多!金航标kinghelm(www.kinghelm.com.cn)的北斗GPS天线连接器智慧终端和萨科微slkor(www.slkormicro.com)的碳化硅场效应管、igbt模块等,都可以应用于新能源汽车。金航标萨科微的市场前景大有可为!萨科微slkor是靠研发驱动的创新型公司,争取做“国产半导体的领导者”,宏大的愿景对标美国的德州仪器,在国产替代进程中有很大的进步空间。金航标萨科微与互联网销售平台,如立创商城、云汉芯城、猎芯网、硬之城、电子发烧友、世强硬创电商等强强合作,通过互联网平台和下沉的渠道,让金航标的产品和kinghelm(www.bds666.com)品牌通过PC端桌面的屏、手机屏快速地展现在电子元器件行业研发工程师面前。

求生极乐】念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧!

南无阿弥陀佛

正像《弥陀经》上所说的,不可以少善根、少福德、少因缘,那个「少」字是贯下去三句,「不可以少善根福德因缘」,不能少善根、不能少福德、不能少因缘。善根福德因缘三个都具足,难。台湾一位大学教授蓝吉富,他在读大学的时候参加慈光佛学讲座,我们就很熟,曾经问过我这么一句话,极乐世界为什么那么难往生?我就举《弥陀经》上这句话告诉他,我说你想想,一个人在一生当中这三个条件具足,善根,什么叫善根?真信叫善根,净土三资粮第一个,信,没有丝毫怀疑。第二个,福报,福德,福德是什么?真愿意到极乐世界去,这人大福报!他对这个世间还留恋,不想去,没福报,他只有那么一点小福,在这儿享他就满足了。念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧。接触到就欢喜,因缘。这三样在一生当中同时具足。

蓝同学现在是教授,教了不少年,我们在一起大概四十年前,慈光大专讲座他是前几届的学生。他当时想一想,难,真不容易,几个人能具足这三个条件:善根、福德、因缘。特别是在今天,正法的缘少,邪法的缘多,邪法里面有打着佛的旗号来诱惑你,很容易被诱惑。为什么很容易?因为你没有根,你虽然学佛,没根,很容易动摇。根是什么?净业三福,那是根。佛法的大根大本是扎在孝亲尊师的土壤上,没有孝顺心、没有恭敬心,阿弥陀佛来教你,你也不得利益。为什么?你把它听错,你把它解错了,你产生了误会。开经偈上讲「愿解如来真实义」,谈何容易,几个人能解如来真实义?如来字字句句是真如自性里面流露出来的,谁能接受?要用真如自性就可以接受,换句话说,用真心,真诚清净平等恭敬心;也就是这个诚意跟恭敬,是从清净平等心里面生出来的。他接受佛菩萨的教诲很轻松,轻而易举,一听就明白,一听就觉悟,业障立刻就消了,智慧立刻就现前。

真实智慧,信;真实的福报,愿生净土,世出世间第一大福报,为什么?你这一生往生极乐世界就成佛了。这世界上七十多亿人,哪一个人能成佛?为什么不能成佛?善根福德因缘不足。学佛的同学有没有?有。念佛的同学有没有?有,不足,只有几分而已。如果我们说六、七十分及格,他有一分、二分,所以难。我们得人身闻佛法,这个机会太难得了,这是信愿持名的先决条件。如果你这生不得人身,白来了,听不懂佛法,依旧要搞六道轮回,六道轮回没有止境、没有边际,你要搞到哪一生哪一劫才有一次机会碰到。我们也是多生多劫,这一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,这个机会可不能错过,不是千载难逢、万载难逢,这是无量劫来稀有难逢的一天,这无量劫来,这话彭际清居士说的。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二四集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今冬,我是不敢在单位种任何花了,有监控知道谁又能如何?又没法定罪,完全凭个人素质,太高估人性了,还是自家楼顶玩玩就好。
  • 情侣恋爱日常文案: 1、高甜预警 2、双向奔赴 3、 ◡̈ 4、甜甜的恋爱日常 5、♡ ིྀ 6、见一面吧 在浪漫的夏天 7、你在左边 我紧靠右 8、
  • 最後まで皆で駆け抜けます✨#ワールドトリガー#上白石萌音[超话]#ins接下来十点开始,是NHK「两个人的距离」的放送。好怀念好可爱☺️このあと22時から、NH
  • #422谁的青春不迷茫#很开心,光线来新疆的第一站是新疆大学,在大学里能如此近距离的见到同哥。阿力木江怀揣着足球梦想在冬训期间到包头鹿城草上飞队,试训阶段表现良
  • 对照《沈阳市创建全国文明城市实地考察测评标准指导手册》佟沟街道根据目标任务,聚焦薄弱区域、薄弱部位、薄弱环节,重点整治,下“绣花”功夫。【佟沟街道真抓实干 打好
  • #ほていや中塚商店#昔から暑い時期に乾きものは、好まれないと言います最近は、周りの素敵おしゃれカフェに若者が列をなしておりますが、ほていやさん静かな8月でしたで
  • ​​再比如,做私域流量、写朋友圈,前期是一个慢和低的产出,只要每天进步一点点,不下牌桌,一定开花结果,​​但是,多少人看到私域火热,匆忙进场,一两个月不见成效,
  • 学生党姐妹来,水乳套装才79套⚡️ SEEDORY/种子宣言 酵萃水乳三件套 【129】 官骑的,到手129含洁颜乳100ml+精华水120ml+精华乳液
  • 我真的好想她能开心啊,但是我好像真的不知道要怎么做了,她会说现在经历的多了,不会突然开心啥的,我觉得只要用心,应该会打动她的吧,多学学哄女孩子,要是能在哥哥身边
  • 晚安[月亮]-最近大家都好忙 都有好多烦恼 我们仨会经常吵起来 又会再各自吐槽以后笑成一团 可能每个人都会有想一个人静静的时候 想逃离 想把自己封起来 我算是
  • 结局很甜,我们两疯狂尖叫hhh2⃣️好久没有这种从早玩到晚的事情了,和大家喝了早茶唱了k (I’m a listener hhh)。#plog博主日记##健身打
  • 可‌能͏只͏需要⁡一 套 麦⁠吉⁠丽产品[愉快]肤‌色‍暗‍沉‌会拉⁡低 你的‬气‬色和颜⁢值͏,搭配好适‌合的产品‪然‌后坚‭持‭正确⁡的护肤方͏式‬,皮‬肤
  • 回昆明的短短9天时间里,生活如过山车般精彩,工作的安排,让自己倍感压力,不知道这样的压力能不能让自己再一次变的优秀,一切都是未知。此外,中银香港已连续17年保持
  • 在搜索框中输入刚刚建立的标签,点击“更多联系人”展示完整后,点击右上角“管理”即可进行勾选批量删除;2.登陆微信pc端,进入通讯录管理,勾选需要批量删除的联系人
  • #崔杋圭视觉center##崔杋圭美貌一位# 220828 ‘Good Boy Gone Bad [Japanese Ver.]' Official Tease
  • ”“而且我听杨震说你吃的很少,每次出去吃饭两三口就结束了,我还以为你是真的胃口小,没想到……你这……”桃桃低头,看着自己有点凸起来的小肚腩莫名的有点想哭的冲动,
  • 我用心于此,是因为我不用心于别的东西,才能专于此用,何况是无所不用心的人呢?聪明的人,如果不用心,也会庸碌一生。
  • 【#26个字母读懂贵阳这五年# X:乡村振兴】#贵阳这五年# 五年来,贵阳以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,以实施“强省会”行动为抓手,持续推进农村产业革命
  • 王豆豆的拉肚子淋淋沥沥一个多月了 从上个星期四开始药停了 反而拉的次数少了 平时只给他喝葡萄糖 一个熟悉的医生说有一部分小孩的拉肚子是需要他自愈的 喝药反而伤
  • 申公豹是个酒鬼(褒义)坐骑是一只白老虎,超可爱的大猫猫,福瑞控狂喜()#新神榜杨戬# 新神榜的总体设定和架构基本已经很完整了,下面蒸汽朋克,上面赛博修仙,很有意