#今日份开心# 不可思议我刚刚看到视频号官方私信,我居然也是2022“优质主播”和“优秀创作者”

我​老公居然说:“得这个奖是不是非常容易啊,你这么佛系的主播都能得奖”[笑cry]我就当是夸奖我的心态好

​总之感谢视频号的看见,更感谢1666位关注者的支持和我的啦啦队[爱你]以前我是很怕直播的一个人,11月才开始找到感觉,现在开始喜欢通过直播的方式和大家分享交流~

​欢迎关注一下晓苑老师,这个主播很有潜力的,2023年的直播将更加用心和精彩[羞嗒嗒]

净界法师

法华经讲记252

我设是方便 令得入佛慧

  好,我们看子二的颂显实,颂显实当中分两段,先看第一个,大事因缘,看经文:

  子二、颂显实(分二)

  丑一、大事因缘

  我设是方便 令得入佛慧

  未曾说汝等 当得成佛道

  所以未曾说 说时未至故

  今正是其时 决定说大乘

  我此九部法 随顺众生说

  入大乘为本 以故说是经

  那么前面是为实施权,这以下正式开权显实。

  就是说佛陀设立的三乘的方便的道法,他讲四谛十二因缘六度,那么表面上来说叫作各得其所,表面上是佛陀鼓励大家趋向涅槃趋向六度的功德,其实这个是表面,其实佛陀真正的目的是令得入佛慧。

  其实他是这样子的,就是说我们在刚开始讲过,佛陀每一个法门他都是两种功能,一种是向外招感因果,一种是向内他会心系真如。就是你布施的时候,他慢慢久了以后,他一开始是有所得,但是你只要不断地做下去,他慢慢他就知道,原来他这个布施重点不是得到快乐果报,重点是成就一种布施的善根,是成就那个内心的善根,因为内心的善根比外在的布施的善业更重要,他时间久了会知道,就令得入佛慧,他慢慢会从事修而自然的产生内观。

  那么本来每一个法都是有外在的因缘跟内在的理观,但是佛陀刚开始理观这一块,隐而未说,并没有说,你可以从这个地方开显自性的功德成佛道,为什么没有讲,因为说时未至故。

  你回忆一下你当初是怎么学佛的?障碍很重,善根也没有成熟,就像一个乞丐,他看到什么,你只要有一个地方住,有个东西吃,他也无所谓了,所以当初的因缘的确未曾熟,那么今正是其时,决定说大乘,现在因缘成熟了。

  为什么讲因缘成熟呢?有两个理由:

  第一个,众生障除根熟,经过长时间的因缘的拜忏、修福、修慧以后,大家都有目标嘛,佛陀创造一个目标的假相,说没关系你辛苦一点,拼个今生,永做闲汉。你想想看,前面有一个涅槃寂静的安稳等着你,所以大家就努力修学了,前面有一个净土等着你。那么大家透过这样的一种因缘果报的这种引导,大家就障碍消除善根也成熟了,这第一个。

  第二个呢,佛陀入灭时至,佛陀即将灭度,再不讲没有时间了,所以叫今正是其时,众生善根也成熟了,佛陀也即将灭度,所以佛陀决定不再遮遮掩掩,必须把内部的就是每一个法门有外在的因果有内在的自性,要把它讲清楚了。

  我此九部法,前面的这个九部,就是前面的或说修多罗等等,那么这些小乘的经法呢,是随顺众生的因缘而说的,他的目的是入大乘为本,所以才说为实施权。当然这个地方的重点就是开权显实,我设是方便,令得入佛慧,这个就是佛法妙的地方,就是日用而不知,就是说佛陀虽然没有讲,但是你慢慢慢慢这样子修,他很自然的有所得心就淡薄。

  所以他这个地方,我设是方便,令得入佛慧,我们可以测试一下,你自己检查你自己就知道了,看你是不是真的在修行。如果你说我一个人越修,我这个人有所得心越来越淡薄,我一开始是设定一个我来生要追求快乐的心来修行,但是我慢慢觉得慢慢觉得这种追求快乐的心淡薄了,而反而开始对内心的观照加强了,恭喜你!你的方法对了,你有在用功。

  那如果说你越修行越执著,那你这样子跟佛陀的设计不一样了,佛陀说我设是方便令得入佛慧,那表示你的修行有问题了,这样说你们懂吗?

  每一个法门它的表面上都是会创造一些快乐的东西让你追求,但是佛法甚深微妙的地方就是,你修久了以后你自己会改变,他自己会调整。当然如果你知道改变更快,如果你早点加理观,就是说就算你不知道,它也会往内心中引导。

  所以老参跟初学者最大的差别就是法执。其实这个初学者很精进,但是你看他精进,他没抓到重点,但是他很精进,因为他是用有所得心在精进,所以这个初学者容易出差错。老参呢他慢慢会归心性以后,他有一个问题,他也不是精不精进,他就开始懈怠了。

  所以,他这个地方就是说,佛法的施设,他一开始是从三乘的因缘开始施设,我设是方便,但是佛陀有一个没有说,令得入佛慧,其实是入真如三昧的。

佛教故事:生死长远,厌患舍离

佛在古印度舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一日,一位比丘前往世尊处,恭敬顶礼佛足后,在一旁坐下。过没多久,比丘离座向前请法:“世尊,所谓的‘劫’,它在时间上是长、是短?它是有限的吗?”佛告诉比丘:“劫的时间,极为长远;我现在用一则譬喻解说,你当专心谛听。”这时,比丘恭敬聆听,接受佛的教导。

世尊于是说道:“比丘,譬如一座铁城,铁城的纵广约有一由旬,整个铁城中放满了芥子,满到城里面完全没有空缺之处。假设每一百年有人来取走一粒芥子,等到铁城中芥子都减少、取尽了,然后才算是一劫。因此,时间之长是无法计算的。生死轮回之长远也是如此,轮回时间之长,无有边际、无法估量。众生因为恩爱心牵绊系缚,贪染执着,以致流转生死;在此处舍报,继又投生于他处,如此轮回生死无有穷尽。世尊于其中,已然厌患生死流转。所以,比丘们!应当精勤以种种善巧方便,不要使自己落入贪爱染着之想,导致生死轮回不已。”在座的比丘们听闻佛陀开示之理,个个法喜充满,依教奉行。

又有一日,另一位比丘前往世尊处,比丘恭敬顶礼佛足后,坐在一旁。那位比丘禀白世尊:“恳请世尊开示,‘劫’的时间有多长远?”佛于是告诉比丘:“劫的时间极为长远,无法计算得出来。我今以譬喻来为你说明,你当仔细谛听,并且善加思惟。”这时,比丘恭敬聆听,接受佛的教导。

世尊告诉比丘:“譬如一座大石山,山纵广一由旬,高一由旬,假使有人手执天衣,每一百年用天衣拂拭一次此座大石山,大石终归会有被磨尽之日,劫的时间却较之难以计量,可知劫的时间长远,无有边际。其时间之长远,非一劫、百劫而已,生死轮回,长远亦不可限量、无有边际。一切众生被无明所障蔽,以致流浪生死,终无出离之时;在此处舍报,继又投生于他处,如此无有穷尽轮回生死。世尊于生死流转之中,已然厌患舍离。所以,比丘们!应当勤求方便,精进用功,远离贪爱染着之想。”诸比丘们听闻佛陀开示之理,个个法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·大爱道般涅槃品》

省思:

所谓爱不重不生娑婆,众生因有贪爱染着之心,故在无休止的悲欢聚散中轮回而不思出离。佛陀引用譬喻,令世人明白生死轮回劫长,无有边际。经云:“唯有佛菩提,是真归仗处”,以不贪爱、依恋世间无常生灭的假相,永断生死长流为愿,依着佛陀、大善知识的教导,做一分得一分,脚踏实地的用功,精勤修道,解脱决定可期!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 挡的不是你,你倒是高兴了,我本来打算第二天来看的,这下好了,提前和你们来看结果是这个结果,难过到臭着个脸气冲冲的回学校了。凭什么是我让啊,还不一定是我这个位置,
  • 算了,既然都这么虚幻了,既然是梦幻泡影,开心最重要今天真的是近期以来过的最不开心的一天本以为换更衣柜会是我最不能接受的事情 现在让我从以前的群里也退出去了 这
  • 我总排斥枯败的景象,所以能见得到残荷的时候也没有心思去附庸风雅,而荷叶亭亭如盖时,我曾在雨中撑伞去听。独门独院的好处就是夜里可以不掩窗帘入睡,除了看塔、看月、看
  • #天地史话[超话]#山东淄博烧烤真是把好处做绝了,让别的城市无路可走了!#社会新闻# 并且号召本地人,五一要么全家外出旅游,为游客腾地方,要么主动报名,参加志愿
  • 有点冰沙的意思,就是水水的,一般~图六,富士面包又出了几个新口味,什么鱼竹轮,红糖豆奶粉,咖啡牛奶等等。感觉是和糖一起晒的,很干但咀嚼硬度又刚刚好,比吃薯片过瘾
  • 咱们需要这样的类型片,让老百姓了解更多,为了我们的安定生活默默付出的无名英雄[good]#王一博雷宇# 演员王一博,会越来越好#张新成[超话]# ✨#张新成这么
  • 3.投稿作品将择优用于中轴线申遗绘画作品展览,以及用于北京时间主体或其他媒体平台的节目展示、宣传等非营利活动,上传参与活动的作品视为同意授权使用。在这次活动的最
  • 黑色头发那个 那我伸头想看没问题吧 因为我们中间还是隔了3个位置 还是看不清 我就放弃了 电影结束 走出电影院 妹妹说前面牛仔外套是她 我说不是 是另外一个黑
  • 用了几个小时的时间,巧露整理了男友和自己在一起后的消费,看到消费金额的时候巧露自己都不可置信,没想到竟然悄无声息的给他花了这么多钱,自己真的太傻了。可是没有几天
  • 古代的努比亚人在非洲中部及尼罗河较低流域从事贸易活动,与古埃及关系密切,并促进周围一带的繁荣,与当时的埃及人共同发展出各种技能,曾在军事、文字、律条等方面很发达
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 2. 比起一群人的聚会,更喜欢两三个好友的狂欢3. 真的很喜欢一些仪式感4. 越成熟会越喜欢外向一些的朋友,他们会帮我把想说但是说不出口的心里话说出来5. 有时
  • 大家从毕加索、塞尚、杜尚的作品中体会“每一次创造都是始于破坏”从中国现代艺术之父石涛的作品中体会“夫画者,从于心者也”、“法自画生,障自画退”和“借古以开今”等
  • 不需要卡bug也好看,超级美,我觉得零氪微氪完全不需要买古风礼包了,有这个就够了。缺点是自带的滤镜我个人觉得不是很好看,但是拍照还是不错的,卡bug后红色的涟漪
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。我甚至不敢细看那些记录,生怕触碰到自己敏感脆弱的内心,和着这两年的心酸,都是我不太敢回忆的独家披露。
  • 但是,我想说你在我心里就是最完美的,最贴合我内心深处的军人形象。祝卿好播的好不代表这样遗憾的事实不存在,播的好是袁冰妍自己优秀,换成别人说不定就这样消沉下去。
  • 中午吃了小朱推荐的康桥食堂,果然不错,也给光光带了没吃完的“美食”……荠菜猪肉馅的生煎包有扬州风味,思绪又带我回到了和思勤在苏州扬州旅游的时光~晚上看舞剧《门》
  • ”老畜生畜生b子崽们听后跟哒喔啊得哒狂犬病样的癫子样发哒草猛烈进攻,老子还只走得巷子口就听见后厨的老母小母堂客们高声yin叫kuan道:“移动到底就是比联通好些
  • 路mm如果真有调和理想,那大概也和东陵结果差不多—很多事情,他人的善意拗不过一个“人各有志”。相思林一场中,他不是没有看到卧云拿出来吸引琴魔的是什么,如果要投其
  • 当别人诋毁你的时候,你一定是那个人一直仰望的人,只有你高不可攀时,他才会绞尽脑汁诋毁你,不屑于他吧,因为睿智的人不会被诋毁影响,让他自生自灭吧!你的目标不应该是