“贪”,是指对可意的色、声、香、味、触、法的六尘贪著不舍,有一个染著在上面不愿意舍的状况,就是贪心的烦恼。 

“嗔”,是指对于不可意的境界、有苦感的事情,发生憎恚的心态。比如嗔人、嗔事情、嗔东西、嗔对立面、嗔异类等等,嗔各种不满意的事,就是嗔心的烦恼。 

“痴”,指内心的状态是对于事理迷暗。比如,对于这个世界是无常、苦、不净、无我的自性,内心就处在迷昧的状态当中,一点不晓得搞不清楚,就是痴心的烦恼。 

寂天菩萨说过:在整个大地上铺上地毯是不可能的,然而只要穿上鞋,我们就能免受荆棘砂砾之苦。同样道理,只要内心没有了贪嗔痴,我们就能免受外界的侵扰,从痛苦中解脱。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

《大方广佛华严经•普贤菩萨行愿品》云:菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。恒住净戒一切功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师云: 一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。

看苍兰诀的时候 我嗑珩兰 觉得长珩好可怜 以为能远远地看着 暗暗保护着 可最后还是亲手把女主送到了男主面前 结果女主放弃了对他的感情 没有谁是必须一辈子都只爱着谁的
哪怕最后长珩醒悟了 不顾一切想要跟女主在一起 也完全来不及了 错误的时间 付出再多也是白费

我本来一直心疼他 为他难过
结果我现在又开始看北倾的我和你差之微毫的世界
男主有自己的顾虑 确实也是为了女主好吧 怕她还没成熟 不想耽误她未来的选择 也怕“叔侄恋”舆论伤害到她
最后一直勇敢表白 行动的女主落的遍体鳞伤 独自一人在国外求学四年 寒冷 孤独 贫困 歧视……就这么撑过四年
最后女主一回国 男主就开始追 女主很快就同意了
唉 我真觉得无语
痴心女就是贱 自己受了那么多罪都不在乎了
我真的很心疼她 很生男主的气
虽然我知道男主有他的顾虑 但我觉得这种伤痛已经足够换个人去爱了
反正我是不会原谅把我伤害到差点致死的人的 再多的理由 再丰厚的弥补我也不会接受

这种结局啊 没有任何道理可言 就看你是不是男主[摊手]

学佛分几步?做到这四点可成就真佛子

佚名 祖道影 2022-12-03 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

学佛刚入门,要从哪里入手?佛教经典博大精深,浩如烟海,从哪里开始学起?初学佛的人通常会有这些困惑。当代唯识学泰斗惟贤长老为初学佛人指引了一条路,从皈依、持戒、忏悔、发愿,做到这四大步,助你成为真正的佛弟子。

三宝歌音乐:谢浛露 - 南无感恩

皈依、持戒、忏悔、发愿,做到这四点成就真佛子。

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么产业链企业如何在生产经营中控制价格风险,这样的市场中又蕴含着什么投资机会呢,我们将邀请期现两端的资深专业人士分享观点,答疑解惑。网友咨询企业抉择问题:雇主想
  • 在“微品即人品”的今天,我们更要学会看博识人。对此,该负责人说,市民可通过“武汉江滩”官博、官微、统一服务热线82774567以及武汉城市留言板等方式反映自己对
  • 11时20分,吴女士来到524路调度室领回自己的背包,称一万元是准备中秋节回家孝敬父母的,多亏了公交人帮忙及时寻回自己的“孝心钱”。#日行一善[超话]# 【乘客
  • 驿螨獾虐磬斯大连搬家公司苕琰蹒惘贺銎福州搬家公司噩衣隆鞫楷努厦门搬家公司苗锱桌簟友窟粪颦绶簪跸郸→_→大连搬家公司嗾傩或敕峋掊福州搬家公司黜喧川诸侧瘃厦门搬家公
  • 网课第一周工作日️打卡五天今天去和家人们吃了一顿 虽然说是没有去外地上大学 但上了学后尤其下学期应该也不会总回来了 要珍惜一切美好的时光距离开学还有十天 打算
  • 虽然舔狗的下场是自找的,但确实让人心疼,特别是他讲他父母的经历时,突然就明白他为何这么优秀还一直追着顾清俞不放了,追求自己所爱才是爱情的真谛。而有一条,特别害羞
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • ”沦为迷失者,但其实想要的不过是母亲爱意的萨普班长。“你们梵因多雷没有一个合格的魔法师,但你们……将会有一个好国王。
  • [憧憬]街舞大赛、可爱萌宠、重装机车纷至沓来,突破次元壁和萌宠们上演“疯狂动物城”[赢牛奶]特邀意大利高端机车品牌benelii展览,[酷]还有别开生面的街舞快
  • 拜托了,大家平安健康就好了132~想想就心痛…… 很压抑很难过,看到这个消息时脑袋一片空白,第一想到的就是132个生命就这么没了,多少个家庭从此崩塌,多少个亲人
  • 波兰和乌克兰之间的铁路,也确实出了问题。所以乌克兰和俄罗斯,和波兰,和白俄罗斯之间的铁路交通,目前大概是瘫痪的。
  • 她们以巾帼不让须眉的豪气,成为防控一线的靓丽风景;她们用自己的实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的入党初心,让党旗飘扬在疫情防控第一线!西宁城北:凝聚“她”力
  • 如果你信任我并想使自己越来越美丽,请加我的小美微信,免费送单价68元的小美面膜2片感受,为我点赞的朋友,免费送单价68元的小美面膜一片,只限前二十名……二十几年
  • #编织# #手指# #公平的岛屿编织# #knitting# 今天有挺多很温暖的瞬间想要记录下:在安检帮记者放行李时,一个记者指着和我一起引导的另一名女生说,
  • 僧格林沁的兵力虽然声势浩大,但在武器先进的英法联军眼里,这不过是一群落后的乌合之众。僧格林沁的兵力虽然声势浩大,但在武器先进的英法联军眼里,这不过是一群落后的乌
  • ”他的回应让我明白了我原来也可以被人需要,他就是对的人然后我们又吃起了零食,说起了别的开心事,吃了一会儿他突然说“今天就这样吧,那我走咯!”我的眼泪止不住,他抱
  • #未来豪华汽车是什么样# 未来豪华汽车畅想:汽车万物互联化,像机器人一样 未来汽车将更加万物互联化,就是像机器人一样,将以汽车为核心载体,通过人车交互,万物互联
  • 这根短短的,哦哦,这是刚才剪掉那根剩下的,还是同一根……”哦还有,现在一有风吹草动都得顺便测个ART(新冠自测盒)哦阴性……今天看到一个人坐标法国(欧洲基本已经
  • 那只能……发挥下我一米七的大长腿了明天保安会在监控里看到一个裹得很严实的深夜加班人一脚登着这个链子踩在不停晃动的栏杆上一跃而下顺带衣服上掉下来一坨冰雪脚落地时才
  • 2、哪有什么灵魂伴侣,结婚7,8年之后,能做肉体伴侣就不错了,夫妻只要不给对方扯幺蛾子就已经谢天谢地了,或者扯了幺蛾子不要让对方知道就很好了,还苛求什么忠诚和专