旧梦不须记,逝去种种昨日经已死
从前人渺随梦境失掉,莫忆风里泪流怨别离
旧事也不须记,事过境迁以后不再提起
从前情爱何用多等待,万千恩怨让我尽还你
此后人生漫漫长路,自寻路向天际分飞
他日与君倘有未了缘,始终都会海角重遇你
因此旧梦不须记,亦不必苦与悲
缘来缘去前事的喜与泪,在今天里让我尽还你
旧事也不须记,事过境迁以后不再提起
从前情爱何用多等待,万千恩怨让我尽还你
此后人生漫漫长路,自寻路向天际分飞
他日与君倘有未了缘,始终都会海角重遇你
因此旧梦不须记,亦不必苦与悲
缘来缘去前事的喜与泪,在今天里让我尽还你

六祖坛经原文 顿渐品 第八卷

时祖师居曹溪宝林,神秀大师在荆南玉泉寺。于时两宗盛化,人皆称“南能北秀”,故有南北二宗顿渐之分,而学者莫知宗趣。师谓众曰:“法本一宗,人有南北;法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。”

然秀之徒众,往往讥南宗祖师“不识一字,有何所长?”秀曰:“他得无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖,亲传衣法,岂徒然哉!吾恨不能远去亲近,虚受国恩。汝等诸人勿滞于此,可往曹溪参决。”

一日,命门人志诚曰:“汝聪明多智,可为吾到曹溪听法。若有所闻,尽心记取,还为吾说。”

志诚禀命至曹溪,随众参请,不言来处。

时祖师告众曰:“今有盗法之人,潜在此会。”

志诚即出礼拜,具陈其事。

师曰:“汝从玉泉来,应是细作。”

对曰:“不是!”

师曰:“何得不是?”

对曰:“未说即是,说了不是。”

师曰:“汝师若为示众?”

对曰:“常指诲大众:住心观静,长坐不卧。”

师曰:“住心观静,是病非禅。常坐拘身,于理何益?听吾偈曰:

生来坐不卧,死去卧不坐;

一具臭骨头,何为立功课?”

志诚再拜曰:“弟子在秀大师处学道九年,不得契悟;今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。”

师曰:“吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧行相如何?与吾说看。”

诚曰:“秀大师说:‘诸恶莫作名为戒,诸善奉行名为慧,自净其意名为定’。彼说如此,未审和尚以何法诲人?”

师曰:“吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议;吾所见戒定慧又别。”

志诚曰:“戒定慧只合一种,如何更别?”

师曰:“汝师戒定慧接大乘人;吾戒定慧接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性。离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法皆从自性起用,是真戒定慧法。听吾偈曰:

心地无非自性戒,

心地无痴自性慧,

心地无乱自性定,

不增不减自金刚,

身去身来本三昧。”

诚闻偈悔谢,乃呈一偈曰:

“五蕴幻身,幻何究竟?

回趣真如,法还不净。”

师然之,复语诚曰:“汝师戒定慧,劝小根智人;吾戒定慧,劝大根智人。若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见。无一法可得,方能建立万法。若解此意,亦名佛身,亦名菩提涅槃,亦名解脱知见。见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍;应用随作,应语随答,普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性。”

志诚再启师曰:“如何是不立义?”

师曰:“自性无非、无痴、无乱,念念般若观照,常离法相,自由自在,纵横尽得,有何可立?自性自悟,顿悟顿修,亦无渐次,所以不立一切法。诸法寂灭,有何次第?”

志诚礼拜,愿为执侍,朝夕不懈。

僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于坐间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害,师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。

师曰:“正剑不邪,邪剑不正;只负汝金,不负汝命。”

行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。

师遂与金,言:“汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。”

行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。

一日,忆师之言,远来礼觐(jìn)。

师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”

曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常、无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”

师曰:“无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”

曰:“和尚所说,大违经文。”

师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”

曰:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常;此即相违,令学人转加疑惑。”

师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”

师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者?故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”

行昌忽然大悟,说偈曰:

“因守无常心,佛说有常性;

不知方便者,犹春池拾砾(lì)。

我今不施功,佛性而现前;

非师相授与,我亦无所得。”

师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”彻礼谢而退。

有一童子,名神会,襄陽高氏子,年十三,自玉泉来参礼。

师曰:“知识远来艰辛,还将得本来否?若有本,则合识主,试说看!”

会曰:“以无住为本,见即是主。”

师曰:“这沙弥争合取次语。”

会乃问曰:“和尚坐禅,还见不见?”

师以拄杖打三下云:“吾打汝,是痛不痛?”

对曰:“亦痛亦不痛。”

师曰:“吾亦见亦不见。”

神会问:“如何是亦见亦不见?”

师云:“吾之所见,常见自心过愆(qiān),不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚(huì)恨。汝向前见不见是二边,痛不痛是生灭,汝自性且不见,敢尔弄人!”

神会礼拜悔谢。

师又曰:“汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?”

神会再礼百余拜,求谢过愆;服勤给侍,不离左右。

一日,师告众曰:“吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?”

神会出曰:“是诸佛之本源,神会之佛性。”

师曰:“向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性!汝向去有把茆(máo)盖头,也只成个知解宗徒。”

祖师灭后,会入京洛,大宏曹溪顿教。著《显宗记》,盛行于世(是为“荷泽禅师”)。

师见诸宗难问、咸起恶心、多集座下,愍而谓曰:“学道之人,一切善念,恶念应当尽除。无名可名,名于自性;无二之性,是名实性。于实性上建立一切教门,言下便须自见。”

诸人闻说,总皆作礼,请事为师。

️【能断金刚经】第二品:敢问佛陀心安“何处”?

第二品:善现启请
善现启请
时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

敬佛菩萨要这样敬

时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:

此时,长老须菩提从大众中站起,袒露右肩,右膝着地,双手合掌恭敬地陈白世尊。

在玄奘的译本中,这段经文前面还有“时,诸比丘来诣佛所,到已顶礼世尊双足,右绕三匝,退坐一面”。意思是说,佛陀应供完后,身体端坐,此时一千二百五十位比丘和大菩萨,亲自来到佛前,在佛足下恭敬顶礼,右绕三匝,然后退到一边安坐。
 
〖顶礼〗
 
分为上、中、下三等,上等者是证悟顶礼,中等者是修行顶礼,下等者是五体投地、以三门恭敬顶礼。此处从显现上讲,是指平时的三门顶礼。
 
具体应如何顶礼呢?众弟子一一来到佛前,恭敬地跪在地上,用自己的头顶触碰佛的双足。
 
这种顶礼方式,根登群佩说,沿袭于古印度的宫廷,眷属大臣为了表示对国王的尊敬,就请国王坐在高高的宝座上,自己用头顶接触王足。同样,为了表达内心的恭敬,佛弟子也用这种方式顶礼世尊。在密宗的《时轮金刚》中,有时上师给弟子灌顶,也要求弟子如此顶礼。
 
〖右绕三匝〗
 
有些人对右绕、左绕不太懂。一般而言,左绕(逆时针)有毁坏的过失,右绕(顺时针)有兴建的功德。在藏地,通常藏族人一看到左绕就害怕,担心功德会毁坏。
 
以前我去五台山时,常发现有人左绕白塔,当时随行的有位老喇嘛,看了以后特别心痛,由于他不会说汉语,就一直站在路上挡着,示意大家不要这么绕。
 
关于右绕的功德,佛陀在《右绕佛塔功德经》中讲过。作为学佛之人,这些基本常识一定要懂!
 
〖须菩提〗
 
是请问者,也是《金刚经》里的关键人物,他显现上是小乘比丘,实际上是文殊菩萨的化现,《般若经》中经常出现他的名字。由于他完全精通般若的密意,所以,世尊宣讲完大乘佛法之后,须菩提是第一个被开许传讲般若法门的人。
 
〖偏袒右肩〗
 
将袈裟搭在左肩上,右肩袒露于外。
 
〖右膝著地〗
 
一般来说,弟子在上师面前祈请时,都是左脚掌着地,右膝盖着地,这样的姿势比较如法。
 
谁能让我们今生来世都快乐

“希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”
 
“举世希有的世尊,您以最殊胜的护念,护念了这些大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱了这些大菩萨。”

〖希有,世尊〗
 
世界上很多大教主、大本师,无法使众生得到真正的解脱,但释迦牟尼佛却能做到这一点。对此,须菩提不得不赞叹,不得不感到非常希有。
 
〖如来〗
 
是佛的十种名号之一。因功德示现的角度不同,佛可称为如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊。每一种名号的详细功德,麦彭仁波切在《随念三宝经释》中都有介绍。
 
〖诸菩萨〗
 
此处在藏文中是“菩萨摩诃萨”,意即大菩萨。有些论典中认为,一至七地称为“菩萨”,八地以上才是“大菩萨”。但这里的解释与《入行论》一致,指凡是发了菩提心的人,都可以称为大菩萨。因为观待普通人而言,发了菩提心的人非常伟大,故称之为“大”。
 
〖护念〗
 
“护念”是鸠摩罗什译的,而义净译为“利益”,玄奘译为“摄受”。相比之下,义净的翻译与藏文比较贴切,但这三种译法实际上意思都一样。
 
最殊胜的护念是什么?就是赐予众生今生来世都安乐。用财富、名声来护念我们,并不是最殊胜的,而佛陀引导我们永远离开轮回的痛苦,今生来世都快乐,才是最殊胜的护念、利益、摄受。
 
〖付嘱〗
 
莲花戒论师说,如来有三种付嘱——善知识的付嘱、正法的付嘱、教言的付嘱,以此方法来付嘱众生。
 
敢问佛陀心安何处
 
“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
 
“世尊,发了菩提心、趋入大乘道的人,应当如何安住?如何修行调伏自心?”

在藏文和义净、玄奘的译本中,这里都是“云何应住,云何修行,云何摄伏其心”,但鸠摩罗什翻译的不太明显,也许是梵文版本有缺,也许是翻译时漏掉了,有两种可能性。
 
须菩提所提的问题,包含了大乘基、道、果的一切内容:基是发了菩提心之后,应如何安住;道是如何修持六度万行;果是如何调伏自心而获得佛果。我个人认为,这里从基道果的方面解释也可以,从提出问题、引出下文的角度解释也行。
 
须菩提问了三个问题后,释迦牟尼佛便开始回答了。

佛经的每个字都有极深意义

佛言:“善哉,善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”
“唯然,世尊,愿乐欲闻。”

佛陀说:“问得好,问得好!如你所言,如来以最殊胜的护念,护念大菩萨;以最殊胜的付嘱,付嘱大菩萨。须菩提,你要仔细谛听,我为你一一解说:发了菩提心、趋入大乘道的人,应当这样安住,这样修行降伏自心。”
须菩提言:“遵命,世尊,我洗耳恭听。”

乍看之下,这段经文似乎有点重复,但仔细推敲就会发现,这些话并不多余,而是为了认可须菩提的提问,佛陀以此方式来加强语气。
 
打个比方,有人说:“堪布,今天你传讲《金刚经》很了不起,真是希有啊!我们以后怎么修呢?”我回答说:“是啊是啊,我给你们传《金刚经》是很了不起。以后要修的话,好好听着,我跟你们说啊……”平时为了强调,讲者一般都会重复一遍,以便引起听者的注意。
 
〖善哉,善哉〗
 
须菩提受到释迦牟尼佛的表扬了。有些弟子做了让上师高兴的事,上师也会赞叹:“好,好!”“对,对!”“就是这样,就是这样!”
 
在玄奘和义净的译文中,紧接着还有一句:“汝应谛听,极善作意,吾当为汝分别解说。”意思是:须菩提,你要好好聆听,将这些道理记在心间,切莫忘失,我来为你一一宣说。
 
〖汝应谛听〗
 
佛经与其他的语言不同,每个字、每句话都有甚深的涵义。鉴于此,许多大德在讲经之前会强调:“你们要专心闻法,不要说话,否则,我也没办法给你们传。以前释迦牟尼佛都有这个要求。所以,心不专注是不行的。”
 
〖极善作意〗
 
只是听了并不够,还要把所听的法义记在心中,忆持不忘失。建议大家可以看看《极乐愿文大疏》,这方面的公案有很多。
 
《金刚经》主要宣说了如何断除执著,获得调伏自心的境界。整部经的内容,按印度大德莲花戒论师的观点,可以归纳在三个问题中:
 
最初如何发菩提心?

中间如何修持六波罗蜜多(又名六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是六种可度脱生死、获得涅槃的大乘法门)?

最后如何调伏自心,获得色身、法身无别的果位?

外境,不管是好是坏,都不是造成我们痛苦的主因。而对外境的执著,才是一切痛苦的根本来源。

所以,若想彻底根除痛苦,不能一味地从改变外境上下手,更应该从斩断内心的执著做起!

敬摘录《能断:金刚经给你强大》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “对于情感关系来说,分享欲真的是很重要的一个东西,不论亲情友情还是爱情,如果双方或者其中一人没有分享欲的话,这段关系就会渐渐走向终点,就像一条没有水源注入的溪流
  • 相关衍生都看过,无双也打了但没打完,意思是啥都能唠点,对.5是基于刀男的爱屋及乌。这次因为是临时决定去的,只去了d2而且到会场也有点晚,很多制品没买到,无料领完
  • 灾荒之年,范蠡手上囤粮居多,旁人都料想他必定要趁机大赚一把。后来,他便想到一个方法,通过收买在中山管理酒肆的官员,让对方从酿造“千日醉”的酒家偷取酒渣子。
  • 冬夜己熬成了春天,雨珠沿门框滚落, 是谁蕴育了花瓣!萤火般微弱的灯光、 我傻问着星空,却难点亮擒泪的心室。
  • ”如果总是把别人的缺点挂在嘴边,到处去说,只会让彼此的关系越来越僵化,最后闹到不可收拾的地步。 很多时候,当我们遇到问题,或者陷入困境的时候,最好的办法,就是保
  • 条件允许的话再找个男朋友[锦鲤附体]ps:附上我的上半年盛先生钓完鱼准备开车回家,突然一位漂亮的姑娘拦住了他的货车,并且大喊:“你要对我负责,你不可以走....
  • 他们大智若愚,从来不在人前显示自己聪慧的一面,不表露自己的能力,而且也基本不与别人发生冲突,会给予别人适合的奉承,这样的双子谁不夸一句会社牛?#夏日好运接力#不
  • 我妈连炫4个[色](感觉对也有帮助)·看了赵露思小被安利到的乐事红薯片 很薄脆不油腻真的好好吃 每次吃都停不下来·今年夏天第一个西瓜!清爽好吃口感丰富,缺点就是
  • 其实玩过12代的人都知道你喷的平衡性和地图做的一直都不算好,只是大家没想到乌贼研做的三代地图(新图和改过的旧图)能烂上加烂屎上加屎,其中最臭名昭著的我想就是鱼肉
  • 脱粉了事情发酵这么多天 不想等了也不想继续浪费我的时间了 给你的信任足够多了 反而是你屁也不放一个 你对不起任何一个相信你的粉丝 工作室在超话连续签到好几天就是
  • ”陆靳声音艰涩,也越发冷淡,“所以麻烦你在我面前少说两句,不然我怕我以后,连家都不想回了。我不知道你身为一个母亲,为什么要插手儿子的婚姻,难不成您觉得我还没有到
  • 3年多来,《星火》杂志团结了一批志同道合的散文作者,他们深入自身体验最丰沛的生活领域,创作发表了一批反映生活本真、传递生命质感的散文篇章,汇集成这本《原浆散文精
  • 是菩薩若欲入此三昧時,以福德智慧力,為成熟眾生故,先作是願:乃至我未出三昧已來,於此時中欲令此國土境界及四天下,此佛世界一切眾生,諸有所須資生之具,隨其相貌,隨
  • 工作人员走过去,她们叽叽喳喳一大通,也听不清说了什么,好像搞定了。(突然有些伤感怎么肥事) (以后等你长大了就不会这样想了):妈妈会尽量活很久的,即使妈妈不在了
  • 在面临市场波动时:一要保持理智,损失带来的痛苦程度大约是同等盈利带来的快乐感受值的2倍,因此,只有在低谷时保持理智才能避免做出追悔莫及的错误决策;二要耐住“寂寞
  • 在时间线上默默看着蛾子的微博就很快乐,蛾子最后回我的微博是在我得新冠的时候跟我说"早日康复",但竟然都没留给我对蛾子说早日康复的机会没有想过
  • 他也请同学们慢慢体会,人生不只有工作,既要平衡好工作和生活问题,也要负责任地处理好情感和家庭问题;既要做有益于人民、有益于社会的工作,也要追求有品位、有爱有光的
  • 拜登宣扬其全面投资政策,“如果我们投资于我们的人民,就会增强中产阶级并看到经济增长,这会使所有美国人受益”。结果是,就业市场达到记忆中最供不应求的水平,以及通胀
  • 上周说华为长焦夜景最强,三星粉不服气这次我拿了三星S23U来对比,10X夜景,我们可以来看看对比的结果三台机,全部都是10X普通模式直出~三台机都开了AI,但是
  • 在此概念下,有了云冈石窟三个不同时期的分类,早期为16-20的“昙曜五窟”风格为犍陀罗和笈多风格。从 Chanel,Dior 和 Jean Muir 等20世纪