发菩提妙心

月圆虚空大地明,慧光普照度众生。
菩提妙心人人有,萨性早发破尘情。
   
吾本月慧菩萨,钦奉慈旨,下临人间。绩书金篇,恭参母驾,再面悟缘,天时紧急,道务纷焉,为整既倒,倒驾金莲,细宣真理,望结佛缘,白阳弟子,天命在肩,各立标竿,奋勇道前,替师分忧,代母救煎,时运逼切,莫再留连,咳咳!

九六原灵自执缘而迷住凡尘迄今,历世生生死死,脱骨如山,受苦受灾不计其秋矣!今逢天开文运,诸天神圣应愿应命,广垂登天金梯,到处挽救溺灵。无奈天雨虽大,不润无根之草,佛虽慈悲,难度无缘之人。故轮迴不绝之迷子,若欲早日解脱轮迴之苦,即应早发本有之菩提妙心也!

发菩提心者,又云发阿耨多罗三藐三菩提心,简称菩提心。或云大乘心,或云普贤心、道心。再简云发心。阿耨多罗三藐三菩提心,意义常释为:「阿」—无也。「耨多罗」—上也。「三」—正也。「藐」—等也。「三菩提」—正觉也。此「无上心」,「正等心」,「正觉心」,乃为发心修道者,认理归真之准则也。故发心之心,必全通无上、正等、正觉三义。否则发心偏邪,自坠邪道,乃是自作自受,岂不冤哉!

悟缘:弟子叩安 师母老人家!
修子欲脱苦海,必先发心,且必发出全贯「无上」、「正等」、「正觉」之心,否则易坠偏邪,此乃目前道务上最明显之影射实迹。因凡夫不能发「无上」心,则自满现状,骄傲自高,或自甘堕落,随波逐流,懦弱消沉,或怨天尤人,屈服在气数命运之作弄下,不能斩断一切罣碍,冲破所有困挠,虽有发心,因缺「无上」义,故初诚,中乱;末颓;终亡矣。再言修子发心修道,若不能涵含「正等」大义,则不悟「万法平等」,不明「生佛平等」之意,徒造口业,攻伐争辩,分别对待,私我独尊,纷乱道务圣业。若是修子发心修道,不通「正觉」实义,则广修万劫,不证正果,只落福报之域,遗憾最大。弟子叩请 师母老人家大发慈悲,释解如何下手融摄「无上」、「正等」、「正觉」三心之诀!
师母:悟缘所请之题,正合末法众生所必悟之要点,吾当应机说之!
菩提心者,统为自性清淨心,此自性清淨心,生佛平等,人人皆俱,不增不减。
发者,发起也,开发也。非观照不能发起,非观照不能开悟。
故发心者,即观照此自性清淨心也。
悟缘:云何为自性清淨心?云何观照自性清淨心?
师母:自性清淨心,即吾人之真心,亦名佛性,亦名法身,亦名真如,亦名实相,亦名涅槃,亦名法性,亦名法界。妄念依之,而成三界,为世界成立之本,人生缘起之源,众生不知,无始以来,从未观照,枉造轮迴,沉沦生死。仙佛教人返观内照,即是入佛性,入法身,入真如,入实相,入涅槃,入法性,入法界。顿断轮迴,速出生死。是故万法根本在心,行法根本在观。大乘心地观经云:「三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。」涅盘经云:「能观心性,名为上定。」中庸云:「率性之谓道。」发菩提心论云:「若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」今人欲求成佛,而驰心外求,哀哉,未曾发心,而修杂观行,只得生天果报,不得出离轮迴。发心即是观心。观心即是愿解如来真实义,亦即澈悟自性本自俱足「无上」、「正等」、「正觉」,依此义观照万法万缘,则放之弥六合,卷之退藏密矣!
悟缘:感谢 师母说此观心融摄妙义。弟子唯恐末法众生慧为业覆,难以契会佛心,尚祈 老人家慈悲,于浅处论示,以引修子遵循发心也!
师母:善哉!爱徒之心可嘉!吾理当应缘开玄,以尽法力也!「无上」、「正等」「正觉」义虽为三,实则全包融含摄于自性之中,丝毫不遗。众生累世轮迴,从未观照,故曰未发心也。今欲了脱生死,必先发心,若能发心,顿昇理天也!佛道「无上」誓愿成,「无上」妙意浅释为「无常」、「无我」、「无生灭性」也。
众生为何轮迴不止,入苦不出,皆因不明一切行无常,一切法无我,强执「有我」之念,故而永远解脱不得。因为「有我」继而起心动念不离贪、瞋、痴、分别、对待,故又失却「正等」大义,如此永远迷惑在「认假为真」之妄念上,当然不能进入「正觉」之原来面目!
今以浅例,略说「无常」、「无我」义。世人常认四大假合之肉身为「自我」。其实人之身体,秒秒都在新陈代谢,试问前秒钟的「肉身」与后秒钟的「肉身」一样否?一年前之你,三年后之你,甚至每秒钟的你「肉身」都不一样的,如此一生中的「肉身」干变万化(无常),到底那一秒钟的「肉体」才是真正的你呢?所以痴执肉身是「我」的观念是错误的。或许有人会说,肉身虽不是我,可是在我的身内,确实「有我」的思想,而那个思想就是「有我」。哈哈!思想,前念后念,唸唸相异,忽东匆西,昨日认为对的,今日也许就又推翻了,前念认为错的,后念却又认为对了,如此反覆无常,颠颠倒倒,到底那一个思想才是真正代表你呢?人就是不能洞澈肉身、妄念之「无常」、「无我」,故而强「认假为真」,徒造一个「假我」,用以把「自己」跟「大我」虚空法界分割了,因此为这个「假我」辛苦钻营奔走,造业受苦,而永远不能找回真我,入正觉而解脱也!
悟缘:如此说来,欲修道者发心,当先开悟真我之如来意,用此观照一切行无常,一切法无我,进而觉悟真我之湛明清淨,遍满虚空,不动不摇,不增不减,不垢不淨,不生不灭性。如此方是真正地发出阿耨多罗三藐三菩提心。
师母:是也,世人每每误解修道人是消极逃避现实的。其实唯有彻悟诸行无常,诸法无我之人,方能放开一切束缚,置生死于度外,真正地尽力去开创大业。因为体悟「无我」义之人,即不会再被「自私」所覆,而解脱因「自私」所引生出来的三毒与名利缰绳。如古今中外证道者之大忠大孝与贞洁廉明之表现;而大慈大悲之仙佛菩萨等,何以能捨己救人;杀身取义;顶劫护道?很明显地,此种大无畏之精神,都是发了菩提妙心的正果!

摩诃止观——之十三
或先起非心。或先起是心。或是非并起。譬象鱼风并浊池水。象譬外鱼譬内。风譬并起。又象譬诸非自外而起。鱼譬内观羸弱为二边所动。风譬内外合杂秽浊混和。又九种是生死如蚕自缚。后一是涅槃如獐独跳。虽得自脱未具佛法。俱非故双简。前九是世间不动不出。后一虽出无大悲俱非双简也。有为无为有漏无漏。善恶染净缚脱真俗等。种种法门亦如是。又九法约世间苦谛。后一非苦谛。虽非苦谛曲拙灰近故双非简却。次有为有漏约集谛。后一非集谛。虽非集谛曲近灰拙亦双非简也。次善恶染净约道谛。后一是道谛。虽是道谛亦如前简。次缚脱真俗约灭谛。后一虽是灭谛亦如前简。若得此意。历一切根尘三业四仪生心动念。皆此观察勿令浊心得起。设起速灭。如有明眼人能避险恶道。世有聪明人。能远离众恶。初心行者若见此意。堪为世间而作依止。

师父好,查近视眼的资料查到目前常见的近视眼矫正除了佩戴近视眼镜外主要就是手术治疗,包括准分子激光手术和飞秒激光手术,虽说是技术已经很成熟了,风险很小,但是仍然存在出现以下并发症的可能:角膜瓣移位、脱失;上皮植入;角膜新生血管;层间异物残留;欠矫、过矫和回退;感染等。这两种手术还有一个局限就是一般是只适用于近视度数稳定两年以上的成年人,对于儿童和青少年来说都是无法进行的。而对于高度近视者,特别是近视度数超过1000度的或者角膜厚度比较薄的患者,可以选择眼内晶体植入术,这个手术也存在后遗症风险,包括屈光回退、干眼症、角膜神经营养性上皮病变、弥漫性层间角膜炎、进行性角膜扩张等。对于近视眼还有药物治疗,使用的药物种类繁多,其中较多使用的是阿托品滴眼治疗,这多用于短期治疗,为解除调节痉挛,使假性近视眼消失或使半真性近视眼减轻,但停药后疗效不易巩固,而且副作用较多,如扩瞳及畏光,调节力降低及过敏性结膜炎等。所有的西医的治疗都是停留在物质的层面,西医的治疗原理从来都是什么多了就摘掉、去除、杀死,什么少了就注射、移植、食入,但是所有的一切都是灵性层面的发生,都是意识层面的发生,去物质层面动手只会是隔靴搔痒,指标不治本,甚至伤害更多的意识灵魂,引发诸如后遗症、并发症之类的症状。此外,现在所谓的中医对于近视眼的治疗方法也比较多,包括针刺,气功,推拿等用于近视眼防治,或基于中医理论设计的“眼保仪”等,还有针对对视力有影响的脏器或整体进行调理,比如“中医”中有记录肝肾功能对视力的影响,通过调理肝肾脾气血来治疗近视,这主要是因为基于中医认为双目的视觉功能依赖于目中之真血、真精的濡养,以及阳气不足等等,但是何为真血、真精,怎么才能补足阳气等,在相关的对于近视眼的治疗的陈述中几乎没有说明,又何谈可以治疗好呢,只有先天为真,后天的都为假,也就是只有回归先天,只有本源的先天德道才能唤起人体本身自在的生命运作系统,只有人心放下回归本心,人才回归真人,回归先天真神,身体运行的自然也就是真血、真精,天人合一的真神自然是纯阳之体,邪不可干。一切都是因缘感应,近视也是,都是来照见我们的心的,心明眼亮,中医说“心阳衰弱,神光不足”所以不能远视,心是因失德离道,因为有我才会心阳衰弱,心是德,是无我为他的,自然是本源正大光明,心通百脉皆通,心是本心,心定本源,也才能够有神光。
今天和妈妈聊,得知妈妈也开始有阳的症状,在聊的过程中感悟也挺深的,宇宙在阳升,我们内在都在灵性觉醒,都在阳升,各种低频意识也都在往外出,都在渴望得渡,这时候我们有任何感应都是正常的,不是说什么感应都没有就说明心定住了,感应是常态,定不定的住是看感应来的时候我们怎么做,是起心动念觉得哎呀糟糕了,还是当下抽离,忏悔送一切来求渡的众生到师父的故宫道场得渡,真正的相信就是接受一切感应,一念无我,心中有师父,心有正大光明,带众生得渡!
感恩师父引领!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#杨绛逝世7周年#】“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。#昨日群星闪耀#不喜欢伊能静,但她
  • 分手再久,分手后如果你们还保持着这份默契,复合几率高达98%第一个:默契的互相不联系彼此还有微信好友,但是从分手到现在都还没开始你找我,我找你,默契的相互配合,
  • #熊猫群科普大课堂# 我们的课堂有多火!用做客大咖和群友的热情还有最直观的数据说话![酷][酷][酷]更多精彩纷呈的、和友们切实关心的治疗问题相关的顶级公益患教
  • 回首往顾,千言万语,只想说去经历,去坚定的经历,去受最重的伤,去追求最偏执的目标,去做世人讨厌的人、喜欢的人,去用尽一切手段压制别人,去忍受最低谷的运势……当你
  • 千顷桃花园中无意被顾轻衍画下的美人图、在京中时他的点滴相护处处为她着想,许是潜移默化中,她自己都发现了她对顾轻衍的纵容,超脱于任何一个人。 从此岁华辗转,
  • ”唐代开元年间( 713-741年),泰山的灵岩寺住着一位高僧,人称“降魔师”他是北禅宗的弟子。 唐杜牧(803年-约852年)《题禅院》有“今日鬓丝禅榻畔,
  • 有网友说,这猪还是不能在城市里养,越大越臭,而且睡觉还会打鼾声,这样的猪养在自己家里,不是给自己找乐趣,而是给自己找麻烦,还是早点把它送到乡下去饲养吧。 现在
  • 宁千般模样 我万般喜欢 宁在舞台闪光 我在台下欣赏 愿属于宁的纷繁到来 凡此过往 铭记在心 让我们一起成为更好的自己吧 #刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使#
  • 女孩子提到结婚时都感觉童话故事的魔法棒终于点到了自己,自己终于要和爱的人过上王子公主的幸福生活,做个幸福的妈妈,快乐的妻子。整场活动下来给我的感觉就是没有安排,
  • 我的宝贝肖战平安顺遂,幸运常伴![心]我的宝贝肖战行止由心,随心自在!
  • 风太淘气了,去年春天,他吹落了美丽的花瓣,嬉皮笑脸地逃走。有人又说,童年是梦,梦出外婆的桥;童年是桥,接着未来的路;童年是路,让我们离它越走越远......有
  • 转租原因:工作变动,距离新单位2小时,不得不转。其他:转租费1600,送你一个雅迪电动车,电动车自购,续航20公里,工作变动后用不到了,不要电动车转租费可给10
  • 还是祝自己快乐吧 我永远是自己最爱的小孩[心][心]我知道从高中以来你没怎么再开心过 反而上了大学这一年变得更糟 但你比原来的自己更了解自己了 希望你能越来越
  • 生活,是一张胶片,每个人都是自己的风景,黑白也好,彩色也罢,没有谁可以重复谁,没有哪一个故事可以重复昨天的故事,温暖或苍凉都是今生的唯一。 生活,是一张胶
  • 在小岛上真的感受到了很多温暖,海陵岛很美,下次还来[熊猫] 小腹婆生活日记1.同事说是榴莲咖啡但是好好喝2.这天像油画一样美3.我经常是那个不想回家坐在车里听歌
  • 但度过无眠的夜太阳升起来,天空亮起来,按照自己的计划把自己推向前方时的步伐中,难免也会想,世界何其广阔,如果有一个可以作为我的退路的人,会不会过的容易一些。op
  • 东高科技投研学院副院长刘飞勇向记者表示,近期上游工业硅市场出现供大于求局面,虽然此前枯水期西南地区减产,但是新疆地区的煤电成本优势释放了大量新增产能。#爱护地球
  • 张云强还为“大美丽”开通了一个抖音账号,里面发布了不少它的日常生活视频,“捉过老鼠,逮过鱼,能看家能护院”。  一个月前,“大美丽”有了新的身份——狗妈妈,它一
  • 舍友失恋了,在安慰的过程中顺带提了菲泡带给我的价值,其实很难解释,但是我懂就够了,这真的不需要什么别人的认同或者是给别人解释的明明白白,追小咪能带来这种价值的收
  • 江边还是湿度大,闷热的,我的皮肤就没平整过这是一张2012年的照片,我们同岁所以那个时候你应该是18岁,也是我保留你的照片里为数不多较为清晰的一张,高中毕业以后