有钱没钱,回家过年!虽然很好听,但是做起来并不容易。有钱人回家就叫返乡,过年也是别样的味道。但是,那些没钱的人没钱回家,出门也不好意思打招呼,因为恨人有,笑人无的太多了,也许这就是乡愁吧。

  当然,不管我们喜不喜欢,不可改变的是,春运又要开始了,离开一年的农民工即将踏上返乡的征程。有人欢喜有人忧,但总的来说还是要回去的。毕竟大家都是为了春节能和家人团聚才出去打工的。

  其实很多人都觉得这年头在外面做什么都很难。有网友说,今年出去免费吃喝了一年,一分钱没花。言语中充满了对生活的嘲讽。说到底,换个语境,就是出去一年一分钱没挣到,又白跑一年。

  出门难,待在家里也不容易,尤其是春节。回家时,归乡人员会遇到四个“禁令”,村干部会带头严查。如果他们被抓住,他们将被轻罚,或被重罚。村民要提前注意。

  第一,不放烟花。

  日前,山东宣布春节期间可以燃放烟花爆竹,各地陆续更新“禁燃禁放”烟花爆竹。当地消息称,很多地区直接整区禁放,不仅包括城市,还包括农村。

  然而,年味淡的春节再次遭遇“禁放令”后,很多人感叹年味没了。所以今年不允许在有禁放区的村子里燃放烟花爆竹,这对返乡人来说不是个好消息,因为如果被抓到,真的会被罚款。往年很多人被罚款,今年要特别注意。

  第二,禁止聚众赌博。

  年底了,很多人都想在春节期间放松一下。而农村的娱乐方式很少,是人们聚集赌博的时候了。所以从春节开始,农村赌博盛行,到处都是大注小注。

  输赢几十块,一天一两百块,都是老男人玩的小牌局,还有很多大赌注都是三五十万甚至几十万,尤其是年轻人,拿着一年辛辛苦苦挣来的血汗钱,有的一夜之间血本无归,还欠钱。

  这对家庭打击很大,也是农村春节期间家庭纠纷最频繁的时候。喝酒打牌让家庭分离,家庭毁灭。所以每年春节都是打击聚众赌博最多的时期。村干部作为村庄的维稳人员,自然需要带头严查。当一个赌徒被抓,被罚款,被拘留是很正常的。

  第三,禁止焚烧垃圾。

  乡村振兴需要改造,而改造的第一要务就是村庄人居环境的治理。因此,全国各地都在推进美丽乡村建设,每个村庄都配备了垃圾桶、清洁工、皮卡车等。有效地保持了村庄的整洁。

  随着大量农民工返乡,村里的环境卫生受到了挑战。为此村干部会在年前组织一次全村大扫除,制止村民露天焚烧垃圾的行为。毕竟冬天容易着火,露天焚烧垃圾也严重影响农村的空气质量,所以也要严格把握。

  第四,禁止烧煤和炕。

  随着农村环境的改善,清洁能源如火如荼,新能源的推广必然要求旧能源的改善。春节期间,最突出的问题是农村的做饭取暖方式。过去,大多数农民用稻草和木柴做饭,用煤和其他燃料加热炕。

  但随着新能源的推进,“煤改电”、“煤改气”相继出现,设立了“无煤区”。为了整治冬季烧炕,村干部带头严控,发现少不了扒灶、拆炕,村民都要提前准备。

  随着国家的发展,农村也在逐渐涉及,甚至很多乡村治理进入了城镇化管理。虽然治理成本增加了,村民感受到了痛苦,但只有大刀阔斧的改革,才能让乡村文明更高,美丽乡村建设更快。
#三农##三农[超话]##聚焦三农##禁止烧煤烧炕##禁止焚烧垃圾##禁止聚众赌博##禁止燃放烟花爆竹#

记录一下新年第3天发生的一件大事。祖孙三人一起逛超市,跟往常一样各逛各的,然后再汇合,因为是家门口常去的超市所以比较放心,殊不知今天就特别了,东西选好后收银台结账时,各种呼叫,娃不答应,原本以为猫在哪个角落欣赏着心仪的玩具……直到转遍超市的各个角落也没发现孩儿的影子,我跟外婆两人瞬间慌了[笑cry],脑补各种画面,被谁带走了[笑cry][允悲],到处问人看见没?我差点去调监控了,这时一个声音传来…是不是一个穿白色衣服戴个眼镜的娃儿哟,好像走出去了的,你们去外面找一找看看,飞奔似的跑出去找,还是没看到人影[泪],急了,急了,娃儿去哪里了,她从来不乱跑的呀[允悲],电话突然响起,是外婆打来的,娃儿一个人出超市回家了,然后见我们两个没回家又出来找我们来了,这下才发现在院坝坝里头坐起在等我们,你各回来收拾教育她,外婆又急又气的声音说[笑cry]。赶忙跑回家,一把抱住正在抽泣的娃,委屈巴巴的说我以为你跟外婆把我仍了哎,我在门口找你们没找到,然后我就回家来了,我问,那你找不到我们,你当时哭了没得,她说小时候才哭,现在我都这么大了,再说这一堆儿的大多都认识我,不能哭,那你怎么过马路的,她说我记得你教过我的,然后我就过马路了,回家了干嘛不跟外公说找不到妈妈跟外婆了呢?她说我怕外公说我把两个大人弄丢了[笑cry],现在想想还是有点儿后怕,主要是每一个人过过马路,整体来讲Mia这一次还是勇敢的[心]

什么是菩提心?
菩提心——全称阿褥多罗三藐三菩提心(无上正等正觉心),即成佛的心,也可以理解为“上求佛道、下化众生”之心。
菩提心的本体是利益一切众生、让他们获得如来正等正觉的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”说的就是无上菩提心、无上道心、无上道意。
菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之基石,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称为发心、发意;最初之发心,则称为初发心、新发意,为菩提之根本。

如何发菩提心?
发菩提心有三个阶段,分别为:
  —— 自受用菩提心  ——
自受用的菩提心又叫作愿菩提心,它只论心,不论境。发心时顺其自然,从心而为就行,即便你今天什么也没做也无所谓,初心菩萨就是自为,做好自己分内之事。你只要把所有的修行都会归到菩提心就可以了,所有的修行都跟你的理想抱负有关。所以,你这时的人生从攀缘心变成历事练心,修心达志,就是人生只有一个目的——利用所有的事情来帮助你的菩提心,就做好这件事情就可以了。
所以,在发愿后,你只要看看你的菩提心今天有没有比昨天进步就好了,因为成败得失对你来说没有意义了。“愿菩提心”是属于自受用这一块。
   —— 行菩提心  ——
经过五年或十年,你的菩提心站稳了,因缘也具足了,心智也成熟了,就可以实施“行菩提心”,即你可以做一点实事了。到那时,你找到自己的定位,看自己适合做什么。在佛教界里面,你适合做什么都可以,职位没有高下。

关键是,你在一个地方开始利益众生,积集资粮。这时你的菩提心除了愿以外,还有资粮力了。所以我们前面的菩提心叫作“万行一心”,把所有的万行会归到菩提心。只要对你菩提心有帮助的你都可以做,只要伤到菩提心的就都不能做,完全用菩提心的增减当作我们生命意义的指标。
初心菩萨阶段可以先不管别人怎么样,管好自己就行,但是到“一心万行”时,就要考虑到慈悲善巧了,要开始站在众生的角度来思考他需要什么,恒顺众生,惠泽众生。
所以,菩提心有两种修法:你如果是在自利的角度,那就以“愿菩提心”为主,先守住你的本愿就好了。如果你到后半段了,觉得除了自己的愿力以外,可以多少为他人为社会做一点事情,你可以转成“行菩提心”,忏悔业障,积集资粮。这个就是菩提心的修法,其实就是你心中的一种愿力,由愿力取代对生命的攀缘。
   —— 修菩提心  ——
修菩提心是一种愿望或愿望的达成,是生命中一个新的力量。而修行必须先有目标,然后才是修行。修行不能走一步算一步,过一天算一天。佛教的修行不是这样的,佛教是先有目标才有过程,修菩提心时,要以愿导行,心要定,不能心到处跑,如果到处跑,受到迷惑,就说明你还没上路。需要继续发愿,行善。
我们学佛的终极目的就是上求无上佛道,下化无边众生,而菩提心的修炼正是这一目标的最佳途径。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #火影忍者[超话]##我爱罗[超话]#官方同人文《砂尘幻想》 第一章 砂隐村(12) “……以上就是三天前迦重罗抓获行动的结果。通过对迦重罗的审讯,藏在其背
  • 演技绝了,杀神父那段微表情我人没了,绝了,太绝了,求求大家赶紧去看吧,太得劲了!whj还笑我呜呜呜呜 我妈妈讲话好可爱[好爱哦]晚上去hls两个人小9⃣️了一下
  • ✨✨【⚡️宝妈优选】别的宝妈穿不穿内衣我不知道,我只知道我们向大大的宝妈,接近生产了,都一直在穿向大大内衣我们都知道,宝妈选择贴身衣物,特别是孕妈,绝对地讲究,
  • 一个我拷问另一个我躯体 心 灵魂 在眼前 在远方 在笔尖下我强迫他们合为一体砍掉他们没有把握的念想让我 只为我 活在固有的轨道--活不被嘲笑 不被辜负 不被妥
  • 餐厅整洁大方,原木餐桌椅温润淳朴,与质朴水泥地板的搭配,黑色喇叭吊灯点缀,营造了这个简约现代风格的素雅空间!可移动的栅栏,具有窗帘的功能,清新雅致中渗透着淡淡的
  • 祝这位可爱的人晚安:) . 【晚安计划】今日晚安来自微博@姜十三呢 :不管你在哪座城市过着怎样的生活,我知道你一定有一个属于自己寄存秘密和愿望的小角落,要保护好
  • 小姐妹去苏州旅行,人肉背回来排队一个多小时的生煎,一下车立马送过来,真的巨巨巨好吃插播一条咨询想问兰山区,最好在南坊附近,如果很优秀在老市区也可以接受1⃣️有没
  • #我们被爱着的瞬间#一个人背井离乡在外求学的我,今天真的感受到了满满的爱,一直陪伴在我身边给予我今天全部力量的崔崔,同时周围也有许多关心我的朋友小夏小代小周雒雒
  • 是的 还是想吃汉堡 直接炫个双层 其实一点不饿 炫完却还想吃第二个 但又觉得很腻很撑 真的只是享受拒绝的快感罢了…这顿饭吃完之后 感觉自己突然醒悟 不能自暴自弃
  • 【2】 亥猪劫财主事,“三合”吉星入命,才思敏捷、精力充沛,工作中能制定出新的计划,并满怀信心地加以执行,受到领导的表扬,贵人运旺盛,适合与人谈合作,落落大方
  • 萨德部署后,最受影响的就是乐天集团和韩国的旅游业,乐天几乎关闭了在海外的所有企业,面临着倒闭破产,含旅游业也是降到了冰点,平时热闹的... 春素小皙不是韩货,只
  • 遇见好脾气,就意味着遇见不一样的自己有一位宝妈,没有参加工作坊之前,对孩子和老公有各种指责和看不惯,在家庭里迷失了自己觉得老公指望不上,活脱脱把自己活成了单亲妈
  • #JENNIE[超话]# #JENNIE全能ACE# 【图片】220914 [Born Pink] box set @jennierubyjane 相关图片6
  • 向达于1935年到达英国,他在大英博物馆东方部阅读敦煌卷时,受到那里的一个叫小翟里斯的人种种刁难。他在法留学期间,将法国国立图书馆收藏的反映世俗生活的写本全部照
  • #吴磊宋三川# #吴磊星汉灿烂#09.12.22 互“我行走在自己想走的道路上,头脑清醒,目标明确,所以哪怕有一天我想尝试一下别的新鲜事物,我也可以比较直
  • 茨老板也就算了的 最近协力的宗老师也变了比如看见短裤拖鞋的海藻头就一定要点一曲黑雪 冷的一匹的 碰到了小真 在下的游困表情包 一如那大珠小珠落玉盘 一如那一声声
  • 穷‌人说: 我一个月就挣那‌么点‌钱,要吃‌饭,买衣‌服,交话费,朋友聚会,孝敬父母,还‌要还月供,我都这么穷了,你说我拿什‌么创业? 富人说: 我一个月就挣
  • 金牛女是很在乎异性的经济条件,但是金牛女很聪明的知道越是自己在乎的,不要让男人知道,反而是更能够看出这个男人对金牛女是不是真心的喜欢。白羊座的女人在感情上的确是
  • 担心在一个地方呆长了,警察找上门来,4年后他离开张家界来到了广东增城,其间一直冒用孟某的身份开摩的,有些积蓄后,酷爱养狗的他又在当地一家农场养殖藏獒,由于擅长一
  • 后怕呀,疫情防控严格的当下,但凡有一处延误,大人小孩如果没了,很有可能出现类似仙市孕妇的舆情,所幸,深圳的孕产妇急救系统经受住了考验。抢救的时候讲究争分夺秒,晚