《中秋》
从小到大难团圆,总想回到那童年。
无忧无虑年年圆,聚少离多当兵后。
退役之后想创业,又是老生常谈事。
等到失去亲人时,再想团圆真很难。
来生以家为中心,天天陪着度晚年。
人生难得团圆饭,又到中秋独一人。
借酒我来问青天,不知天宫同人间。
真心希望天堂里,父母安心度晚年。
没有疾病来缠身,只有快乐来相伴。
自古忠孝两难全,今生儿没尽孝心。
一到节日思念亲,只能文字来祭奠。

为什么老神仙兜售金丹百余年,却终究无人问津?
唐开元年间,有一老头背着个大葫芦在街头卖药,人们问他姓名,他说自己叫“卖药翁”,不是外号,是真姓名。
有孩童看见卖药翁,见他驼背弯腰一脸老态;过了七八年,小孩长成少年,再次遇见卖药翁,却发现他还是老样子,在外貌上没有丝毫的变化,并且依旧背着个大葫芦在街头卖药。

某日,有个小伙子来找卖药翁求药,哭哭啼啼说道:“家中六十老母忽患顽疾,上吐下泻,忽热忽冷,不得安宁,晚生寻医无果,故来请老翁赐药!家中储蓄微薄,前日寻医花销无数,而今只剩碎银少许,还望老翁大发慈悲,不吝赐药!”老翁听罢,也不推辞,将病者的症状细问一番之后,便从葫芦当中取出三颗黑色药丸,递与青年,嘱咐道:“每日和清水服用一粒,三日之后,汝母病当痊愈。

”小伙子将信将疑地接过药丸,正准备付钱,卖药翁见状,挥挥手说道:“去罢,去罢,省下碎银,买些时鲜果蔬,以尽孝道。”小伙子拜后离去。

三天之后,那青年又找了过来,一脸欣喜地给卖药翁说道:“感谢老翁!服药之后,家母果然痊愈,感谢老翁救命之恩!感谢老翁救命之恩!”说罢,在大街上当众咚咚咚磕了几个大头,引得左右路人侧目围观。

待磕完了头,那青年站起来,掏出一把碎银子,直接塞在卖药翁手里,说道:“大恩难报!少许银钱,聊表心意,还请老翁莫要推辞!”卖药翁也不推辞,收下银钱,略微一笑,说道:“我这葫芦当中还有九转大还丹一粒,食后即可斩断烦恼,跳出三界,超凡入圣,名列仙籍——阁下可有意否?”周围围观群众听见老头这么一说,全都哈哈大笑,以为他在逗小伙子玩。

小伙子也不生气,只当卖药翁在跟他开玩笑,依旧满怀感激,又磕了几个大头,便笑嘻嘻地离开了。周围有好事者,觉得这小伙子是卖药翁的托儿,故意在大街上演戏给大家看,所以便假装生病,站了出来,捂着腰说道:“老翁留步!俺腰疼不止,已更月余,针石无效,还望老翁赐药!”卖药翁瞅了瞅来人一眼,也不搭话,只是取药三粒付之,然后匆匆离去。

谁知一个月之后,这家伙的腰椎真的痛了起来,再想寻找卖药翁请药,却怎么也找不到人,只能干疼,悔不当初。从此以后,大家就明白了,没病不能乱请药,戏弄卖药翁是要遭报应的;同时呢,如果真患病,去找老翁请药,也必定是药到病除——然后当地的人们便卖药翁将奉若神明。

卖药翁一路卖药,常常醉卧于街道边,得钱了便施舍给周围的穷人,也不知道过了多少年,他渐渐从地方卖到都城长安,名声也越来越大,每次给人治完病,当对方回来感激的时候,他都会说:“我这葫芦当中还有九转大还丹一粒……”,然而人们每次听完,都没有把这话当回事,都觉得是这老头年纪大了在胡言乱语。然后,有一次,当卖药翁在长安大街上介绍完他葫芦当中这颗神秘的大还丹之后,周围就有人起哄,问道:“大还丹价格几何?!”老翁一本正经地回答道:“一粒一千贯”(唐朝的一千贯相当于今天的10万元人民币),周围人听罢,全都哈哈大笑,觉得这老头是想钱想疯了。

周围人笑,卖药翁也笑,一边笑一边唱:大众操劳一生,赚得些许银钱;有钱不买药吃,尽归尘土而去!

卖药翁疯归疯,但是他的药也确有奇效,再加上名声日盛,所以到了长安之后,找他买药的人也越来越多。某一天,又有一群人来求药,卖药翁的葫芦半天掏不出药,他朝葫芦口里看了看,里面好像是没药了,便将葫芦抱起来抄个底朝天,使劲抖了抖,然后从中抖出一颗小光球,闪得周围众人睁不开眼。卖药翁把光球抬在掌中,对周围人说道:“老夫于人间卖药百余年,交往过的客官百千亿兆,每每告诉汝等葫芦当中有九转大还丹一粒,服用之后即可名登仙籍,奈何竟无一人肯当真求药,端的是:大众操劳一生,赚得些许银钱;有钱不买药吃,尽归尘土而去!——甚是悲哀!甚是悲哀!现如今葫芦已空,只剩此大还丹一粒,吾唯有自家服之”。

说罢,卖药翁将掌中光球吞掉,他的脚下立刻生出五色彩云,风起飘飘,在众人的仰视和遗憾当中飞升而去。 

原典出处:《太平广记•卷37•卖药翁》
卖药翁,莫知其姓名,人或诘之,称只此是真姓名。有童稚见之,逮于暮齿,复见,其颜状不改,常提一大葫芦卖药。人告疾求药,得钱不得钱,皆与之无阻,药皆称有效。或无疾,戏而求药者,得药,寻必失之。由是,人不敢妄求,敬如神明。常醉于城市间,得钱亦与贫人,或戏问之:“有大还丹卖否?”曰:“有,一粒一千贯。”人皆笑之以为狂。多于城市笑骂人曰:“有钱不买药喫,尽作土馒头去!”人莫晓其意,益笑之。后于长安卖药,方买要者多,斗擞葫芦已空,内只有一丸出,极大光明,安于掌中,谓人曰:“百余年人间卖药,过却亿兆之人,无一人肯把钱买药喫,深可哀哉!今之自喫却。”药纔入口,足下五色云生,风起飘飘,飞腾而去。
原创 :小江老师
文章来源:龙虎山道教

宣化上人:受持读诵《妙法莲华经》,得到智慧如海这种的境界了

  宣化上人慈悲开示:

  “其中众生,天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,以佛神力故,皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛;及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中坐师子座;又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛。既见是已,皆大欢喜,得未曾有。”

  “其中众生”:在这十方诸佛的世界中,所有的众生,“天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等”:有天上的天人、天上的龙神,还有夜叉,就是速疾鬼;乾闼婆,就是在玉帝那儿奏音乐的神;有好斗争的阿修罗;还有迦楼罗,就是大鹏金趐鸟。紧那罗,也是玉帝那地方奏音乐的神,它会跳舞的。它在那地方作乐,那音乐可比我们人间的好上百千万倍;若一奏,我们人一听那音乐,就都会飞了。

  怎么飞呢?都会“想入非非”了──那个“想”,飞到天上去了。摩睺罗伽,是大蟒蛇。它怎么做了蟒蛇呢?就因为它前生修行是修行,但是不持戒律,所以就堕畜生身了。还有人和非人等。

  “以佛神力故”:藉着释迦牟尼佛这种不可思议的神力,“皆见此娑婆世界,无量无边百千万亿众宝树下师子座上诸佛”:他们都看见这个娑婆世界中,有无量无边百千万亿、没有数量那么多的菩提树,在每一棵宝菩提树下,都有一个师子座。这个师子座都有五由旬那么高,每个师子座上都有释迦牟尼佛分身诸佛。

  “及见释迦牟尼佛共多宝如来,在宝塔中坐师子座”:又看见释迦牟尼佛和多宝佛,共同坐在宝塔里边的师子座上。

  “又见无量无边百千万亿菩萨摩诃萨,及诸四众,恭敬围绕释迦牟尼佛”:他们又见到从地涌出无量无边那么多的菩萨、大菩萨,以及这些个比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都是恭恭敬敬地围绕着释迦牟尼佛。

  “既见是已,皆大欢喜,得未曾有”:他们在十方世界见到佛这种的神力之后,统统地都生出一种欢喜心,说:“啊,我们从来也没有见过这种不可思议的境界!”

  “即时,诸天于虚空中,高声唱言:过此无量无边百千万亿阿僧祇世界,有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼。今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛。”

  “即时,诸天于虚空中”:在这时候,十方的众生和这一切诸天,都看见释迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩萨、一切的分身诸佛,又有一切的四众围绕释迦牟尼佛之后。

  就在这个时候,这诸天就显大神通了,显什么神通呢?在虚空中就说话了,这天龙八部就给互相传报了,“高声唱言”:用很大的声音,那个声音好像打雷似的,比那个无线电、收音机、电视的声音都说得更清楚,比那个麦克风还更响,一切众生就都听见了。说什么呢?

  “过此无量无边百千万亿阿僧祇世界”:现在我告诉你们大家都注意。过无量无边百千万亿阿僧祇那么多的世界,“有国名娑婆,是中有佛,名释迦牟尼”:有一个国土,名字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其众生真有忍耐性,真可以修这忍辱行了;这么苦,他都受得了!这些个众生都可以行菩萨道,都是行菩萨道的人,这么苦都能忍得了。在这个娑婆世界,有一位佛出世,名叫释迦牟尼佛。

  “今为诸菩萨摩诃萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念”:现在他为无量无数、无边阿僧祇这么多的大菩萨,这么多的大阿罗汉,来演说这实相的大法、大乘的妙经。这大乘的妙经,又叫什么名字呢?

  “大乘妙法莲华经”。乘也大,法也妙;这个妙法,就像莲华那么样的美丽,那么样子出污泥而不染,在众经之中,它是经中之王。这一部经典,你知道它是教化哪一类的众生呢?教化这一些个大菩萨的。你看!我们现在听这个教菩萨法的《大乘妙法莲华经》,我们虽然没有证得四果阿罗汉,已经是听见这个教菩萨法了!这一部经,也是十方诸佛所护念的。

  你要是受持读诵这一部《妙法莲华经》,更为十方诸佛之所护念了。你得到《妙法莲华经》这个妙理,把你的智慧也开了,把你的这种愚痴也不知道怎么就没有了。所以你说这不是佛所护念,是谁令你这样子聪明呢?就因为你受持读诵《妙法莲华经》,得到真正的智慧了,得到智慧如海这种的境界了。这种境界你得到,你说妙不妙?

  “汝等当深心随喜,亦当礼拜供养释迦牟尼佛”:你们这一切众生,都要发大菩提心,发深般若的心,发大智慧的心,来随喜这种经中的功德。又应该对着娑婆世界,来礼拜释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛。

  “彼诸众生,闻虚空中声已,合掌向娑婆世界,作如是言:南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛!以种种华、香、璎珞、幡盖,及诸严身之具,珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界。所散诸物,从十方来,譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上。”

  “彼诸众生,闻虚空中声已”:这一些个众生,听见虚空中这种大的声音、这种不可思议的境界。虚空中怎么会说话呢?不是坐着飞机,在飞机上头用麦克风播音向你说的。这是虚空就有声音了。

  “合掌向娑婆世界,作如是言”:他们这一些个众生,不是完全都有神通的──菩萨有神通、罗汉有神通,凡夫就没有神通;但是这个声音,不是单单菩萨听见、罗汉听见,一切的凡夫、一切的众生都听见了!这一切众生就说:“喔,这真是不可思议!这虚空中告诉我们,娑婆世界有释迦牟尼佛出世!”所以大家合起掌来,就都很远地向我们这个堪忍的、苦的世界,就说了。说什么呢?

  “南无释迦牟尼佛!南无释迦牟尼佛”:这一些个众生,都在十方世界那儿念“南无释迦牟尼佛 ...”。释迦牟尼佛就是我们的师父,以后有人问谁是你的师父,你就说释迦牟尼佛,这是没有错的。他若说你调皮,你就说:“你根本就不明白佛法了!”你就可以教化教化他。

  “以种种华、香、璎珞、幡盖”:他们用种种的华来供养。你看我们这个世界有多少种花?有几千万万种,没有数那么多。一种的菊花,就有几百种不同的样子,其他的花也都是这样子。所以这“种种的华”,就用什么花都可以;你不要选择,有花就可以。又用种种的香、种种的璎珞、种种的幡盖来供养。

  “及诸严身之具”:以及庄严身体的东西。好像男人所戴的帽子、穿的衣服,这都是庄严身体。若不穿衣服,你跑到街上去,虽然说美国这么自由,警察也要干涉你:“你为什么不穿衣服啊?你干什么?”所以一定要有严身之具。严身之具,就穿上很好看的、很合身的衣服。

  可不是说:“喔!我故意把买的新衣服拿回来,我把它剪几个窟窿,这是庄严。”这就是最愚痴的行为!这就是现在美国最流行的这种时髦的样子。你衣服没穿坏,为什么你把袖子、裤子剪去一段,弄得破了?说:“这表示我是个老修行了,穿破衣服。”其实这最愚痴,再愚痴都没有这样的愚痴了!为什么这样子呢?因为迷得太深了,不知道什么是真正的对和不对了,所以就这么样。

  尤其这一些个青年人,你这样干、他也这样干;你剪个窟窿、他剪两个窟窿;那个剪三个窟窿、那个剪四、五个窟窿。甚至于身上那见不得人的地方,他特别剪出来个窟窿,叫人看看他!人为什么穿衣服?就想把人不可以随便看的地方遮住,结果他把那个地方也剪破了它,你说,这太愚痴啰!这叫“斗愚痴”──你愚痴吗?我做得比你更愚痴!所以就变成一种风尚,变了一种风气了,这就是“风俗”;你这样、我也这样,我们大家都一个样,所以弄得什么笑话都出来了,笑话百出──百种的笑话都出来了。

  那么“严身之具”,就是你不穿得太好,但也不要穿得太破,不要把新衣服破坏了,用剪子剪出很多的窟窿来。一切庄严身体的衣服、花冠等等,“珍宝妙物,皆共遥散娑婆世界”:又有珍宝妙物,都在很遥远的地方,散布于娑婆世界,往释迦牟尼佛这儿散来了。

  “所散诸物,从十方来”:他们所散布、供养这一切的物品,乃是从十方世界来的。

  “譬如云集,变成宝帐,遍覆此间诸佛之上”:好像空中那个云,聚集到一起似的,变成一个宝帐,普遍覆盖到娑婆世界,和所有十方世界释迦牟尼佛分身诸佛的上边,和释迦牟尼佛、多宝如来的上边。

  “于时,十方世界通达无碍,如一佛土。”

  “于时”:十方诸天、天龙八部,都用种种的香、华、璎珞、幡盖等来供养释迦牟尼佛、释迦牟尼佛的分身诸佛,和多宝如来这一切诸佛。

  就在这个时候,“十方世界通达无碍”:十方无量无边的世界,又合成一个世界;一个世界也是十方的世界,通达无碍。现在我们在这个世界,就不知道其他世界的情形。当时释迦牟尼佛说《法华经》的时候,可就是十方世界都合为一个世界,一个世界和十方世界没有分别,互相都通达了,没有障碍了,彼此都知道。

  “如一佛土”:好像一位佛出现于世的一个国土一样。好像释迦牟尼佛在娑婆世界出现于世,那么十方世界和娑婆世界都变成一个世界了。

  恭录自《妙法莲华经》如来神力品 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正厉害的人不是有多牛逼的技术,而是严格做到了以下几点请看下图,建议收藏!真正厉害的人不是有多牛逼的技术,而是严格做到了以下几点请看下图!
  • 既然有提到踏空后可以选择反向买入,那么什么情况下应该反向买入,什么情况下应该静静观望,就成了一个需要解决的问题。如果你发现自己卖出的股票,继续上涨,那要做的,其
  • 4.“想象的现实”是学术术语,代表我崇尚科学的态度,建议阿莲多读书@资深退堂鼓表演艺术家咸鱼莲2017年开启了养两娃模式,哥哥上了小学,妹妹过了周岁,我呢,正式
  • 打卡紫罗兰的永恒花园,薇尔莉特依旧很温柔,京阿尼的作画依旧很美丽,可是以后不知道什么时候能在看到了,这部作品很幸运的在大火前制作完成了,最后才能得以保留,看着最
  • 在2022年全国民航工作会议上,民航局局长冯正霖强调,“十四五”期间,民航各单位要主动对接地方诉求,加强与各地区域发展规划相衔接;要优化民航产业总体布局,更加注
  • 1⃣️应援色都是紫色诶两个宝贝都开心 姨就开心了[悲伤]2⃣️很喜欢突然收到的小惊喜但我现在收到收件人是哒哒哒的快递已经没有那么激动了 只有温暖哈哈哈“噢 我远
  • 户型特色房源位于第14层,整体朝南,日照时间比较长,居住舒适度好。#上海租房# 小区概况这是1套位于世盟壹天地的品质房源。
  • 【商品】:十点限时买二免一活动【仅限前5000】 【太阳果】收货即食树上甜脆柿子 收货即可食用的柿子,甜柿子,是一种水果柿子,口感脆甜爽口,肉质细嫩,个大多汁,
  • 」我說對啊,我去看看他們家最近又出了啥新的沒用的東西!反正我xjb说的)感觉新手或者女孩子就别上来就试了 本弱男子真的很怕痛[泪]不怕痛的感觉可以搞搞!
  • 来来来,让我们一起用DP这支很温和的卸妆油~现在有券下单很划算,我已经入手了。对了,咱们之前买的珀莱雅防晒建议最好用卸妆油卸掉。
  • 收下这份上新日历,自用或者分享给小伙伴,一起冲呀❤️✨ #千岛萌款# 让你不再错过每一个上新[给力]#jk##三丽鸥##胡桃木jk[超话]##梗豆物语##j
  • 《环球时报》记者在深圳统计局3月份的统计月报中也发现,今年第一季度,深圳面向香港的出口大幅减少19.2%,而深港贸易在深圳出口中占据着重要地位。尤其是对俄罗斯市
  • 父亲是一般以偏财星为代表,没有偏财星以正财星代替,本命正财星丙火坐下无气,但有卯木遥生,不是死亡,只是和第一柱大运的辛金偏印相合,另有外遇。这个命的夫星戊土,藏
  • #四川爱乐乐团# #scpo##四川爱乐乐团scpo[超话]# 继四川爱乐乐团三位黑管演奏家上周四做客《爱乐时光》之后中提琴首席刘星&中提琴演奏员张玉
  • 每次我买的东西,基本都是爆款,我该怎么理解,是我眼光太庸俗还是眼光太流行,我弄个直播带货的了做个受人欢迎的人,其实没有什么技术难度,你不需要貌美如花,巧言令色,
  • 一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远走,到再光辉的未来,也不能忘记为了什么出发,面向未来,面对挑战,我们一定要坚持,不忘初心,砥砺前行。 青春由磨砺而出采,
  • #扑通扑通少女心# 一点舞蹈细菌也没有,被妹纸们强行拉入坑。哈哈哈,虽然跳得不咋滴,但作为一个八零后的老人家和九五后的妹纸们在一起嘻嘻哈哈还是蛮好玩滴,感觉以后
  • 其实最让他难忘的,是在临近闭幕的最后几天,他的团队很多人都出现了状况,有因病必须要离开团队进行治疗的工程师,有因为闭环时间太久心绪不畅情绪波动的……最后几天,程
  • ”他竟然坦诚的告诉我,他是谁!在我还在懵懂的那一刻,他竟然凑近我,是要来亲我吗?
  • ”  雷角兽刚想回答就收到了来自陌奇的威压,仿佛在告诉自己:“你小心点,我会一直看着你!  ……  “那好,现在我开始控制雷元素了。