净界法师

法华经讲记221

大众都合掌以恭敬心,希望能够听闻这个甚深微妙法

  好,我们再看下一段的颂三乘四众疑,看经文:

  壬二、颂三乘四众疑

  无漏诸罗汉 及求涅槃者

  今皆堕疑网 佛何故说是

  其求缘觉者 比丘比丘尼

  诸天龙鬼神 及乾闼婆等

  相视怀犹豫 瞻仰两足尊

  是事为云何 愿佛为解说

  这当中疑惑的人包括谁呢?包括已经证得无漏的诸阿罗汉,就是修四谛法门的阿罗汉;以及及求涅槃者,及三乘的有学人。如今就堕落疑网当中,疑问佛陀为什么会赞叹这种甚深的微妙法,以及他所成就的功德。

包括其求缘觉者,包括修十二因缘的这些所谓的缘觉乘人,乃至于诸位比丘比丘尼、诸天龙神、乾闼婆等,这些四众弟子等都互相的来观察,而犹豫不决。一方面瞻仰佛陀两足尊,一方面心生疑惑,是事为云何?唯愿佛陀能够解说清楚。

  这几段说完以后,我们再来总结,总之就是腾出疑情。我们看舍利弗的疑情,看下一段:

  壬三、颂自疑

  于诸声闻众 佛说我第一

  我今自于智 疑惑不能了

  为是究竟法 为是所行道

  前面是讲三乘跟四众的疑惑,这以下讲舍利弗的疑惑。

  那么在诸多声闻当中,我是智慧第一的,以我的智慧来观察也是不知道是怎么回事,为什么当初佛陀陪着我们修四谛,佛陀亲口说此是苦汝应知,此是苦我已知,佛陀跟我们一路走来,佛陀所做的任何动作,我们一个动作都没有缺乏,但是为什么会有这么多结果的差别,其实我舍利弗我也想不清楚,到底三乘的果位究竟?是不圆满?还是所行道不圆满?

  舍利弗就讲的很清楚了,到底因地的四谛的法门,我们是少修了什么?为什么在果地上会有这么多差别?因地是如何的不足而造成果地上的不圆满,这地方是舍利弗提出的疑情,这讲的更清楚。

  我们看下一段:

  壬四、颂佛子疑

  佛口所生子 合掌瞻仰待

  愿出微妙音 时为如实说

  我们都是经过佛陀教导四谛法门所成就的佛子,现在都合掌的一心瞻仰等待,希望佛陀能够出微妙音,来及时的回答,到底我们在修四谛十二因缘的过程有什么样的问题,而造成这个结果有所不足,希望佛陀能够开示。

  看最后的总明同疑致请:

  壬五、总明同疑致请

  诸天龙神等 其数如恒沙

  求佛诸菩萨 大数有八万

  又诸万亿国 转轮圣王至

  合掌以敬心 欲闻具足道

  与会的不但有圣人,还有六道凡夫,比方说诸天龙神,有恒河沙这么多,一心一意的追求佛道的凡位的菩萨,大数有八万,也包括有万亿国的转轮圣王,都来到法会上,大众都合掌以恭敬心,也是希望能够听闻这个甚深的微妙法。

  这个佛陀到目前只讲了一句话,就是甚深微妙法,你们所不知道,就讲出这个名词。但是什么是甚深微妙法,大家就乱猜。

  我们看舍利弗,这也不能怪舍利弗,因为舍利弗尊者一路走来都是在因缘上修证,他就是在因缘当中,日常生活,行住坐卧,去知苦断集慕灭修道,因缘的东西就两件事,就是修因证果。要么因地上有问题,要么果地上有问题。他怎么想都不知道是心态有问题,他绝对想不出来。说,哦,你原来少了一份你的自性功德力,少了这一块,你少了那个能念的心不可思议,不是所念的法有问题。

  也就是说,我们看舍利弗提出的疑情跟佛陀的答案的确有很大的落差。也就是说,佛陀所说的甚深微妙法不是修来的,也就是说舍利弗你的修因证果一点都没有差错,错不在这,而是你少了一个动作,你少了一种内观真如,你没有把你自性功德力放进这个法门,就是你少了一个能念的心不可思议。你一路走来,你只是强调所修的法不可思议。

  但是舍利弗他的疑情还是从法门的修证上来怀疑,是不是我因地做错了什么?我的果地怎么有这么大落差?为是究竟法,为是所行道,是究竟的果报不圆满?还是我的因地有所不足?所以舍利弗的确是对这个甚深微妙法,的确是不知道,他还是在修因证果上去怀疑。

  其实这个不是因果的问题,这个是心性开显的问题。

声闻人最早跟佛陀父子相见的时候是相见于华严时。佛陀讲《华严经》,开显这种不可思议的功德庄严。我们看声闻人看到功德庄严是“恐怖疾走”,害怕、逃走。声闻人宁可在贫穷的街巷里面打工,宁可去扫厕所,他也不愿意去接受佛陀显现的珍宝。所以,这众生的执着是非理性的。你说你为什么这样?他就是这样子,没有为什么。说,为什么极乐世界这么好,你还是选择在轮回?他就是这样!所以,“众生处处着,引之令得出”。就是,我们看别人很清楚,但是你自己落在执着的时候你就是这样子。所以,执着只能引导,不能改变。佛陀不断地用方法改变他,说,好,先满足你!你喜欢做卑贱的工作,我就让你扫厕所,然后慢慢地掌管家务,最后长者付财。所以,面对执着,只能够慢慢地改变,就是用引导的方式。我们从〈信解品〉看得非常清楚,佛陀只能够等待、包容,没有其他的方法。

佛陀的每一个法就像天上的法雨,它在滋润我们的枝叶花果的同时——你看,今天下了一场雨,草长大了,树也长大了,但是你可曾知道,它的根也长大了,这个树根跟大地更加坚固地结合在一起了。所以,佛法在开显我们的法门的时候,表面上让我们做一些权法,其实,当我们在修学佛法的时候,我们已经不知不觉地在回家了。这就是佛法巧妙的地方,就是让你修学而不觉知。所以,到了〈药草喻品〉就说明了,其实佛陀是非常善用权法实法的一种相互的操作,表面上满足我们的根机,实际上佛陀悄悄地把我们带回家,这个是佛陀最高明的智慧。

菩萨是怎么回家?我们看赖耶缘起。菩萨回家之前,他是有两个特点,菩提心跟空正见。什么叫菩萨?就是他在因缘当中多少开始修六度了,可能他有所偏重,或者重视布施、持戒、忍辱,或者止观,所以菩萨的回家跟声闻人回家过程不太一样。声闻人回家的重点在扫厕所;菩萨回家以后,他第一个先掌管家务,他不会解决业力的问题。就是,菩萨的重点要积功累德,净罪集资,忏悔业障、积集资粮,他的重点是创造功德。菩萨一回家以后第一件事情就是,佛陀一定让他先掌管家务。
声闻人的回家还有一点不太一样。声闻人对家的认同是很薄弱的。我们看,声闻人回家以后,他工作的时候是在家扫厕所,你知道他晚上睡哪里,你知道吗?他没睡在家里面,他是“止宿草庵”。声闻人不敢在家里面睡觉,他在外面盖一个小茅蓬,晚上的时候去那边睡觉。所以,他是没有在真如安住的,他只是回家,只是把它当作打工。菩萨一回家,他一定会在家里面睡觉,他对家是认同的。所以菩萨理观的时候是直通正念真如,声闻人只能够观照空性。所以严格来说,声闻人的回家,重点在工作。

菩萨也有问题,他两个问题。虽然菩萨的回家级别高一点,他直接掌管家务,但是他是一个凡位的菩萨,他还是有攀缘心。所以他的心态会在安住真如跟心外求法当中不断地流动。一下子正念强,他安住真如,知道无所得,生命的重点在历练,我不可能在今生得到任何东西,人生的目的只是托彼六度、显我自性。他认为说,我在帮助别人,其实是帮助自己的,开显自性的功德。他有时候正念现前,是这样。但有时候,资粮位菩萨,你也知道,就是心不决定,他有时候一动攀缘的心,他也是心外求法。所以菩萨的回家是不稳定的,这一点比声闻人还糟糕。声闻人相对稳定,声闻人他息诸缘务,他专心地追求涅槃,虽然他没有回家,但是他厕所每天扫。而菩萨会在回家跟离家出走中间不断地变化,一下子又跑掉了,一下子回家了,一下子跑掉了。当然佛陀都包容,佛陀没有任何意见。

佛法有不可思议的引导力,只要你不放弃,慢慢地你回家的次数、时间就会慢慢拉长。拉长以后,菩萨最后他要继承家业,一定有一件事情,他一定要回去,还是要扫厕所的,因为生死业力迟早要了的。所以菩萨回家以后,他是先掌管家务,因为他以前就是在六度里面,他知道这功德的进出,什么东西要利他,什么时候自利。他对珍宝的操作,他在没有回家之前就做这事了。所以回家以后,他掌管家务一段时间,他迟早还要去扫一次厕所,可能他扫厕所的时间会短一点。就是说,菩萨要了生死,他也是要面对业力的问题,除非他往生到净土去,这是一个捷径。他只要不离开,不走捷径,他到了十信位走完以后,资粮位走完进入加行位的时候,他就要解决业力的问题了。你库房管完你一定要有段时间把厕所扫干净的。

厕所是一定要扫的,是早扫晚扫的问题。就是扫厕所跟掌管家务这两个是一定要做的。当然菩萨他的智慧高,他的我执、法执如果相对淡薄,他在解决生死这一块会快一点。最后他回去扫完厕所就直接入了初地,就进入法界缘起,授记作佛。这个是菩萨回家的过程,不太一样。 

净界法师

法华经讲记212

真如本性它是一种内观的,不能外求的

  我们看壬二,佛陀把前面的长行文的赞叹佛智,所谓的开显实相,这个观念呢,佛陀做了一个重颂一个总结,我们先看经文:

  壬二、正颂绝言叹

  是法不可示 言辞相寂灭 诸余众生类 无有能得解

  除诸菩萨众 信力坚固者 诸佛弟子众 曾供养诸佛

  一切漏已尽 住是最后身 如是诸人等 其力所不堪

  假使满世间 皆如舍利弗 尽思共度量 不能测佛智

  正使满十方 皆如舍利弗 及余诸弟子 亦满十方刹

  尽思共度量 亦复不能知 辟支佛利智 无漏最后身

  亦满十方界 其数如竹林 斯等共一心 于亿无量劫

  欲思佛实智 莫能知少分 新发意菩萨 供养无数佛

  了达诸义趣 又能善说法 如稻麻竹苇 充满十方刹

  一心以妙智 于恒河沙劫 咸皆共思量 不能知佛智

  不退诸菩萨 其数如恒沙 一心共思求 亦复不能知

  这以下把佛陀智慧的内涵表达出来,是法不可示。佛陀自证的法门,佛陀为什么有这么广大的功德,有这么甚深的智慧呢?核心思想只有这个,就是佛陀安住诸法实相,就是佛陀在因地的时候正念真如,一方面观何其自性本自清净,一方面观何其自性本自具足,一方面离相清净,一方面具足无量的性功德,等待我们去修一切法来开发。

  这种一心真如的法门是不能用任何相状去表达的,因为它超越因缘所生法,你用因缘去修证,这个东西你修不来的,因为它是众生本具的,它可不是你修来的。所以它不能用因缘的相状来表达,而且更重要的是它也不能用言词说清楚讲明白的,我们讲万法唯是一心,摄用归体叫万法一心,一体起用叫一心万法,这也是方便,这个是很难用言词去讲清楚的。其他的众生,就是初地以前的所有的三乘人都没办法了知的,因为三乘人过去都秉持因缘所生法。

  诸位,一心真如可不是你修来的,我们只是透过佛陀的开示,我们发现了这件事情,就好像说,你们家的土地里面藏有珍宝,这可不是你赚来的,你是有高人指导,哦,你知道,原来你的土地有这么多珍宝。好像说你是个乞丐,你的爸爸是大富长者,这个是你出生的背景,这也不是你修来的。

  就是说诸位,修行不是什么东西都靠你去修。靠你自己去修,你修到什么时候?你自己有一种力量,你不把它启发出来,你老是向外追求,你修到什么时候?

  所以佛陀意思就是说,你们今天如果不改变观念,你老是要向外追求因缘所生法,追求四谛十二因缘六度,那你们永远不知道佛陀是怎么回事了,你们只有三乘果位可以得到,也就是说你的生命只得到解脱,谈不上成佛。当然有例外,除诸菩萨众、信力坚固者。

  真如的功德不是修来的,那么我们凡夫该怎么办呢?就是养性,只有一条路。你会说,我一天到晚打妄想的心本来清净本来具足,我怎么证得呢?你先相信这件事情,仰信真如佛性在凡不减,在圣不增,你先对佛陀有信心,佛陀这么说,你先相信。只要你不从信心下手的,其他的三乘弟子,即便你曾经供养诸佛,而且你断除了三界的见思烦恼,而且你是成就了有余依涅槃,你今生是最后一次生命,从解脱道来说,你的修行已经到顶了,你今生是最后一次了,如是诸人等,其力所不堪。

  所以这个真如本性不是说你修行高,你就知道,不是这样的,它是一种内观的,不能外求的。

  所以这个第一段佛陀是讲到妙法不思议,这种真如的功德,只有一条路,研究经典生起信仰,然后慢慢的慢慢的从这个地方去思维。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在2020年村两委换届中,刘景焕又以高票成功当选该村党总支书记兼村委会主任,“村民选我做当家人,这是对我的信任,我不能辜负乡亲们的厚爱,一定带领大伙儿都过上红红
  • 也感谢你让我拥有了一个无条件爱我且和我分享过同一个心跳的人。我要让你知道什么是无条件的爱,这将是你以后面对生活的底气。
  • 算是在正式揭牌(五一假期期间)后,第一次重量级的活动,大会邀请了阿里巴巴,之江实验室,城西科创走廊,浙江大学,本土企业,等负责人进行了余杭数字化改革企业联盟成立
  • #王者荣耀[超话]#大家来吃个瓜 吐槽一下 顺便抽一个免费帮上5个星或者折现(一杯奶茶) 评论就行 昨天超话接了个1250-1500 我说230 她说指定貂蝉我
  • 黑白的 脆脆香香江西菜OK#五一小长假如何过##plog博主日记##我就是玩##原相机##南昌# 【“五一”假期楼市成交不及预期:营销力度加大,楼市有所降温】“
  • 19年我要做一个自信的牙套君,想看看杭州富阳区矫正咬合不好,牙齿不整齐,平时很爱笑,笑起来总会觉得有些不自在去唯雅口腔、美中宜和妇儿医院口腔、唯美口腔合适不,@
  • 在2009年之后的几年里,芯源公司实现了自身“从无到有”的突破:在充分借鉴和引进韩国技术的基础上,企业通过自主研发及消化吸收再创新,芯源公司成功开发出了适应LE
  • #花生周边记# #偶像梦幻祭[超话]# 最近蜂箱活开了,嗑cp更上头了想来扩列增加一下qq空间的es浓度(wb互fo也大欢迎![打call]在T-8吃茶三千不仅
  • 有的人起早贪黑忙于打工,有的人可坐在办公室里弄事,也有天天给自己画饼充饥,人五人六的东奔西跑,却感受不到自己的存在感。人生的足迹需落地有声,生命的价值不是你拥有
  • 纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。(厚着脸皮把最贵的蝴蝶虾去掉了,后面证明我们真的点多了吃不完[失望])I spent
  • #酵素# 每日代烧❤拉胡蜡烛拉胡又名食小人佛,是泰国民间流传己久的灵物,泰国人都知道“拉胡”是“霉运”的克星,是一种难以用言语来解释的法相。明日开始将进入藏历的
  • ?台花团队里头大部分都是老头的人,他作为小亲哥五十岁的遗腹子弟弟,本来准备扛着极其去环球旅行,当一个职业旅拍家,结果一纸遗嘱,把他跟这个美 艳 嫂 子 绑定一块
  • 哈哈哈哈吃的鱼豆花冒菜~~~最爱吃牛肉+豆皮,真不戳~~香飘飘的烤奶茶和芋泥波波奶茶!我太i奶茶了,第一个有种焦糖味,又哭又甜,第二个我就嚼珍珠了,至于芋泥(不
  • 【Marvel《黑寡妇 Black Widow》角色海报曝光】Marvel 英雄大片《黑寡妇 Black Widow》于月初释出最终预告,该片作为 MCU 第四
  • 如果不掉毛这么严重就更好了邢爷的青春13年前18岁的他,特种大队里年纪最小的他,也是用自己双手扒开废墟中乱石救出生命的。禅师答:蜇人是蝎子的天性,而善是我的天性
  • 【“#你回来了#”!一句问候语背后的南阳风情】无论你是初来乍到的远客,还是多次到访的故交,南阳人见面头一句话就是“你回来了”把你当做归家的亲人来欢迎。感谢海世杰
  • 赵方辉介绍,采纳优化路径需要我国在2021~2035年扩大在宫颈癌预防方面的经济投入。”世界卫生组织(WHO)驻华代表处免疫规划技术官员左树岩认为,对于一个国家
  • 【见图4-18】;四、肖战从出道至今六年来,无论是当年成团时做的周记,还是17-19年之间写给粉丝的备忘录,还是这六年来的面对大众的每一个采访,他输出给粉丝的观
  • 其实,幸福来源于心境,有什么样的内心就有什么样的世界。 #每日一善[超话]#‖#每日一善# ‖#阳光信用# 【诚信互评 指路hui 互较好或以上】有时候生活的曲
  • #13874239491# 必挂骗子欧阳泫雅@平和超 我买潮牌衣服被骗了942元,希望大家小心了,此人很虚伪的,我QQ空间:474795867 微博以及很多地方