佛教故事:施三宝福田,所在常安乐,后当证涅槃

往昔,在释迦牟尼佛住世时,佛陀的姨母大爱道特地以金缕织成衣服,供养世尊。世尊开示大爱道说:‘拿去布施给僧众吧!’大爱道疑惑的问:‘世尊是我从襁褓时以母乳亲自养育长大,如今我亲手缝制此衣,是特意为了供奉佛陀而织的啊!当然希望如来接受此供养,为什么世尊却要我将衣布施僧众呢?’世尊回答:‘因为供养众僧的福报,广大无边。为了让姨母得大功德,所以我如是劝姨母。姨母如果依照我所说去做,就是已经供养了佛。’

于是大爱道手持金缕衣走向上座比丘,但是无人敢接受金缕衣的供养。后来走到弥勒菩萨菩萨座下,弥勒菩萨菩萨接受了衣的供养,随即穿着金缕衣进城乞食。弥勒菩萨身有三十二相,紫磨金色,城里的人竞相瞻仰弥勒菩萨的相好庄严,却无人供养饮食。

这时候有一位穿珠师,见众人没有供养食物,走向前跪请弥勒菩萨到家中应供。弥勒菩萨应供结斋后,穿珠师搬了一个小座椅,敷坐于弥勒菩萨前,请求弥勒菩萨开示法要。弥勒菩萨有四辩才力,随即为穿珠师演说种种上妙法义。穿珠师听得法喜充满,期望把握难得的因缘,听闻更多的妙法。

先前有位大户长者,为了嫁女儿,雇请这位穿珠师为他们穿宝珠,预付了酬金十万。在穿珠师听弥勒菩萨开示时,准备嫁女儿的长者派人来取宝珠。专注听法的穿珠师,那肯中断呢!于是回应取宝珠的人:‘请稍待一会儿再来取。’对方不久又来取宝珠,乃至于来回三次都拿不到穿好的宝珠。大户长者一气之下,将宝珠与先前所付的酬金十万全数拿走。穿珠师的妻子很生气的对丈夫说:‘还有什么事情比只需用少许时间穿珠就能赚到酬金十万更好的事?你为什么要一直听这位道人说法而不去穿珠呢?’

丈夫听妻子数落之后,心生懊恼。在场的弥勒菩萨,知道穿珠师起了烦恼,就问他:‘你能否随我到寺院呢?’穿珠师回答:‘可以。’于是随着弥勒菩萨到达僧坊。

弥勒菩萨问上座:‘如果有人得到满十万斤黄金,能够比听人说法更欢喜吗?’憍陈如上座回答:‘假使有人得十万黄金,不如以一钵餐食施供持戒行者,何况又能以深切的信心听法片刻,更殊胜于前者百千万倍。’于是又再请问第二上座同样的问题,上座回答:‘如果有人得到满十万车的黄金,也不如以一钵餐食施供持戒行者,更何况是听法欢喜。’又再请问第三上座同样的问题,上座回答:‘若有人得到满十万屋舍的黄金,还不如供施持戒人一钵餐食,更何况又能听闻妙法?’又问第四上座,上座答言:‘若人得到十万国那么多的黄金,亦不如施持戒人一钵之食,何况又再听法开示,比得到黄金殊胜百千万倍。’

同样的问题继续请问上座,直到问到阿那律上座时,阿那律说:‘有人得到满四天下那么多的黄金,还不如施持戒人一钵之食,何况又再听到妙法?’弥勒菩萨说:‘尊者啊!您说供施持戒比丘一钵之食,能胜过得到满四天下那么多的黄金,为什么如此呢?’

阿那律尊者答言:‘我以自身作证明,回忆过去往昔九十亿劫,我曾在遭逢饥馑之荒时,以粗糠之粺供养乞空钵之辟支佛,不仅现世获无量黄金,命终更生第二天为帝释天王,之后又下生人中为转轮圣王,历经天王、人王,九十一劫,不曾断绝。现今最后一生则投生于释迦族;初生之日,方圆四十里内所伏藏的珍宝皆自然涌出,长大之后亦随心满愿。

如果以四天下黄金,换取为乳,尚不足一劫,那能与九十一劫的生生世世都在快乐当中相比拟呢!我现今能得此自然饮食,也是由于过去生曾施供一钵之食,方能于今世得此果报。上至诸佛,下至梵天,以清净无所求之心持戒者,皆名持戒。’穿珠师听闻阿那律尊者的一番开示后,心开意解,生大欢喜心。

典故摘自:《杂宝藏经·卷第四(五○)》

省思:

释迦牟尼佛藉由大爱道比丘尼供衣的因缘,告诉我们以平等心、恭敬心供僧的福报。

经云:‘一切众川流,皆悉归大海。若饭佛及僧,福归己亦然。’又云:‘施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅槃。’阿那律尊者以无所求之心,供养辟支佛一钵之食,而得人王、天王之福,最后成道证果。可知以清净恭敬之心供养三宝,不仅得福无量,更种下生生世世值遇正法、闻法解脱的正因。

佛教故事:布施饮食获得五种福报

过去,佛陀住在舍卫国只树给孤独园里。当时,佛陀为比丘们开示:‘比丘当知,众生因饮食而得以生存。一旦没有饮食,就会体力不支,甚而形枯气竭。’

佛陀又开示:‘如果有人以饮食布施他人,将会获得五种福德,了达这个道理的智者,一定会乐于施食于人。这五种福报分别是:一、寿命延长;二、身相端严;三、气力增盛;四、快乐安隐;五、成就辩才。’

‘何以布施饮食会获得长寿的福报呢?因为一切众生都依靠食物而维持生命,如果不吃不喝,最多不超过七日,终将死亡。所以,布施食物给予他人,就如同帮助他人生存下来。如是善行,将生生世世于人间、天上,都能获得长寿的福报,命不中夭,健康无恼,且衣食无缺、财富无量。’

‘何以布施饮食会获得相貌端严的福报呢?因为众生会因饮食而气色红润、光泽,如果得不到食物,会因饥渴不适,面目槁枯憔悴。因此布施饮食的人,就如同助他人气色润泽。这样的善行也将令自己生生世世于天上、人间,都能获得仪表端正、容颜明丽的福报,人人见之欢喜,乃至恭敬作礼。’

‘何以布施饮食会获得气力增长的福报呢?因为一般人如果吃了食物,身体气力即可增盛,动作举止皆无留难。相反地,如果没有饮食的补给,将饱受饥渴热恼之苦,而气虚羸弱。所以布施食物给他人,就如同帮助他人获得健康与体力,自己也将因此善行,生生世世获得健康与充沛的体力,无论处在人间、天上,体力强健,行步自在。’

‘何以布施饮食会获得快乐安隐的福报呢?因为一般人在获得食物后,身体会因而安稳,而不致忧虑、困愁。如果无法取得食物,心中就忧愁苦恼,身体也不安稳,无论行住坐卧都无有依靠,不得安宁。所以布施食物的人,就如同帮助他人获得身心的安定,自己也将因此而世世安稳,心安体强,在人间、天上皆不逢灾难。所到之处,常遇贤师、良友,财富无数,不会短命早死或受到伤害。’

‘何以布施饮食会获得辩才无碍的福报呢?因为一般人获得食物后,气力充足旺盛,头脑清楚明白,思绪清晰敏捷,言语表达自然通达流利。若没有食物的补充,身体因此虚弱无力,思绪纷乱迟钝,语言表达也就无法通畅。所以布施食物给他人,就如同帮助他人增长智慧与辩才,自己也因此生生世世获得聪明才智,无论生在人间、天上,皆得口才便给、思辩通达,能令闻者欢喜信受,推崇敬仰。’

佛陀接着又开示:‘若以无上法布施一切众生者,既能获得这五种福报,所生之处更得见佛,听闻甚深妙法,修四无量心、四恩、六波罗蜜、三十七助道品,以法身现相,寿命无穷,相好分明,成就三十二相,具足十力,乃至究竟成佛。为令众生获得安乐,普济危厄,具无量智慧辩才,广说妙法,度脱十方一切众生。’

佛说此经时,诸比丘众、天龙鬼神、四众弟子,莫不欢喜,作礼而去。

典故摘自:《施食获五福报经》

省思:

修行学佛,欲了脱生死烦恼,乃至成就无上佛果,必须具足福慧资粮。布施供养,即是积集福慧资粮的首要行持。布施是一种付出,发心为了利益他人,令受施者因此得到利益。在布施的同时,既能放下内心的悭贪、执着,亦能藉此长养慈悲心、平等心、广大心。律云:‘若为乐故施,后必得安乐’,以利他的心布施,在付出的当下,心中自然清凉、法喜、快乐,这是修善积福的无上法门,也是在利他中完成自利的菩萨行。

佛陀教示,修善积福之福田,以供养佛、法、僧三宝为最。三宝为众生的依怙,流布教法教导大众悟入正见,令众生得以转凡成圣、解脱生死。所以是布施、供养、修福的无上福田,如能清净供养,则生生世世与三宝结清净法缘,功德无量无边。所以在佛门中,于早、午斋前皆会合掌虔诚默念偈语:‘供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生,施者、受者俱获五常——色、力、命、安、获无碍辩’。

佛教故事:六斋日持戒清净,获利如佛

过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园为比丘们开示:每个月的第八日,四大天王会派遣其使者至人间巡视,观察世人是否有孝顺父母、恭敬师长、慈爱众生、供养出家沙门、修行善法,或者行诸恶事,恼害他人者。因此大众应当勤修善法、去心垢染、除杀盗淫,以殷重心持守戒律而不违犯。而每个月的第十四日,四大天王会再度派遣其太子至人间巡视;甚至于每个月的第十五日,会亲自来到人间,巡视世人种种作为。

四大天王巡视完毕,就会前往善法堂,报告帝释天主所巡视的结果。若世间有许多不孝父母、不敬沙门、不尊师长,乃至于不守戒律,因毁犯而造诸恶业者,帝释天主及天人们听闻后皆面色凝重,愁忧苦恼而闷闷不乐。天人们不约而同地说道:‘如是行恶之人,损害天众之势而增益阿修罗之力。’若四大天王所巡视的结果,为世间人常能孝顺父母、心乐恭敬、供养出家沙门,乃至能持守戒律,清净不犯,帝释天主及天人们听闻后皆心生欢喜,异口同声地说:‘世间之人若能勤修善法,贤能良善,为所应为,诸恶莫作、众善奉行,如是则能增益诸天之力,而减损阿修罗之势。’帝释天主心中极为欢喜,而作偈言:

‘月八十四日,及以十五日,

 并及神足月,受持清净戒,

 是人得生天,功德如我身。’

佛陀告诉比丘们,帝释天所说还不得圆满,尚未究竟,因此不称为善说。若是烦恼漏尽之圣者,应说如是偈语:

‘月八十四日,及以十五日,

 并及神足月,受持清净戒,

 斯人获胜利,功德如我身。’

佛应说此偈,因为于六斋日中持戒清净,非仅生天功德,其所获利益如佛。因此如是说偈,方得称为实说、善说。诸位比丘闻佛开示,心生欢喜且依教奉行。

典故摘自《别译阿含经·卷三》

省思:

欲脱生死,欲破业障,欲成菩提,欲证佛果,依戒得入。行诸善法、严持净戒,非但为诸天所赞叹,能于六斋日中行善除恶,持戒清净,所获功德更与诸佛无异。因为持戒不犯,行诸善法,即能远离贪嗔痴,除灭杀盗淫,而烦恼漏尽,得证菩提,去心垢染,见本法身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的将这些信息传递给ta。只要你把对他的投入减少,那么你才能减少你的担心和忧虑,才能
  • #恋爱#慢慢成长的巨婴也要充满热爱最近的一些关于爱情的闲聊就是丧丧的,这个岁数就真的不相信爱情了么,女生恋爱脑就很难幸福么,遇到不懂体贴的男生婚后女生会多辛苦呢
  • 天干生克合化类型寓义(二) 六、天干生克冲: 相生:甲乙木→丙丁火→戊己土→庚辛金→壬癸水→甲乙木 相克:甲乙木→戊己土→壬癸水→丙丁火→庚辛
  • ”真正能限制一个人的,从来不是经济上的贫穷,而是认知上的困顿。《让你的时间更有价值》一书中,提到了“低水平勤奋”与“高水平勤奋”的区别。
  • 阿富汗的权力移交已经开始,但国内出现不少恐慌和混乱的场景。【19岁阿富汗男足国青队成员,从美国军机上坠亡】#19岁阿富汗球员从美国军机上坠亡#本周,伴随着美国方
  • 凡是在世界上有成就、有功绩的人,他们在做任何事情的时候,都是一步一个脚印,难然历经千辛万苦,却实实在在勇敢地走下去,经之万象而取其优越,取其一切经验而奋勇克难,
  • [心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]
  • 寿光蔬菜种植规模宏大,品种繁多,绿色无公害,营养丰富,打造出寿光的“品牌蔬菜”。寿光蔬菜种植规模宏大,品种繁多,绿色无公害,营养丰富,打造出寿光的“品牌蔬菜”。
  • 水瓶座的人是一个智者,她们可以通过自己的看法去解决问题,不仅如此,水瓶座还非常的会笼络人心,知道别人需要什么!处女座的女孩是一个愿意付出努力的人,处女座的女孩也
  • 同时,此石砖也为我们在宗教文化和社会文化方面的研究提供了方向和材料,在一定程度上弥补了历史的空白,而那些金箔残片和瓷器碎片也从侧面证实了古代修复技术的科学性。同
  • 我觉得不完全是,这应该是一种看淡的表达方式,因为一路走来,我们经历多许许多多的真实与虚伪,也有太多的悲欢与心酸,便也就明白了,生命的孤独和沉默是与生俱来的。正如
  • ‍初吉的蛋白棒杀青了 我就买4根 因为家里还有挺多蛋白棒的 这个原味我挺喜欢的 不怎么甜 别说吃它不如吃威化饼干了 威化饼干多甜呢 这个不比小零食香关键人家还便
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##算卦##算八字看婚姻感情##星座爱情##八字排盘命理#广州牙齿正畸排名好的口腔医院推荐:广州广大口腔医院创办于200
  • 《甜蜜蜜》并不只是一部爱情电影,它让人们看见了个体在异乡漂泊,在时代变迁里的浮沉与选择。杜拉斯说,爱是疲惫生活中的英雄梦想;周国平说,爱是一种犯傻的能力;蒋勋说
  • 比起一颗植物,动物更容易激发我们的害怕和紧张,那象征着生命原始恐惧和欲望的来源,是我们的阴影面,充满危险与不安的暗夜。然而由于外在物质环境对心性的污染,使得人的
  • 3. 跟你在一起我觉得很开心,4. 你说的很有道理,往下说。3. 跟你在一起我觉得很开心,4. 你说的很有道理,往下说。
  • 一方面,眼下江铃福特需要补充新鲜“血液”作为商转乘的品牌代表,江铃福特其自身产品线偏短,而此前的主销SUV车型已现疲态;另一方面,和其他品牌创建体验不同,Fam
  • 《轮回是战场,菩萨是勇士》修行的秘诀是什么?[流水光阴滴答滴答]生命是轮回,轮回是战场生命的戏码不断延续重复却又以不同的形式叠加态以不异不一时空猛励撞击势如彗星
  • ♡ 《你的2岁孩子》D05两岁的孩子对大人的要求,他的反应很多时候不是在回答你,而是在重复你的话。”-这种情况在我儿子身上太常见了,每次搞破坏质问他时他都跟着说
  • 问她早饭吃了吗,她好客气说不用麻烦,她在减肥。我和负责人对接了一下,回来把另一个碱水红豆拿给她,她很开心接下,挑起了这家网红店在小红书上的话题(她人真的好nic