世间万物,来去都是有定数的。得到未必是福,失去未必是祸。人生各有渡口,各有各舟。有缘躲不开,无缘碰不到,缘起则聚,缘尽则散;

天雨虽宽不润无根之草,
佛法虽广不渡无缘之人!
公园的人开始多了,喜欢这种纷围。不似前段时间,气压低低的,有种荒凉感。

发菩提妙心

月圆虚空大地明,慧光普照度众生。
菩提妙心人人有,萨性早发破尘情。
   
吾本月慧菩萨,钦奉慈旨,下临人间。绩书金篇,恭参母驾,再面悟缘,天时紧急,道务纷焉,为整既倒,倒驾金莲,细宣真理,望结佛缘,白阳弟子,天命在肩,各立标竿,奋勇道前,替师分忧,代母救煎,时运逼切,莫再留连,咳咳!

九六原灵自执缘而迷住凡尘迄今,历世生生死死,脱骨如山,受苦受灾不计其秋矣!今逢天开文运,诸天神圣应愿应命,广垂登天金梯,到处挽救溺灵。无奈天雨虽大,不润无根之草,佛虽慈悲,难度无缘之人。故轮迴不绝之迷子,若欲早日解脱轮迴之苦,即应早发本有之菩提妙心也!

发菩提心者,又云发阿耨多罗三藐三菩提心,简称菩提心。或云大乘心,或云普贤心、道心。再简云发心。阿耨多罗三藐三菩提心,意义常释为:「阿」—无也。「耨多罗」—上也。「三」—正也。「藐」—等也。「三菩提」—正觉也。此「无上心」,「正等心」,「正觉心」,乃为发心修道者,认理归真之准则也。故发心之心,必全通无上、正等、正觉三义。否则发心偏邪,自坠邪道,乃是自作自受,岂不冤哉!

悟缘:弟子叩安 师母老人家!
修子欲脱苦海,必先发心,且必发出全贯「无上」、「正等」、「正觉」之心,否则易坠偏邪,此乃目前道务上最明显之影射实迹。因凡夫不能发「无上」心,则自满现状,骄傲自高,或自甘堕落,随波逐流,懦弱消沉,或怨天尤人,屈服在气数命运之作弄下,不能斩断一切罣碍,冲破所有困挠,虽有发心,因缺「无上」义,故初诚,中乱;末颓;终亡矣。再言修子发心修道,若不能涵含「正等」大义,则不悟「万法平等」,不明「生佛平等」之意,徒造口业,攻伐争辩,分别对待,私我独尊,纷乱道务圣业。若是修子发心修道,不通「正觉」实义,则广修万劫,不证正果,只落福报之域,遗憾最大。弟子叩请 师母老人家大发慈悲,释解如何下手融摄「无上」、「正等」、「正觉」三心之诀!
师母:悟缘所请之题,正合末法众生所必悟之要点,吾当应机说之!
菩提心者,统为自性清淨心,此自性清淨心,生佛平等,人人皆俱,不增不减。
发者,发起也,开发也。非观照不能发起,非观照不能开悟。
故发心者,即观照此自性清淨心也。
悟缘:云何为自性清淨心?云何观照自性清淨心?
师母:自性清淨心,即吾人之真心,亦名佛性,亦名法身,亦名真如,亦名实相,亦名涅槃,亦名法性,亦名法界。妄念依之,而成三界,为世界成立之本,人生缘起之源,众生不知,无始以来,从未观照,枉造轮迴,沉沦生死。仙佛教人返观内照,即是入佛性,入法身,入真如,入实相,入涅槃,入法性,入法界。顿断轮迴,速出生死。是故万法根本在心,行法根本在观。大乘心地观经云:「三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。」涅盘经云:「能观心性,名为上定。」中庸云:「率性之谓道。」发菩提心论云:「若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」今人欲求成佛,而驰心外求,哀哉,未曾发心,而修杂观行,只得生天果报,不得出离轮迴。发心即是观心。观心即是愿解如来真实义,亦即澈悟自性本自俱足「无上」、「正等」、「正觉」,依此义观照万法万缘,则放之弥六合,卷之退藏密矣!
悟缘:感谢 师母说此观心融摄妙义。弟子唯恐末法众生慧为业覆,难以契会佛心,尚祈 老人家慈悲,于浅处论示,以引修子遵循发心也!
师母:善哉!爱徒之心可嘉!吾理当应缘开玄,以尽法力也!「无上」、「正等」「正觉」义虽为三,实则全包融含摄于自性之中,丝毫不遗。众生累世轮迴,从未观照,故曰未发心也。今欲了脱生死,必先发心,若能发心,顿昇理天也!佛道「无上」誓愿成,「无上」妙意浅释为「无常」、「无我」、「无生灭性」也。
众生为何轮迴不止,入苦不出,皆因不明一切行无常,一切法无我,强执「有我」之念,故而永远解脱不得。因为「有我」继而起心动念不离贪、瞋、痴、分别、对待,故又失却「正等」大义,如此永远迷惑在「认假为真」之妄念上,当然不能进入「正觉」之原来面目!
今以浅例,略说「无常」、「无我」义。世人常认四大假合之肉身为「自我」。其实人之身体,秒秒都在新陈代谢,试问前秒钟的「肉身」与后秒钟的「肉身」一样否?一年前之你,三年后之你,甚至每秒钟的你「肉身」都不一样的,如此一生中的「肉身」干变万化(无常),到底那一秒钟的「肉体」才是真正的你呢?所以痴执肉身是「我」的观念是错误的。或许有人会说,肉身虽不是我,可是在我的身内,确实「有我」的思想,而那个思想就是「有我」。哈哈!思想,前念后念,唸唸相异,忽东匆西,昨日认为对的,今日也许就又推翻了,前念认为错的,后念却又认为对了,如此反覆无常,颠颠倒倒,到底那一个思想才是真正代表你呢?人就是不能洞澈肉身、妄念之「无常」、「无我」,故而强「认假为真」,徒造一个「假我」,用以把「自己」跟「大我」虚空法界分割了,因此为这个「假我」辛苦钻营奔走,造业受苦,而永远不能找回真我,入正觉而解脱也!
悟缘:如此说来,欲修道者发心,当先开悟真我之如来意,用此观照一切行无常,一切法无我,进而觉悟真我之湛明清淨,遍满虚空,不动不摇,不增不减,不垢不淨,不生不灭性。如此方是真正地发出阿耨多罗三藐三菩提心。
师母:是也,世人每每误解修道人是消极逃避现实的。其实唯有彻悟诸行无常,诸法无我之人,方能放开一切束缚,置生死于度外,真正地尽力去开创大业。因为体悟「无我」义之人,即不会再被「自私」所覆,而解脱因「自私」所引生出来的三毒与名利缰绳。如古今中外证道者之大忠大孝与贞洁廉明之表现;而大慈大悲之仙佛菩萨等,何以能捨己救人;杀身取义;顶劫护道?很明显地,此种大无畏之精神,都是发了菩提妙心的正果!

新年快乐!本来想在昨天发个总结的,但行程 满档,中间连打字的空档都没有,只好来个万象更新[抱一抱]

草率地总结一下自己的2022,依旧是勤奋码字的一年,每篇作品都近20-25万字,加上每月一篇不缺席的联文,大大小小创作,百来万字跑不掉,佩服自己的生产力

2022总共完成五部创作及数个短篇故事❤️

花漾 2022.3
离华 2022.5
孤勇 2022.7
槲寄生 2022.10
潜龙 2022.12

以及《飞鸟与蝉》《无人之岛》《漠河舞厅》《贝加尔湖畔》《明日晴空》《琉璃》《千年》《错位时空》《崽崽》等短篇

脑袋真的是很爱任思绪在天马行空的平行世界飘荡啊[哈哈],可惜眼界不够广,又被疫情锁了几年,林林总总藉口理由一堆[doge]。

虽然总觉思想仍被侷限在一定的维度裡,但看着书架逐渐成型的战博宇宙,还是期待未来某一天从《末日》再按编年史一本本读起的时刻‼️

继续感恩过去的2022能与两宝相遇,没有乾淨纯粹的他们成为缪思,作家梦或许不会实现,至今怕依旧只是朝九晚五的死社畜(虽也仍是[doge][doge])。

感恩过去的2022一路走来不吝给我鼓励,并始终陪伴的你们,去年三次元发生很多变故,除了文字是我唯一的避风港,也像[豬頭]的新歌《像阳光[太陽]那样》。

和你们之间的相遇,点燃我世界的光[太陽],中间不论使用任何形式,给过我鼓励与肯定的的你们。

即使冬夜再漫长,但当我们相遇时就拥抱吧❤️,给予彼此温暖和希望,成为照亮对方的阳光☀️。

2023新年快乐,希望我们与[兔子][豬頭]都继续来日方长,也谢谢2022年最后一天雨夜裡给我拥抱的你们❄️虽然我在戏剧院停车场车道上听完倒数[疑問],这是暨地铁后最哭笑不得的再一纪录[二哈]。

最后昨夜好梦幻,我热泪盈眶地仿佛看见了《蓝蝶》里的小啵在舞台上追风起舞[苦澀]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上下班不想回新家,留在公司发光发热。10点多出去很多店已经打烊了,中午只喝了一碗汤的胃已经开始抗议,路过一家小面馆,我的胃替我做了决定。店里服务员的颜值就高得
  • 刚看了看自己淘宝店 [苦涩]可怜巴巴几乎没有图评 转念一想…真实就是大家根本懒得去确认收货谁会去图评[苦涩]那就心里默默感谢大家都全五星了[求饶] 阳澄湖大闸
  • #杭州国际戏剧节# 四场开幕大戏之一的《误会》,之前光看剧情简介感觉有点drama,看完之后在期待值之上。剧情挺有意思的,是加缪《局外人》的故事。故事其实两句话
  • 「界 · VIEW」独立影像主题展 联合广西独立摄影师陈锋、何瑶、BELLE鬼仔、方诚、许晓枫、覃志远,围绕2020年南宁万象城秋冬时装周主题特别企划“界 ·
  • 男孩子真的太幼稚了: 小叶哥哥酷爱篮球,平常球鞋就几双来回穿,鞋底都磨平了,看我有鞋底胶贴,跟我要过来贴上继续穿,结果去到办公室被同事无情嘲笑! 今天送了他
  • 我的评分:[星星][星星][星星][半星] #带着微博去旅行##小众宝藏旅行地# 嘉兴·留夏,抓住夏天的尾巴,穿梭“热带雨林” 你以为这是一家饮品店吗?不
  • #幡灵迷境[超话]#四刷打卡!一个字:绝! 1.胎记男 上次跟了阿胎让我对他印象至深。最外在的感受就是他的手好看到不得了就像小说中那种九公主的小手手一样?(wh
  • #书香坊#【《#云外之峰#》展现自古至今不断交流碰撞的中日文化艺术】 《云外之峰》收录了陈舜臣37篇短小精悍的随笔,内容包罗万象。作者通过独特视角,用儒雅的文
  • 无糖饮料对我的驯服过程真的是有迹可循。开始反思起为何也被带入了这个热量有罪的消费陷阱。 一开始这种代糖的口感嗤之以鼻:“咱都喝饮料不喝凉白开了,要来就来好的”
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善#[心] #阳光信用# 做人,永远不要自我怀疑,更不要执着于与他人攀比。平凡的幸福生活,需要的是一份平和的心态。命运是公平
  • 能让男友幸福感爆棚的星座,难怪桃花这么猛… 双 鱼 座 水象双鱼女,可塑性是很高的。她们可以在男人面前展现多种样貌,有时像只可怜的猫咪,有时像只温柔的绵
  • #志愿者转发##让宝贝回家[超话]#约1997年农历10月出生疑似从四川省拐卖至安徽省宿州市砀山县的雪儿寻亲568283(血型O,现高165厘米,直发,一个旋,
  • 【细胞免疫疗法为治疗晚期肺癌带来新希望】   根据国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》显示,每年新发癌症病例达429万,其中,位居发病率与死亡率第一
  • 2019-2021,一转眼都已经2年了,开年开工大吉,全力以赴去做好自己的工作。[兔子]一切都会越来越好!瑞德健身教练培训学院常年开设:零基础团操课程、精英私人
  • 韩式造型烫/自然蓬松发型/适合长脸圆脸女生|||发型设计: ⚪️ 造型烫就是烫弯,又称为微烫或者柔卷, 造型烫后的头发卷曲度都比较大, 拥有自然的卷曲效果。 ⚪
  • 【新作】電影《那個男人》,導演石川慶,主演妻夫木聰。安藤櫻、窪田正孝、清野菜名、眞島秀和、小籔千豐、仲野太賀、真木陽子、柄本明。2022年上映。改編自平野啓一郎
  • 来了来了 今天早上找半天准考证号查了六级说好要刷分的小赵第二次考得还没第一次高[doge]老姐说我就是闲的慌,有一说一我也觉得[二哈] 猝不及防拿到普通话考
  • 遇见秋天,遇见你 电话簿☎ 一转眼,八月已经成为不可逆转的过去式,日历又翻过了一页。 这对过往的眷恋和回忆,新的一月已经开始,我们充满了希望和憧憬。 你好
  • 【闲适杂读·文学】 《恶意》by东野圭吾 主要人物:野野口/日高/加贺 tag:悬疑/破案 “杀人不是目的,而是手段;死亡不是结束,而是开始。” ⭐⭐⭐
  • #股市老枪[超话]#大盘分析:今天调整最大的两个板块是周期板块和锂电池板块,都是利空消息的刺激。锂电是因为有消息称中国新能源车的成本太高;而周期板块还是因为发改