金刚经~第9品
【原文】
“须菩提,于意云何?须陀洹①能作是念,我得须陀洹果不?”
须菩提言:“不也,世尊。”
“何以故?”
“须陀洹名为入流,而无所入。不入色、声、香、味、触、法②,是名须陀洹。”
“须菩提,于意云何?斯陀含③能作是念,我得斯陀含果不?”
须菩提言:“不也,世尊。”
“何以故?”
“斯陀含名一往来而实无往来。是名斯陀含。”
“须菩提,于意云何?阿那含④能作是念,我得阿那含果不?”
须菩提言:“不也,世尊。”
“何以故?”
“阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。”
“须菩提,于意云何?阿罗汉⑤能作是念,我得阿罗汉道不?”
须菩提言:“不也,世尊。”
“何以故?”
“实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为着我人众生寿⑥者。世尊,佛说我得无诤三昧⑦,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说,须菩提,是乐阿兰那⑧行者。以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。”

【译文】
须菩提,所谓佛法者,就是虚幻的佛法。
须菩提,你的意思怎么样?
闻佛声教而证得须陀洹果位的人,能作这样的念头:“我得到须陀洹果了”吗?
须菩提说:不能,世尊。
为什么呢?
因为须陀洹叫做初入圣如来因地道之流,而实际上并无所入,不入色、声、香、味、触、法,虚幻中的事,什么也没有,只是名叫做须陀洹。
须菩提,你的意思怎么样?
闻佛声教而证斯陀含果位的人,能作这样的念头:“我得到斯陀含果了”吗?
须菩提说:不能,世尊。
为什么呢?
因为斯陀含还须要一往天上,一来人问才能成就,而实际上并无往来,虚幻中的事什么也没有,只是名叫做斯陀含。
须菩提,你的意思怎么样?
闻佛声教而证得阿那含果位的人,能作这样的念头:“我得到阿那含果了吗?”
须菩提说:不能,世尊。
为什么呢?
因为阿那含不必再来欲界受生,而实际上并没有来,虚幻中的事什么也没有,只是名叫做阿那含。
须菩提,你的意思怎么样?
闻佛声教而证得阿罗汉果位的圣人,能作这样的念头:“我得到阿罗汉道了吗?”
须菩提说:不能,世尊。
为什么呢?
因为实在没有任何什么,可以名叫做阿罗汉。
世尊,如果阿罗汉有这样的念头:“我得到阿罗汉道了。”
那就是着我相、人相、众生相、寿者相。
世尊,佛说我没有人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。
但我不作这样的念头:我是离欲阿罗汉。
世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。
虚幻中的事,什么也没有,我须菩提实在没有任何所行,只是名叫做“须菩提善欢无诤行”。

【注释】
①须陀洹(huán):梵语音译,“洹”读作“还”。须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉是小乘初、二、三、四果罗汉位,又叫预流果、一来果、不还果和阿罗汉果,即小乘修行的四个阶段,四种境界。
②色、声、香、味、触、法:佛教所谓六尘,犹如尘土一样污染人的六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。
③斯陀含:前人解释说:“问第二果,斯陀含者,是渐修精进之行,修无漏业,念念不住六尘境界,然终未有湛然清净之心。”
④阿那含:前人解释说:“第三果阿那含者,已悟人法俱空,渐修精进,念念不退菩提之心。”
⑤阿罗汉:前人解释说:“问第四果阿罗汉者,诸漏已尽,无复烦恼,实无有法者,谓无烦恼可断,无贪嗔可离,情无逆顺,境智俱亡。”
⑥我人众生寿:即我相、人相、众生相、寿者相。
⑦无诤三昧:无诤即物我两忘而不争竞不生烦恼。三昧又叫三摩地、正定、正受等,指一种专注的静思修行境界。
⑧阿兰那:梵语,即无诤。乐阿兰那者,即得到了无诤三昧的人。

奇迹分享:中庸第一篇,天命性,就其形体而言,谓之天,就其主宰而言,谓之帝,就其流行而言,谓之命,就其赋于人而言,谓之性,所以你的自性就是天命,你的佛性就是天,就是命,就是主宰,就是道,你的自性是无善无恶的,无善无恶是心之体,性之体,所以见性成佛,即性即佛,什么是率性,知行合一,活在你的自性当中,这就是道,你的自性是清净的,是定静安的,是不分别的,是如如不动的,只要你是活在清净当中就是活在道当中,就是道行天下,具体怎么做就是格物致知知行合一,修道之谓教,你不是要修道吗?你不是要教育别人吗?你要修阿,真正的教育是大学之道在明明德,在亲民,在止于至善,真正的教育是让别人活在清净当中,就是修道,就是恢复他的自性,恢复他的佛性,大学之道就是教,就是教育,真正的教育就是教你成佛,直指人心,真正的教育就是教你格物致知知行合一的。
道也者,不可须臾离也,道无处不在阿,你可以离开的就不叫道,庄子说的道在屎溺,道在瓦甓,道在一切阿,小猫小狗花花草草都有道,都有佛性,这叫心无众生,三无差别,都有自性,就是道生一,一生二,二生三,三生万物,万物都是道润育,道生发的,你能离开道吗?你离不开的,你只有活在道当中,道分分秒秒都在,那你的任务就是要活在道当中,就是率性,就是知行合一,或者叫阿兰那行,叫强恕而行,因为性就是天理就是天就是自性佛性。可离,非道也,能够离开的,就不是道,所以你和道是分分秒秒分不开的,因为你就是道,就像心,你什么时候离开心呢?什么时候离开觉呢?所以你当下就是佛,见性成佛,佛就是性,换个不同的词而已。
故君子戒慎乎其所不睹,戒慎恐惧,不知命无以为君子,孔子说的,知命知天,君子是悟道的人,是开悟者,别人看不到他的时候,他都很觉察,他不是活给别人看的,他知道天网灰灰,蔬而不漏,他知道那个道不可须臾离也,那个道一直都在,你骗谁呢?举头三尺有神明阿,天知地知 你知我知,你以为别人不知道就没人知道了,道知道,所以他绝不会冤枉一个人,不是不报时候未到,一定会报。恐惧乎其所不闻,在没人听到他说什么,可是他也很恐惧,戒惧恐惧就是告诉你觉察,警觉,就是在别人看不到听不到的时候,我的起心动念是怎么样的,这其实就是觉阿,所以修行的第一步是觉,最后一步还是觉。
莫见乎隐,莫显乎微,象竹子,在地里时没长出来,可是一长出来,可能就几丈高,就像肿瘤,没发出来前其实已经润育好久了,在事物的蒙芽状态,你看着它没什么,其实它一发就控制不住了,给你带来的就是巨大的,这就是有形和无形的,故君子慎其独也,君子一个人呆着都很警觉。
喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。这是中庸的核心,前面的已经解释过了,不解释了,最后中庸告诉你的就是致中和,中庸的首章就把大学概括了。

金刚经很简单
《金刚经》一相无相分第九
(只此一相,本来无行)2段
♥原文:须菩提言:不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉不?须菩提言:不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。 世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须普通,是乐阿兰那行。
♥解释:不能,世尊!阿那含的意思是”不来”,而实际上佛法无来无不来,只是姑且称之为阿那含。须菩提啊!你认为阿罗汉可以自称自己达到阿罗汉的境界吗?
不能,世尊!阿罗汉之意是修行达到不再产生苦生、苦灭的痛苦轮转。实际上苦不自生就不需要灭苦,只是姑且称这种境界为阿罗汉。世尊!阿罗汉认为自己修成阿罗汉道,那么他就执著于:我相、人相、众生相、寿者相。世尊!您曾说我已达到解空、彼我俱忘、能不恼众生,也能令众生不起烦恼的诤三昧。是人中第一远离欲望达到最高境界的阿罗汉。世尊!如果我自认为修得无诤三昧阿罗汉境界,您就不会说我已是达到一切无诤三昧。因为我实际上只是一名叫须菩提,乐于修行的僧侣。 https://t.cn/RxmhQma


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生苦短,不要太执著于这个名和利,简简单单的生活才是真正的修行。如果人生真是一场电子游戏,游戏玩坏了,可以选择重来,但是我们生活如果选择了错误,时光流逝一去不复
  • #今天的日记写完了#有些事过去后,再回头看,会觉得之前的想法有些太狭隘了,所谓的方向,所谓的发展,一步步精心谋划,说好听点叫是个懂得规划的人,而身边这样的所谓'
  • 太阳说,“亲了就会变成那个样子,”说着太阳指了指电视里大人绯红的脸颊。太阳对月亮说:“你来尝尝看,我的嘴是甜的。
  • 这么多天真的是无心看风景,偶然经过一条街,看到了很多jolie 的chambre ,可没有一个是租给我的[泪]也吃过萌比的好几家中餐了,真的没有一家好吃的,今晚
  • #每日一善[超话]# [微风]#阳光信用#一辈子,很累,真的不需要去苛求自己,什么都要完美,你的生活,有你的足迹,有你的泪水,有你的笑声,你的世界就已经完美了。
  • 随队记者:多位独行侠工作人员对于布伦森的进步印象深刻根据独行侠随队记者Brad Townsend的报道,多位独行侠工作人员透露,今年夏天最令他们印象深刻的独行侠
  • #捧读新书# 湖南卫视热播电视剧《激荡》同名小说上线啦! 人,一生不能只做有把握的事! 《激荡》讲述了陆海波、陆江涛和陆思齐兄妹三人如何从草根走上中国财
  • 依然是和我姐姐们一起去的,试了3.4件吧,有一件她们都说好看,我自己也觉得不错,就定了那件后面发图。by 一条普通的街道点击查看:温州试纱|我的订婚日记最后一家
  • 作为生在现代社会的青年,我不需要抗枪去打仗,但是我得铭记历史,珍爱和平,教育我的后代珍惜每一粒米和每一个人的劳动成果。我也一直在猜测,当时鲁迅笔下那些沉睡的中国
  • [佐伊卖萌]最近其实也不闲着,但是重玩了飞车,物极必反吧,于是我们的对话变成了以下的模式。每天的生活大致如此,吃饭,备课,玩乐一下,睡觉。
  • 营养丰富,也是很好的养生水果,石榴皮中含有多种生物碱,石榴皮水浸剂在试管内对各种皮肤真菌有不同程度的抑制作用,煎剂还能抑制流感病毒。营养丰富,也是很好的养生水果
  • 舍弃的是只‎能‎走‎下‎坡路‎的曾​经 而‎得‎到的​是新​的​辉煌 取‎舍‎是一‎定的​ 看不‎到希​望​才‎最可怕✋文婷小补2️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣‼
  • 拍2发3❗️❗️妹妹们都安排上了吗[并不简单] 拍两件【28.8】老城南. 懒人小火锅 到手3盒[吃惊] 算下来一盒只要9.6大洋!!而且分量炒鸡无敌足的,
  • #权志龙[超话]##逆光[音乐]#⇒收到朋友从桂林寄来的明信片 里面有句话“星星发亮 是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星” 突然想到 龙哥说的一句话“
  • #吴翔威[超话]#翔威,记得多来这里看看小伙伴虽然不多,但个顶个的都超爱你夜里饿了,工作累了,睡不着了就过来,翻翻记录看看照片没啥特别的,但能发现一堆爱你的小伙
  • 肖华11岁就参加革命了,年仅13岁的肖华便任少共兴国县委书记,17岁就开始带领“少共国际师”任职师政治委员,冲锋陷阵在第一线,肩负起第五次反围剿作战任务!#军事
  • 爱一个从来没有对与错,但总在错误的时间遇见对的人;爱一个人,就是不管不顾的去付出自己的一切,哪怕最后自己伤痕累累,也要我爱的他幸福,当有任何需求一定是尽自己百分
  • 于是她自然地收到了一封很「礼貌」的回复「因为你的工作任何人都能做,也没有对印度语言的要求(就算有的话印裔英国人也能做)所以如果我们只给你担保不划算...」。就是
  • #音乐剧cats# #票牛#名不虚传的伦敦西区和百老汇经典音乐剧《猫》Cats,一首《Memory》真的打动了我。杰里科舞会的大幕再度拉开,邀请更多观众一同在月
  • 人物4:温秋华(东莞市农村优秀工作者)规划建设了清溪湖水库 保证农业生产用水需求生于1949年6月的温秋华在惠阳区农技学校读书,学的是农学专业,毕业后一直从事