#顺德身边事# 【北滘碧江,又一次瞩目了![鼓掌]】碧江社区居委会位于北滘镇镇区东北5.8公里处,是顺德的“东大门”,105国道、广珠西线高速、广珠城际轨道交通、碧桂路、佛陈路均交汇于碧江,地理位置优越,交通网络发达。

碧江始于南宋初年大规模建村,距今已有800多年的历史。且是我区唯一同时获得“中国历史文化名村”和“中国传统村落”称号的古村落。

近日,顺德自媒体一众人员行走于北滘碧江,走进碧江金楼,听“金屋藏娇”的浪漫故事;漫步亦鱼遗塾,触碰当年的书香鼎盛;在尊明苏公祠,联想起明朝工匠的建筑智慧……感受独特的碧江文化。

耀眼的阳光将一座座古建筑的墙面打得斑驳,让人产生了时光穿梭的迷离感。

01“金屋藏娇”不止是传说
碧江金楼为人们所熟知,至少有两个原因。一是因为它被评为顺德新十景;二是因为,金楼里贴满金箔、美轮美奂,让人心生不少联想。金楼,又叫赋鹤楼,属省保文物。

进到金楼,到处是精美绝伦的木雕、砖雕、石雕。特别是大门、屏风等处到处贴满金箔,让这里金灿灿一片。

仔细端详,这些金木雕刻十分精美,细节之处,体现了建造者的匠心。

“以前,大官们就在这里读书、吟诗、写对联、抽大烟。”工作人员介绍说,“金屋藏娇”不止是一个传说。相传,清末苏丕文的孙子苏百诩迎娶了慈禧太后的干女儿戴佩琼,戴佩琼沉鱼落雁、闭月羞花,苏百诩喜不自胜、宠爱有加。得佳人“红袖添香”、金楼藏娇,也因此传为佳话。

02小小私塾走出6位进士
走出碧江金楼,工作人员继续带自媒体众人走到巨型铸铜壁雕《碧江廿四咏》前,通过碧江乡贤苏鹤留下的诗画,重现了100多年前碧江的人文景观和自然景观,“

这里面的很多祠堂,很多景物,上了年纪的“老碧江”们都可以认出来。”工作人员说。

不一会,就到了享誉碧江的亦鱼遗塾,据考证,碧江历史上走出的进士至少超过26位,其中从这座私塾就走出6位。能进入这座私塾读书的,都是百里挑一的“好苗子”。“这是苏亦鱼建造的,他是一位教育慈善家,在教育上投入了很大的精力。”工作人员介绍说。

自媒体众人发现,私塾里的砖雕、灰塑异常精美,清朝老木门非常高大,上面的雕花也十分美观。在碧江金楼,这样的雕刻随处可见,游客可以近距离地欣赏,感受历代的文化传承。

另外还发现,私塾大门附近还有一口据称是中国井口最窄的井,直径只有10厘米左右,“上面窄,下面宽,当时那些塾生就用竹筒打水,用来磨墨。”

03祠堂群落映出小城之美
据碧江居委会有关负责人介绍,碧江以前有古祠堂102间,留存至今的,共有20间。其中以金楼为亮点的村心大街民居群和以五间祠为龙头的泰兴大街祠堂群现在仍保留着连片的明清古建筑和传统建筑肌理,成为难得的明清建筑博物馆。

“每一间古祠堂就如一颗珍珠,下一步我们要找一根线,把这些珍珠串起来。”工作人员表示,对古祠堂进行修缮保护、重新开放,是他们考虑的重点工作。

在北滘,星罗棋布分布着100多间古祠堂、古庙宇。对这些承载着北滘历史和文化的地方,北滘将不遗余力地予以保护。镇政府将出面引导宗族筹资,政府和村居共同出资。这也是让北滘人“记得住乡愁”的一个举措。

修葺一新的古老祠堂,让往昔的历史更为生动,也为魅力小城注入了新的活力。据介绍,启动祠堂修葺计划后,居民非常支持,古祠堂修缮之后,不仅为碧江提供了开展各种活动的场地,也让碧江变得更有内涵,更加美丽。

04众人拾柴支持修复工程
历史传统文化的传承和延续,并不是单凭政府和个别单位就能完成的,它更需要社会各界的大力支持。早在文革时期,众多的祠堂、宅第,在碧江人的呵护下得到较好的保护和留存。

2001年碧江金楼古建筑群修复工程开展以来,侨居海外的乡亲纷纷捐献出自己的祖业,恢复碧江古建筑群的旧貌。

有的将金楼前面的古建筑“职方第大宅”无偿捐出;有的将金楼旁边有着400多年历史的泥楼租给碧江居委会,只象征式地收取1元的月租;有的将附近的古建筑无偿交给居委会代管。为提升金楼的文化内涵,许多热心乡亲还无偿借出自己的奇石盆景、书画陶瓷、祖传家具给金楼展示、点缀。

05高票通过村改方案
而近日,碧江也迎来大事件!10月29日上午,进行碧江工业区(105国道以南、烈士路以东)约165亩土地升级改造意向及接租方案进行表决。结果以高达97.5%同意率,通过表决!街坊们纷纷纷拍手支持!北滘碧江,又一次瞩目了!

碧江村改工作深入群众,做到家喻户晓,离不开大家的努力和支持。而如何让碧江村的独特文化底蕴,更好地传承下去,这也是村改的重点工作!

在优良的文化背景下,相信未来,碧江必定发展得越来越好,让更多人了解知道,这里有一条“中国历史文化名村”和“中国传统村落”称号的古村落。
推文链接请戳→https://t.cn/A6Gt8mbU

香峰禅寺妙法讲堂开示:

今天,我们接着要讲的主题叫作“无明”。

所谓的“无明”是什么呢?很简单,就是不知道。不知道,有情众生他所不知道的事情、他不知道的东西太多太多了。这个无明又可以分成两类:第一类是一念无明,又称为烦恼障;第二类称为无始无明,又称为所知障。所谓的“一念无明”,就是对法界的真相不知道;法界的真相不知道是什么呢?就是对于生命祂的真实的意义、生命祂是怎么运作的;在这一世的时候有情众生的生命,他生活、他的意义以及他的目的是为了什么?这个有情众生,这一世结束生命了以后他要去哪里?下一世的时候在哪里?他是什么样子的一个条件,来影响他到下一世的时候去哪里?甚至这一世有情众生他是怎么来的?是怎么出生的?他过去世从哪里来的?也就是说,对于生命-祂的过去世、现在世以及未来世-祂是怎么运作、祂真实的道理是在哪里?完全不知道。

也因为这样子完全地不知道,所以这个有情众生对于他自己身上的这七转识,也就是前面的前五识以及意识、以及第七识的意根,这七转识祂本质上的虚幻、无常,他也不知道;所以,对生命的真相完全不知道,对于自己身上的这七个虚幻、无常的七转识也不知道,这个就是一念无明的内容。简单地来讲,这一念无明就是我们前面所讲的四种住地的烦恼——也就是见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼以及无色界爱住地烦恼;这一念无明,它会障碍二乘修行人的解脱,同时它也会障碍大乘佛菩提道修行人的成佛之道。

“无始无明”它又是什么呢?无始无明它的内容就是:有情众生他无始劫以来,就是过去的无量劫以来的生生世世这样子一直到这一世,他除了前面所讲的一念无明以外,所有对于三界一切诸法所不知道的无明;范围广一点来讲:除了过去世以外,这一世以及未来世,也就是跨三世,这一个有情众生,他在欲界、色界以及无色界这么大的这三界的范围里面,所有他不知道的事情就是无明;这样子的一个范围,这么广大的无始无明,它不会障碍二乘解脱道修行人他的解脱,但是它会障碍这一位修行人成就佛道。

上面的这两类:“一念无明”跟“无始无明”它们数量上面相比,是什么样子一个状况呢?它们两类的无明,它数量上面的比喻,我们用一个海滩里面的沙来作比较。譬如说你现在走到海滩去,这个海滩上面是一望非常广大的一片的大沙滩,你随手从地上抓起一把沙来,这一把沙——随手抓起来的这一把沙,它的数量可以譬喻就是一念无明,就是前面第一类的一念无明;然后你眼睛能够看到的,这一大片的沙滩上面所有的这么多无量无边的沙,它就是无始无明的数量。所以,从这个比喻我们就可以知道:一念无明相对于无始无明,它的数量是非常非常少的;也就是说,这一个有情众生他的烦恼障—能够障碍他解脱或是成佛的这个烦恼障—它的数量比起这一个有情众生他所不知道的那么无量无边的内容是只有一点点的。

以上我们所说明的就是这一个无明,包括一念无明跟无始无明。另外一个,我们接着要跟大家说明的就是“无始无明住地”这个名词。“住地”,我们前面已经讲过了,它就是觉知心所住的境界;那无始无明住地是什么意思呢?它就是觉知心住于这样一个对于很多的东西都不知道的境界,就是觉知心祂所住的这个境界,是一大堆的不知;所有对于三界,以及对于过去世、现在世、未来世,所有的不知就是觉知心所住的这个境界;这个觉知心住于这么一个无明的境界,就叫作无始无明住地。

这一个无始无明住地,一般来讲和所有有情众生以及二乘的圣人,它都不会相应的;也就是说,一般的有情众生以及二乘的圣人,他不会感觉到这个无始无明住地的存在,不会跟它相应。那这个无始无明住地跟谁相应呢?只有跟想要探讨法界实相的菩萨才会相应;也就是当这一位菩萨,他想要探讨法界的真实相的时候,他就会跟这个无始无明的住地相应。

我们来举一个例子:有一个人他一辈子浑浑噩噩地忙碌了一生,这样子很长的一段时间一直到他老年的时候,有一天他突然反省自己:“我这一辈子这么长的一段时间一直在为世俗的事情忙碌,浑浑噩噩地过这一世这样子生活,我生到这个世界来,我的目的到底是为了什么?生命存在——祂的目的到底是什么?祂有什么样子的意义呢?乃至这一世生命结束了以后,下一世要到哪里去?下一世到哪里去,是根据什么样子的条件才去的呢?或是说到底有没有下一世?甚至这一世出生之前是从哪里来的?我为什么会出生到这一个世间来?”也就是说,对于生命在三世流转当中,到底祂的意义是什么?以及祂是什么样子的一个运作的道理,才会有这个六道的轮回?当他心里面生起了这个疑问的时候,他就会跟无始无明住地来相应。因为生起了这个疑问,所以他就想办法要去探讨——他就会与无始无明住地的上烦恼相应;因为这样子的一个相应,他就会变成了“起烦恼”。所以这个无始无明住地的上烦恼,它跟我们前面所讲的四种住地烦恼一样,它必须要有助缘条件才会现起;然后这个上烦恼它现起的助缘条件是什么呢?是这一位菩萨他想要探求生命的真相跟祂的意义,所以就生起了这个烦恼。一旦生起了烦恼以后,他剎那剎那意识觉知心就会跟这个烦恼相应;因为跟这个烦恼相应,就会驱动他想要去找寻生命跟宇宙的真相。

这个上烦恼它是对于三界的一切,过去、现在世以及未来世三世,以及三界——欲界、色界、无色界,对于三世、三界一切诸法统统不知道的烦恼;所以,为什么这个烦恼它的数量是这么的大、这么的无量无边,这一个烦恼就是无始无明住地中的烦恼。相对于上烦恼,我们前面所讲过的这四种住地的烦恼,它是比较粗重、比较下劣的;所以这一个上烦恼,我们称它为上等的烦恼。为什么上等呢?因为它相对于下烦恼,它是比较深细、比较广阔的,范围非常的广,无量无边的数量。关于这个上烦恼它不是种子——它是所知不足所产生的烦恼;因为它不是种子的关系,所以它没有实际上的功能作用;它没有功能作用的,对于某一件事情不知道,当智慧的增长知道这一件事情它的答案了以后,这一个上烦恼就不见了,它没有实际上的功能,只是在智慧上面知道某一件事情,而有智慧上面的增长。这个上烦恼,它会障碍修行人的成佛,但是它不会障碍这一个修行人的解脱;也就是说,具足解脱的大阿罗汉,他即使不知道上烦恼,不知道无始无明住地,他完全对于这些内容—无始无明住地的上烦恼—他完全不知道的话,他还是可以得到究竟的解脱;因为他只要把四种住地的烦恼降伏,不让它再现行就可以了。

但是下烦恼,相对于上烦恼─它不是种子,它没有功能─下烦恼它本身是种子,它是有功能作用的。所以下烦恼这个种子,当它有了足够的助缘了以后,它就会显现出来,让意识觉知心来感应到它的存在;也因为这样子的一个显现,意识觉知心感应到它的存在,它就会显现在这一个人他的身口意行上面,身口意行一反应出来,大家就可以观察得到:喔!这个人他现在贪欲现起了,他现在有非常强烈的贪欲;或是说这个人他现在瞋恚现起了,他心里面非常非常地生气,所以可以观察得到他现在正在生气等等的。

我们举一个例子来说明这个下烦恼,它是怎么样子的一个运作的。比如说,有一个人他平常看起来是非常的和善,一直都不会生气,但是突然有一天他遇到一个人,这一个人就骂他说:“某某人!你是一只猪,你笨得像一只猪一样。”当他听到了人家在骂他说:他是一只猪,笨得像一只猪一样的时候;他心里面就生起了一股无明的怒火,然后接着马上就反应出来,脸红脖子粗身体的反应,或是说破口大骂,或是乃至于更激烈地拳打脚踢。他这样子的一个反应,大家就可以看到说:“哇!他现在生气了,而且非常非常地生气。”这个现象它是怎么运作的呢?那是因为他心里面还有潜藏的下烦恼。也就是说,他心里面瞋心生气的种子还是在的,只是平常因为没有助缘条件,所以没有显现出来;但是今天因为有助缘条件—听到有人在骂他笨得像一只猪一样,笨得像一只猪一样—这个就是一个助缘条件;有了瞋心的种子再加上足够的助缘条件,他就会显现出来他很生气的样子,然后大家都可以看得到。

从这一个例子,我们就可以知道下烦恼它是种子,它是有功能作用的。只要有足够的助缘条件的话,这个种子就会现行;当它现行了以后,就会反应在这一个人他的身口意行上面,别人就可以观察得到:他这个人现在正在生气。这个下烦恼,它的作用是可以障碍解脱,也可以障碍成佛的。也就是说,一旦这一个修行人,他瞋心种子没有被降伏,没有不再现起变成起烦恼的话,这一个人就没有办法得到究竟的解脱;同样地这一个修行人,他如果是在成佛之道上面要修行的话,因为有这个下烦恼他也没有办法得到究竟的成佛。

在修学佛菩提道上面,我们来举一个例子,比如说,有一个人他对于修学佛法非常非常地努力,因为他知道佛法是生命跟宇宙的真相,所以他经过很长的一段时间了以后,有一天他终于明心——找到如来藏了。他一明心找到如来藏的当下,他就打破了无始无明,消除了无始无明当中最小、最初的那一部分。这一部分是什么呢?就是如来藏祂怎么样子在心里面,在有情的身上,怎么样子运作的,没有明心之前他不知道,他不知道如来藏是怎么运作的;但是一旦破参明心找到如来藏,知道如来藏在自己身体里面的功能作用是怎么运作了以后,他就知道了;他知道了就打破无始无明。但是所谓的打破无始无明,并不是说无始无明就完全去除掉了,只是这无量无边、这么大的无始无明里面,他只消除了那一小部分,那一小部分就是:“啊!如来藏祂是怎么运作的。”他现在知道了。所以只有这一小小的部分的无始无明,它被消除掉了,所以我们称他为打破无始无明,而不是完全消除掉。

当这一位明心的菩萨,他找到如来藏了以后,他心里面就起了慢心说:“嗯,我总算找到如来藏了。”然后回过头来看周围的一堆人以及外面的那些人:“欸!你看他们都不知道如来藏在哪里,我已经成为明心的七住菩萨了,他们远远落后我。”因为这样子的一个现观了以后,他心里面起了慢心;起了慢心了以后,他就有“慢”这一个烦恼的生起。从这一个现象,我们可以现观就是说,明心找到如来藏它是无始无明的一小部分,但是对于一念无明当中的四种住地烦恼里面的“慢”的烦恼,这一位明心的菩萨他还是没有消除掉。那这个要怎么办呢?必须要仰赖这一位明心的菩萨他的悟后起修,在很长很长的一段时间的悟后起修里面,逐渐逐渐地把无始无明里面的以及四种住地烦恼里面的这些无明,全部统统断除掉。也就是说,他必须要再经由长达将近三大无量数劫的时间,来把一念无明的烦恼障完全去除掉,再把无始无明的所知障也完全去除掉;这样子完全去除了烦恼障以及所知障之后,他才能够究竟成佛。

香峰禅寺妙法讲堂开示文选15313287865

《梁皇宝忏》原文(续二十一)

 慈悲道场忏法卷第七今日道场。同业大众。夫至德渺漠。本无言无说。然言者。德之诠。道之迳。说者。理之阶。圣之导。所以藉言而显理。显理故非言。理由言彰。言不越理。虽言理两乖。善恶殊绝。然影响相符。未曾差滥。在于初学。要因言以会道。至于无学。乃合理而忘言。自惟凡愚。惛惑障重。于诸法门。未能舍言。今识粗故。不尽其妙。见浅故。不臻其极。然言之且易。行之实难。唯圣与圣。乃得备举。今有难言。自不能正。云何正他。尔自三业秽浊。云何劝人清净。自不清净。欲使他清净。无有是处。既不坚固。何以劝人。今言行空说。便成恼他。他既生恼。何不且止。反覆寻省。宁不自愧。余是善知识。故发此言。于是整理衣服。敛容无对。今闻善知识此辞。心情惭恧(音女,四声,惭愧之意)。自知深过。不敢欺罔圣人。隐覆其失。今欲毁之。恐脱有人因此增福。适欲存之。复恐有人由斯生谤。进退回遑不知所措。且立忏法。心既是善。善法无碍。但应努力。不得计此。今唯凭世间大慈悲父。覆护摄受。既有其言。不容毁灭。正当惭愧。大众愿无触恼。若微与理合。相与因此忏法。改往修来。为善知识。如其不会众心。愿布施欢喜。不成恶知识。犹为菩提眷属。自庆第十今日道场。同业大众。从皈依已来。知至德可凭。断疑忏悔。则罪惑俱遣。续以发心。劝奖兼行。怨结已解。逍遥无碍。岂得不人人踊跃欢喜。所应自庆。今宣其意。经云八难:一者地狱。二者饿鬼。三者畜生。四者边地。五者长寿天。六者虽得人身癃残百疾。七者生邪见家。八者生于佛前。或生佛后。有此八难。所以众生。轮回生死。不得出离。我等相与生在如来像法之中。虽不值佛。而庆事犹多。凡难之为语。罪在于心。若心生疑。非难成难。心若无疑。是难非难。何以知之。第八难云:生在佛前。或生佛后。是名为难。而城东老母。与佛同生。一世共佛。俱在一处。而不见佛。故知心疑是难。未必异世。皆云是难。波旬怀恶。生陷地狱。龙闻说法。便得悟道。当知不必在于人天。便言非难。心苟不善。禀报不殊。六天之贵。坠落地狱。畜生之贱。超登道场。是则心邪故。轻难成重。心正故。重难无碍。今日道场。同业大众。以心碍故。触向成难。心能正者。则难非难。举此一条。在处可从。故知佛前佛后。无非正法。边地畜生。莫非道处。今若正心。则无复八难。如其疑惑。则难成无量。如是自庆。事实不少。大众日用。不知其功。今略陈管见。示自庆之端。若知自庆。则复应须修出世心。何者自庆。佛言:地狱难免。相与已得免离此苦。是一自庆。饿鬼难脱。相与已得远离痛切。是二自庆。畜生难舍。相与已得不受其报。是三自庆。生在边地。不知仁义。相与已得共住中国。道法流行。亲承妙旨。是四自庆。生长寿天。不知植福。相与已得复树良因。是五自庆。人身难得。一失不返。相与已得各获人身。是六自庆。六根不具。不预善根。相与已得清净。向深法门。是七自庆。世智辩聪。反成为难。相与一心归凭正法。是八自庆。佛前佛后。复谓为难。或云面不睹佛。又为大难。相与已能发大善愿。于未来世。誓拔众生。不以不睹如来为难。但一见色像。一闻正法。自同在昔鹿苑初唱。事贵灭罪。生人福业。不以不见佛故。称之为难。佛言:见佛为难。相与已得瞻对尊像。是九自庆。佛言:闻法复难。相与已得餐服甘露。是十自庆。佛言:出家为难。相与已得辞亲割爱。归向入道。是十一自庆。佛言:自利者易。利他为难。相与今日一瞻一礼。普为回向十方一切。是十二自庆。佛言:捍劳忍苦为难。相与今日各自翘勤。为善不懈。是十三自庆。佛言:读诵为难。我今时得披览经典。是十四自庆。坐禅为难。而今见有息心定意者。是十五自庆。今日道场。同业大众。如是自庆。事多无量。非复弱辞。所能宣尽。凡人处世。苦多乐少。一欣一喜。尚不可谐。况今相与有多无碍。得此无碍。皆是十方三宝威力。宜各至心怀忆此恩。等一痛切。五体投地。奉为国王帝主。土境人民。父母师长。上中下座。信施檀越。善恶知识。诸天诸仙。护世四王。聪明正直。天地虚空。主善罚恶。守护持咒。五方龙王。龙神八部。诸大魔王。五帝大魔。一切魔王。阎罗王。泰山府君。五道大神。十八狱主。并诸官属。广及三界六道。无穷无尽。含情抱识。有佛性者。至诚皈依。十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲心。同加摄受。以不可思议神力。覆护拯(音整)接。令诸天诸仙。一切神王。广及三界六道。一切众生。从今日去。越生死海。到于彼岸。行愿早圆。俱登十地。入金刚心。成等正觉。警缘三宝第十一


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三十年前,就在我住的小区附近,荒地上生长的,是本土苍耳。而十几年前,附近的施工工地周遭,能看到的都是意大利苍耳了。
  • 总结一下糟糕又没那么糟糕的一天里发生的还不错的事:1️⃣昨天晚上梦见了刘耀文,可能是因为太想去演唱会了,梦见演唱会就在一条街道上,时代少年团站在很高的地方,前面
  • 城主夫人曾一步一跪祈求浮屠塔现世让她再见夫君一面,她磕得头破血流,但什么也没出现。“长宁儿——”沈老爷子神色更加复杂地转向沈长宁,“这件事情爷爷一定会彻查,不
  • 亲爱的土豆:这是一封你看不见也看不懂的道歉信,我知道我每天揍你很多遍让你很委屈,有时候会打你的嘴,有时候会打你的屁股,有时候会拍你的脑袋,有时候轻但多数时候都很
  • 那位父亲对儿子说:“我们快到了,抓紧我!”那男孩大概有5岁左右,他伸出手抓住了父亲的上衣,一边依然还用天真而快乐的声音不停地说着什么。说罗伯特攻击诊所一点都不夸
  • ”是已经成长了的竹子,而不是最初那个只能在梦里不停说着对不起的竹子,才能做到微笑着说出一句:“也是为了……我自己。我想我只是用我的眼睛替他看着地府六殿,看着这个
  • 我心目中的重庆就是浪漫和热情的 从去年的南滨路开始 我无数次爱上坐在这条江边吃晚饭的瞬间 和朋友一起 看着天空慢慢变蓝 江对面的大楼逐渐亮起 然后我们躺在椅子上
  • 刘宇宁,我想成为你媳妇儿!不愧是CFO 画饼能力一流[doge]二哥那段我笑死 “那个枚是啥”“量词我跟你说八百遍了”(咬牙)“这是一盒 这是一个 那是一枚”大
  • 而对我们而言,或许是因为我们尚未赢得如此多的奖杯,但我们也在不断努力,每一个冠军都同样珍贵,并非简单的数字比较。阿诺德虽然明白这些,但作为利物浦的粉丝,他自然站
  •   就算好不容易等到他回了办公室,他依然不肯给她一个眼神,当她是空气一般的存在。  如果云雪尧想要见他,除了傻傻地在御园等他回来,就只能厚着脸皮去云江找他。
  • ———《半山文集》《优质股增加几份,快乐就增加几份》佐罗1.【简单的方法,延年益寿】在得出精确数字方面,我们的确无能为力,但这并不构成我们的困扰,因为,我们宁愿
  • 点评:应该是去年10月后就停止支付了,到现在4个多月,业主也算给足了时间,至于主动沟通,有记录可查,如果这些都能做为违约赖帐的说辞,那协议还有什么法律意义。二是
  • 酒店后院,有一栋独立的看似朵朵荷花的混凝土建筑坐落江边,这是专与鹿苑相伴的“鹿停餐厅”住客在鹿停用餐时可以欣赏小鹿雀跃灵动的天然之美,欣赏漫江边的璀璨夜空,这
  • 什么人适合佩戴朱砂适合所有人(婴儿、孕妇、过敏者、肝肾功能不全者除外)避免高温#朱砂手串 #传统文化 #天然朱砂#TikTok用户打爆美国会办公电话#因众院再推
  • !!
  • ”陆宸铭沉默了几秒,接着说,“前段时间我和周晚黎有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为
  • 《昊天玉皇新金阕游记》仁化居士著 第十八回 土部总司不一般,尊贵华丽仙音转 丙申年甲午月戊辰日 太乙救苦天尊显 诗云: 万雪云山飞霜鬓,银装冷玉饰楼亭;
  • 真心希望每个女孩子都能谈一场正常的恋爱,看到一段话(当你谈了一场正常的恋爱,你就会发现,真的有人笑嘻嘻直勾勾地盯着你看,他会毫不吝啬的对你表达赞美,他不会在意你
  • 心想青春永驻,可发丝如雪,就有了“高堂明镜悲白发”;想“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”知道得不了,就只好“托遗响于悲风”……    其实,每个人心中都藏有几幕悲喜
  •   “我真的喜欢……”可王一博哪里知道肖战弯弯绕绕的想法,眼神有些着急,又实在无辜地盯着似乎并不满意的人,只能再喃喃一句,他只喜欢肖战的,拉勾约好了。  “哥哥