#王源##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好##今天有啥好笑的# 若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛:这是发方便菩提心。现前当来,因为有些人不一定就是今生今世念的,也许念了无量劫正好到今世才成就。当来到什么时候啊?有的今生就能成就,绝对不是一世念佛就能成就的,你怎么知道他过去世念了多少佛?忆佛念佛,嘴上念佛,心里要有佛。你别一边念佛,一边心里打妄想,那就不是念佛。必定见佛,就跟持地菩萨一样,修桥补路无量劫,他最后是不是见佛了?藏教法门就是这样,从有形有相的事相着手,修六度万行无量劫,总有水落石出的一天。除了像持地菩萨、大势至菩萨这样的恒心,无量劫都不舍这个法门,很少有这样的根机。再强调一声,无量法门皆可成就,但你是不是这样的根机?而《法华经》《楞严经》是三根普被,要明白。《法华经》《楞严经》是不是最好的念佛?从理上来念,是最圆满的念佛。口口声声佛讲的末法时代念佛念佛,难道《法华经》《楞严经》不是讲念佛吗?但是《楞严经》不是推崇大势至的念佛法门,而是实相念佛,就是一心三藏。不能自己糊弄自己啊。

去佛不远,不假方便:「去佛不远」是多远?讲一心三藏,你当下就是佛,站的这块地就是佛,头上顶的天就是佛,对面吹来的风就是佛,背后打来的雨就是佛,我身上一根汗毛、一个废指甲都是佛。明白吗?这叫不生灭心。现有的时候是佛,入空的时候还是佛。生的时候是佛,死的那个尸骨是不是佛啊?所以这叫自性大定。这些方便法门都有对待法,有去有来就是生灭之法。

佛学名词解释之四十五
​五眼

​肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼”并不是说人有五种眼睛,而是说在佛那里,它有着更加丰富的内涵,它所对应是学佛之人修行的五个不同的阶段或者境界。
一、肉眼

指的是凡夫之眼,血肉之躯所具之眼,也就是我们众生所具有的眼,这种眼能看到最远的地方就是目光所及的范围,一旦是超过了目光的范围,就无法再看到,另外,如果中间有障碍物,也是无法看到障碍物背后的东西,这就是肉眼。
二、天眼

天眼由业力得者,如欲天以福业而得之眼。这个眼跟肉眼不同,它能看到的范围更远,就算是中间的障碍物,它也可以透过障碍物看到其背后的东西。这个眼是与生俱来的,是由累世以来业力的产物,可遇不可求。
三、慧眼

这个眼由根本智而来,可以照见真空之理。也就是说慧眼可以看到万事万物的由来以及发展的规律,这个眼就是慧眼。我们平常说的慧眼识珠就是这个道理。
四、法眼

法眼是指修行觉悟以后所得智慧,这个智慧可以照见差别之事,也是人们常说的俗谛。具有这个眼的人就是菩萨,因此,法眼也是菩萨的专有之眼。这个眼通及万物,知道万物皆幻非真,以至于出离诸相。
五、佛眼

这个眼在佛教之中,是最高层级,所有各种智慧无所不及,观照圆满,这个眼唯佛有之, 只有觉悟成佛以后才具有,也就是说,有了这个眼,就可以通达一切,甚至可以跳出轮回之外,不再生死苦海之中。

因此,有些祖师也把这“五眼”总结为:天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼能观俗,慧眼了真空,佛眼如千日。[合十][合十][合十]

风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。懂得放下,生命才会更加完美,不以得为喜,不以失为忧,不过分苛求自己,相信生命总有它的轮回。顺其自然,随遇而安,把当下的日子过好。
人生没有尽头,只有看不透。快乐是心的愉悦,幸福是心的满足,人生只是一个过程,在这个过程里我们一天天缩短生命的距离,只有用宽容与爱去拉长生命每一天,去坦然面对痛苦与快乐的时刻,把人生中的每一天过好,才是对此生最大的圆满,愿此生,做一个知足幸福快乐的人!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「如意虎年」下午茶定價:每位 HK$728地點:Garden Lounge供應日期:即日起至 2 月 9 日供應時間:下午 2 時 45 分至 4 時 15 分
  • 关于数学,一个热心妈妈给我拉进一个群,关注了“老吴数学工坊”这个公众号,然后我按照他的自学路线买齐了资料,打算按老吴的路线走下去。我是个执行力还行的妈妈,我喜欢
  • 协商✓两个人第一次合作的电影怎么能不看呢[并不简单]cp感真的是玄学,哪怕最后只有几分钟才是真正的同框也能看出两人的火花[开学季]“本来想请你喝杯烧酒的…”胡子
  • ”学院路街道宣传部部长陈琢介绍,2019年,街道邀请街区规划师、社区营造师、社会组织、媒体、各领域专家、居民等,从基础设施、安全、功能等方面,为大院进行了12次
  • 双鱼座双鱼座的人个性温和、内敛,是一个喜欢浪漫并且多愁善感的星座,总渴望爱情,但是却缺乏自主能力,是一个喜欢依赖别人的星座。射手座摩羯座喜欢自由,不爱被约束;追
  • !就是说脑洞真的很ok解析都看不懂[单身狗]但是大佬们觉得不够烧脑太爽了太爽了 利用系统游戏搞掉渣男男女主之间一定有粉红色泡泡[舔屏][舔屏]看样子 大概是女主
  • 那种说这些感动自己的话的人以后不要来说了。用江枫的话说,别人错过的漏,他捡!
  • 2、初中生低年级(一、二):主要群落美协会员、官员,部分艺术学院教师,脱离简单的风景绘画创作,能够进行一些技术难度相对较高的人物绘画创作。高年级(二、三):主要
  • 经侦查,赵某等人在直播平台上销售的兰草除自己采挖外,还有部分系从恩施市盛家坝乡村民冯某手中购买。湖北省公安厅森林警察总队在网上巡查时,发现恩施市村民赵某等人在短
  • 10年须臾万事变,差点记错日子的中之人,选了半天照片,只想感叹一句,年近半百了,您为什么还是这么可爱!看完了呜呜呜 等了一年多前段时间一直有传言说会在大陆上映,
  • 给你一个健康的眼睛!┏┈┈┈┈┈┈┈┈┓关于洁面仪的故事┗┈┈┈┈┈┈┈┈┛『给大家看一个关于洁面仪的故事』有的人总认为:洗个脸还用什么洁面仪❓用手洗洗就行了[
  • 【白城交巡警通告栏第八十一期】重货车逾期未检验通告以下车辆均为重货车,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和
  • 在平安,秉承“成人达己,传递爱与责任”的初衷去做。留言再次警醒自己……东方净琉璃世界是纯净、光明的代表,被无上的佛祖所恩泽,闪耀着智慧与慈悲的光芒,让万物皆有清
  • 白菜的价格,精心的布局,还在等什莫呀,小哥哥小姐姐闷赶紧来吧~~~~哇哈哈[#沫沫信息#][广告]在西宁生活你都遇到过什么样的生活难题?之后河马优洗也会来到西宁
  • 好了!我来了扫码点赞不费力 如果你会有那么一点点喜欢 也可以为我打call 冲刺阶段啦 人气就靠大家了 一天可以点5次赞哟 每次间隔1分钟 走过路过不要错过 各
  • 在接下来的时间里,她扮演着孩子的母亲和林志颖的妻子的角色,用真诚和爱构筑起爱的港湾。 陈若仪和她的孩子们出现在一个度假胜地进行家庭旅行,她一出现就成为最热门和
  • 薛之谦和高磊鑫的爱情故事真的好感动,听完他们的故事以后真的直接泪崩,从好遗憾到圆满结局,又有多少人能真正做到十年之约呢,有句话说的就是:如果你放不下一个人 那就
  • #摩登兄弟[超话]# 送给老大的藏头诗@摩登兄弟刘宇宁 江海行刘郎莫恨成名晚[可怜]宇内光芒未可期[鼓掌]宁与去处阴晴在君行江海羽翼惜[开学季]福主爱妃如家亲[
  • 巨蟹座巨蟹是个温柔细腻的星座,当他们和另一半吵架时,通常不会和对方硬碰硬,而是先主动冷静下来思考,分析这次吵架的原因,因为他们知道,吵架是吵不出什么结果的,只有
  • 是‎专‎‌柜不​会给‎你​根​据​肌​‌肤‎订​制​适‌合​你的私人​护‎理‎方‎案​,病​了​的​肌‎肤能‎用​营​养‎吗​?任何肤质‎都‎可以‎使‎用,但我