佛教故事丨供养僧衣的善果

佛在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,世尊带着侍者阿难入城乞食。世尊身上所穿的袈裟,有少许磨损,尚未修补,欲藉此因缘让众生培福修慧,度化应度的众生。佛与阿难乞食结束后,就要返回精舍。

有一位婆罗门,一路跟随来到佛所,向佛恭敬地头面顶礼,当他看见佛的容颜殊胜庄严,心生景仰,但见佛身上的袈裟有少许破损,便希望发心布施供养。于是他回到家,割截家中仅有的少许上好白毡,供养佛陀,并向佛禀白:“恳请如来,接受我这块白毡的供养,用来缝补您袈裟上破损的地方。”

佛随即收下白毡,婆罗门见到佛接受供养,非常欢喜踊跃无量。佛即为他授记:“你于未来二大阿僧祇百劫之中,当得作佛,神通自在,相好庄严,具足如来十号的果德。”佛授记后,婆罗门便欢喜离去。

舍卫国的豪贤、长者、居士们,听到这个消息,都这么想:“为何世尊接受婆罗门少少的布施,却给予如此大的祝愿?”然后,他们各自都为如来破损的袈裟,供养上好的布料,或作种种的衣服供养佛陀。

阿难请教佛陀:“不知世尊过去修何等善行,能令一切众生欢喜布施供养衣服?希望佛慈悲为我们宣说,令我们了解其中的因缘。”

世尊说:“你们要用心善听,我将为你们宣说过去的因缘。”阿难回答:“是的,我们必当善听。”

佛告诉阿难,在过去无量无数阿僧祇劫时,正值毘钵尸佛出现于世,他的常随弟子有九万人之多。那时,有位国王名叫盘头,他的一位大臣,发心请毘钵尸佛及众僧接受他三个月的供养,佛即许可。大臣既获得佛的应允,随即回到家中,办理一切所要供养的物品。

然而,盘头王也想要供养毘钵尸佛及众僧,于是来到佛所,禀告佛陀:“我想要三个月供养如来及比丘僧众。”佛就告诉盘头王:“可是,我先前已接受大臣之请求,诸佛菩萨之法:既答应居士之请求,不应中途违背。”

盘头王回到王宫,告诉那位大臣:“现在佛住在我国,我想作供养。但是,佛说你已祈请,如今你可否把供佛的机会先让给我,等我供养完毕后,你再供养佛。”大臣回答盘头王:“假使大王能保证我身命平安,又能保证如来常住于此世间,并保证令国家长治久安、无灾难祸患。国王,如果你能保证做到这些事,我愿意打消原先的打算,让国王先供佛斋僧。”

盘头王暗自思忖:“我无法保证办得到这些事。”于是,他对大臣说:“那么,改成你先供养佛一天,接着再换我供养一天。”

大臣答应了这个办法,与国王两人轮流互设斋会,供佛斋僧,满足了各自的心愿。那位大臣并为毘钵尸如来办置三衣,供养丰足,还供养九万多位比丘们每人一件七衣。

阿难当知:“当时,以上好衣服供养毘钵尸佛及僧众的大臣,正是我的前身。正因为我生生世世修福、培福无有厌足的因缘,如今自己得这些福报,今悉自得,终不唐捐。”

当时,阿难与诸与会大众等,听闻佛陀的开示,欢喜勤修善法、培诸福德之业,人人欢喜踊跃,发愿顶戴奉行。

省思

布施是六度波罗蜜之首,能让行者放下贪爱执着,趣向佛道。故事中佛陀以己身为例,由于过去以清净、无求之心广植福田、广修布施,而能得大功德、大福报,所谓种善因、得善果,因缘果报之理真实不虚。然而“世间无常,国土危脆”,体察无常之理,时时精进,勤策身口意三业修六度万行,培福修慧,未来一定能随心满愿,圆成佛智!

新太清圣境游记

第二十四回

炼炉为基固丹成,娃娃华美惊天地

师尊曰:欲修内丹者,需静修食素,脱其一切贪欲诸邪妄,清净己身,发以无上心,无上善,体内方换诸因。其因必随心所筑,而为先机。先机足方可筑基,若先机失,无此前功,丹不可成。

愚学曰:修内丹必须要有这些前提以后的身体才能清净,才可以修丹成就仙身。也是要把肉体基因物质转化的一个前提过程,所以前提才是最重要的,否则修丹也必然没有多少功效。所以人间每个人的基因都不一样,如果需要修内丹,肉体就是承载内丹的整体大炼鼎和给内丹一切炼料的供给和来源通道。所以身体是非常重要的,也必须修炼和转换体内清净才行。人体细胞和基因有转化功能,可以随人体思想行为而改变体内环境能量。否则丹不成。师尊慈悲,这是师尊曾经告诉徒儿的,转化人体炼鼎的原理。师尊还说了,古时修丹者丹成就脱离了肉身而成能量仙体。他们之所以能丹成便是懂得前提的重要性,所以就会不是养寿修炼身体之术,师尊慈悲。

师尊曰:甚善,徒儿聪慧。此理不明亦难成内丹大道。诸天法界,通晓凡世。吾必以为乾坤不转,星盘不具。

愚学曰:师尊慈悲。法界诸神能够修为到高境界,法力无边,长生不老。实在是太厉害了!

师尊曰:神类可分为二:先天神,又后天神。先天神为生必为神,后天神为后修自证。诸天法界多者后天神,先天之神稀数而尊贵无上。

愚学曰:师尊慈悲。徒儿明白了。

师尊曰:至此,为师便言书成于世时,汝必用心传于人间,劝世重修德之本性。人间或信神,或有不信,皆为世之因果,若人间善信当有发心助印善书,广布流传,诸天法界按其发心,必赐福增功,消灾解厄。所得善功德未来可成就天道,诸天法界将计其功德多寡,成就天道位阶,而不堕轮回。

愚学曰:师尊慈悲,诸神慈悲。

其实很多时候师尊都是带着愚学灵游经过诸法界都隐身,想来也一定是不扰法界秩序,方便灵游著书。

师尊曰:随为师往于诸天法界。

愚学曰:是的,师尊您辛苦了。

愚学随着师尊离开兜率宫中,师尊告诉愚学法界虚中有实实中有虚,不能单以为是虚界。法界同人间一般,也有实相实体实物质,是真实的万千大世界。虽肉眼科技难观也并不是缥缈一般的存在。告诉愚学不要着实相,真实的乾坤必然是虚实相济。

师尊曰:为师带汝见那小娃娃。

愚学曰:师尊慈悲,徒儿真是太开心了。

不一会儿。愚学随着师尊前往途中居然什么都看不清楚,在一处特别的地方,不知道是哪里。只知道极其华美璀璨的浩大宫殿内,宫殿内居然自动纷飞闪耀点点的花瓣。见到了小娃娃,他一人在和一条同他一般大小的小金龙玩耍。这个小娃娃十六七岁模样,容貌极美无上,长发后面挂着黄色钻石一般闪耀的很多条细线流苏。前额头一颗黄钻一般耀眼的点缀。后拖尾极长的轻纱金丝衣这还不是金丝的颜色,倒像黄色钻石度的材质,闪闪发光璀璨的宝石。腰上挂了非常华美的钻般闪烁流苏坠,整个一切看起来,真是相当的极美无上,无比华美尊贵。愚学非常的惊讶华美程度!愚学心中猜想着这个娃娃是不是哪一位上古先天神的孩子。因为之前师尊就提醒愚学,要对小娃娃爱护有加。

小娃娃见师尊和愚学来了,他就好奇的跑过来打量愚学。其实愚学看到这个小娃娃的时候就知道了他的容貌穿着和身边的极度华美都表示了他的大有来头。所以当他打量愚学时候,愚学还是很紧张的。他突然笑着说刘东东啊,李兄弟,此良玉可精雕细琢,难得李兄弟器重,小不点儿,汝善根不浅,切莫大意!愚学只能回答说谢谢您的慈悲圣示。其实愚学也不知道怎么回答,后来看见师尊老人家笑容满面,看着就很疼爱这个小娃娃。

愚学见师尊对这个小娃娃如此喜爱,却又不愿意告诉是哪一位天神。愚学准备叩拜这位小娃娃,没想到愚学的腿居然动不了,跪不下去。只见那娃娃骑在金龙身上到处飞,到处蹿,告诉愚学:敬德深乾坤者不敬权贵。后来见师尊飞入空中亲手把小娃娃逮住,又把这娃娃抱了下来,放在极其华丽大气璀璨的座椅上,笑着对娃娃说了些什么又给了看起来很特别的仙果。愚学感觉到师尊捧在手心上来。一定是怕小娃娃骑着飞龙到处蹿,速度那么快不小心撞到哪里。随后小娃娃吃了果子居然很快就睡着了,神仙也会睡觉吗?只见师尊将娃娃放置在极其华丽的床榻盖上了华美无比的仙被子。整个宫殿的一切都是闪耀的,宫殿内任何陈设都是黄钻石一般的一种色调,除了花瓣是花原本的颜色。后来师尊便带着离开了。

愚学曰:师尊慈悲,为何小娃娃吃了仙果就睡得那么香?是仙果有什么效果吗?神仙也会睡觉吗?

师尊曰:入睡,诸神可随心,诸神亦不必入睡,均养神而坐。惟小娃娃啊最好吃饱便睡,与为师仙果无关。

愚学曰:徒儿很开心见到这个特别的小娃娃!觉得他最可爱了。师尊慈悲!

师尊曰:甚善,汝且回肉身。多加歇息。

愚学曰:师尊慈悲!徒儿一定会一直努力的!

传严法师第十三次讲楞严经(2023.01.03)
会议录音:https://t.cn/A6Kkxj7k

【又彼定中。诸善男子。见色阴销。受阴明白。处清净中。心安隐后。忽然自有无限喜生。心中欢悦。不能自止。】

又修禅定的人,见色阴尽,受阴现前,没有质碍,心得虚明,清净不染,心安体逸。忽然间生起无限欢喜心,欢喜到无法抑制。

【此名轻安无慧自禁。悟则无咎。非为圣证。若作圣解。则有一分好喜乐魔。入其心腑。见人则笑。于衢路傍自歌自舞。自谓已得无碍解脱。失于正受。当从沦坠。】

这叫做轻安,不过只是定心成就的暂时现象,因缺乏智慧观照,故不能自制。若能觉悟不是证圣果,就不成为过咎。若以为是证圣果,留恋不舍,就有一分好喜乐魔,乘机潜入其心腑,控制他的神识,使心不由己,见人就笑。还常于街头路边,自歌自舞,任情放纵,自以为已得无碍解脱,从此就失去正受,妄生邪见,终于沉沦堕落。现在美国街头路边就有很多自歌自舞的邪教徒就属于这一类。

【又彼定中。诸善男子。见色阴销。受阴明白。自谓已足。忽有无端大我慢起。如是乃至慢与过慢。及慢过慢。或增上慢。或卑劣慢。一时俱发。心中尚轻十方如来。何况下位声闻缘觉。】

又修定的人,见色阴尽,受阴现前,得大光耀,以为诸妄已尽,一真已圆,由此自满自足,无端端地生起七种骄慢来:

(一)恃己淩人,叫做我慢;(二)同德相傲,叫做傲慢;(三)于同争胜,叫做过慢;(四)无胜谓胜,叫做慢过慢;(五)未得谓得,叫做增上慢;(六)以卑自矜,又叫做卑劣慢;(七)无德谓德,叫做邪慢。

心中尚轻十方诸佛菩萨,何况下位声闻缘觉呢?

【此名见胜无慧自救。悟则无咎。非为圣证。若作圣解。则有一分大我慢魔。入其心腑。不礼塔庙。摧毁经像。谓檀越言。此是金铜。或是土木。经是树叶。或是毯华。肉身真常。不自恭敬。却崇土木。实为颠倒。其深信者。从其毁碎。埋弃地中。疑误众生入无间狱。失于正受。当从沦坠。】

这叫做唯见己胜,处处以为自己了不起,缺乏观察自救的智慧。若能觉悟法性平等,没有高下,众生尚不敢轻慢,何况十方贤圣?则慢心自然消灭,不为过咎。如果以为是证圣果,自认是佛,就有一分大我慢魔,乘机潜入其心腑,摄持他的神识,肆无忌惮,不礼佛、不拜塔,摧毁经典,还对檀越善信说:“佛像是金石土木雕塑的,佛经不过是树叶或绢帛所写的文字。我这肉身才是真常活佛,你们不恭敬礼拜,反去崇拜金石土木,实在是颠倒愚痴!”

有的深信徒众,就跟著他毁经碎像。如此贻误众生,必落无间地狱,从此失去正受,妄生邪见,终于沉沦堕落。

【又彼定中。诸善男子。见色阴销。受阴明白。于精明中。圆悟精理。得大随顺。其心忽生无量轻安。已言成圣。得大自在。】

又修定的人,见色阴消,受阴现,于自心识精明之中,圆悟精明之理,得无挂碍,无不随心顺意,感到无限轻安,于是自言已成圣果,得大自在。

【此名因慧获诸轻清。悟则无咎。非为圣证。若作圣解。则有一分好轻清魔。入其心腑。自谓满足。更不求进。此等多作无闻比丘。疑误众生。堕阿鼻狱。失于正受。当从沦坠。】

这只是定中慧胜,圆悟精明之理,而获轻安清净境界,非是圣人所证。若能及早觉悟者,继续修定,则无过咎。如果认为是证圣果,则有一分好轻清魔,乘机入其心腑,摄其神识自满自足。还夸称功行已满,福慧具足,不必再求上进。

这一类人多数属于无想天,如无闻比丘未得谓得,未证言证。等到临命终时,衰相出现,便又毁谤佛法骗人。这样诽谤佛法,贻误众生,断菩提种,终堕阿鼻地狱。因失去正受,妄生邪见,必定从此沉沦堕落。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书法教育,再不是荆榛遍地的郊野,也非芬芳难至的荒漠,作为在三尺讲坛耕耘一生的书法教育家,欧阳中石先生创造了国人瞩目的教育成果。”以上这些话是欧阳中石先生在 《关
  • #郑业成硬核时代# [微风]#向全世界安利郑业成# ᯤ⁶ᴳ⁺⁵̶²̶º₁̶₃̶₁̶₄̶⋆এ♡ͥ ♡ͦ ♡ͮ ♡ͤ‎﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋ ꕀ ꕀ ᐝ爱你不
  • 人天之乐是方便,是小利;极乐之乐是是真实、是大利         善导大师在《 观经四帖疏 》 的「 地观释 」言 :「 诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令
  • 乳.液.质地很清爽,上脸很快就吸收了和痘|印雀|斑说拜拜,这么好用到dan斑软膏被我发现了。汉焱巨美有6大优点:1、根据面部原有问題:松驰,黑眼圈,细纹,黄气,
  • 发现“滴滴”是真的太多了吧!(毕竟攻那啥大活好,受肤白屁屁翘)还要提醒一下,我自己没看番外,但是评论里有人提到番外最后一章貌似是3️⃣人,所以雷的别看番外就行,
  • 以前Tony老师给我设计的都是带红色挑染的朋克风舞台造型,还对我说:“放心,我们一直走在时尚的最前沿! 我是天津人,但以现在中国足球所谓职业化,球员只为钱和乱七
  • 她们对这世界有着最美好的愿望,尽管如梦似幻一触即碎,那又如何...我只身一人,双手筑就我的王国。】你的希望已经实现了,我听到了你独特的味道,只属于张艺兴的味道[
  • 其中石墨烯在锂离子电池电极材料的优化改进方面受到了人们的重视,将石墨烯材料用作电极材料或与其他材料的复合能够在一定程度上发挥优势,对电池性能的提升有一定的效果。
  • 我的記憶也快消散了…..只說自己還勉強記得的。個人覺得冷雨的樂器隊還是蠻有意思的。
  • ✨【245】润百颜 水光亮透肉肉面膜共25片 ✨【269】润百颜 屏障调理水180ml ✨【359】润百颜 白纱布水乳套装 (屏障水120ml+屏障霜30
  • 九点登机,十点起飞,十二点二十落地,走出去就看到爸妈了,然后载咩咩回家,一路上应该没有咩咩想象的那么尴尬,我也拍了载咩咩回家的珍贵影像。然后妈妈给咩咩安顿好,大
  • 总是让我气的志愿者招募虽然跌跌撞撞 但是现在完成的好像还不错;压在胸口的论文ddl虽然是挤牙膏但还是终于完成了 还做了个很好看的ppt;一直在担心的概统小测都顺
  • 所有在观察时要抛开外在花哨而看到其实在的根本,这样蹲姿速写便会简单不少了,衣纹褶皱主要也是为形体转折、结构所服务。腿部的作画可概括为圆柱体去理解,注意两腿间的前
  • 相信孩子们会有各种无厘头的回答:拥有能隐形的隐身衣,能变大变小的咒语,能让自己飞,变出想要的物品……这本《赫克托、坏骑士与恶龙》就给小读者们展现了一场魔法与勇气
  • 九阳破壁机 南极人榨汁机[心]百菲酪水牛纯奶[心]茉寻光腿神器 [心]网易 云音乐蓝牙耳机[心]网易 云音乐氧气耳机[挤眼]这些个推荐[心]我的行走那是我最无奈
  • 过了一个还是蛮孤单的生日我想找个没有人的地方安静的吃完蛋糕最后还是来到了那个和小猫躲过雨的亭子可惜小猫不在 只有我其实我不喜欢过生日 我也很少过生日但是我从昨晚
  • 原创作品: 四处芬芳 文:雪君 冰菱花誓言再美,比不上一颗融入生命的心,承诺再多,比不了一直心疼你的人 。#设计美学#每一次有机会分享自己的故事我都会思考到底要
  • 对于经常的那种出汗,它可以敛汗、固脱,尤其是对于那种病危的状态,这人突然大汗淋漓,正气欲脱的时候,山萸肉可以收敛它,把正气给敛回来,这是山萸肉特殊的地方。在中医
  • #光与夜之恋萧逸[超话]# 我真的服 希望真心爱1的别再玩安慕希梗了 谁tm没事天天拿自己老公的迪奥出去说 怕不怕被举报把老公作没了 看见一个举报一个 谢谢..
  • 我从未见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好的最完美的状态,不是你从不失误,而是你从没有放弃成长。成熟的人,不为得而狂喜,不为失而痛悲,竭心尽力之后,坦