佛教故事:佛曾为大典尊本缘(下)

于是,大典尊觐见七王禀白:“国王!愿您善自治理国事,我今欲离世出家,披法服修道。因为我亲于梵天童子听闻到臭秽之义,心生厌离,若在家则无由得除。”七王心想:“婆罗门都贪爱财宝,我宁愿大开国库宝藏,随他所须,使他不出家。”七王都对大典尊说:“如果你需要财宝,我都可以随您满足尽全力给与。”他立即回禀:“承蒙国王的赏赐,我也拥有很多财宝,我愿将财宝都献给国王,但愿听许我出家,圆满我的志愿。”

七王又想:“婆罗门多贪美色,我愿意将宫中婇女都给他,满足其意,使他不出家。”七王都告诉大典尊:“你若须要婇女,我都可以随您满足尽全力给与。”典尊答:“拜国王之赐,家内已有众多婇女,如今都送遣返家,但求断绝恩爱,出家修行。因为我亲从梵天童子听闻臭秽之理,心生厌离。若在家则无由得除。”

当时,他以偈颂向慈悲王说:“王当听我言,王为人中尊,赐财宝婇女,此宝非所乐。”慈悲王以偈相劝:“檀特伽陵城,阿婆布和城,阿槃大天城,鸯伽瞻婆城,数弥萨罗城,西陀路楼城,婆罗伽尸城,尽汝典尊造,五欲有所少,吾尽当相与;宜共理国事,不足出家去。”大典尊以偈答:“我五欲不少,自不乐世间;已闻天所语,无心复在家。”慈悲王再问:“大典尊所言,为从何天闻,舍离于五欲,今问当答我。”大典尊答:“昔我于静处,独坐自思惟;时梵天王来,普放大光明;我从彼闻已,不乐于世间。”这时慈悲王言:“大典尊请先暂留,共同于世间行善教化子民;然后我们会跟随您出家修行,大典尊即是我们的导师。譬如虚空中,清净琉璃满;今我清净信,充遍佛法中。”大典尊又作颂曰:“诸天及世人,皆应舍五欲,蠲除诸秽污,净修于梵行。”

七王又一同劝说:“你可多留七年,享尽世间五欲,共相娱乐,然后才舍国,我们各交付子弟,共同出家,不是也很好吗?你一样可以得到出家的利益,我们也同样有所收获。”大典尊答:“世间无常,人命短暂在呼吸之间,命亦难保,何况七年之久,岂不是太遥远吗?”七王又说:“七年太久,那么六年、五年,乃至一年,你留住静宫,享尽五欲,共相娱乐,然后才舍国,我们各交付子弟一同出家,不是很好吗?你一样可以得到出家的利益,我们也同样有所收获。”大典尊再答:“此世间无常,人命在呼吸之间,乃至一年都太久,即使是七个月,乃至一个月,都不能等待。”七王又说:“那么改成七日后,你留住深宫,享尽五欲,我们共相娱乐,然后舍国,我们各交付弟子们共同出家,不是也很好吗?”大典尊答:“七日不远,可以稍留,但愿大王不违背誓言,七天后,即使大王不让我去,我自去出家。”

他接着来到七位居士家,说道:“你们各自善理事务,我欲出家修无为道。我亲从梵天王听闻臭秽之理,心生厌离,若在家则无法得除。”七居士答:“善哉!您的志愿如此高洁,现正是时,我们也要跟随您出家,你得到出家的利益,我们也同样有所收获。”

然后,他又前往七百梵志住处,嘱咐他们:“你们当勤诵经典,广学义理,辗转相教,我欲出家修无为道。因我亲从梵天听闻臭秽之理,心生厌离,若在家则无由得除。”七百梵志劝说:“大师!您还是别出家,在家安乐,五欲自娱,又有多人侍从,心无忧苦。出家之人独居旷野,希望得到的一切都无法获得,无可贪取。”典尊答:“我若以在家为乐,出家为苦,终不会出家;我今以在家为苦,出家为乐,所以决心出家。”梵志们说:“大师出家,我们也出家;大师所行,我们亦当行。”

最后,他回到家中告诉妻妾们:“你们想要留住者可留住,想回娘家者也可以回去,我欲出家求无为道。”并为她们述说出家心意。妻妾们答:“大典尊在,一如我夫,一如我父,假如您出家,我们也当跟随您,典尊所行,我们亦当行。”

过了七天,大典尊即剃除须发,着三法服,舍俗出家。七国王、七大居士、七百梵志及四十位夫人,如是辗转,共八万四千人随其同时出家。当时,他与大众游化诸国,广传佛法,多所饶益。

大梵天王告诉诸天子:“大典尊岂是他人?切莫做如是想,大典尊就是现今的释迦文佛。当时的大典尊,过七日后出家修道,率领大众,游化诸国,广传佛法,多所饶益。你们若对我所说的话有所怀疑,世尊正在耆阇崛山说法,你们可前往问佛,如佛所说,应当受持。

般遮翼天子说完上述的因缘,禀白佛陀:“世尊!我因为此缘由,特地来请教,大典尊就是您的过去生吗?当时,世尊是否七日后出家修道,七位国王乃至八万四千人也随同出家,游化诸国,广传佛法,多所饶益?”

佛对天子说:“当时的大典尊岂是他人?大典尊即是我身。那时,全国男女言行举动,若有所缺失,都会高声称曰:‘南无大典尊七王大相!南无大典尊七王大相!’乃至三称。般遮翼!大典尊虽有大德力,仍无法为弟子说究竟之道,无法使他们得到究竟梵行,不能使他们至安隐之处。他所说的法弟子们都能奉行,乃至身坏命终投生到梵天;修行较浅者,就投生他化自在天;再其次者,或投生化乐天、兜率天、夜摩天、忉利天、四天王天、刹利种姓、婆罗门、居士大家,所欲自在。”

“般遮翼!大典尊的弟子们,都是正信出家,皆得善果,亦能秉持教诫,然而所学非究竟之道,不能得究竟梵行,不能至安隐之处。修行较胜者,最多投生至梵天而已。现今,佛为弟子们说法,则能使他们得到究竟之道、究竟梵行、究竟安隐,最终归于涅槃。弟子若能奉行,得舍有漏成无漏,成就心解脱、慧解脱。于现法中,即能自身作证:生死已尽,梵行已立,所作已办,更不受有。其次,修行浅者能断五种结使,投生天上而般涅槃,不复还此世间。再其次,漏尽三结,淡薄淫、怒、痴,一来世间而般涅槃;再其次,断三结使,得须陀洹果,不堕恶道,七死七生后,必得涅槃。般遮翼!我诸弟子都是正信出家,能得果报,有教诫,修行得究竟道法、究竟梵行、究竟安隐,最终必得证涅槃。”

当时,般遮翼天子闻佛所说,欢喜奉行。 

典故摘自:《长阿含经.卷第五之三.第一分典尊经第三》

 

省思:

《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”,修行学佛当以契入无为,明心见性、见性成佛,为究竟解脱之道。佛说八万四千法门都是方便法门,透过有为之方便,落实修行,在日用生活中,心始终“坚住正念,随顺觉性”,保持清楚明白作主,随种种因缘作为,广修一切善,又不执一切善;进而不执着能修、所修,销归自性。如此努力,最终必能契入不生不灭之究竟涅槃。

【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时世尊叹文殊师利。善哉善哉。如汝所说。若善男子善女人欲见诸佛。应学如是般若波罗蜜。欲亲近诸佛如法供养。应学如是般若波罗蜜。若欲言如来是我世尊。应学如是般若波罗蜜。若言如来非我世尊。亦应学如是般若波罗蜜。若欲成阿耨多罗三藐三菩提。应学如是般若波罗蜜。若欲不成阿耨多罗三藐三菩提。亦应学如是般若波罗蜜。若欲成就一切三昧。应学如是般若波罗蜜。若欲不成就一切三昧。亦应学如是般若波罗蜜。何以故。无作三昧无异相故。一切法无生无出故。若欲知一切法假名。应学如是般若波罗蜜。若欲知一切众生修菩提道不求菩提相心不退没。应学如是般若波罗蜜。何以故。一切法皆菩提相故。若欲知一切众生行非行相。非行即菩提。菩提即法界。法界即实际。心不退没。应学如是般若波罗蜜。若欲知一切如来神通变化无相无碍亦无方所。应学如是般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。欲得不堕恶趣。当学般若波罗蜜一四句偈受持读诵为他解说随顺实相。如是善男子善女人。当知决定得阿耨多罗三藐三菩提则住佛国。若闻如是般若波罗蜜。不惊不畏心生信解。当知此辈佛所印可。是佛所行大乘法印。若善男子善女人学此法印超过恶趣。不入声闻辟支佛道。以超过故。 
  尔时帝释三十三天。以天妙华优钵罗华拘物头华分陀利华天曼陀罗华等天栴檀香及余末香种种金宝作天伎乐。为供养般若波罗蜜并诸如来及文殊师利。以散其上。作是供养已。愿我常闻般若波罗蜜法印。释提桓因复作是愿。愿阎浮提善男子善女人。常使得闻是经决定佛法。皆令信解受持读诵为人演说。一切诸天为作拥护。 
  尔时佛告释提桓因言。憍尸迦。如是如是。善男子。善女人当得决定诸佛菩提。 
  文殊师利白佛言。世尊。如是受持善男子善女人。得大利益功德无量。 
  尔时以佛神力。一切大地六种震动。佛时微笑放大光明。遍照三千大千世界。 
  文殊师利白佛言世尊。即是如来印般若波罗蜜相。 
  佛言。文殊师利。如是如是。说般若波罗蜜已皆现此瑞。为印般若波罗蜜故。使人受持令无赞毁。何以故。无相法印不可赞毁。我今以是法印。令诸天魔不能得便。 
  佛说是已。尔时诸大菩萨及四部众。闻说般若波罗蜜。欢喜奉行
……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

大米生了米虫,该怎样处理才好?

学佛修行中处处历经考验。

今年上半年由于疫情的原因,我在家里多备了一袋10公斤的大米,以备不时之需。过了三、四个月吧,我拆开来想吃的时候,居然发现米袋里生了很多的小米虫!

若是没学佛之前,那淘米的时候肯定无视它们,直接泡水里了,但学佛后知道不能杀生,可从小的教育让我知道不能浪费粮食,那怎么处理才好呢?这可是一整袋大米呀!

不如把它们筛到门口的花园里,它们在土里应该可以生存吧?我想。

花园里土壤肥沃,我不施化肥农药,每年有机肥浇灌,而且经常会放一些菜叶果皮、小玉米碎碎等布施给土里的小众生们。于是我拿了淘米筛把那些小米虫筛到了门口的花园里。

今年夏天久旱不下雨,到了九月江南的气候说变就变了,由于有台风过来,第三天开始就下起了大雨,我突然反省我的做法极不妥当!大雨倾盆之下它们还能生存吗?内心开始升起深深的忏悔。

后悔的同时,猛然见到了佛台上供着的佛陀的菩提法定《了义佛旨》:.......佛弟子所行佛业,大悲为本,不得丝毫故意伤生,不得故意断生居舍,不得故意剥夺众生水餐,施加毒食,不得故意设难害生,时逢自防,亦不得故意所犯,佛子当行放生德,若有明知所犯,所修诸圣法皆无效应,必顺因果业力转到三恶道中,偿还因果应报,若无明所犯之人,心生大忏,且不复犯,诸恶莫作,众善奉行,佛子行人修诸佛法,应缘果遂,皆得受用......

对照之下,我的行为不就是断生居舍吗?它们明明在里面生活得好好的,我把它们转移到了一个不适合生存的环境,大雨会夺去它们脆弱的生命啊!转移众生生活环境,必须适合它们才行!既然它们来到了我家,我让它们三尺又何妨?大米布施给它们吃不就很好嘛!说到底这种行为还是以自我为中心的我执行为造成的!若是遇事多为他人着想就不会犯这种低级的错误!

米虫虽弱小,但它们跟我们人类一样是活生生的生命,它们具有灵知心识,有思想有感情,有悲欢离合,它们有它们生活的世界,只是每个众生的生命时间长短不同而已!佛说众生平等,它们也是我们诸佛子要爱护的对象!

无独有偶,当天晚上,有师姐微信来问:“家里大米生米虫了,我该怎么办啊?”原来她也有不浪费粮食的传统思维,但学佛了又感觉不能杀生伤生,所以不知道怎么处理了。我就把我的遭遇和想法分享给了她,经商量后她决定把这袋米放角落里让它们自由生活吧!

到了十一月,我发现薏米也生了很多虫,这次我知道怎么合理对待它们了,既来之则安之,生命世界互不相扰!

佛法处处不离世间法,把学到的佛学知识运用在生活中。修行就是修修改改,修正生活中的一切不符合佛陀教戒的行为,把凡夫的自私我执行为修成为利众生的大悲行为,这才是真正合格的佛弟子!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天又要亮了昨天跟‍出去丢了也好的早点适应流浪生活今天一天都不在我以为真的走丟了没想到当我正在啃爪哈哈哈外面热闹听见说回来了我好激动哇冲出去看它俩天啊那么远真是咋
  • 为男子取名如此,不仅富有内涵,还带有一种清冷文雅的气质,叫起来有种仙气和安静。【风宸】“风”是一种空气流动的现象,用于名字里,表现的是一种潇洒飘逸的气质,以及如
  • #机智的医生生活# 让人能够感受到每个主角的处境及感受诠释得很真实很容易代入感受部分的情感无论是医生的专业/使命感,还是私人生活40多岁仍不结婚也有一大堆长辈催
  • 今天3像是在演唱会上受了什么刺激,/ / /d i n g/ / /得格外/ / /发/ / /狠/ / /,把小狼弄得汗流浃背闷在枕头里哼哼,可是在这样凶的浪
  • 花无百日红,人无百日衰,三分靠运,七分靠己,努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦
  • #一栗坚果,新品上市# 【重要的事请:只要转发微博还有神秘新品免费赠送哦~仅限沈阳地区,到店即可领取哦~】最近,一栗要有大动作啦[并不简单]一栗新出了栗子馅的
  • [awsl][awsl][awsl]紫吴:『和喜欢的人从早到晚黏在一起,是不是很开心呀[doge]』透:『那当然是超级开心的哟』[舔屏][舔屏][害羞][害羞]
  • 还是要靠自己的小妞你一定要坚强 有些东西还是要自己想的通的 别人肯定不会理所当然的对你好 所以自己一定要坚强 一定要有自己的独立经济基础 要让自己更强
  • 所以,娇娇事件应该给那些“寄人篱下”的艺人敲响警钟,做人还是要低调一些,尤其是和老东家“分手”时,不要把事情都做绝了,娱乐圈就那么大,抬头不见低头见,做人留一线
  • ✅过去:因为过去的感情,让案主不再受欲望的约束,逐渐看清了现实,摆脱了对感情的执迷不悟和束缚;✅现在:正义,受到过去事情的影响,案主现在看待感情比较理智,结合切
  • 希望我们都能拥有平凡且幸福的人生[心]一个星期内做了两次回国的梦老爸上周末的生日 可是疫情又封锁了不少小区 我把订好的蛋糕也给退了 他今年六十七 我跟小盆友说
  • 重点是ka的修容一向很有名,这里面修容粉的色号是大热的medium,比一块正装还大的量,有点太值!行动起来,加入蚂蚁农场,加入正能量的圈子,你的人生也会变得不一
  • 想做的事情无限在延后,买的玩具快一年了还没有拆;首发的游戏买了几个月,游戏时间还不超过十小时;和朋友见面的约定一次一次被打乱;喝到酩酊大醉有时也成了一种奢望。也
  • 一位在附近小区住了20多年的刘姓阿姨也对此忿忿不平,“这就是人家常说的‘马路拉链’建设前没有规划好,修好了又给路开膛破肚,弄得好端端的路上多了条伤口,不美观不说
  • “雪亮工程”暨“平安乡镇天翼看家”项目建设工作由开封市委政法委重点推动,是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台,以综治信息化为支撑,以网格化管理为基础,以公共安全
  • 成长成了小时候的小杨眼里的大人……#重庆轨道交通[超话]##新线新动态# 【地铁24号线一期】鹿角北站:正在进行主体结构施工及测量测绘工作。在鹿角北站施工现场,
  • 越过山丘 遇见十九岁的我戴着一双白手套喝着我的喜酒他问我幸福与否是否永别了忧愁为何婚礼上那么多人没有一个当年的朋友我说我曾经挽留他们纷纷去人海漂流那个你深爱的小
  • ”她总是对已故的人无限唏嘘,可他知道他的小傻子也是自己咬着牙走了很长的路。可如果当年她没有离开家而选择与爸爸断了联系她也一定会悔恨终生,所以妈妈一定是最痛苦的,
  • ——“留守儿童” 爱希稚嫩的文字,朴素的语言,在这封信里,满是爱希对爸爸妈妈的思念,待疫情散去,“打完怪兽”的爸爸妈妈就会天天陪伴着可爱的你啦。6、“叔叔阿姨辛
  • #小潮院长#《卡上交给我,以后钱都一起花》咱就是说钱也还了,车也给了,卡还得交给你,你不图钱你图啥? [doge]咱就是说这波真的,搬起石头砸自己的脚,“没有故