#始于极限:女性主义往复书简#
2022.11.21-2023.01.05
1⃣️不只是男人。无需他人认可,仍能感受到自己的人生价值。若能抛开‘他人即地狱’,人生修行大约又进一步。
2⃣️思想在社会浪潮中被拉扯,我想我们应该接受自己的无措。“东奔西跑”也能找到方向。
3⃣️承认并善待自己的易碎,别再无视身心的呼喊。
4⃣️对自己更诚实更包容吧。
5⃣️人不能反复书写自己的历史,所以没必要对往事念念不忘。
6⃣️7⃣️我们早已认识到‘人生总是孤身一人’,只是无法接受。所以很多人宁愿沉浸在糟糕的家庭关系、婚姻关系、亲子关系不肯脱身。
8⃣️孤独的面对自身。
9⃣️‘’我现在是谁‘’比‘’我过去是谁‘’重要很多。

什么是菩提心?
菩提心——全称阿褥多罗三藐三菩提心(无上正等正觉心),即成佛的心,也可以理解为“上求佛道、下化众生”之心。
菩提心的本体是利益一切众生、让他们获得如来正等正觉的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”说的就是无上菩提心、无上道心、无上道意。
菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之基石,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称为发心、发意;最初之发心,则称为初发心、新发意,为菩提之根本。

如何发菩提心?
发菩提心有三个阶段,分别为:
  —— 自受用菩提心  ——
自受用的菩提心又叫作愿菩提心,它只论心,不论境。发心时顺其自然,从心而为就行,即便你今天什么也没做也无所谓,初心菩萨就是自为,做好自己分内之事。你只要把所有的修行都会归到菩提心就可以了,所有的修行都跟你的理想抱负有关。所以,你这时的人生从攀缘心变成历事练心,修心达志,就是人生只有一个目的——利用所有的事情来帮助你的菩提心,就做好这件事情就可以了。
所以,在发愿后,你只要看看你的菩提心今天有没有比昨天进步就好了,因为成败得失对你来说没有意义了。“愿菩提心”是属于自受用这一块。
   —— 行菩提心  ——
经过五年或十年,你的菩提心站稳了,因缘也具足了,心智也成熟了,就可以实施“行菩提心”,即你可以做一点实事了。到那时,你找到自己的定位,看自己适合做什么。在佛教界里面,你适合做什么都可以,职位没有高下。

关键是,你在一个地方开始利益众生,积集资粮。这时你的菩提心除了愿以外,还有资粮力了。所以我们前面的菩提心叫作“万行一心”,把所有的万行会归到菩提心。只要对你菩提心有帮助的你都可以做,只要伤到菩提心的就都不能做,完全用菩提心的增减当作我们生命意义的指标。
初心菩萨阶段可以先不管别人怎么样,管好自己就行,但是到“一心万行”时,就要考虑到慈悲善巧了,要开始站在众生的角度来思考他需要什么,恒顺众生,惠泽众生。
所以,菩提心有两种修法:你如果是在自利的角度,那就以“愿菩提心”为主,先守住你的本愿就好了。如果你到后半段了,觉得除了自己的愿力以外,可以多少为他人为社会做一点事情,你可以转成“行菩提心”,忏悔业障,积集资粮。这个就是菩提心的修法,其实就是你心中的一种愿力,由愿力取代对生命的攀缘。
   —— 修菩提心  ——
修菩提心是一种愿望或愿望的达成,是生命中一个新的力量。而修行必须先有目标,然后才是修行。修行不能走一步算一步,过一天算一天。佛教的修行不是这样的,佛教是先有目标才有过程,修菩提心时,要以愿导行,心要定,不能心到处跑,如果到处跑,受到迷惑,就说明你还没上路。需要继续发愿,行善。
我们学佛的终极目的就是上求无上佛道,下化无边众生,而菩提心的修炼正是这一目标的最佳途径。

佛典故事:难忍能忍的须赖

佛陀住世时,舍卫城中住着一位赤贫如洗的佛弟子,名叫须赖。他虽然贫穷潦倒,却十分深信佛陀所开示的教理,因此丝毫不把贫苦放在心上,日日寡欲知足,修持梵行,并且时常到僧团当中聆听教义,恭敬地供养礼拜佛陀。

须赖坚苦卓绝、一心向道的愿行,使他善名远播,许多人常跟随着他到精舍礼佛、听法,就连忉利天主释提桓因也知道了他的修行,不禁忧心地想着:“世间居然有这么一位罕见的行者,假若他继续积善修福,将来恐怕连我天主的位子都要不保了!”于是释提桓因以其神通力,化作一群人,向须赖住处走去。须赖在家,突然听到门外有一群人正对着他谩骂嘲笑,极尽屈辱之能事。然而,出乎释提桓因意料之外地,须赖丝毫不为所动,不发一语地继续禅修着。

于是,这群化人改以刀杖、瓦石破坏须赖的住处,甚至危及他的色身。没想到,须赖竟然安忍于众人百般的迫害与侮辱,甚至心怀悲愍地看着他们。两次试验都没办法动摇须赖的心志,眼看自己的天主地位即将要被夺去了,这时释提桓因可急坏了,于是化身成另外一个人,对须赖恶狠狠地说:“好哇!这么多人侵害你,你都不为所动,倘若他们要来杀害你了,看你怎么办?”没想到须赖竟以平稳的口气回答:“所谓善有善报,恶有恶报。假若有人想要将我杀了,我对他既不愤恨,也不会想报复,反而十分同情他们。因为将来他们会自作自受,得到堕落恶道的果报。”

忉利天主释提桓因的计谋失败了,于是决定采用利诱的方式,企图动摇须赖的修行,他变化成许多人与一座金光闪闪的七层宝塔,向须赖劝说:“你就收下这座金塔吧!不但可以用它来布施,将来你的食、衣、住、行都不用忧愁了,享受人生不是很好吗?”

“谢谢你的好意,但我自知今生的贫困乃是过去生所种下的因。假若现在又轻易接受了这座金塔,来世恐怕会更加困苦了。所以,我是不会收下它的。况且,不义而取是盗贼之行,为智者所耻。为了虚妄不实、无常的色身,而鬼迷心窍,做出不智之举,将来势必要尝受无量的苦果。”

显然,财宝无法迷惑须赖的心。于是释提桓因又现另一个化人,试图以人情说服他收下价值连城的珍珠,无奈又被拒绝了;再派遣娇艳无比的天女下凡,以美貌来诱惑须赖放弃修行,同样是无功而返!

最后,释提桓因终于按捺不住了,亲自来到人间问须赖:“请问大德,究竟你所追求的目标是什么?是怎样的愿心,让你对修行如此坚定呢?忉利天主之位是大家所渴爱的,莫非你也想追求?”只见须赖摇摇头,然后说道:“纵然忉利天主位高无比,终究还是免离不了生、老、病、死苦呀!既然都是无常的世间法,为何还要渴求它?我所衷心企求的,就只是令世间所有苦难的众生出离苦海而已,再没有别的了。”

忉利天主听到须赖的答覆,深受感动,欢喜赞叹他能以无比的悲心愿力,难行能行,难忍能忍,即发愿带领诸天,护持须赖的愿力及修行。

省思:

须赖因其修持忍辱的因心是为了众生,而不是为自己,因此不论遭遇威逼杀害,或是名利财色,种种的顺逆境考验都无法动摇他的心志。

修行学佛路上,最重要的就是因心,因心正确了,则不论遇到何种境界,都必定能够圆满忍辱波罗蜜,成就佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1996年,林正英与苑琼丹谱写恋曲,苑琼丹特意从跑马地迁居西贡与林正英共同生活,但后来林正英得了肝癌主动与并不知情的苑琼丹提出了分手。​艺人#陈嘉佳#寻日在社交
  • 如果我有快乐药丸...每次遇到这种事都会想起这个问题如果重回到那天,我还是该告诉他们,会吃因为不想因救不了朋友而愧疚,自责不必都成为松柏,也可以是玫瑰我不知道这
  • 鱼肉、虾仁、贝类这些海产品都是非常优质的蛋白质的来源,不仅脂肪含量相对较低,且含有丰富的Omega_3不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心血管疾病等有一定作用。这里
  • ”昨天中午休息时听到了今夏第一声蝉鸣,不知道它是不是齐鲁大地上的第一声,这样的先声夺人可能不是它需要的,而我需要的也不是它的声音如何悦耳,而是藉由这声音模模糊糊
  • 我和我最喜欢的TA每天都在说话喔我非常爱吃橙子,橙汁不行,橙子软糖不行,就像我喜欢你,长得像你的不行,脾气像你不行,不是你就都不行铃铛遇到风会响,我遇到你,心里
  • 我们对市场关心的热场价格战、成本可能的降低方式做更新如下:1、热场虽处于供过于求阶段,但我们认为凭公司在预制体设计制备、快速沉积增密等方向的技术积累,以及规模扩
  • #光遇陪玩瓜田[超话]#【挂团 1972男团】在团内点了盲盒陪,因为原先的陪陪出了问题就推了一个无经验甚至连派单是什么都不知道的萌新陪。我挂团不仅仅是因为审核没
  • 一路走来 回忆过往 走掉了多少人 做了多少件傻事 但过了三十岁的我不再那么想了 人生本来就很短暂 不必纠结过去担忧未来 年龄长了心境却好了 突然有一天
  • #江淮警事# 【交管大队专项整治】5月21日下午、5月22日上午,交管大队一中队组织警力,分别在琉璃街千秋乐市场、同心路伟业市场、新河路南城河市场、石梁路万家福
  • 脸上看起来也不容易斑驳~反而会因为皮肤的温度上升妆容融合得更美丽!是不是以为持妆粉底就不要定妆了。重点就是!彩妆之前,有个干净整洁的画板哦不底妆很重要。
  • 我最喜欢的是百页、豆腐干、素鸡,是含水量相对较低的豆制品,蛋白质和钙的含量较高。豆制品摊位上的油面筋、素肠、烤麸是面筋制品,蛋白质的质量比不上豆制品,钙含量也不
  • 芳后来干脆不回老家,县城有房子,下了班她就直接去楼上,做点饭,安心的干自己的事。方赔了人家一万块钱了事,方的家人口径一致瞒着芳,出于内心愧疚对芳特别的好,隔三差
  • 中长款假两件套头毛衣女秋冬加厚打底衫针织连衣裙冬装韩版毛衣裙【原价】75元领10元优惠券,券后【65元】包邮秒杀!-----------------复制这条信息
  • 值得注意的是,根据2021年农业部的数据,蛋白质含量又提升了,体细胞与菌落数含量同比继续下降,部分大型规模化牧场的体细胞数能控制在20万以内,菌落数能控制在3万
  • 新的一个月,新的开始。我这个月,给自己定的目标:1.爱婷姐多一点,多体谅她,为她着想,不惹她生气;2.这个月,我要在原体重上减10斤,要天天跳绳最少1000;3
  • 放下过去的烦恼,不担忧未来,不执着现在,你的内心就会平静。不执著,现在你的内心就会平静。
  • #晨艺[超话]# [开学季] #晨艺2022如虎添艺# 搬新家想要整几张挂布,需要一些晨艺的照片来加工,新粉库存不多,姐妹们请拿图砸我!初步有以下三个想法意向:
  • 本命年戴的红绳怎样处理在中国民间文化中,红绳本身就是吉祥之物。不管是不是本命年都可以佩戴,因此,红绳是可以佩戴多年。
  • 比丘的重点,在于观照,进入禅定,降伏自我,得大自在、得解脱,这是重点!那你说:那我们拜佛,不就多余的了吗?#财经##股票##蔡徐坤的流光新升力# 美容仪到了好几
  • 之前就特别爱吃他家的肠,因为是儿童香肠,所以它本身质量就很过硬,纯猪肉含量高达89%,不含任何混合肉,0添加人工合成防腐剂。我自己之前就在某猫买过好多次的【喜旺