大安法师:明心见性、无上深妙禅、讲达摩祖师论著

[图片]

  问:经书上说,“应无所住而生其心”,“应生无所住心”,那又如何能见本心、本性呢?

  答:《金刚经》是这样说过,《金刚经》是从这种性体、空性契入,要我们离开生灭、有无对待的两边。“应无所住”是什么意思呢?就是了解诸法自性本空,空空亦空,一法不立,无有住的地方。“应无所住”是什么?就是诸法没有一种自性,没有主宰义,没有一个“我”,没有一个“常”。你如果说有“住”,有住肯定是有个所住的地方,就是说能够安立一个法,有这个安立的点,这个法才能“住”得起来,但是你分析这个安立的地方是没有一个“常”的永恒的东西,它都是缘起法,都是空的,都是生灭的,都是变易的,所以就没有能安立法的一个基础,甚至连一个点都没有。所以我们要了解诸法的这种空性之后,那我们的心性就怎么样?要般若空性的这种观照,那我们的心应该也无所住,因为一切法都是梦幻泡影,都是不真实的,是不可能安立我们的这个心的,能安、所安都没有真实性,都是缘起法,都是如梦,如幻,如影,如泡,这是谈这个空性的道理。但是证到这个空,又不能堕在空里面,不是断空,不是顽空,我们要在这种空——这个“空”是即有之空——在这个空里领会这个妙有。那这个妙有要怎么样去领会呢?但是你还不能说有一个东西是一个“能体会”或“所体会”,这个有“能”、有“所”的东西都是虚妄的,都是不真实的。所以“应生无所住心”是告诉我们什么?就是发菩提心。你在诸法的空性——认证这个之后,要把空性的实相的这种性德显发出来,一定要修行,就是要你无我相,无人相,无众生相,无寿者相,这样的空性了解之后,还要修一切善法,修一切善法之后就能证得阿耨多罗三藐三菩提心,就是要发摩诃衍的上求佛道、下化众生的心。那么这个心就是从空性显发出来的妙心,这就“应生无所住心”,是这个道理,但这里没有一个“能见”和“所见”,心是不能见心的,眼睛是不能见眼睛的。了解这样的一个诸法的空性,所以我们跟这个空就是融为一体——圆融在一起了,就没有一个主客体的对待,所以你就没有能见和所见的问题,你谈能见和所见都叫戏论的。这属于在那种自性——本性方面,它就是讲这个空亡以前的境界,就是毗卢遮那顶上行的境界,就是父母未生前的本来面目的境界,叫向上一路。向上一路是这个一法不立的,千圣不传的,没有办法用语言去说的,没有办法心去缘的,这叫言语道断、心行处灭、不可思不可议的。所以,谈这个呢,都不是我们现在所能谈论的,还是老实念阿弥陀佛到西方极乐世界,见阿弥陀佛之后你再来讨论向上一路——无量光、寿。

  问:经上讲,念佛是禅定,念经是禅定,持咒是禅定,怎么讲?

  答:你这个经——是哪部经这样说呀,你说得太笼统了,禅定也有境界的不同啊:有世间的禅定,有出世间的禅定,有出世间的上上禅定。你到底指称什么?但是经典是说“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,你只要念阿弥陀佛名号,就是无与伦比的甚深微妙的禅,是出世间法的上上的禅定。何以故呢?由于”阿弥陀“它的意思是无量寿、无量光,无量寿就是自性的寂定,无量光就是自性的照用,自性的寂照不二就是实相,诸法的实相是大乘摩诃衍所指称的终极的境界——涅槃的常乐我净,所以念这句名号就安立在这种大涅槃的境界,就是上上的禅定。所以若人但念阿弥陀,是为无上深妙禅,所以大家就不要小看这句名号了。一般会以为到禅堂打打坐,好像修行的方法很高妙,念佛呢,好像愚夫愚妇都能念,很低级,这是凡夫眼睛看到的“分别见”;在佛的这种“智慧见”看来,你能念这句阿弥陀佛就是修最好的禅定。有这个最好的禅定——有上上禅就能开发上上慧:这上上慧就是你每念一声佛的名号的时候,阿弥陀佛如大海般的智慧,就从你念佛的每一声当中显发出来,“诸佛正遍知海从心想生”,就能开发上上的智慧。那么最终这个佛号,就能圆成一切种智的果实,所以念佛这种修禅得慧就能够快速地得到一切种智。念这句阿弥陀佛万德洪名超过一切诵经、持咒的功德,换句话来说,念这句名号就能够含摄一切经咒的功德:一即一切。

  问:经上又讲:“不见性,念佛无益;不见性,念经无益;不见性,持咒无益。”那我该怎么样呢?如何修行?如何安住心呢?

  答:你这个是哪部经这样说过呀?我怎么没有看过啊?“不见性,念佛无益”,谁说的呀?念佛法门大势至菩萨告诉我们:“若众生心,忆佛念佛……”众生心是什么心?就是生灭心了,就是染污心了,大势至菩萨可没有说你众生心不能去念佛——忆佛念佛没有利益。我们修净土法门的是以净土五经一论作为我们的修学的宗旨了,你不要看得这么杂啊。五逆十恶的罪人,临终念佛都能往生,五逆十恶的人,罪孽都给他整个地包围了,他见了什么性哪?!虽然他没有见性,但是阿弥陀佛慈悲地拿着莲华接引他到西方极乐世界去。在莲华出来之后,这时候他见性了,是在西方极乐世界见性的嘛,我们这个南阎浮提众生念佛,绝大多数都是到西方极乐世界去见性的,就是“华开见佛悟无生”嘛。如果你说你在这个世间不见性、不开悟就念佛无益,你这个就谤佛,谤法,谤僧啰,那这个诽谤三宝的罪过就非常地严重了——邪知邪见,所以你可千万不要去说。这经上没有这样说,你翻开净土五经,说过这个话吗?但也许宗门里面一些禅师是为了破执著,可能会有这么一点意思,但是你不要把宗门的机峰转语破执著的东西作为实法去理解。你作为实法去理解,你就死在句下了,说明你不会读宗门的公案啰,公案你不要作实法去会。那六祖慧能说:“东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何土?”那你能够用这两句话去否定西方极乐世界存在吗?那这是宗门下那种特别的手法,因为宗门他是要扫荡一切的,要明心见性的,要一法不立的,这个圣凡都双遣的,所以他讲这个门庭施设有他的作用,是他教学的手段,但是你不要把他这些东西作为一个真实的东西去对待。噢,那实际上他讲西方距离我们十万八千里,它也不是指西方极乐世界呀,所以不能用宗门下的一些似是而非的说法,来对净土法门——从妙有施设的这个法门来进行破斥,大家千万要注意这一点。我们要想今生了生脱死,仰靠弥陀愿力往生,一定要看净土的经典——千经万论共指的经典;不能以某个禅宗的机峰转语来说这些事情,那就是混淆了宗、教二门。所以那你怎么办?你就是老实念佛,知道自己不能见性——一辈子不能见性,为了见性,赶紧念佛到西方极乐世界去,就是你最好的一条出路。

  问:下次能为我们讲《达摩祖师血脉论》、《悟性论》、《破相论》吗?

  答:看来你可能就是多看了这些语录。达摩来到我们这个中土,功德极大。当时我们中国自从汉代尤其魏晋南北朝时期翻译大量经典以来,中国那时候主要是一些知识分子接触佛经。从魏晋玄学开始,也对佛门是有影响的,当时格义之学、讲经之风盛行,义学比丘甚多,这是导致我们第一期佛教高潮的一个好现象;同时呢,它也带来了一些弊端:就会执著这些经句——经典的文句,在那里训诂考据——去弄这些。所以达摩他的一种风气是一个巨大的改变,不立文字,教外别传,所以就给我们中国的佛教界开了一个全新的风气。他的那种直指法门确实在——他是在梁武帝时候来的嘛,那时候的根机——整个的文化积淀,包括那些修道人都是根基非常利的人,他的出家都是——或者知识分子,或者官员出家,这种出离心非常强,深信有佛性这种东西的信心是坚定不移的,所以这样一来,直指之风在那个时代对上根利智而言确实是开悟者很多。所以禅宗到了六祖“一花开五叶”,在我们中华土地上就灿烂辉煌起来了。但是法要逗机,在那个时候悟道者如林,善知识很多,所以用这个直指之法,禅宗的法门能够利益众生。随着唐宋以来,这个众生、修道人的根机越来越陋劣,你再用直指的方式,言下开悟的人越来越少,言下不能开悟就用机锋转语来勘验,机锋转语勘验最后也是很麻木,以后才搞一个参话头,才棒喝等等,这种手法各出。到了宋明实际上禅宗就很可怜了,越来越衰落了,见性的人就越来越少了。

  我们说你开悟也不等于了生死啊,所以“有禅无净土”还导致“十人九蹉路”这样的一个局面,所以这个就有永明禅师横空出世提出“禅净四料简”。禅净四料简是引导宗门下的人也都要兼修净土,“有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖”;但是如果你没有禅,“无禅有净土”,也是“万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”,你没有禅但有净土也是很好的;但问题就是如果只有禅——“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”,如果你只是禅宗明心见性了,但是你不念佛求生极乐世界,那这种人十个人里面就有九个人要耽搁自己,就是他有中阴身现前,还是在轮回里面出不去,虽然下辈子可能成为大文豪、大富贵人,但是隔阴之迷、隔胎之昏又使他更难出离——他可能会用这个文才,用这个富贵来造恶业,所以这个以后的禅宗一派都要万善同归净土。到了我们现在,我们众生就更可怜了,我们别指望要什么开悟了,太难了,所以我们知道自己念念都是五欲六尘,念念都是罪恶,现在唯有死心踏地地仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力往生西方极乐世界。如果达摩生活在现代,这时候来到中国,他也只能弘扬净土一法,绝对不会去弘扬直指之法,一定会弘扬净土法门,易地而皆然。所以你要了解这个佛菩萨的血脉,就是信愿持名求生净土,你要悟性就赶紧莲华托质——“华开见佛悟无生”,你要破相也到西方极乐世界去破相,破相又有相——三十二相八十随形好,有相也是无相。

  ——2008年11月大安法师讲于秦皇岛
[图片]

佛典故事 | 摩訶迦葉度貧母並帝釋天

佛陀在舍衛國弘化之時,國王、臣民、出家比丘、比丘尼、菩薩大士、天、龍、鬼神,及世間無數人民,經常共集一處,聽聞世尊講經說法。

當時,佛陀的弟子摩訶迦葉常行慈悲,福惠眾生,於乞食之時,捨豪富家而向貧窮人家乞食,給窮困者有種福田的因緣。有一天,摩訶迦葉獨自行化到摩伽陀國的國都王舍城。他在定中觀察到王舍大城中,有一孤苦無依的老婦人極為貧困,住在街巷邊地的糞堆中,老婦人在糞聚土堆挖一個洞窟,用一片小籬笆隔在洞窟外,以遮蔽自己的形體。她身體枯弱,疾病纏身,常臥在洞窟中,孤單零丁,衣食不繼。迦葉知道老婦因宿世不知布施種福田,所以今世如此貧窮困苦,又知道老婦即將命終,心想:「我今日若不去度化她,她將再也沒有修福報的機會了!」
這一天,老婦人又飢又渴,有一位長者的僕人正要丟棄已經發臭的米汁,老婦人向僕人乞討這惡臭難聞的米汁,用破碗裝起帶回洞窟,放在身邊。此時,摩訶迦葉來到老婦人住處說道:「請多少布施我一些,妳將因此得大福報。」
老婦人聽到乞食的聲音,便說偈言:「舉身得疾病,孤窮安可言,一國之最貧,衣食不蓋形。世有不慈人,尚見矜愍憐,云何名慈哀,而不知此厄?普世之寒苦,無過我之身,願見哀矜恕,實不為仁惜。」摩訶迦葉回答:「佛為三界尊,吾輩在其中,欲除汝飢貧,是故從貧乞。若能減身口,分銖以為施,長夜得解脫,後生得豪富。」老婦人又說:「實如仁所言,生世無功德,今在糞窟中,不淨塗其身。飲食無分米,羸形而不覆,如今之極貧,施意與願違。」摩訶迦葉重說偈言:「母說處不悅,飢窮無以施,若其有施意,此則不為貧。若復知慚羞,此則著法衣,如母此二事,衣食為備足。世有顓愚人,俗衣寶穀多,無慚不念施,計後此大貧。惶荒設福德,可謂為希有,信哉罪福眾,至誠不虛說。」老婦人聽了摩訶迦葉至誠的勸化,生起歡喜心,想到身邊只有臭米汁可以布施,但實在已經腐敗酸臭,還能布施供養嗎?於是請問:「您願意哀愍我,接受我僅有的酸臭米汁嗎?」摩訶迦葉回答:「妳的布施可謂大善!」
老婦人聽到摩訶迦葉願意接受,就端著僅有的臭米汁,慢慢爬向洞窟口,由於自己形體裸露,不能親手奉上,於是側身屈背,從小籬笆上遞給迦葉。迦葉接過臭米汁,倒入自己缽中,隨即祝願:「妳種下布施的因,將來必能獲福得安樂。」迦葉心想:「如果我持往別處飲用,老婦會以為我丟棄,不相信我接受了她的布施。」迦葉即在老婦洞窟前飲盡臭米汁,用水洗缽後,將缽放進隨身布囊。老婦親眼看見迦葉一口飲盡臭米汁,真正相信他是為了施福與人,而接受布施。此時,迦葉思惟:「我應當現神足通,使老婦人更增信心,獲大安樂。」於是,迦葉隨即沒入於地,又在虛空出現,身出水火,半身以上出水,半身以下出火;又在虛空中飛騰,從東方出現,隱沒於西方,南方出現,隱沒於北方,作種種神通變化。
這時,老婦人一心長跪,虔敬遙視迦葉種種神通變化,生起無比的恭敬與歡喜。迦葉問老婦人:「妳心裡有什麼願望呢?想成為世間豪富、轉輪聖王,或是四天王、釋梵諸天?如果妳想成就須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛,乃至希望成就無上正等正覺的佛果,都可以滿妳的願。」
老婦人久居糞堆,貧病交迫,早已厭倦世間各種苦惱,曾聽聞天上的生活甚為快樂,於是啟稟迦葉:「我願以這微薄的布施福報,生於天上。」迦葉聽了老婦人的願望後,隨即隱身不見。數日後,老婦人命終,立即投生忉利天為天女。這位天女威德巍巍,震動天地,天女的光明顯耀,勝過其他天眾,猶如七個太陽同時照曜天宮。
釋提桓因非常驚訝:「忉利天無人超過我的光明!是什麼人?有何種福德能得此殊勝報身?」釋提桓因以天眼觀此天女,原來是因為福德招感使然。釋提桓因即以偈問:「此女從何來?大光明照曜,譬如七大日,一時俱出現;震動吾宮殿,威德難可當,本修何福德,得來昇此天?」天女回答:「本在閻浮提,糞窟不淨中,羸老兼疾病,衣食不充備。三千大千土,釋迦文佛尊,次有大弟子,名摩訶迦葉。哀矜從母乞,說法我心歡,貢其臭米汁,施少獲願多。一心供福地,願欲生天上,棄身糞窟中,來生忉利天。」
天女進而思惟:「我現在能有大福報,實在是因為前世供養迦葉尊者,如果現在以天上種種百千珍寶供養迦葉尊者,猶不能報答尊者深恩於萬一。」於是,天女帶領侍女,手持天香、天華,頃刻間下到人間,於虛空中向迦葉散花,然後來到迦葉面前,五體投地頂禮迦葉。頂禮後,合掌恭敬讚歎:「大千國土,佛為特尊,次有迦葉,能閉罪門。昔在閻浮,糞窟之前,為其貧母,開說真言。時母歡喜,貢上米,施如芥子,獲報如山。自致天女,封受自然,是故來下,歸命福田。」
天女讚歎後,即與侍從返回天上。釋提桓因心裡想著:「此女前世住在閻浮提臭惡的糞窟中,只是以臭米汁供養迦葉,就能獲得如此殊勝的福報,迦葉尊者實在是大慈大悲!但是他只給窮困人家修福的因緣,不會去大富豪家或是大姓人家乞食,我來想個好方法,親自去閻浮提興設供養,希望迦葉尊者能接受,以求福祐。」
釋提桓因與天后,將百味佳餚濃縮,盛裝在小瓶中,下到人間的王舍大城,在巷道邊搭建了一間簡陋的小屋,夫婦二人隱藏天人的身相,將自己變成瘦弱的老人,彎腰駝背,步履蹣跚,家徒四壁,毫無存糧,亦無衣被等物,二人編織草蓆為生,現出貧窮人的樣子。
摩訶迦葉乞食時,經過此處,見這兩位貧困的老夫婦,便前往乞食,老人說:「我們清貧如洗,一無所有,怎麼辦呢?」迦葉仍然站在門口,祝願布施得福,久久未離去。老人說:「我們已經很衰老,靠織蓆為生,無能力炊事,我們乞討了少許飯,正想食用。但聽說仁者大慈愍,都是從貧困人家乞食,使貧困人有修福的機會;雖然我們窮困,但是懇切願意將少許飯供養仁者,期望能如大眾所說,因為布施供養而得福。」
老人想,天食之香不是世間飲食能相比,若是預先打開百味佳餚小瓶,其香必定被迦葉知道,而不肯接受。老人說:「我這粗弊之食不多,請以缽取食。」迦葉隨即祝願布施者得福,並說:「施家所施食之香,普薰王舍大城及其國界。」天食實在妙香異常,迦葉即刻入定觀察緣故。迦葉剛入定,這對老人隨即恢復帝釋天及天后身,極快速地飛離,彈指間已在虛空,兩人因為供養了迦葉,生起無量歡喜心。
迦葉入定觀察,知是帝釋化作貧困老人,希望因為供養而增福,既然已經接受帝釋的布施,就不適宜再退還了。於是迦葉讚歎:「善哉!帝釋!累劫以來,善耕種種福田,從未疲厭,現今以帝釋之尊,化作醜陋的貧窮老人,下至人間積福修德,祝願帝釋將來所獲福報,如影隨形。」帝釋及天后聽了迦葉的祝願,更為歡欣踴躍。這時,天人以天樂來迎接帝釋返回天宮,帝釋夫婦實踐了供養迦葉尊者的願望,內心歡喜,不可言喻。
佛告訴阿難:「這位貧窮老婦人的布施,是一切世間人所無法相比,老婦人生活極為困苦,卻能誠敬布施其僅有微少的臭米汁,獲無量福,是因至誠心所感得的福報。釋提桓因在忉利天,可以隨心所欲享受天福,卻願放下尊貴的身分,下來人間供養植福,將來所獲福報,難思難量,所以如來常宣說,布施波羅蜜為第一。豪貴的人或是貧困的人,能夠如釋提桓因或窮苦老婦這樣知道布施修福,實在是少之又少。弟子們!應當廣為宣說布施的重要,將佛法真理弘揚於世間。」此時,天、龍、鬼神、四眾弟子、比丘僧等,都興設大福,布施供養,並回向發願,希望一切眾生皆能隨喜布施,得善果報。與會大眾個個生起欣樂之心,頂禮世尊,依教奉行。
典故摘自:《佛說摩訶迦葉度貧母經》 省思修行學佛,欲解脫煩惱,乃至成就無上佛果,須具足福慧資糧。布施供養,即是積集福慧資糧之首要行持。而三寶住持世間,能使正法久住,為世間最上福田,能令眾生廣植福田,增長福慧,故以恭敬心、清淨心、虔誠心、平等心布施供養三寶,必能獲福無量。然而「布施」的真諦不在財物的價值及多寡,而是心念的真誠及恭敬,如佛所言「施如芥子,獲報如山」,故知布施功德誠難思議!

太乙神咒介绍这是太乙救苦天尊神传的咒语。
现在已许可普传,利益众生。
有缘见到 当备加珍惜之!
太乙救苦天尊,在道教兼有佛教观音救难、地藏度亡和弥陀净土之神格,阳世间任何一场超度亡魂之法事科仪,必定要请太乙救苦天尊驾临,尊贵无比。故太乙门传承,秉承祖师爷济世精神,文以穷究天人理,术以普救度众生。

太乙神咒
天地无限,法力无边。
太乙救苦,业力消散。
敬请太乙救苦天尊,
吾奉太上老君急急如律令!

此咒句“业力消散”可替换为加持护佑、拔度亡灵、疾病消散、阴气消除、镇宅平安等,当中种种变化奇妙,唯持咒者可知。
而咒末句“吾奉太上老君急急如律令”可替换为佛家六字大明咒加敕(即:唵嘛呢叭咪吽 敕!)。
太乙神咒
天地无限,法力无边。
太乙救苦,业力消散。
敬请太乙救苦天尊,
唵嘛呢叭咪吽 敕!
皆因太乙救苦天尊在佛家为青阳古佛,此神传变咒亦是佐证。
第一次念诵时间长一点,以后随心应口随时随地,只要不在污秽地方就行了。
念前漱口,最起码尊敬。
五荤三厌牛肉不能吃天厌鸿雁,地厌狗,水厌乌鱼。 这三种肉,是绝对不能吃的,五荤(葱、蒜、韭、薤、兴蕖),如果吃了吃过几个小时味淡了漱口无重味在念诵
不要在床上,厕所,厨房等污秽之地。
道门咒语,本为内密,一般少有公开普传,且多数符咒需具备正道法脉传承才可启用,如同本门本派弟子才可借用祖师和门派的能量场和护法兵马,非自家人则无资格、权力调动驱使。
咒语通常可配合手印、符文、心法,让咒力发挥最大限度的能量。本门得祖师爷许可,将神传之太乙救苦神咒普传于世,以净化世间负面能量场。此神咒为我太乙道门祖师爷太乙救苦天尊神传,灵妙无比,诚心持诵可感天尊亲驾临。
神咒本为弟子内传,今遵师命发心普传,利益一切众生。此咒修持本无定法,随心所用,心诚则灵。一般人持咒修行可面东而坐,观想天尊法相,意念太乙救苦天尊普放金光,照耀加持自己。而此时只需自然摊开两手,便能感受到能量反应。同门师兄弟早已将此咒活用于生活修行之中:加持符水咒疾病祛除,阴债法事咒业力消散,打坐练功咒加持护佑,每有奇效。  
此咒令因同门肩负特殊使命下访地界,慈悲心切,在地狱界广为传播。因祖师爷太乙救苦天尊在地管理东方地狱,具有拔度罪魂之特权,故同门希望借此咒令能帮助地狱罪灵。据回馈,现东方地狱已普为持诵。如若我们在此人间界再加以弘扬,遥相呼应,咒场能量会越发强大,一般人持此咒亦会感受明显。 
 若在平常生活中遇险,可直接持念“太乙救苦天尊”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难怪他人说,喝茶的人心境都会开阔一些,与诗情画意的之物所带来的境界并无二意,境界高的人当然是可以泡出天人合一的滋味。林清玄也说,喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,
  • (滚开)4、吴副太苏了,人物还原基本可以排全片前三,预告看着嫩,实际刚刚好,好评[good] 不过我觉得他显得还原也有戏特别少的原因()最后推一叶那一下副队本队
  • !照片里日渐贫瘠的头顶 会不会还不到三十就变成了地中海!
  • #在二区理疗的一天## 今天被一位病人diss了 一直都是很自大狂,所以我都不怎么主动给他做理疗,今天也是,做完中医定向的时候,还有神经损伤和音频治疗,两对衬
  • 我喜欢刘明湘的这一版,她的声音很好听,每次听到“陌生的城市啊/熟悉的角落里/也曾彼此安慰/也曾相拥叹息/不管将会面对什么样的结局”的时候,我就会感叹,怎么能这么
  • 只有 你自己造的‌因 才会出现 不好‌的果!只有 你自己造的‌因 才会出现 不好‌的果!
  • 不喜欢的事情,依然不用妥协,但接受并尊重它们的存在。不喜欢的事情,依然不用妥协,但接受并尊重它们的存在。
  • “我曾见过群山万重 后遇你眉眼 便觉山河少了一抹春色 说起来虽夸张 但我仍然觉得 你的眼里最适合淌着星河[微风] ” ​还想要其他的无水印的也可以私我我会努力找
  • 此次活动得到居民们的高度赞扬,大家纷纷表示,在家门口就能听到这样专业的知识宣讲,对家里孩子一些常见病的判断、预防太有帮助了。这是他们在这个阶段的绘画语言,也是家
  • 记得很小的时候,夏天妈妈都会下乡,把我留在姥姥家,我最喜欢在姥姥家的麦场上看大人们打场,我在尘土飞扬里追蜻蜓,麦场上的蜻蜓又多飞得又低,偶尔才会有红色身体的,抓
  • (by:遂宁新闻网)【蓬溪县8个村进行生活垃圾四分类试点】目前,蓬溪县已基本建立“户分类、村收集、乡镇清运、县转运、市处理”的管理模式,已建成无害化及卫生厕所2
  • #张贤豆浆# 冲着他家豆腐脑儿和油饼来的,范卿吃啥都喜欢来点辣,结果把豆腐脑儿的原香搞没了[笑cry]油饼都现炸的,还不错就是有点薄,不敦实不劲道,想念北方的大
  • 我记得那个六月我们一直很忙从满心期待到泪流满面很多个深夜很多人坚守在线反黑控评气愤到睡不着于是我翻了两年的几千条微博去看17年6月16日的我在干嘛那天也没有什么
  • 我头顶悬挂星河灿烂我望去有碧水蓝天跨过十载春秋见识过的瑰丽风景却在小溪边停下脚步是为了歇息也是看到了彼岸的花儿稍有些特别的摇曳伸懒腰时傲慢如坠人间的神灵风催时又
  • 冷漠的背后,内心早就纠结了一万遍:“他为什么还不理我,他是不是不想我?”林雨点头:“是啊,韩姐说那玩意儿的效果还不错,所以就让我问问你,那东西从哪里买的?
  • 不知不觉我们从初一认识到现在已经9年了,这九年里,你在我心中最好的朋友的位置从来没有丝毫撼动过,哪怕我会偶尔发脾气耍冷战,你也会一直不计前嫌的来和我沟通,有很多
  • 】近来,一条关于“单身女性不允许冷冻卵子或做试管婴儿?”的消息吸引了广大网友的注意。】近来,一条关于“单身女性不允许冷冻卵子或做试管婴儿?”的消息吸引了广大网友
  • #微资讯# 【全国500多位选手齐聚扬州一“筝”高低只为这个赛事】古筝乐声,如同泉水叮咚,在扬州会议中心内流淌。今日,由扬州市文化广电和旅游局、扬州邗江区委宣传
  • 所以在八字中原局中有食神星,行运见七煞的人,能胜任比较重要的工作岗位,能力有目共睹,多会有一官半职,在各个领域从事管理行业者居多。我们每个人都期待自己的运势变好
  • #施展先生请收信# 你超级喜欢打游戏,于是乎我也附和着好多小姐妹说想看游戏直播,结果当你真的要来游戏直播的时候,我两眼一懵[笑cry]看不懂。 当听到你说了一句