111慈悲提醒:为什么修福不享福

内学365 2022-06-10 09:51 发表于内蒙古

收录于合集#老法师菁华开示汇总542个

老法師開示

节录自:1984 台湾景美华藏图书馆档名:01-004-0011

  所以佛 教给我们平常修行要修福报,修什么福报?不是修现在有钱、有地位,我日子过得很舒服,不是教你修这个。你这个修得再好,再舒服过一辈子,如果临命终时一塌糊涂,马上就完了。佛 教我们修福报是修临命终时心不颠倒,我们有福,有福不享。有福不享,临终时候就享福,临终那个时候神智清楚,这就是个福报。在这个时候就是一念决定你的前途,如果你一念往生西方,你就到西方去了;一念再来人间,你就到人间来投胎,所以临命终时投胎,甚至往生佛 国,是最后的一念。你这个一念能不能保得住?这是非常不容易的事情。所以一个聪明人、一个真正修行人,他不享福。  你看看我们近代的祖师,你看虚云老和尚,他不是没有福报,他福报比谁都大,他皈依的弟子有多少,每一年他得的供养有多少,他吃的是粗茶淡饭,穿的是百衲衣,补了再补,他不享福。他是真正聪明人,他要把福留到最后,留到临命终时再享。他是求生弥勒内院亲近弥勒菩萨,果然如愿以偿,他一生没白修。  印光大师,你们诸位晓得,也是名满天下。人家对他的布施供养,他都去做善事,几十年不添一件衣服,吃饭跟大众一样,也不是单独饮食,没有,自己一分钱不留。我们看《文钞》、看《永思录》里面所记载的,只要听到哪个地方有灾难了,有旱灾了,有水灾了,或者有些天然灾害了,老和尚把他这些供养的钱拿出去赈灾。那个时候一拿就是银元几十万,自己从来没有享受过,临命终时上品上生。这叫做有智慧,这叫做会享福,把这个福报留到最后临 命 终那个时候来享。现在有福报,现前施给大家享,给大家享,他的福报就存在那里,所以我们世间人不懂这个道理,不晓得这个道理。

那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”在很多人眼里,出家是逃避家庭责任。可实际上,出家是出烦恼之家,离三界之苦,以解脱为目标,精进修行以求了生脱死。出家难能可贵,没有殊胜因缘,哪能看破红尘,出家呢?出家人守的戒律比在家人多太多了。严守戒律的出家人功德大着呢!我随喜赞叹你的行为!

光阴飞逝,我和你认识整整十年了。想当初,我们在一个小旅馆里相识。我在那里做兼职,你来我所在的城市做生意,住进了那个小旅馆。认识不久,你就从寺院给我请了一串佛珠。正是这串佛珠拉近了距离,开启了我们的友谊之路。

之后的几年里,我们成了好朋友、好姐妹。你经常邀请我到店里玩,我也喜欢去你那蹭饭。你聊的都是佛法,我聊的都是世俗烦恼。我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。你劝我,只有学佛才能转换因果,改变命运,让我反省自己,善待他人。

那些年,我家的经济特别拮据,住着不到四十平的阴暗小平房,孩子的大学学费都是勉强凑的。而我跟先生吵架打仗就像家常便饭,时不时闹离婚。此外,还要面临糟糕的婆媳关系。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!

我每次诉苦,你从没厌烦过,都耐心开导我,安慰我。你潜移默化地用佛教的道理启发我,告诉我“行由不得,反求诸己”。你让我反省,一切从自己身上找原因。

2013年的一天,感恩诸佛菩萨眷顾,你带我去长春拜见一位圣德,我皈依了如来正法,成为了一名真正的佛教徒。当时我无比地欢喜兴奋,感恩你把我带进了佛门。随之而来,的命运发生了彻底的改变。

皈依之后,每次共修,都是你带领我们一起恭闻南无一一羌佛的法音。刚开始我每次闻法,总是昏昏欲睡。你不断鼓励我说:“总会有一天你会福报现前,业障远离了,就不困了。”的确,昏沉了好几年,终于醒了!

每当我遇到困难的时候,你就经常给我力量,对我说:“你好好学佛,好好修行,福报将来会有的!正是这句话,让我铭记于心,不断给我正能量,让我树立信心,内心不断强大。从此,我积极做佛事做善事,积累福报。

终于,福报来了,我买了人生中的第一套房子,还开了米线档口,孩子也出国挣了高薪。以前,我从来没想过自己有一天会住上大房子,这正是因为我学佛修行,弃恶从善,种善因,得善果的好报。如今,我与先生相处融洽了,互相理解了,也不再吵架了,看到的都是对方的优点。我也对公婆关心孝顺了,之前的矛盾迎刃而解。

以前的吵闹摔打声被欢声笑语替代了,家庭自然就幸福快乐了。这一切一切的改变都有你的功劳,没有你的帮助就没有现在的我。千言万语,都无法表达我内心的感激之情。你对我的每一次帮助,每一次付出,点点滴滴我都记在心里。

这些年,你让很多人走进了佛门,接触了佛教正法。你一次次带着我们在国内外拜见高僧大德,皈依求法,不辞辛苦。你带领我们放生、护持正法寺院,为往生者助念,每一次佛事都有你熟悉的身影。 你慈悲每一个人,关心照顾每一个人。正是由于你的无我利他,慈悲大爱,我们每一个人都被你感动。你督促每个人勇猛精进、建立功德,增长福慧,奔着解脱生死的道路而努力。

直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做准备。这是你的愿力也是你的使命。我相信你所说,这是今生注定的——

因为南无一一羌佛住世,真正佛法在人间,出家更容易解脱成就。

我发自内心随喜赞叹你的发心。为了佛法事业,你担起如来荷担,放下万缘,舍除贪爱,决志出家!我红尘未了,无法像你敢于剃下青丝,但我相信能用你的精神来鼓励自己。也倍珍惜佛陀住世,人身难得,正法难遇的机会,要对自己喊一声“加油”!

我会用精进修行、弘扬正法、接引众生来感恩你多年的付出!我一定不会让你失望的!祈愿我们都早证菩提!

  撰稿:黄秀萍/波美

至尊南无一一羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,慈悲众生发愿不收供养,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持到甚深密法,成就了道之精髓,宇宙万法之实相,佛陀直说直录,无有外缘掺杂,且凭现代科技之优越,佛陀圆音可及时响遍娑婆各地,这在世尊当时也是没有的,似第二个正法时期已在娑婆世界展开!这原本并不是末世众生所应有的福报,而是藉助了这位原始古佛的无量功德之力、大悲菩提力而增益了众生的福德资粮,让佛陀的法音响彻在这个黑业极其沉重的年代,何其稀有,何其难得

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『敬请国际佛教僧尼总会帮我释正慧转发这篇文: 我终于决定离开佛陀了』https://t.cn/A6xSBHhG

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

春天我们一起看原力和阿汪的视频,一致认为home很好听而且你还跑去讲台放了这首歌。
「home is where I with you 」这句歌词后来我深深体会到,我说“对家的依恋,就是对你的依恋”。在冬天,一年最冷的季节,你让我没有家了。
夏天,天气热得要命,你总是嚷嚷着好热,娇气包一个,可是我好喜欢你,喜欢到觉得这样的你也好可爱。你穿着一条大短裤跑去草丛里拍猫咪,不知道为什么那个画面在我脑海里无比清晰。你拍猫咪拍得可好了,也给自己惹了一整腿的蚊子包,痒到不行,怎么会有你这么又笨又可爱的人。现在的你还会那么惹蚊子吗?
那段时间是我们最后在学校一起相处的时间,然后高考,第一次真正意义上异地恋,我想你会好奇我的生活,你会想念我,于是我给你录生活vlog,用的是最近喜欢的《better now》,那支vlog我以为我早就删干净了,但是刚刚又被我找到了,视频的开头结尾我用了一个小心思,不知道你有没有发现,视频开头是我写下“小羊”,然后切到我的生活内容,视频结尾是我写完这句话“小羊,我好想你”。我都没有问你会仔细看那支视频吗?或许只是看了一两次就关掉吧。

秋天 我去往三千公里外的哈尔滨「谁用了几千公里 阻止我 奔向你」 是我自己。我听很多遍《飞奔向你》幻想了无数次下一次见面,我对我们爱情的所有担心是异地会导致矛盾积累,一个拥抱能解决的问题我们无能为力,我担心你那么依赖我会想我想到不行,我从来没有想过,异地的结果是 你变心 我从来没有想过,从来没有。从相爱以来到异地到我回家,你一直是我的后背是我的安全出口是我的依靠,而你呢?

冬天,「嘿 意不意外 她背影 那么轻快」意外吗?确实我从来没想过有这一天,但是好像你早就告诉过我答案。11月 我察觉你对我的不同,你说你有一个困扰的问题,你让我再给你一个月思考,我给你找补你可能只是因为病所以想和别的女人拥抱,我让你给她写信说明挽回你的友谊,我万万没想到,我自以为为你考虑的一切是在把你送给别人,是在纵容变心的你越走越远。12月,你说,“在忙吗?我喜欢别人了”430天,在一起十五个月,其中异地五个月,你和小三认识又才多久?我才发现我从来没有看清过你。《路过人间》的每一句都唱得我心碎,我谢谢你让我对这首歌有了切实的领悟。

我们一起听的时候你经常先睡着,我怕你开了消息提示音声音太吵,但是一起听里的消息不会有提示音,我就在你睡着之后发一长串黏乎乎的话,我想你醒来之后再看到一定会开心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面对意外,疫情我也抱怨的少,尽管眼前的生活前缀是疫情,依旧知足常乐,一个人很辛苦很辛苦,但我也能挺,困境我总能想起王琳凯说的那句:希望我们都能做自己的光,shi
  • 他们的言行,多放纵不羁,特立独2021.2.19(在你看不到的地方,偷偷写小作文表白)每次《想见你》的旋律想起脑海里都是我们那场说走就走的三亚之旅将近两年的苏州
  • 当时以为她是喜欢小孩子,朋友圈回复了她,她就找我聊天。当谢楠追问费启鸣“你给自己设定多少岁来着”费启鸣回答想要28岁结婚生子,谢楠又调侃“关键是孩儿他妈还没找着
  • 报道援引德国商业银行驻新加坡经济学家周浩的分析称,即便亚洲的物价压力仍然低于美国,但除中国外,为控制通胀预期,这一地区的大多数央行今年可能被迫在一定程度上牺牲经
  • #关注哈尔滨疫情# 城市公交车辆在恢复正常运营基础上,科学调度,根据流量加密班次,延长运行时间,确保全时段不超过规定载客量的50%,满足市民出行需求。#关注哈尔
  • 这两在处理田景野的事情上真的很有默契,演戏唱双簧一唱一和,还是当年的样子,也幸好是有这件事,能让他们有机会去面对自己的真心,简宏成说你要这么说说明你当年在乎过我
  • #假如有套套# EP19《两个emo人的对谈:情绪,我该拿你怎么办》这个不平静的四月在一小时后就要结束了,本期节目在这一刻终于剪好、发了出来。——肖雪萍说下我关
  • 花海会再盛开,燕子终将归来,只要我们每个人心志坚定,守望相助,这个特殊的春天,将化作我们致敬生命而共同谱写的璀璨赞歌。花海会再盛开,燕子终将归来,只要我们每个人
  • Wanna live like tomorrow doesn’t exist 但现实却是总有许多事情烦恼:( 从前一直觉得自己是很乐观的人,可是近一两年感觉自己
  • 2:接悬赏,对于这类工作,我个人还是很建议业余时间尝试的,虽然单价不高,但胜在简单易上手,一天下来也能有几十上百的收益。这类平台有很多,比较有名的像:利元挣、聚
  • 对了 我今天换的bling bling的仙女头像就让我很喜欢哈哈哈哈哈哈哈#日常碎碎念# 万分低郁的一天,对解封不抱期待了,抵触所有坏消息,看不见谁以及对谁
  • 我真的不会艺谋诶~好开心啊~感谢身边有那么多爱我的人,感谢身边没有任何一段需要我劳心费神的关系,感谢我喜欢的人们都在朝我走来~我一出生就活在温室里,爸妈都很温柔
  • 有一次小苏因有点事到杭州去了,为见范大人,小苏还是费了一点心思的,就写了一首诗,以请教的名义向范大人呈上,诗中就有这两句。但是,这两句诗人人共知的是,近水楼台先
  • 我说当彼此能相见的那一刻,一公尺距离不算远吧,尽管我是如此渴望深入你心灵的每一个角落,探究你一言一动、一笑一颦的全部内涵,可我还是更希望能保持一公尺距离,如此来
  • 会议上,洛阳市涧西区委常委、政法委书记、区法学会会长郑海龙强调,全区政法机关和广大法律工作者要以平安涧西、法治涧西建设为重点,突出做好普法宣传和依法治理工作,依
  • 不得不说,梅西的格局也是很大,在获奖现场为了替竞争对手说话,也是直接diss法国足球。不过目前面临的麻烦是,到底是直接将一座金球奖颁给莱万,还是大张旗鼓的重新进
  • 下一次就是23级的我们啦!明年升本的我都好感动!
  • ●关键词:特色农业迈入产业化轨道农业总产值完成63.7亿元,增长2.8%。紧盯政策导向和资金投向,瞄准“主新特”产业延链补链强链,加强项目谋划储备,变谋划单个项
  • #电影# 天使爱美丽超级喜欢 画面 配乐 暖色调 女主的浪漫 美景有种法国重庆森林的感觉—艾米丽本不存在 或者世人都是艾米丽—没有你,良辰美景,更与何人说—我就
  • 在砚台中饱蘸墨汁,执笔、沾墨、起笔、运笔、收笔,横竖撇捺,在白色柔软的宣纸上提笔落墨,完美演绎了墨与纸的融合,呈现出字在纸上的线条感,让人赏心悦目,自我陶醉,也