全摄佛功德,成自功德

  ‘又行人信愿持名,全摄佛功德,成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。’这个说法确实是很少听到的,蕅益大师为我们说出来,我们细细去思惟,确实很有道理。“行人”就是发心修学净土法门的这个修行人,“信愿持名”这四个字是净宗修学的关键,这就是修行的原则,非常重要。要真正深信切愿,恳切的愿望求生净土,一心执持名号,我们能够这样的修学,全摄,全当然不是部分,是完全的,是圆满,就是把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。这个我们自己要修,那就太难太难,不知道要修到哪一生、哪一劫!真正可以说是无量劫的修行。现在我们不必费这么长的时间,我们可以把阿弥陀佛无量劫的修行功德,就用“信愿持名”这么一个巧妙的方法,把它变成我们自己的功德。我们想想,这个是不是事实?如果是事实,这个便宜就占大了。实在讲,这是十方世界无量的菩萨修行,修得那么辛苦,还不能有阿弥陀佛几分之几的成就。修净土的人,以信愿持名,很短的时间,这个殊胜功德利益就超过一切声闻缘觉菩萨,这是事实。何以知道是事实?《无量寿经》、《观无量寿佛经》,以及本经的内容讲得很清楚。这念佛的人,生到西方极乐世界,就与阿弥陀佛同寿量;阿弥陀佛是无量寿,生到西方的人,即使下下品往生,也是无量寿。再看看《无量寿经》上所说的,他的身体、相貌、种种受用,乃至于神通道力,都彷佛与阿弥陀佛差不多,这不是“全摄佛功德成自功德”,那又是什么?所以蕅益大师这句话是真的,不是假的。这也是经文里面所说的,“阿弥陀佛不可思议功德之利”。

  下面蕅益大师更进一步为我们说明,唯恐听了这一句还有疑惑,还不敢承当,不敢相信。‘下又曰’,下是底下经文,经文是释迦牟尼佛说的,‘诸佛不可思议功德,我不可思议功德。’这证明诸佛有两个说法:一个,诸佛就是阿弥陀佛;另外一个说法,诸佛就是十方一切诸佛如来。这两个讲法都讲得通,都可以说。“我不可思议功德”,“我”是本师释迦牟尼佛自称,从这个经文的意思,就是释迦牟尼佛以及十方一切诸佛如来,都把阿弥陀佛当作自己,自他不二,弥陀的功德就是自己的功德。‘是诸佛释迦,皆以阿弥为自也。’这个意思前面曾经向诸位报告过,从心性上说,心性不可思议,这是我们能念的心性不可思议;名号功德不可思议。这是能念的心性、所念的名号,统统都不可思议。因为心性是一不是二,所以就有理由“全摄佛功德成自功德”,有理由就是有理论的依据。既然有这个理论,应当就有这个事实,所以蕅益大师这个说法,我们是可以接受的,可以承认的,他说得非常之好。
——上净下空老和尚《阿弥陀经要解讲记》

李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 家柳江人家 螺蛳粉 优惠券 爱,是一个沉默的词汇。即便你可以在所有人面前谈笑风生,面对深深喜欢的那个人时,也一定觉得无话可说。感情的空间里,最深切的感受,说出来最难。这世界上根本不存在’不会做’这回事,当你失去了所有的依靠的时候,自然就什么都会了。[太开心][作揖][鼓掌]

谈禅法师修布施

内学365 2022-06-04 09:10 发表于内蒙古

收录于合集#老法师菁华开示汇总542个

老法師開示

(节录自《华 严 经》12-17-0418)

财富是财布施的果报,你不肯修财布施,哪来的果报? 有人会说:「我修财布施,也许我布施的那个对象并不是好人,我这个财被他骗去做坏事,怎么办?」 那是他的事情,与我不相干,我是以清净平等心来布施,得的是清净平等的福报。 我种这个因,他造业是他的果报。

这个道理,新加坡的谈禅法师懂得,他修财布施毫不吝啬,自己的生活非常清苦。 他在城隍庙前摆了一个小摊,卖香、纸钱、蜡烛,他把卖得的钱布施给别人。 我听说,旧金山有个大觉寺,那时买下这个道场是美金七十万,谈禅法师就布施了四十万。 福州西禅寺是他的祖庭,他在那里出家,为了报恩,就把这个寺庙兴建起来,大概花了美金好几百万。 他自己平常生活连水都舍不得喝,他喝自来水,招待客人才去买一瓶矿泉水。 他过那样清苦的生活,修真实的福报。

钱送出去之后,他只跟对方说一句话:「各人因果,各人负责」,以后就不再管了。 你看他的心多清净、多自在,丝毫罣碍都没有。 他修的是真实的福报,来生要是没有往生净土,福报不得了。 假如他来生是个生意人,将是世界上第一有钱人,因为他修的这个福是清净福。 修清净福有什么好处? 来生赚钱一点不费力,钱财滚滚而来。 

哪像我们布施,又怕这样又怕那样,还要干涉,总是提心吊胆。 这样布施还是有福报,但是将来赚钱好辛苦,都是因为心不清净。 这一点我们就比不上谈禅法师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 医生为余先生进行大剂量维生素K治疗,但余先生却反复自行停药,导致春节中的毒,拖到最近才“解完”。[抱一抱]希望以后能遇到对的人 真正懂我的 让我成为被照顾的人
  • 冬言小集(5)——微信交流中的片言只语1、人生恰如此时冰牢不牢靠天知情有心踏冰过河去又怕咔嚓掉窟窿征途总归有捷径踏冰过水须论证经验丰富知薄厚涉不涉险有准绳2、临
  • 欢迎来到我的频道:文采不高 但想成为诗人白天忙完 晚上跟潇姐出来买点东西可能是因为好多天没有出去的缘故今天骑着单车 吹着风 哼着歌 觉得路上风景很美 心情突然间
  • 雷霆乍惊,宫车过也;“”辘辘远听,杳不知其所之也。(有不见者一作:有不得见者)水陆草木之花,可爱者甚蕃。
  •   为了让每位参加广交会的宾客吃得开心放心,番禺宾馆精心打造“好菜一桌”为顾客精心准备多品种、多口味佳肴,满足各位用餐及商务宴请需要,推出广交会系列客房特惠和餐
  • 今年真是过的跌宕起伏,准备了很久的考试似乎考砸的很彻底,对未来的迷茫时不时的占领我的思绪,有时候不太清楚到底未来应该怎样,我似乎把我身上对未来很多美好的期待
  • 创伤经验对人有害一一但真正的转折点是,只有在人们刻意隐瞒创伤的时候,它才会变成侵害健康的毒药。弗洛伊德提出,人之所以会重复做同样的梦,是因为他想掌控某些给他带来
  • 作者有文化,主角有文化,配角也有文化,就我没有文化……哈哈疑似雷点:攻是莎士比亚黑粉()受有前男友(非常渣)继续看文ing…#bl推文#[抱一抱]#你都看过哪些
  • ”我觉得这种情况下,接受别人的好意,并不是占便宜,而是对别人的认可和肯定,于是我要了点樱桃,我也不蹬鼻子上脸,也不给别人增加负担,没要旁边的车厘子,哈哈哈。她们
  • 百城赋之《广州赋》 古之楚庭,今号穗城,二千年之华夏名都,广州居岭表而峥嵘。地滨南海,秦皇一统宇内而开郡;中原逐鹿,赵佗割据百越以称雄。其后九州复合,梅岭
  • 在《Wonderland》中饰演朋友般的恋人,展现了与众不同的默契度。 特别是还公开了两人拍摄《Wonderland》时脸贴脸拍摄的情侣照,一时成为话题。
  • 慕尔如星,喜你成痴,曾以最真的心祈祷,愿在这寻常的烟火岁月里和你一生一代一双人,天荒地老不离分,却在一个不经意间错失了与你相守一生的缘分。只要你过得幸福,活得开
  • 给生活做减法,做个可爱的人,不烦世事,满心欢喜,只要来日可期,今天就值得欣喜,出现在别人的生活里要像一份礼物,加油!让我开心的不止是去见他,坐在场馆听他唱歌,而
  • 看他的这幅《春山雅韵图》让人身临其境,享受到春天的秀润,感受到春的暖意,漫山遍野的草木让人嗅到春的清新,潺潺的流水勾动人的心弦,连绵的青山让人心旷神怡,绿树掩映
  • 然而流传的这版剧本虽然保留了原作系统设定,但是却魔改了前期的副本,王一栩想要的未免有点太多,+新手保护期想蹭无限流设定,用一些类似存档点、卡bug来包装增加时髦
  • 今天,有阅读宣言,有环保知识问答今天,有完成你的《环保任务》吗…?今天,有阅读宣言,有环保知识问答今天,有完成你的《环保任务》吗…?
  • 牛骨粉我觉得精髓在牛骨的问题很不错,但我严重怀疑店家看我是外地人,特地给我选的硬骨头,我愣是吃不下来,粉和我们海南粉差别不大,油条我给朋友吃了,她说味道不错,这
  • 3. UPS联合包裹UPS(United Parcel Service, Inc. 美国联合包裹运送服务公司)UPS快递的末端派送能力非常强,特别是欧美地区,亚
  • [允悲]别太搞笑了将近五个小时的直播,辛苦wuli超话主持们【我是浑水摸鱼的[努力]】好几次听大家讲话我都要哭了同人女是这个世上最伟大的一个群体……说点儿矫情话
  • 15000高斯是一个什么概念,就目前而言只要达到1000高斯磁场防御的腕表就可称为专业防磁腕表了,15000高斯不知道欧米茄是怎么做到的。值得一提的是,透过镂空