全摄佛功德,成自功德

  ‘又行人信愿持名,全摄佛功德,成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。’这个说法确实是很少听到的,蕅益大师为我们说出来,我们细细去思惟,确实很有道理。“行人”就是发心修学净土法门的这个修行人,“信愿持名”这四个字是净宗修学的关键,这就是修行的原则,非常重要。要真正深信切愿,恳切的愿望求生净土,一心执持名号,我们能够这样的修学,全摄,全当然不是部分,是完全的,是圆满,就是把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。这个我们自己要修,那就太难太难,不知道要修到哪一生、哪一劫!真正可以说是无量劫的修行。现在我们不必费这么长的时间,我们可以把阿弥陀佛无量劫的修行功德,就用“信愿持名”这么一个巧妙的方法,把它变成我们自己的功德。我们想想,这个是不是事实?如果是事实,这个便宜就占大了。实在讲,这是十方世界无量的菩萨修行,修得那么辛苦,还不能有阿弥陀佛几分之几的成就。修净土的人,以信愿持名,很短的时间,这个殊胜功德利益就超过一切声闻缘觉菩萨,这是事实。何以知道是事实?《无量寿经》、《观无量寿佛经》,以及本经的内容讲得很清楚。这念佛的人,生到西方极乐世界,就与阿弥陀佛同寿量;阿弥陀佛是无量寿,生到西方的人,即使下下品往生,也是无量寿。再看看《无量寿经》上所说的,他的身体、相貌、种种受用,乃至于神通道力,都彷佛与阿弥陀佛差不多,这不是“全摄佛功德成自功德”,那又是什么?所以蕅益大师这句话是真的,不是假的。这也是经文里面所说的,“阿弥陀佛不可思议功德之利”。

  下面蕅益大师更进一步为我们说明,唯恐听了这一句还有疑惑,还不敢承当,不敢相信。‘下又曰’,下是底下经文,经文是释迦牟尼佛说的,‘诸佛不可思议功德,我不可思议功德。’这证明诸佛有两个说法:一个,诸佛就是阿弥陀佛;另外一个说法,诸佛就是十方一切诸佛如来。这两个讲法都讲得通,都可以说。“我不可思议功德”,“我”是本师释迦牟尼佛自称,从这个经文的意思,就是释迦牟尼佛以及十方一切诸佛如来,都把阿弥陀佛当作自己,自他不二,弥陀的功德就是自己的功德。‘是诸佛释迦,皆以阿弥为自也。’这个意思前面曾经向诸位报告过,从心性上说,心性不可思议,这是我们能念的心性不可思议;名号功德不可思议。这是能念的心性、所念的名号,统统都不可思议。因为心性是一不是二,所以就有理由“全摄佛功德成自功德”,有理由就是有理论的依据。既然有这个理论,应当就有这个事实,所以蕅益大师这个说法,我们是可以接受的,可以承认的,他说得非常之好。
——上净下空老和尚《阿弥陀经要解讲记》

李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 柳之味 家柳江人家 螺蛳粉 优惠券 爱,是一个沉默的词汇。即便你可以在所有人面前谈笑风生,面对深深喜欢的那个人时,也一定觉得无话可说。感情的空间里,最深切的感受,说出来最难。这世界上根本不存在’不会做’这回事,当你失去了所有的依靠的时候,自然就什么都会了。[太开心][作揖][鼓掌]

谈禅法师修布施

内学365 2022-06-04 09:10 发表于内蒙古

收录于合集#老法师菁华开示汇总542个

老法師開示

(节录自《华 严 经》12-17-0418)

财富是财布施的果报,你不肯修财布施,哪来的果报? 有人会说:「我修财布施,也许我布施的那个对象并不是好人,我这个财被他骗去做坏事,怎么办?」 那是他的事情,与我不相干,我是以清净平等心来布施,得的是清净平等的福报。 我种这个因,他造业是他的果报。

这个道理,新加坡的谈禅法师懂得,他修财布施毫不吝啬,自己的生活非常清苦。 他在城隍庙前摆了一个小摊,卖香、纸钱、蜡烛,他把卖得的钱布施给别人。 我听说,旧金山有个大觉寺,那时买下这个道场是美金七十万,谈禅法师就布施了四十万。 福州西禅寺是他的祖庭,他在那里出家,为了报恩,就把这个寺庙兴建起来,大概花了美金好几百万。 他自己平常生活连水都舍不得喝,他喝自来水,招待客人才去买一瓶矿泉水。 他过那样清苦的生活,修真实的福报。

钱送出去之后,他只跟对方说一句话:「各人因果,各人负责」,以后就不再管了。 你看他的心多清净、多自在,丝毫罣碍都没有。 他修的是真实的福报,来生要是没有往生净土,福报不得了。 假如他来生是个生意人,将是世界上第一有钱人,因为他修的这个福是清净福。 修清净福有什么好处? 来生赚钱一点不费力,钱财滚滚而来。 

哪像我们布施,又怕这样又怕那样,还要干涉,总是提心吊胆。 这样布施还是有福报,但是将来赚钱好辛苦,都是因为心不清净。 这一点我们就比不上谈禅法师。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #内医新闻# [话筒]【学校举办第九届青年教师课堂教学技能大赛专题培训讲座二】4月24日下午,在教学南楼201教室,学校特邀请内蒙古师范大学教授,硕士生导师,中
  • ❤早安护肤知识分享 皮肤最缺水的3个时刻 ✔️7点:早晨洁面后用保湿水及多拍一点精华液 ✔️15点:最好在办公室备一份保湿护肤品或喷雾 ✔️随时随地补充水分
  • 这一次,中海兴叁號院本次产品三居四居大平层,户型面积段为118㎡-186㎡,精益求精、内外兼修的产品,为那些同样在生活品质上不愿妥协的改善型置业人群,提供了一个
  • 对你的怦然心动的信念让我对你的初心不改,唯一的你是我心里的一束光。我们都在更美好的巅峰相遇吧,祝好,彼此都好,记住,永远都有我都在为你们祝福着,love yo
  • #电视剧周生如故[超话]# 长相思----五代 · 李煜 一重山,两重山。 山远天高烟水寒,相思枫叶丹。 菊花开,菊花残。 塞雁高飞人未还,一帘风月闲。 云
  • 我永远是自己为了证明这个世界很甜美让生活记得你睡觉时最可爱的样子是你你仗着美丽的笑颜让我心动这就是我的命看着心动十分靠近沉迷留恋最后忙碌沉迷在故事里《浅读野草》
  • 二、谈恋爱就变傻代表星座:巨蟹座女蟹向来多愁善感、容易感动,她在意的是对方对她多好,而不是能给她多少。九、愚昧的道德观代表星座:双子座双子座女子在爱情上常表现的
  • 显然,在众多国产消费类电子芯片领域,“高不成低做烂”已经成为常态,其中最为典型的就是电源管理芯片和显示驱动芯片、MCU芯片等,这两大芯片领域,在过去几年中,一方
  • 爱意满满值得收藏的文案1.你在我身边 下雨都浪漫2.对你的爱 是开弓没有回头箭3.你是我满心喜欢和怦然心动4.想陪你看日落 在海边热恋5.永远热恋 永远没有完结
  • 当我昨天说的话是放屁吧[草泥马]帮助别人的确是一件难事就如三毛给撒哈拉威人水和食物甚至更多书店老板亏本经营半辈子跟他们相比,早上6点被叫醒也不是什么难事了吧并不
  • 这样的我多么想和你一样,对自己没有那么多要求,甘心做一条咸鱼也没什么不可。现在 只这一寸 小心愿 与你相见 却是我这辈子最不可能实现的奢望☝千万不要在意某些人说
  • 是因为内心深处的演技和眼神吗?想继续在屏幕上看到옹성우 연기 진짜 기대이상 ㅠㅠ 이런 보물이 이제서야 나오다니.. #최준우를_완성한_옹성우_쓰담쓰담
  • 【cp]别家爱豆vs我家爱豆[黑线]】姐姐好 vs 阿姨好 穿的老厚了vs哎呀妈呀,大冬天的膝盖漏在外面 “好好好,都听你们的穿厚点”vs就不穿秋裤
  • 现在利率持续降低,热钱没有地方可去,现在需要一个突破口出现,希望A股能站起来吧。1、电力天富能源、太阳能、龙源电力、国电电力、江苏新能、广安爱众、晋控电力首选:
  • (由于是我自己给自己拍照,只能对着镜子拍得很粗糙,没有那么专业美观,但是都是非常真实的效果对比,拍的全是live,拼图变成静态)广德木子山庄1⃣️不是烤乳鸽,没
  • 所以人皆有善恶,那在这个恶当中,我们懂得去规劝,自己懂得去改过,这样就可以「德日进,过日少」。所以人皆有善恶,那在这个恶当中,我们懂得去规劝,自己懂得去改过,这
  • #育儿# 法国精神分析师卡罗琳·埃里亚谢夫认为,如果一个妈妈过于关爱子女,只有“母亲味”失去“女人味”会让孩子觉得决不能辜负妈妈、产生负罪感,带来心理压力,容易
  • 孟婆孤独一人,他曾经也遇过情爱,可是可以说是无意中的错过了,也可以说,因为孟婆个人的生活原因,决定了他的性格,在多种因素的作用下,使他每一次的情爱都不能有始有终
  • 虽然我们也希望币价能很快涨起来让大家看到收益,但是如果大量筹码还在池子外面,币价涨起来就会被这些获利筹码套现。虽然我们也希望币价能很快涨起来让大家看到收益,但是
  • 图2. 22所2017至2019年总经费高于平均涨幅的地方院校增幅但总体来说,“双一流”高校的身份为高校获得更多的经费带来了保障。图1. “双一流”建设地方院校