具备正知正见是非常重要的!

无念是说叫你没有杂念,不是说叫你坐在那里什么都不想、就看着自己的心,其实要提起来观修。

观修无我,你先要去观修人无我空性。

因为我们凡夫的心只要往那里呆着,我执、执著是一直在的。

你看不到自己的执著,你不去对治自己的执著心,你那不处于一种无明状态当中吗?

我们不光有人我,更深一步说的法我也是我执,严格来讲都是我执。人我执是一种粗的法,人我是法我其中一种。

人我执是比较粗的一种我执,法我执更微细。

你不去观修一切法无自性、观一些法无我的话,那你坐在那里处于一个执著有我的状态。

有我就有对境。

这样地愚痴地坐下去没有什么效果,时间就浪费掉了,这样不是修行。

修行一定要有智慧,生起思慧,然后用正念来对治自己正在执著的妄想、我执。

对治了我执以后,因为无我思慧生起来,安住在无我的境界上来对治其他的烦恼。

因为无我也无人了,观修没有众生了,没有瞋恨的对象了。

也不会瞋恨也不会嫉妒了,瞋恨心和嫉妒心马上就消了,贪爱的对象也找不着了。

没有我、没有人了,那你贪爱什么东西?贪爱的不就是虚幻的幻像吗?

你生起无我的正念以后,然后来对治自己的贪、瞋、痴、疑、慢,都可以对治。

在禅修中这样观修才能够降伏烦恼、断除烦恼。

不是坐那里什么都不想——无念,什么观心?观什么心?你怎么观?你不提起正念怎么观?观什么?
你自己都在妄想当中、在颠倒当中,你观什么?没有进入正确的正念当中,没有安住在正知、正念当中,你怎么来对治烦恼?正念都没提起来,你怎么观心?

这个“观心”是什么?所谓的观心法门,人家已经开悟了、正念现前了,安住在正念上,烦恼来了马上能用正念转,这叫观心。

保持住正念,正念不失,烦恼来了马上就能够转烦恼,这样才叫观心。



我们害怕疫情, 难道不惧怕无常吗?

一说到"新冠",人们会不由自主地觉得有些紧张、害怕,因病毒的传染性极强,很容易感染。三年来,我们期盼着疫情能早日消退,全社会都在为抗疫而努力着......

仔细想想,就算我们能够幸免不被感染,或者感染后治愈,但我们能够避免其他各种意外,平安健康地活到一百岁甚至更长吗?难道我们就不会死了吗?我们终有一天也是会死去的,不是吗?随着科研的进步以及抗体的产生,疫情终会消停下来,可是人生的无常能被攻克吗?有情决定死,无情决定灭,对于我们普通人来说,最无可闪避、最不能作假的,就是死亡!今年死、明年死,今日死、明日死,不管什么时候都是要死去的,都是要无常的。

佛陀在《极圣解脱大手印》中说:“这场人生之梦,飞速地前进无常很快就醒了,说不定就在不久我就要死了,我们随时要体验世间万有确确实实本身就是梦,到我死的那一刻,我会真正的感到这不久前还活生生的悲欢离合之闹市梦已经就没有了,原来一切都是假的。”

是啊,我们这场人生之梦,迟早有一天会做完,迟早有一天我们也会像我们的先辈们一样死去,化为尘土。更可怕的是,我们的身体虽然死了,但是我们的灵知心识还在。想到将来独自一魂,飘荡阴间;想到将来在黄泉路上没有钱、没有旅店、没有宾馆、更没有手机和网络……不由心慌恐惧,猛然觉得死后比疫情更可怕百倍、千倍、万倍!

那么,我们现在到底有没有办法改变呢?

佛陀在《极圣解脱大手印》说:“观思鉴虑我今拥有暇满人身,更逢佛陀正法,而只此一生哦,除了这一世,以后再也学不到真正的佛法了,事实就是这样,对吗?今逢之法是百千万劫难遭遇的,我必须在今生学到正法,只有真正佛法能解脱我,而世间上的一切都是假的,并且必然是死无定期......”

所以,要想出离生死,达到常乐幸福,我们唯一的出路就是学佛修行。只有生起无常心,按照佛陀说法《什么叫修行》八基正见次第修持,发菩提心、行菩提行,结合佛法修持,因缘成熟才能了脱生死,得到真正的解脱!

撰文:雪馨

编辑:芝麻开花

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第二百二十九句
鸡囉夜弥

妙法莲华经卷第七


妙壮严王本事品第二十七

第七百六十六页解:

又得菩萨净三昧。日星宿三昧。净光三昧。净色三昧。净照明三昧。长庄严三昧。大威德藏三昧。於此三昧。亦悉通达。
  净藏和净眼二位菩萨又证得各种菩萨三昧。三昧译为正定正受。1、净三昧:就是圆净三垢。何谓三垢?就是贪瞋痴,或者是见思惑、尘沙惑、无明惑。把此三垢都清净了。2、日星宿三昧:日譬如实智,星譬如权智,权实无二,叫做日星宿三昧。3、净光三昧:本性清净,现出无量光明。4、净色三昧:本身清净,现出一切色。5、净照明三昧:净是三昧的体,照明是三昧的用。也就是自性清净,照明一切。6、长庄严三昧:以佛庄严而自庄严三昧。7、大威德藏三昧:大威服众,大德利生,也就是十力的威德。二位菩萨对於这七种三昧,完全通达无碍。
  尔时彼佛欲引导妙庄严王。及愍念众生故。说是法华经。
  在这个时候,云雷音宿王华智佛,想引导妙庄严王入佛智,以及慈悲愍念一切众生的缘故,所以讲解妙法莲华经的真实义,此经是成佛的经典,故称为经中之王。
  时净藏净眼二子。到其母所。合十指爪掌白言。愿母往诣云雷音宿王华智佛所。我等亦当侍从亲近。供养礼拜。所以者何。此佛於一切天人众中说法华经。宜应听受。
  在这时,净藏和净眼二菩萨,来到母亲(净德夫人)的处所。合起掌(十指合并在一起)来,向他们的母亲说:「我们愿意请母亲到云雷音宿王华智佛的道场,去聆听妙法莲华经。我们应当侍从母亲一起去佛所,亲近、供养、礼拜这位佛。为什麽呢?因为这位佛,现在於一切天入大众中,正在讲解妙法莲华经,机会难遇,我们应该听受,不可错过成佛的机会。」(待续)

妙法莲华经卷第七
妙壮严王本事品第二十七
第七百六十七页解:

  母告子言。汝父信受外道深著婆罗门法。汝等应往白父。与共俱去。
  净德夫人告诉二子说:「你们的父亲,他不信佛法,而信受外道长生不老、出玄入牝的邪法,深信执著婆罗门法。你们应该前往父所,对他说明这件消息,和他一同去佛所,聆听妙法莲华经。」
  净藏净眼。合十指爪掌白母。我等是法王子。而生此邪见家。
  净藏和净眼二位王子,乃合其掌来,对母亲说:「我们在往昔修行菩萨道,已经是法王之子,可是不幸,生在这个邪见之家,我们要令其改变为正见之家!」
  母告子言。汝等当忧念汝父。为现神变。若得见者。心必清净。或听我等往至佛所。
  净德夫人又对两个儿子说:「你们应当有孝顺之心,忧念你们的父规,他在往昔的时候,是我们的护法。我们现在是来度他成佛,他迷著外道,不肯信正道。你们应为他现种种神变,他看见你们的神通变化,其心必定清净,就会觉悟。或者会听信我们的话,一起同往佛所,聆听云雷音宿王华智佛讲法华经。」(待续)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。 天下皆知
  • 如果你们当初就是因为异地的困难分手的,你们当初就是因为在对方身上看不到关于未来的希望选择放手的,那么在这个基础上你挽回对方有什么意义?如果你们当初就是因为异地的
  • ⬆️ 一个置顶❄️ id 霜雪 / 慕慕 FF14 宇宙和音霜雪主职召学,洗澡水玩家,常驻猫魅封面是喜欢的孩子们 冷圈cp爱好者/杂食/深坑潜水FF7sc✨凹凸
  • ”“什么?”“是的。
  • 但是事实上,恋爱以后,才会发现,白羊男不会很好的控制自己的情绪,遇到矛盾时非常容易情绪失控,而且他们会把自己的坏情绪发泄到最爱的人身上,长此以往,彼此的感情也就
  • 八字婚姻:和老公闪婚,八字看你是否遇到命中注定的人      老师您好,如今我很茫然,我是1991年02月14日中午13点多出生的,听人说过年出世的女生运势较为
  • [抓狂]越用毛孔越粗p4p5 斐思妮这两款都是我急救爱用面膜 红膜膜布贴肤到绝绝子用过的都知道 很补水 敷完亮白 而且第二天脸还是很嫩绿膜修复能力很强 但是不怎
  • (年少的我还不懂[doge])ps.5.目前还在坑底的,在这里ps.图的有些地方格式没搞好,懒得改了嘿嘿#长月烬明黎苏苏[超话]##黑月光拿稳be剧本# 般若浮
  • ”(第一次听到“海哲”这个名字,我压根没反应这代表什么,现在海哲海哲自豪的天天挂嘴边)在当时的我看来,明星知道引导自己的粉丝做正确的且积极向上的事,是个很负责任
  • 记11.13果然我有很严重的拖延症辛苦所有来参加我毕业典礼的人儿尤其是爸比妈咪还有从珠海跑来滴黑子和跟拍摄影师——P子和我亲妹还有宝贝历经一波三折的请假终于成功
  • 项目由住宅、公寓、商业、写字楼、酒店、幼儿园等组...在家修行,既要解决生活义务责任,种种不得不面对解决的,又需内在了妄见破执著,并不容易,所以,得道心坚,得深
  • 穿越时光的水湄,拥一片宁静的海湾,静静聆听细浪轻拍水岸的低吟,宛如吹响一曲绵柔悠扬的笛音,声声诉,低低吟,婉转清丽,意蕴悠长。婉转清丽意蕴悠长。
  • 凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶。
  • 1、品牌直播间→品牌自播的目的不是孵化达人,而是构建一个品牌的线上店,是以销售为目的的品牌直播间。究竟是哪些宝藏孔院人成为了首批“孔院达人”一起来看当天的直播吧
  • 仪式现场,河南科大学有关负责人与王红艳校友签订捐赠协议,并为她颁发捐赠证书、赠送纪念品。 卢炳霖 摄  图二:11月12日,梁园区人民法院党组书记、院长王亚东深
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。可惜人们错把追求物质当作了人生的目的,发展出计较与比较之后的贫富差别,比如“贫居闹市无人问
  • ”最后,恰武什奥卢说道:“我们在今后的进程中继续支持在摩尔多瓦的每一个地方实施的发展项目。他说:“我们对土耳其公司在摩尔多瓦进行大规模投资非常感到高兴,我们鼓励
  • 而同时,你为了确认他到底是一个什么样的状态,不断用一些方式方法去调查他,或者去扰动他身边的朋友或者家人,那么你们之前存在的一些矛盾,很可能在这种扰动中被放大,让
  • 西厢房貌似一个喝“体己茶”的地方,有小型展览介绍了中犊山的历史,例如荣鄂生建造小蓬莱山馆的由来,钱钟书父亲与伯父一起筹建二泉桥(二钱桥)的故事,还有“贵客”光临
  • 不单单是我们,并不行能像偶像剧中那般走运,现实中的男子,谁也都并不行能辣么的完善,彻底无可抉剔,他只会有许多的弊端,也需求很起劲地去做些甚么,才气有少许收入和造