《僧伽吒经》【尔时,世尊而说颂曰:】


这个时候释迦牟尼佛就讲了一个偈颂。
【何故不能闻? 此语甚可怖,地狱为大苦,众生受苦痛。】


说,一切勇啊,为什么你都听不下去了,因为地狱实在是太恐怖了。落到地狱里的众生将承受无限大的苦痛啊,你也是哀愍众生的缘故,都听不下去了。
【若造善业者,则有乐果报;若造不善业,则受于苦报。】


我们都知道,众生要是造善业,就能得到乐的果报;要是造不善之业,就会承受痛苦的果报。
【生则有死苦,忧悲苦所缚,凡夫常受苦,无有少乐时。】

在这个「相」的世界当中,有生就有死的苦痛。在这期间从生到死的路途中,忧悲苦恼一直缠绕着、缠缚着众生。一般的凡夫经常忍受各种各样的苦恼,却找不到很快乐的时候,找不到有多少快乐的时候。
【智慧人为乐,能忆念诸佛,信清净大乘,不堕于恶道。】


智慧的人知道怎么样寻找到相对稳定的快乐。智慧的人经常的心里都忆念着诸佛,忆念着诸佛是怎么修行成就的。他们以清净心相信大乘佛法,修学大乘佛法,从而不会再堕落到恶道当中去。
【如是一切勇,本业得果报,作业时虽少,得无边果报。】


佛陀说,一切勇啊,从根本上讲,你造了什么业就必然有什么样的果报。有的时候造业的时候,那个业呀挺少的,但是到最后果报却是无数无边无量的。
【种子时虽少,得无量果实,植种佛福田,能生果实处。】


有的时候造业的时候,那个种子其实蛮少的,但是最后收获的果实却是无量的。

比如说,有的师兄啊种过玉米呀,种玉米的时候,不过是撒几粒种子在土壤里,然后浇水、施肥,等待。后来出来的芽苗,它就是好几颗了,到最后这些秧苗长大的时候,你会收获无量的果实。当时这一粒种子后来变成了无量的果实。
既然这样啊,有的时候造的业也很少,得到的果报却是无量的。所以,当初造业的时候,当初种种子的时候,你是不是得谨慎,这个种子我撒在哪片田地里了?如果你把种子种在了佛法的福田里,可以想象未来就可以收获累累的硕果。
【智者得安乐,乐于诸佛法,远离于恶法,修行诸善法。】


真正有智慧的人,啊,喜欢修学佛法,得到了永恒的安乐,远离了一切恶,修行一切善。也就是说,「诸恶莫作,众善奉行」。
你每天每时每刻起的每一念都要是正的,是善的,是清净的,这样你才不会去恶道呀。因为你不知道无常鬼什么时候来抓你对不对?它突然来的时候你是什么念头啊?
【若以一毫物,用布施诸佛,八十千劫中,巨富具财宝,】


有的众生并不富裕,但是他把自己仅有的一些物质用来布施供养诸佛了,这样的众生连着八十千劫(就是八万个大劫),他都是豪富、巨富,拥有无量的财宝。
因为,财富并不多,这点财富对他来讲已经是很多了,他用来供养佛去了,得到的财宝是无量的。就是说,财布施得富贵,得富饶。
【随所受生处,常念行布施。如是一切勇,施佛得福深!】


众生要记住啊:多做布施。菩萨六度里第一条就是布施——财布施、法布施、无畏布施,多做布施。多做布施的人,你不管投生到哪里去,你都会得到无量的福报啊。
所以说一切勇啊,「施佛得福深」,你向一般的众生做布施都能得到无量的福报,何况布施给佛了?

但是《地藏经》里也讲啊,这边佛需要你的布施,那边众生更需要可能。其实诸佛想什么有什么,也许他不那么需要你的布施。
如果遇到一些贫穷下贱的或者老弱病残,或者世界上这些弱势群体啊,向他们做布施,比布施给佛的福报还大呢,因为佛是把众生放在第一位的。


要看情况了。如果身边没有众生需要你的布施,那你就布施给佛去;如果有,啊,身边就有一些需要救助的人,先布施给他们,功德回向。这样你得到的福报是非常深广的。
【尔时,一切勇菩提萨埵、摩诃萨埵,白佛陀言,世尊,云何修佛智慧?云何闻此法门增长善根?】


一切勇菩萨又问佛说,世尊哪,怎么样地修佛智慧,怎么样就说听说了「僧伽吒法门」就能增长自己的善根呢?
【佛告一切勇菩提萨埵,】


佛陀对一切勇菩萨说:
【若有人供养六十二亿恒河沙诸佛,施诸乐具;若复闻此法门者,所得福德,与前正等。】


就说,如果你有幸听闻了「僧伽吒法门」哪,你所得到的福德就相当于供养了六十二亿恒河沙一样数不清的诸佛。

你供养六十二亿恒河沙一样的诸佛,需要耗去多少的寿命、多少的财富?很难讲清楚了。但是只要你至心地听闻「僧伽吒法门」,你的福德就跟供养六十二亿恒河沙诸佛是一样的。

所以《僧伽吒经》相当地不可思议,简直是佛门的奇迹呀!


这里也告诉我们,佛陀是以众生的觉悟为最高目的的。佛陀要你那些供养干什么?本身人家不缺供养的。如果你听闻了《僧伽吒经》能够觉悟了,这比你供养多少佛都更值得呀。

那天,突然传来一个消息:你剃度出家了!我顿时感慨万分,忍不住流下了眼泪,这是喜悦的眼泪,也带点离别的惆怅。直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做的准备。

“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”在很多人眼里,出家是逃避家庭责任。可实际上,出家是出烦恼之家,离三界之苦,以解脱为目标,精进修行以求了生脱死。出家难能可贵,没有殊胜因缘,哪能看破红尘,出家呢?出家人守的戒律比在家人多太多了。严守戒律的出家人功德大着呢!我随喜赞叹你的行为!

光阴飞逝,我和你认识整整十年了。想当初,我们在一个小旅馆里相识。我在那里做兼职,你来我所在的城市做生意,住进了那个小旅馆。认识不久,你就从寺院给我请了一串佛珠。正是这串佛珠拉近了距离,开启了我们的友谊之路。

之后的几年里,我们成了好朋友、好姐妹。你经常邀请我到店里玩,我也喜欢去你那蹭饭。你聊的都是佛法,我聊的都是世俗烦恼。我老向你抱怨生活的不如意,你就给我讲佛法的义理,让我相信因果,了缘了债之类的话。你劝我,只有学佛才能转换因果,改变命运,让我反省自己,善待他人。

那些年,我家的经济特别拮据,住着不到四十平的阴暗小平房,孩子的大学学费都是勉强凑的。而我跟先生吵架打仗就像家常便饭,时不时闹离婚。此外,还要面临糟糕的婆媳关系。真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!

我每次诉苦,你从没厌烦过,都耐心开导我,安慰我。你潜移默化地用佛教的道理启发我,告诉我“行由不得,反求诸己”。你让我反省,一切从自己身上找原因。

2013年的一天,感恩诸佛菩萨眷顾,你带我去长春拜见一位圣德,我皈依了如来正法,成为了一名真正的佛教徒。当时我无比地欢喜兴奋,感恩你把我带进了佛门。随之而来,的命运发生了彻底的改变。

皈依之后,每次共修,都是你带领我们一起恭闻南无一一羌佛的法音。刚开始我每次闻法,总是昏昏欲睡。你不断鼓励我说:“总会有一天你会福报现前,业障远离了,就不困了。”的确,昏沉了好几年,终于醒了!

每当我遇到困难的时候,你就经常给我力量,对我说:“你好好学佛,好好修行,福报将来会有的!正是这句话,让我铭记于心,不断给我正能量,让我树立信心,内心不断强大。从此,我积极做佛事做善事,积累福报。

终于,福报来了,我买了人生中的第一套房子,还开了米线档口,孩子也出国挣了高薪。以前,我从来没想过自己有一天会住上大房子,这正是因为我学佛修行,弃恶从善,种善因,得善果的好报。如今,我与先生相处融洽了,互相理解了,也不再吵架了,看到的都是对方的优点。我也对公婆关心孝顺了,之前的矛盾迎刃而解。

以前的吵闹摔打声被欢声笑语替代了,家庭自然就幸福快乐了。这一切一切的改变都有你的功劳,没有你的帮助就没有现在的我。千言万语,都无法表达我内心的感激之情。你对我的每一次帮助,每一次付出,点点滴滴我都记在心里。

这些年,你让很多人走进了佛门,接触了佛教正法。你一次次带着我们在国内外拜见高僧大德,皈依求法,不辞辛苦。你带领我们放生、护持正法寺院,为往生者助念,每一次佛事都有你熟悉的身影。 你慈悲每一个人,关心照顾每一个人。正是由于你的无我利他,慈悲大爱,我们每一个人都被你感动。你督促每个人勇猛精进、建立功德,增长福慧,奔着解脱生死的道路而努力。

直到今天我终于明白,你以前为我们所做的一切都是为今天的出家而做准备。这是你的愿力也是你的使命。我相信你所说,这是今生注定的——

因为南无一一羌佛住世,真正佛法在人间,出家更容易解脱成就。

我发自内心随喜赞叹你的发心。为了佛法事业,你担起如来荷担,放下万缘,舍除贪爱,决志出家!我红尘未了,无法像你敢于剃下青丝,但我相信能用你的精神来鼓励自己。也倍珍惜佛陀住世,人身难得,正法难遇的机会,要对自己喊一声“加油”!

我会用精进修行、弘扬正法、接引众生来感恩你多年的付出!我一定不会让你失望的!祈愿我们都早证菩提!

  撰稿:黄秀萍/波美

至尊南无一一羌佛驾无量悲愿而临末世娑婆,慈悲众生发愿不收供养,以无上智慧之力实际展显佛陀圆证量境,亲说广说佛陀圆满真谛,从初基行持到甚深密法,成就了道之精髓,宇宙万法之实相,佛陀直说直录,无有外缘掺杂,且凭现代科技之优越,佛陀圆音可及时响遍娑婆各地,这在世尊当时也是没有的,似第二个正法时期已在娑婆世界展开!这原本并不是末世众生所应有的福报,而是藉助了这位原始古佛的无量功德之力、大悲菩提力而增益了众生的福德资粮,让佛陀的法音响彻在这个黑业极其沉重的年代,何其稀有,何其难得

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『敬请国际佛教僧尼总会帮我释正慧转发这篇文: 我终于决定离开佛陀了』https://t.cn/A6xSBHhG

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6

那一刻,阿弥陀佛伸出他的手让我握住,我从业宅中被救了出来【万佛城金刚菩提海】

弥陀垂手来救渡

◎Nguyen, Ngoc-Tran 文

长期以来,一直默祷能有机会参加佛七。今年(2010)七月,在一次参加三时系念念佛法会时,于中间休息时间和一位刚认识的女士说起我的心愿,她告诉我,宣化上人创建的华严精舍,每年都会举办佛七。非常高兴发现华严精舍在马州的贝赛斯达市,离我住的地方不太远。今年举办佛七的时间,是从十月十日到十月十七日;当时不过是七月中,我已迫不及待地在两个月前预先登记,准备参加此次静修。

在佛七之前的一个礼拜,有点紧张,因为这不只是第一次参加佛七,也一点都不会说中文。但是我明白,世界上所有的佛教徒都用自己的母语念阿弥陀佛;无论如何,最重要的是,就算不是全部,大多数的佛教徒都知道阿弥陀佛大慈大悲的愿力是要度脱众生,也知道有西方极乐世界。我告诉自己,虽然不懂如何用中文念阿弥陀佛,但是我会安静而诚心地用越南文默念阿弥陀佛,因此用不着紧张。

令我惊讶的是,第一天来到华严精舍,就有一种回家的温暖感,而且精舍的法师们都散发出安详法喜之气。在这七天当中,即使才与法会的莲友们相识,也没什么沟通,但精神上,强烈感觉到与他们是相系在一起的。这种所感受到精神上的联系,是来自于我们都深信阿弥陀佛;都祈求往生极乐净土,不再受果报轮回生死,而且极可能我们的菩提愿都能获满足。法会的念佛声带给我强大的正能量和美妙的法喜。

在读过、听过许多佛法的讲演中,从文字上我熟悉理解释迦牟尼佛有关六道轮回的教导,和人身难得,有如盲龟在茫茫大洋中,遇到一块浮木一样困难。但是在精神实质层面上,对我并无什么冲击;直到那一刻──有一次,在坐念时,我默念弥陀名号时,同时听到其他人念佛的喜悦声,充满了整个大殿,突然省悟了!再得人身是多么的不可能,如果来生为畜生、饿鬼或下地狱,将是无止境的受苦!

突然觉悟到人命无常,使我极端地惊恐;这是我平生第一次感觉自己住在猛烈地燃烧的火宅,第一次觉得极端迫切地要逃离这业果之火。这样恐怖的觉知,使我全心全意真诚地念佛:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”我迫切地、不间断地念佛。不知怎么的,同时从内心发出一个声音祈祷着:“亲爱的阿弥陀佛!请聆听我的祈祷,请救救我!……请慈悲救护我!”

突然有一短暂时刻,感觉到阿弥陀佛伸出他的手让我握住,我从业宅中被救了出来。我破涕而喜,取而代之的是被解救的泪水和法喜。这样的经验发生的很短暂,或者不到几分钟;然而奇妙的感觉却荡漾内心,久久不去。

对我而言,在此次经验之前,念佛只是尊敬地礼拜佛的一种方式,没真正地感觉到心灵的联系。现在念佛时,真实地觉得自己像迷失的孩子,拼命地、诚心地渴望阿弥陀佛大慈悲父,指引我回到西方极乐世界之家。

希望能分享这次打佛七的念佛经验,同时也由衷地感谢华严精舍所有的法师及莲友们。

【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第488期

————

大乘妙法莲华经浅释
https://t.cn/RRncAxg

《大佛顶首楞严经浅释》全集(宣化上人讲述)
https://t.cn/AikplIg8

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #二手书[超话]# 言情书亲/特赠汪伦特签退烧特签玫瑰挞1亲签草莓印亲签深情眼亲签繁星降临3和2特签老婆粉2亲和3亲签春日宴亲签2和3亲签暗格里的秘密亲签近我
  • #美好心愿季#真的有在好好被爱 所以会偶尔忘记记录生活中某个被爱的瞬间 因为在享受这个过程大大小小的爱 都在我心里盛开了花 生活中的无微不至 甚至周至到连吃药都
  • 快速追赃挽损的背后,是该所26名民辅警扎根烈士故土,时刻把敢打必胜的精神刻进血液里的生动体现。和先烈们一样,九都山派出所也是打击违法犯罪的常胜将军。
  • 【✨18.9】大希地 火山石烤肠10根 ​​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  •   目前来说,效果比较理想的美白方法还是非医学激光美白莫属,能一次有效扫除晦暗、色素,让肌肤宛若新生。  激光美白方法采用近红外技术,能为肌肤深层真皮层传导加热
  • 稻盛和夫:“你注意观察你的周围,所有动不动就生气的人,没有一个是智者,生活过的一团糟。对待同样一件事情,当你的心态改变了,处境也会随着变化,把心放宽了,路就宽了
  • 妹从19号头像就是宁二到六一粉丝团建换了一天又把头像换回了宁二宝宝[悲伤]就知道她和我们一样也在等我们纳 也在安慰我们怕我们难过多想[泪]也是从19最开始定档就
  • 百字大明咒注音版 开经偈 无上甚深唯妙法, 百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持, 愿解如来真实意。 嗡wēng 班bān札zhá拉lā 萨sà埵duǒ
  • 近日,手机中国注意到,一位OPPO手机的用户居然给自己的Find X6 Pro制作了相机摄影手柄。#SVT中转周边[超话]#退卡坑出卡盘 ❗️都整理到了P1长按
  • 但是想看到一个帅哥真的还挺不容易的,突然看到一个帅哥真的会让人眼前一亮,毕竟放眼望去,能认真收拾自己的男人真的不多[允悲]虽说赚钱很重要,但是还是应该稍微抽出点
  • 我忍不住说这些都是自己找来的,我们现在很多人只要一发烧就急着退,什么药都敢用,烧只是一个症状,并非病因。我只举了个例子,我有一以前的同事生活在日本,一次孩子发烧
  • 它携带着桂子的芬芳,散发着雏菊的淡雅,弥漫着瓜果的香甜,流淌着庄稼的气息……这些芬芳和气息都带着不同的故事,走进了每座城市,走进了每个家庭,细心的你就是离村庄很
  • 01、给精神上的陪伴 两口子,这一辈子,失去了一个人,人生得有多难熬?逐渐承认自己的平凡或许也是成长的一部分吧,觉得我们每个人其实都是世间的一颗平凡的沙砾,但
  • 我可以用无数种角度和词汇,证明并赞美角色的精彩,但始终知道,那些与一见钟情有关的感性部分,来不及沉淀就倏忽而去了。很感慨,经过十年时间,他和她都已不是当初的模样
  • 从祖国的心脏首都到无垠的戈壁深处,神舟系列载人飞行任务医疗救护队,每一次都伴着星光悄然出征,迎着晨曦默默返途,忠诚履行着党和人员赋予的航天医疗救援任务职责,时刻
  • 走时候拿着呢呀,然后让高同学回家取手机,然而5分钟过后还没下来,于是我就上楼,高同学说找遍了没有,然后跟我说:你不会扔垃圾的时候连手机一起扔了吧,呵呵,开什么玩
  • 【转载】高质量的朋友圈文案! 1.我看月亮,月亮也会看到我吗。 2.我全部的野心就是自由的一生。 3.记得把生活调成自己喜欢的频道。 4.见一面吧在大雪
  • 我最后悔的是20年前有一次我喝醉了,醒来之后发现美美(我现在的妻子)就睡在我身边,我只记得自己喝酒了,后来发生什么事情我真的不知道,我不知道我是怎么到酒店,
  • 一个家庭里,克制好自己的坏脾气,不伤人、不指责,不仅是和睦相处的关键,也是给家人最好的爱。正如林语堂先生所说:“一个没有多余情绪和妄念的人,是会带给人安全感的;
  • #穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##穿越火线[超话]##cf端游[超话]##2023cfpl# CF官方刻意封号,直接封十年,连一个小时都没有,掉线在上线