谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

【超强干货!主持人大赛那些刷屏的金句!】

1、诗句是天才创造的,但是诗意却可以属于每一个追求真善美的灵魂。——董卿

2、你必须活在每一件事情里,你现在所经历的难题,未来会找到答案。”——董卿

3、同情心最弥足珍贵的地方,可以让我们始终对伤害持有戒备,我们知道痛苦是什么,我们不再轻易地去伤害别人。——董卿

4、不要让我们的关系近在咫尺,却咫尺天涯。——董卿

5、枪响之后,没有赢家。——董卿

6、热爱之所以有力量,就在于你就坚守它就好,永远不要去想它会有什么结果。——撒贝宁

7、再微小的光也是光,再平凡的人也有他们人生当中的高光时刻。——康辉

8、真正有光的人,是压的时间越久,深度越深,绽放的光芒才可以越灿烂。——朱迅

9、没什么惊心动魄的故事,但是有梦想,谁都了不起!——齐岱泽

10、匠心,就是在重复的岁月里,对得起每一寸光阴。——孔皓

11.选择回家不是妥协,因为远离大城市和物欲,也许能够认清自己,发现更好的人生可能。——韩雨菲

12、每一个优秀的人背后都有一段沉默的时光,那是付出很多努力却不一定有结果的日子,我们把它叫做扎根。——迟茜

13、时光不老,连接着充满信心的未来;收藏过去,是为了明天更好地出发。——果欣禹

14、如果每一个人都活成一束光,中国就必将是一轮闪耀的太阳。——付琰

15、你有过这样的热爱吗?它是别人的不屑却是你的一切,是再累都努力去征服别人口中的不可以。——李莎旻子

16身在井隅,心向星光;眼里有诗,自在远方。——张安琪

17、博物馆是收藏文明的宝库。人类历史长河里的文化精华,依然在那里默默流动,在那里轻轻呼吸。——蔡紫

18、我们和所有的奋斗者一样,追梦不止,因为奋斗的姿态最美!——田靖华

19、你为之奋斗的他乡,又何尝不是你难忘的故乡,它更像是一种信仰,它让你站在这里,却看到更远的地方。——崔爽

20、压力就意味着责任,负重才能走得踏实。每天朝着梦想奋力前行,就是最大的幸福。——薛焱丹

21、家是国的基础,国是家的延伸。这一个个小家的梦想汇聚在一起的不就是我们的中国梦吗?——杨光

22、只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。——依利米努尔·艾麦尔江

23、用眼睛去发现生活里的真善和美好,用脚步丈量这个伟大的时代。——俞熙雯

24、没有一个国家、一个民族、一种文化能够孤立地发展。‌‌正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”。——王帆

25、聪明的父母往往会努力活成孩子的榜样,而不是仅仅简单地告诉孩子,你应该怎样。——田尹男

26、撸起袖子加油干,这是我们追梦的姿态;子子孙孙无穷匮也,这是我们坚守的信念。——郭嘉宁

27、老人笑了,你就孝了。——郭嘉宁

28、蒹葭苍苍,白露为霜,对于自然的敬畏和眷恋,长久地存在于我们文化的深处。——褚笑

29、我们每个人都会经历一段成长,那段日子是疼痛大于收获的日子,但是只要时间够久,当阳光照进来的时候,我会变得更自信,更从容,更丰富,更扎实。——刘梦遥

30、我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。——苗霖

31、留住乡愁,不只是为了留住景色,更为了回忆我们曾经的初心,还有我们最初的梦想。——齐靖文

32、中国文化在为世界文化增添着别样的色彩,中国经济也在为世界经济添砖加瓦。开放包容的中国,开放包容的中国经济,一定会让世界互联互通、合作共赢。——王嘉宁

33、“楷”意味着标准,“模”意为范本,“时代”这两个字无疑又赋予了楷模和榜样们更巍峨的高度,更博大的广度。——董星辰

34、他们是前行者,你我也可以循着他们的足迹,成为巍峨高山的一部分。——董星辰

35、伟大出自平凡,平凡造就伟大,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。——果欣禹

36、没有比脚更长的路,没有比人更高的山。正是因为有了我们这些不断拼搏、不断奋斗的个体,才成就了我们中华民族的今天。——田靖华

37、人生又何尝不是一本书呢?我们是作者,也是读者。我们在读别人的故事,也在读着自己的故事。——李爽

38、我们说“江河万里总有源,树高千尺也有根。”无论我们走得多远,我们都不能忘记来时的路,这叫不忘初心。——尹颂

39、时间的长河滚滚向前,它从不会等任何人,但有一类人,他们到死都是年轻的,因为他们有着青春的精神。——龚凡

40、科学就是通往未来的桥梁,科研工作者就是筑桥人,我们的科学技术是我们通往未来的信心和力量。——刘熙烨

「那些久久驻足在心里的诗词句子」

1、绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。

2、美人何处在,明月万山头。

3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。

4、但远山长,云山乱,晓山青。

5、宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。

6、为你明灯三千,为你花开满城。

7、欲买桂花携载酒,终不似,少年游。

8、人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。

9、半梦半醒半浮生,一颦一笑忆故人。

10、桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

11、胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

12、翦春灯、夜寒花碎。—

13、君子如兰,思之可追。

14、此生合是诗人未,细雨骑驴入剑门。

15、落月随山隐,山名不可知。

16、纵然万劫不复,纵然相思入骨。我也待你眉眼如初,岁月如故。

17、同心一人去,顿觉长安空。

18、不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。

19、梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。

20、河清海晏,时和岁丰。

21、小舟从此逝,江海寄余生。

22、世间安得双全法,不负如来不负卿。

23、关山雪冷,今夜偏入故人梦。

24、竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生。

25、隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。

26、此情不过烟雨碎,挫骨扬灰终不悔。

27、不堪盈手赠,还寝梦佳期。

28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。

29、醒时风拂衣,情动忽提笔。

30、一朝红颜老,花落人亡两不知。

31、初见只一回,余生来世都幸会。

32、举手望月月不语,垂首思汝汝不知。

33、钓船归去斜阳里,唯有青山对白鸥。

34、梦醒谁诉离愁恨,千古情人独我愁。

35、浮萍漂泊本无根,落魄江湖君莫问。

35、我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

36、无情不似多情苦。一寸还成千万缕。

37、脚踏黄土,头顶清风;不道苦楚,莫问前程。一朝笑人间苍生,一夕夜里挑明灯。

38、多情只有春庭月,犹为离人照落花。

39、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。#诗词##国学新青年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星盘[超话]##星座# (金星与其他行星无相位的可以参考)金星空相人的心声:幸福就像花期开到荼靡爱情留在秋天独自叹息九月的天气下起大雨淋湿我的思绪雨后的花瓣散
  • )"Không có việc gì mà không cần nỗ lực đã có thể làm tốt, cũng không có tiế
  • #阳光信用[超话]#[绿丝带]#阳光信用# [绿丝带]#每日一善# 【指路不吞必hui】带gathua题hui字只hui较好ygxy一起升级希望有人能懂你的欲
  • #猕猴桃# 居然也有红心的[馋嘴]#广西# 百色市乐业县红心猕猴桃 :果肉细嫩、香气浓郁、口感清爽、甜度较高[心][good]2005年,开始发展猕猴桃产业[g
  • 在豪玛为东北企业提供的这个“水陆码头”上,首先实现了物资,也就是商品流这个流量型经济关键要素的汇聚。过去8年,装备制造、服装服饰、食品特产3个大类目涵盖的超过2
  • 这两天又开始周转不开了,看他急躁的样子,我也很累,不知道生活怎么变成了这个样子,每天晚上都是以泪洗面,熬不下去的时候就想想儿子,儿子现在是我唯一的精神支柱了。这
  • 照顾你所是的这种人,怀着爱心去欣赏你自己的独特性。从“你所在之处开始”用爱照顾你所拥有的生活,这将最能让你感受到你独特的意义。
  • 怎样挽回爱情?归根结底,分手只有一个原因,那就是你对另一个人没有吸引力,你不能吸引她,所以她会和你分开。衡量一段关系的长久,不是因为付出了什么,也不是因为花了时
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]⬆️ 是一个各种吃的,杂货铺,展子自然风景,老居民区混搭的区域,好玩好出片#sif的多维杭州# 也是没有想
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 我觉得我们现在对原创剧本的重视不够,尊重不够。娘这个问题,我觉得还是审美的变迁,这里面没有对错只有你喜欢不喜欢。
  • 是那种不需要看上下剧情,就当下的表演直接让我哭起泡泡@白鹿my #白鹿哭戏感染力##电视剧周生如故[超话]#前天吧 8.26 我是真的非常生气 被很多个蜜蜂蛰了
  • #彰显省会担当南昌这么干##发现南昌遇见南昌##南昌文明交通治理# 【南昌新增26套电子警察 抓拍开车打手机】26日,从南昌交警了解到,8月份以来,南昌交警通过
  • 友邦暂连升3日,目前逆市升约3.7%,报97.5,突破50及100天线,一度创月高97.9;成交约26.94亿港元,为港股第四大成交个股。如果投资者认为,友邦有
  • 凯恩一直是前锋位置的A计划,最终报价也接近1.5亿,不要总拿6月的7500+2500说事,好像曼城不尊重凯恩的价值一样,做生意没有一上来就交底牌的。以上几点每一
  • 这本书是我看大冰的第一本书,我喜欢他,尤其是看完他的书之后,毕竟他是一个有故事的人,我也喜欢听故事,何况他的故事讲的那么好,那么现实。最后附上我所积累的:阿弥托
  • 龙门溶洞:坐落在国家AAAA级旅游景区龙门古镇内,是亚洲最长的砾岩溶洞。三地学研学之旅地学研学游是近期热门的旅游体验项目,带着家人、朋友,去实地探索,体验人生中
  • 朱一旦讽刺阅文集团,结局耐人寻味,逃不过的“资本垄断”相信很多人都看过朱一旦的视频,他近段时间的内容,一般都是紧跟着热点。最初有的网友觉得可能是蹭热度,但是越到
  • #上海市民教科书式流调#对上海的抗疫还是充满信心,前个周末,看疫情基本平稳,恰好得空,携家人回到两年多未曾回去的湖北老家探亲,真是不巧,回后洽逢武汉再次疫情,立
  • 昨天去见你,你已经不再那么活泼了,不会恭喜发财了,也不爱吃东西了。一边哭着一边写下这些…胖胖,以后再也见不到你了,再也听不到你的声音了,再也不能和你玩了,再也看