在冬天 在2023 去了趟重庆 打卡了很多地方 虽然时间有些赶 但也蛮开心的 捡了两次垃圾(第一次过马路前面那对情侣 女生用脚踢了一个易拉罐 感觉不到就算了 声音那么大 她连看都没看一眼 径直往前走 我紧跟在她后面 我捡了 索道排队的时候在我们后面 我真的 啊 想离远一点 第二次轻轨上 一个“女的”经过这个车厢 把纸团直接扔地上 我捡了 对于以上行为 我都翻白眼 甚至在心里爆粗口 )
涂鸦街 见了千玺哈哈哈 渣滓洞 云端之眼 长江索道 白象居 磁器口 白公馆 两江游船 嘉陵江 解放碑 八一小吃街 火锅 腊肉 真的很开心 qiqizi 我们拍了很多漂亮的照片 这也是我第一次和朋友出来旅游 导游也很nice 重庆人民都很热情 超级热情 我能感觉到 听到最多的话就是“要得 要得” 两日游一起的河南阿姨和她的龙凤胎 也超级好 我们一起吃饭 拍照 阿姨还给我们剥橘子吃 两个小朋友也很可爱 尤其那个小女孩笑起来我心都要化了 回来赶上也是春运 高铁人好多 这辈子没见过这么多人 要攒钱买个小相机 拍很多很多好看的照片 等flag结束 谈个对象 一起去旅游哈哈哈 越来越觉得结婚前应该去个长途旅游 半个月起 因为这样就知道对于事情问题的不同看法 怎么去磨合 永远羡慕甜甜的恋爱 但脚步不能停 要一直往前走 去爱这世间的山川湖海
今天是小年 愿望:还是那句老话 无论何时 无论何地 身体健康 平安喜乐 祝你也祝我❤️
(在天坑地缝拍下这个锦鲤 愿望一定实现)

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。我們修念佛禪,則是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不要觀想佛的模樣,只是不斷地持名,慢慢就能進步到達無相念佛,修成念佛三昧。修行要成功、要成為上根人,很不容易。若你自認為根機不夠,要有慚愧心,並且要多花時間修行,除了參加精進共修,平常也應該隨時不忘念佛,才不會連下根也斷掉,而能繼續成長,變為中根,然後變成上根。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》修行從有相開始
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(一)念佛要從有相達到無相

念佛法門有「有相」和「無相」兩種。在念佛目的方面,有人念佛是希望求福報,有人是希望求富貴、求長壽、求平安、求智慧,也有人是希望累積淨土資糧,這些目的都是有相,而淨土經典裡描寫西方極樂世界的依正莊嚴也都是有相的。

通常人講淨土時,大概只講到念佛求生西方淨土。這是我們共同的願望,並不能說錯。但是因為佛法的本質一定與空、般若的智慧相應,唯有發般若的慧才能徹底除煩惱。就是到了西方極樂世界以後,還是要聽聞佛法,發起無漏的智慧,證無生法忍。

無生就是不生不滅,是說佛性的不生不滅。雖稱之為涅槃,實際上是空,但是並不妨礙智慧和慈悲的功能。也就是有慈悲和智慧的功能,但是沒有自我的執著;沒有小我,也沒有大我。如《心經》說「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,以及「無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,⋯⋯得阿耨多羅三藐三菩提」。得阿耨多羅三藐三菩提就是成佛,但是既然無智亦無得,為何又要得阿耨多羅三藐三菩提?這是說連智慧都不執著了。不執著煩惱,就是沒有煩惱,沒有煩惱,也就沒有智慧了,這是空,叫作畢竟空。

多半的人以為往生西方極樂淨土,上品上生就已經足夠,其實即使上品上生也還是凡夫,並沒有進入初地,還要修行,才能花開見佛,得無生忍。而上品上生還是有相,不是無相,這一點一定要知道。

(二) 自認是下根之人,老實念佛

無相還是必須從有相的方法著手,否則沒有著力點。有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。我們修念佛禪,則是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不要觀想佛的模樣,只是不斷地持名,慢慢就能進步到達無相念佛,修成念佛三昧。

念佛非常簡單,只要會念「阿彌陀佛」四個字就行了,三歲的小孩、甚至剛學會說話的一歲小孩都會念,所以是三根普被,所謂三根,是指不論上、中、下何種根機,都能從念佛法門得到利益,只是深淺有所差別而已。譬如上根人念佛很快可從有相進入無相念佛,中根人則要多花一些時間,而下根人恐怕沒有辦法體會到無相念佛。

下根人善根不夠,知見又不正確,如果立刻無相念佛,會以為自己與佛無二無別,因此不相信有阿彌陀佛,也認為不需要念阿彌陀佛、不需要求生西方極樂世界,這是大傲慢心、大愚癡心,是邪見、外道,很容易入魔,十分危險。更何況如果你的「我」還很大,或者根本連「我」是什麼也不知道,那還說什麼「無我」呢?因此,不要好高騖遠、不切實際,寧可相信自己是下根人,業力很重、障礙很多,老老實實地從基礎的有相念佛、取相念佛著力;如果你是上根人,照著師父教的方法去做,很快也能從有相進入無相。

不過,在今天末法時代,上根人很少,即使釋迦牟尼佛時代也是如此。佛經中曾有一個比喻:「菩薩發大心,魚子菴樹華,三事因時多,成果時甚少。」意思是說,世間有三樣東西,因的時候很多,但真正結果的卻很少。第一樣是魚子,因為魚一次可以產很多的魚卵,但是從魚子變成小魚然後再變成大魚的數量很少;可能還未長成小魚就被吃掉了,即使長成小魚也有可能被大魚吃掉。第二樣是菴樹華,就是芒果花;芒果花很小又很多,一串花蕊上就有上百朵,但最多只能結二個芒果,否則無法承載重量。最後一樣則是初發心菩薩,就是剛剛發心要修菩薩行、修菩薩道的人;發心修行菩薩道的人很多,但是能持續培養菩提心,增長道心、道業的人卻很少,一遇到惡因緣、逆境、障礙,很容易就退縮,放棄修行,這是業障、報障。

所以我們修行,就好像一艘在海裡航行的帆船,遇到了逆風,老是在原地繞圈子,沒有辦法前行,也因此《大乘起信論》說,要堅固信心需要十大劫之久,而且在這段時間內,必須非常努力,否則很可能只修行幾次,就打退堂鼓了。我有好多在家弟子就是如此,像打擺子、患了瘧疾一樣,一下子好熱心,一下子消失了,過了一陣子,又突然出現了。問他原因,多半是因為事情繁忙,不然就是因為懶散,像這樣一暴十寒,修行要成功、要成為上根人,很不容易。

若你自認為根機不夠,要有慚愧心,並且要多花時間修行,除了參加精進共修,平常也應該隨時不忘念佛,才不會連下根也斷掉,而能繼續成長,變為中根,然後變成上根。

下根雖然是有相念佛,但是要知道還有無相念佛的目標。佛法不論是哪一宗、哪一派,不論是哪一部經典、論典,雖然講的法門不同,可是目標都是要我們破我執。破我執就是無我,就是無我相,就是無相。我相沒有,佛的相也沒有;不取自己的我相,有誰去取佛的相呢?所以實證無相,阿彌陀佛與自己就是不一不二,一切諸佛與自己是一個鼻孔出氣。

我在呼吸就與一切諸佛同時在呼吸,我在吃飯就與一切諸佛同時在吃飯,如同禪宗所說的「夜夜抱佛眠,朝朝還共起」。這不是真的說我每天早上都與佛一同起床,每晚都抱著一尊佛入眠,其實抱的是無相、是實相,是與佛的法身不一不二。

净土法门法师:修什么样的因,得什么样的果报

  佛在经论里面告诉我们,世间人的福报,财富是修「财布施」得来的,你布施得愈多,你得的财富就愈多。今天我们看到这个世界上,有许多商业巨子、大企业家,他们拥有很大的财富,从哪里来的?前世修得的,有许多是由很多世累积的,在这一生当中缘成熟了,发这么大的财,得这样殊胜的果报。可是人享福是个很麻烦的事情,一享福就糊涂了,就被福报迷了,迷了之后,他就不肯再继续修福,而且没有智慧,纵然想修福做一点好事,做一些社会慈善福利事业,那修的很小的福报,不懂得修积殊胜的大福报,他不懂得。聪明智慧是果报,是修「法布施」得来的,世间有一等聪明智慧超过平常人的人,这些人过去生中修法布施。健康长寿是过去生中修积「无畏布施」。由此可知,因缘果报的道理跟事实真相是真的,真实不虚,修什么样的因,得什么样的果报。

  今天这个社会,尤其处在我们现在这个时代,一九九八年。诸位如果冷静去观察,现在这个社会充满了危机,整个世界找不到一个安全的地方。说实在的话,无论是你的地位、你的财富、你的眷属,你能不能保得住?谁都不敢讲。头脑清醒的人,明了过一天算一天,明天是什么样子,谁知道?尤其现在说到经济,叫泡沫经济。泡沫经济是什么?《金刚经》上讲的「梦幻泡影」,他没有念过《金刚经》,他也晓得泡影,知道这个东西不实在,所以我们一定要有高度的警觉。怎么样能够保持?勤修布施,布施若能不著相,功德不可思量。著相的布施是福报,那个是有量的福报;不著相的布施,福德就变成功德。佛在经论上常说,我们常常读到,讲席当中常常听到,有没有觉悟?真的觉悟了赶快干,不干恐怕将来连修福的机会都没有了,这一点要清楚、要明白。东南亚现在这一带,许多国家地区币值都在贬值,所以行善布施要赶快。你今天可以修一百万的功德,再过几天就变成五十万了,打了对折,你那个福报立刻就掉下去了。抓住机会赶紧去做,这是聪明人,这是真正有智慧的人。钱财不要放在自己身上、不要放在家里,放在银行、放在保险柜统统靠不住,只有把它布施出去,让一切众生共享,真实福报,永远不坏的福报。为什么不把这些泡影、泡沫的东西,把它变成金刚?把它变成永远不坏?看看我们在座的同修,有几个觉悟,有几个真正肯干,真正肯发心。我跟大家讲真话,我不要你布施给我,我一分钱都不要,绝不欺骗诸位。

  如果要得智慧、要得聪明,一定要修法布施。现在我们这里修法布施是愈来愈方便了。居士林现在的讲经,一个星期七天,一年到头不中断,天天讲经没有中断的,你能够介绍你的亲戚朋友来听经是法布施。我们这边讲经,每一堂都有留著有录像带、录音带,你拿这些东西送给你的亲戚朋友,也是属於法布施。何况我们讲堂外面,结缘的书刊很多,你每天来,自己有了、自己不想看了,想想你还有哪些认识的人,他们还没有接触到,可以送给他们、可以寄给他们。劝导大家有机缘接触到佛法,读到佛经、听到佛法,都是属於法布施,法布施的果报开智慧。

  无畏布施里面第一条是素食。不杀害一切众生,不跟一切众生结冤仇,然后再能够护生,保护众生、保护社会的安定、保护一切众生生命的安全,这个是属於无畏布施。所以无畏布施里头有不杀生、不偷盗;语业里面包括了不两舌,两舌挑拨是非,斗乱彼此两方,这个罪过很重。为什么?都是让社会安全、安定受到了伤害。所以往往造一种业,遭著许许多多的苦报,这个业因后面产生的效果,就招来这些苦报。

大乘无量寿经  (第十三集)  1998/5/30  新加坡佛教居士林  档名:02-34-013


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 医院的大门岗作为疫情防控第一道防线,是重中之重,项目部员工汪欠欠、文礼琼勇挑重担,每日上岗,严把关口,监督并协助安保人员对所有入院人员,核验双码(安康码+行程码
  • [666]以年轻群体为目标消费者的JOJO气泡酒就找来一位爷爷拍摄了一组文案海报,以一个长辈严肃且不失幽默的风格表达对于饮酒的建议,与江小白的文艺相比多了一些逗
  • #阳光信用# zyl#每日一善# 打磨自己的过程总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,朝着更优秀的方向拼搏,即使最后失败,也是难能可贵的经历。要相信,自律的人
  • 则从此以后, 当兢兢自守, 凡有不好的念头一起, 即便生大惭愧, 犹如裸露于稠人广众之中, 惭愧欲死。若能自讼, 自然寡过, 寡过即克己之实行。
  • 我紧追初冬的脚步,是想那场久别的雪花想红薯的清香,在燃烧的火塘里,灼热的炭灰之下……依偎在那个温暖的泥炉傍,却痴迷寂寞的雪夜,看那弯冷月,孤独的发光。EDG夺冠
  • 冷酷文学看小说 《林朝朝君卿烨》(热门推荐小说) 《九岁嫡女要翻天颜稻花萧烨阳》(热门推荐小说) 《蜀绣玄旭》(热门推荐小说) 《林嘉因时傅姜梓》(热门推荐小说
  • #虚拟机# #虚拟机[超话]# Parallels Desktop 18 for mac(兼容Intel和M系列虚拟机) Desktop 18虚拟机可以帮助用
  • 【商品】妮维雅洗面奶女控油祛痘学生 补水保湿深层清洁收缩毛孔泡沫洁面【原价】:34.9元【抢购价】:24.9元【下单】:复制这条信息,打开→手机淘宝→【买一送一
  • 杨公子将三个小妞带到小璐家二十米远,当时已是十二点左右,就看见小璐的外公叫三个小妞去吃饭,小璐听到后几分钟就跑到她外公身边说:“那个叔叔请我们每个人吃了一包很大
  • 晓得一切的法,都是从自己一念的心里头,虚妄现出来的,像是做一个梦,自己的身体,同了外面的一切境界,完全都是空的,那就得到解脱了。看所有一切的法,完全都是自己的心
  • 将来,我们南赵村还要在张老师等山东农业大学团队的帮助下,利用好现在市里出台的校城融合系列政策,继续朝着更好、更规范的方向发展,最终实现共同富裕的伟大梦想。201
  • 面包品牌的选择是否适合,对于我们开店是很重要的,所以我们可以重点关注一下贝克达人这个综合性的面包品牌~生命有裂缝,阳光才能照得进来。因为广州等地区的人流量会比二
  • (感叹一下名人就是好啊,我知道爱迪生却不知道迪克森)而且当时爱迪生接受这个构想的时候,仅仅是因为觉得对留声机设备有用..我国已提出日地空间天气监测计划——“羲和
  • 东科瑞宝前列腺治疗仪告诉您有的人是不适合做前列腺按摩的据介绍,前列腺按摩疗法就是通过定期对前列腺按摩,来引流前列腺液,排出炎性物质而达到解除前列腺分泌液淤积,改
  • 头发太少怎样增发?刚开始也是自己不注意,谁能想到我两三年居然从一枚小可爱掉成了秃头级别的,我一个工友跟我讲首迷这个牌子的护发产品,要我用用看,还好是选对了产品,
  • 在第一组 (大颗粒脂肪)中,使用标准的3mm梅赛德斯型抽脂针(具有2mmx7mm的大孔)来抽吸脂肪。在第三组,即纳米脂肪组,收集的脂肪颗粒在冲洗后进行机械乳化,
  • 如果你想要改变自己的现状,主动的找过来,你有这个执行力,那后续就交给我,定然让你账户持续增长,保你周全,海哥投身金融行业12载,历经多轮牛熊,深谙股市不胜则亡的
  • -袁同学比较担心自己国内继续学院的背景会在硕士申请的时候被卡list,所以对自己的择校定位以及申请规划没有太清晰的概念。-而伍同学也争取到更多的时间完成大三的学
  • 对于一个正常飞行1小时30分钟的航班,机上的油量妥妥足够,但是抵不过天气恶劣,长时间盘旋等待和两次备降,终究是把油箱里的油用到了极致[跪了]$腾讯控股 hk00
  • 连昨天骂人的那个邻居也画了一个小区分布简图发在群里,希望群主发给运送物质的志愿者……看到这样和谐的场面,我开心极了!今天早上我到楼下拿外卖,看到志愿者手推车里有